首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终十念弥陀佛,决定生彼安乐国


   日期:2017/10/31 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】临终十念弥陀佛,决定生彼安乐国

  第二十段文,源信大师《往生要集》:

  西方极乐是大乘善根界,无苦无恼处,一托莲胎,永离生死,眼瞻弥陀之圣容,耳闻深妙之尊教,一切快乐,无不具足。若人临终时,十念弥陀佛,决定往生彼安乐国。

  这段法语说出一个人在临终,如果正念称念阿弥陀佛的名号十声,决定往生极乐世界。当然这是鼓励在平生的人要精进用功的念佛。再来,因为每一位众生,得遇阿弥陀佛的净土教法时节因缘不同,有的人平生没有因缘得遇阿弥陀佛的名号,到了临终快要死了,才遇到善知识的鼓励安慰,引导他念佛没有几声或者是没有多久的时间,他的生命就终了,这就是临终遇法之机。你我是平生遇法之机,所以我们应该要一生多念。从临终乃至十念,便得往生极乐世界,是因为这位的众生,在平生没有遇到阿弥陀佛的本愿名号,到了临终才得遇善知识的安慰鼓励,念佛十声二十声或者数十声就断气了,往生极乐世界。所以各人的得遇佛法时节因缘不同,所以不要看见如此的法语,认为临终念十声阿弥陀佛的圣号,决定往生极乐世界,而有错误的知见观念:“既然临终念十声,就能往生极乐世界,我平时何必要每天认真念佛?我也不必认真用功打佛七,我到了临命终再来念十声阿弥陀佛的圣号就好了。”这样想不对!这样想是很危险的,因为对不可知的未来,什么人都不敢保证。你敢保证你临终一定能够念十声南无阿弥陀佛吗?因为临终有很多人佛号是念不出来的,你要相信吗?

  信愿因为经常做临终关怀,不少学佛的人在临终佛号念不出来。在临终产生肝昏迷,根本无法念佛;有的因为痴呆,或者是变成植物人,也没有办法念佛;有的是突然的一场车祸,就死于非命,临终也没有办法念佛;或许瞬间死于非命,通常是在还没有任何,心理准备的情形之下,死神就悄悄的降临,你可知道你何时会死?不知道!我们就是因为不知道何时会死,所以才要把握现在当下念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为有可能晚上躺在床上睡觉,明天就爬不起来了。信愿所助念过的千多个实例之中就是有睡死的,这是事实。

  源信大师所著作这本《往生要集》,也值得诸位念佛人探讨。《往生要集》有三卷,上卷、中卷、下卷。源信大师在《往生要集》这部著作里面,引用很多善导大师所开示的法语,法然上人就是读过善导大师著作《观经四帖疏》,以及读过源信大师著作《往生要集》,才对善导大师的净土思想非常的敬仰,因此一心念佛,一天念佛七万声。所以源信大师也可以说是法然上人的启蒙师,所以法然上人的著作,在引用祖论,大部分都引用善导大师所开示的法语,也有少部分引用源信大师在《往生要集》的开示。

  这本《往生要集》,一般人比较少看见,信愿看过好几遍。其中在中卷最后,说到临终助念,源信大师也相当的鼓励净业行者为人助念,帮助一切在临终的人,能够正念分明,念佛往生极乐世界。这段法语就是出自《往生要集》。

  “西方极乐是大乘善根界”,极乐世界是无为涅槃界,极乐世界是无生宝国地。既然极乐世界是大乘善根界,那么念佛是修大乘还是修小乘?修大乘。大乘与小乘的根本差别,在于大乘以利他为先,小乘以自利为先。你不要认为阿罗汉是蕉牙败种,阿罗汉有定性阿罗汉,有不定性阿罗汉。不定性阿罗汉是菩萨,外现声闻身,内秘菩萨心,你看《阿弥陀经》所举出的十六位大阿罗汉,舍利弗、目犍连,一直到阿那楼驮,这十六位大阿罗汉是不定性声闻,也就是菩萨,外相现出声闻相,内心是菩萨心。

  我们念佛的人既然是修大乘法,所以念佛要以利他为先。如何利他为先?你心里就这样思惟:我念佛为我现世父母而念,为我生生世世的父母而念,为我生生世世的冤亲债主而念,为我生生世世师长而念,为我生生世世兄弟姊妹而念。你心中这样思惟,那么你念这句佛号就是以利他为先。而且你这样思惟,也比较不会遇到障缘就退道。有人念佛三五年,就放弃不要念佛了。刚开始很认真念南无阿弥陀佛,后来改念哈里路亚,不念佛了,所以退失道心了。如果你想到我生生世世的父母,需要我念佛成菩萨乃至成佛去救度他们,我怎么可以退失念佛心?那你就觉得,念佛绝对不是你一个人的事情而已,念佛是攸关千千万万众生法身慧命的解脱,所以你念佛的责任是非常的大,千万不可以退道心。

