首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:本愿救度,五逆亦生


   日期:2017/11/2 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从这件事,让我们晓得阿弥陀佛救度众生,是随时存在、随地存在、毫无条件,而且任何人都是被救的人,任何时都是被救的时候。屠夫在此之前都是在造杀生之业,而且没有因果观念,还拿起屠刀要杀害僧宝,可说是个犯五逆的人,可是他当下回心转意,念佛愿生极乐世界,当下就往生极乐世界。连这位屠夫都能往生,我们学佛念佛的人,如果愿生极乐世界,且一向专称弥陀名号,哪有不能往生的道理呢?可以说阿弥陀佛在十劫之前,已经完成了我们要去的极乐世界,完成了我们从娑婆到极乐世界应该具备的资粮跟功德。阿弥陀佛将这些功德,通通容纳在六字名号里面,没有条件的、不讲代价的、白白的通通送给我们,令我们每一位众生具足往生的资粮,具足福德跟智慧,这其实就是阿弥陀佛的本愿 ── 第十八愿所说的:“欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。”既然如此,我们众生,不论何人,只要愿生极乐,就必定往生。由于善导大师的德行才能感动这个屠夫,不然的话,当下可能不会有好收场。

  接下来要根据这一张佛像背后的文字,讲解善导大师对“念佛之殊胜利益”的诠释,这些文字都是善导大师的法语,总共有七段。我现在念一段解释一段,如果时间不够今晚解释不完,请大家把这张佛卡带回去慢慢看,多少也能够理解,所谓“书读百遍,其义自现”。

  六字名号具足信愿行

  第一段文字,善导大师的法语说:

  言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;

  言“阿弥陀佛”者,即是其行。以斯义故,必得往生。

  这段法语的意思是说:“南无阿弥陀佛”这六个字,具足归命(信)、发愿回向(愿)以及往生的资粮(行)三者。“南无”本身,就是归命的意思,也就是“信”;“亦是发愿回向之义”,就是“愿”;“言阿弥陀佛者,即是其行”,就是“行”。可说这六字名号里面,“信、愿、行”通通具足;这信愿行是阿弥陀佛为我们准备好的,我们不必另外准备。

  “归命”两个字的意义,在昨天晚上已经解释过了。“归命”有两层意义,从阿弥陀佛这边来讲,是阿弥陀佛“归之命”,呼唤我们归回极乐世界的命令;从我们这边来讲,是“归于命”,归顺阿弥陀佛的命令,这归命也可以说是信受弥陀救度的意思。

  “发愿回向”这四个字,也有两层意义,一层也是由阿弥陀佛这边来解释,另一层是从我们愿生极乐世界的众生这边来解释。从阿弥陀佛这边解释,是阿弥陀佛发愿回向给我们;阿弥陀佛在兆载永劫之前,我们众生不晓得造多大的罪业,轮回到地狱、恶鬼、畜生的时候,阿弥陀佛就已经为我们主动的发愿了,祂为我们发下四十八大愿,四十八大愿的内容无非是为我们建设极乐世界,还有完成我们往生极乐世界以及往生极乐世界之后,使我们能够直接成佛,有能力到十方世界去度脱众生的功德资粮。阿弥陀佛为我们发愿,经过兆载永劫,累积菩萨德行,而完成极乐世界,完成我们往生的功德,通通容纳在这六字名号当中,全部、通通的、白白的来回向给我们十方众生,所以“发愿回向”,这是从阿弥陀佛这边来讲。

  从我们这边来讲,是我们发愿接受阿弥陀佛的救度,愿生极乐世界,回心转意向著极乐世界。以前我们学佛,目的是为了将来生天,或者是为了将来还想当人。现在晓得,不管是天道、人道都是轮回的,好像是在黑暗的房屋里面、在火宅当中,是痛苦的、危险的,因此,随顺弥陀的悲心,回向极乐,而不回向天,也不回向人道。回向极乐,愿生极乐,这就是我们的发愿回向。而我们的发愿回向,当然不是以我们种种的功德来回向极乐世界,而是回心向著极乐,领受弥陀的功德。因为阿弥陀佛完成了所有功德回向给我们,祂的功德是无为的、无漏的、清净的、真实的,我们领受了,才能够往生极乐世界,如果不领受阿弥陀佛的功德,凭我们自己怎么能够往生极乐世界呢?

  极乐世界是清净的、无为的、涅槃的,我们众生再怎么修行都有贪瞋痴,贪瞋痴所修成的,释迦牟尼佛说这是“有漏之善”,善导大师说这是“杂毒之善”,跟极乐世界怎么能够相应呢?怎么能够往生极乐世界呢?所以我们要往生极乐世界, 一、必须领受阿弥陀佛的功德,这是阿弥陀佛回向给我们的;二、我们要发愿愿生极乐,回转以前向天、向人或向其他地方的愿心,而转过来向著极乐。

  那么阿弥陀佛回向给我们的功德在那里呢?在“阿弥陀佛”这四个字当中,所以善导大师说:“言阿弥陀佛者,即是其行”。也就是“阿弥陀佛”这四个字,是阿弥陀佛为我们所完成的往生的功行,同时也是我们往生的功行。因为阿弥陀佛的东西,就是我们的东西,好像爸妈的财产就是儿女的财产,阿弥陀佛将祂的功德,通通回向给我们,通通赐给我们。“回向”是佛教的名词,一般人都讲“这个东西给你”、“赐给你”,等于是“给”、“赐”、“予”的意思。所以阿弥陀佛这四个字,有从阿弥陀佛这一边来讲,也有从我们这一边来讲。从阿弥陀佛这边来讲,是阿弥陀佛所修的种种功德,通通在这四个字当中,然后赐给我们;从我们这边来讲,称念弥陀名号就是领受阿弥陀佛所有功德,往生极乐世界,如同阿弥陀佛一样成就无量光、无量寿。

  因此,善导大师说:“以斯义故,必得往生”,因为有这个道理的缘故,我们称念“南无阿弥陀佛”,就必定往生。称念南无阿弥陀佛的本身,就是归命,也就是“信”;就是发愿回向,也就是“愿”;同时也是“行”。所以六字名号当中,“信愿行”通通具足,不必我们另外再去发愿,另外再去修其他的行来回向。因此,凡是称念这六字名号的人,都能往生。如果称念六字名号而不能往生,障碍必定在我们,是我们不愿往生才不能往生,因为我们坚决要再投生为人或留在娑婆,这样阿弥陀佛当然也没有办法。所以我们称念这六字名号,必须是有发愿生极乐世界的心,这样就名实相符,就是如实修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       念佛)(五明学佛网:慧净法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