  而且念佛可以发菩提心,为人助念。因为你一个人在家里自己念佛,叫做自修,去到丧家为亡者助念,叫做共修,和亡者共修。因为你在家里,一个人念南无阿弥陀佛,去到丧家,除了亡者和丧家的家属以外,还有莲友,所以可能有十多个人,甚至二三十个人,一起为亡者念佛。同样是念佛,但是你去到丧家,和亡者一起念佛,能够利益亡者,使亡者听到你为他念佛,心中起正念念佛,你有利他的功能。如果你自己一个关在家里念佛,你只能自利而已。念佛法门是大乘法门,极乐世界是大乘善根界,所以我们念佛人要用大乘心念佛,这样才能和阿弥陀佛的本愿相应相契,也才能和极乐世界相契相应,就是如此。

  “西方极乐是大乘善根界,无苦无恼处”,极乐世界没有苦恼处。韦提希夫人是《观经》的对告众,也就是当机者。韦提希夫人虽然是摩揭陀国的皇后,但是受到逆子阿阇世太子的苦恼,悲泪憔悴,内心非常的忧愁,所以向世尊表明,她不要在五浊恶世,看见恶人听见恶声,她要求生无忧恼处。十方诸佛的清净国土,不管是极乐世界,东方琉璃世界,兜率内院净土世界,香积净土世界,都是没有忧愁没有苦恼的地方。极乐世界没有苦恼,我们在娑婆世界生活有苦恼——实在非常的苦恼,生老病死,是你我必定要经历的人生历程,还有爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛的苦恼,所以当然是回归净土比较好。

  “一托莲胎,永离生死”,托质莲胎,在极乐世界莲华化生,就永离生死,没有六道的轮回。对我们凡夫而言,生死这件事是最重大的,所以孟老夫子讲“生死事大”,生死这一件事情,是人生最重大的。念佛能够得到永世的幸福,所以,如果能够体会到阿弥陀佛的慈悲,了解自己人生悲惨的遭遇,放下万缘,一心念佛,人间再如何的痛苦,只要能够念佛往生极乐世界,所有的痛苦都毕竟圆满的解脱。有时候人间的苦难,是让我们生起觉悟的逆增上缘。死亡也是如此,一位亡者虽然死亡,难免充满着哀伤与悲恸。但是,如果受到善知识的开示,一念觉悟了,念头转过来了:“我已经死了,赶紧安顿我的自性,赶紧念佛往生极乐世界,这世间这么苦恼,连自己的丈夫都会将自己杀死,怎么能够还在世间继续轮回?”一念觉悟,念头转过去,念佛求生极乐世界,所以开示就非常的重要。那么极乐世界,就因为没有苦恼,只要一往生就永离生死,所以对我们这种有生死、有苦恼的凡夫众生来说,是最值得追求的。

  “眼瞻弥陀之圣容,耳闻深妙之尊教”,往生极乐世界之后,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,日子非常的逍遥自在。所以念佛往生极乐世界,与诸上善人俱会一处,这样的日子,才是我们这种苦恼的凡夫最值得追求的;而且到了极乐世界,能够听闻阿弥陀佛说法,听闻观世音菩萨、大势至菩萨说法;而且在极乐世界,还能够听见白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟说法,所以我们到极乐世界,要闻法非常的自在。而且风吹行树与宝罗网,发出微妙的音声,也是在说苦、空、无常,无我的佛法,说三十七道品教法,有情说法、无情说法,是要令极乐世界每一位众生随时随地能够闻法,证悟真如,成就菩提。

  你念佛回到极乐世界就知道了,一切快乐无不具足。极乐世界,“无有众苦,但受诸乐”,这是《阿弥陀经》的经文,所以一切快乐无不具足。

  说完极乐世界的殊胜利益,下面才说往生是决定的。

  “若人临终时,十念弥陀佛,决定往生彼安乐国”,临终时是指这位行者断气了没有?还没有!念十念的南无阿弥陀佛,决定往生极乐世界,源信大师在《往生要集》开示的法语虽然很浅白,但是你肯做得到,利益就很大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集