首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 真实案例:身边人常挑拨离间导致口腔癌


   日期:2017/11/2 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感谢学佛网向提供众生学习佛法的平台!辛苦了!为保留隐私,以下均为化名。

  「她患口腔癌的前因」

  我的亲戚里有一位名叫王畅的女士,她大学专业学的是播音主持,普通话还是挺标准的,声音也好听,相貌不错,她的儿子也比较机灵,她年龄30岁左右,然而在这年龄区间内的一次体检中检查出患有口腔癌。当时,身边的人得知这消息后,诧异的居多。也可能是我孤陋寡闻的缘故,就事论事、就针对这事情进行剖析而非针对她这个人来说的话,通常来说,口腔癌年纪大的人患此病的人居多,年龄相对年轻的得口腔癌的还是比较少见的,然而她在中青年时期便患了,由于学了一些口业导致疾病相关的因果文,便不得不思考其中的因果了。

  人对有血缘关系的人,难免有评价不客观的时候,维度上区分的话,只要是人,都在自身缺失清醒认知时或多或少的没能客观。忏悔的说,我也犯过无谓的自我欺骗的过错。实际上,王畅没有检查出这病之前,便有多个人在我面前也埋怨过王畅待人处事上的缺陷,我却接受不了她变质了的事实,于是,我一而再再而三的逃避而没能直面真相。但我也不应该一错再错了。古人云:“大义灭亲!帮理不帮亲!”仔细回想他人提及到的她为人处世这方面的短处,我后知后觉的感知到了,她患口腔癌还真是存在前因后果,真还原事情真相的说,自从离开小城市到了大城市念书后,她逐渐变的自我膨胀了起来,农村里心地淳朴的舅舅和她坐一桌子吃饭就在旁边叫她,和她打招呼她曾假装没有听见。是没听见吗?不是的,舅舅对我说从她的眼神里读取到的是势利眼,因瞧不起清贫的人而招呼都不情愿打了。她的眼神出卖了她!心事是藏不住的,把嘴巴捂住,就会从眼睛里跑出来。客观评价她的为人,她确实在亲戚里大家都感受到了,她嫉妒心也比较强,不太能见得他人好,进一步的说,在她学坏以后,绝大部分时间里的她,都是「憎人富贵恨人贫穷。」结合她曾经说过的一句话:“我得不到的,我也不允许他人得到!我得不到的,我就要毁灭他人得到了我没有得到的!”为什么亲戚中大家潜意识里都知道她是什么样的人?个人认为,没有不透风的墙。日久见人心。好事不出门,坏事传千里。若要人不知,除非己莫为……

  刚去读书的日子,实际上,她是常有瞧不起人的眼神,不过,还没有经常口头上的言语说出很伤害他人的话。直到她进入电视台工作以后,真变本加厉了。业务能力与待人接物是分开的,她工作上的勤勉赢得了领导的赏识,为人处事却一直不招人待见。她看见比她养尊处优的女同事林夕夫妻关系融洽,在单位人缘还是好于寻常人,她心生嫉恨,在一次林夕丈夫来接林夕回家,趁林夕还在办公室汇报该月本职工作的明细。她对林夕丈夫编造出她看见林夕和一个男的在商场里勾肩搭背的,说林夕背着她丈夫乱搞男女关系。事实上,压根都没有的事。林夕丈夫本质上不是坏人,不过,多疑也是事实。他对林夕的疼爱是真的,但因林夕貌美自己相貌实话实说,生的一般而对林夕有猜忌心也是事实。如了解过的人所知:猜忌是很伤感情的。他和林夕回到家后,便抓林夕的头发又扇林夕的耳光,在林夕的质问下,他说林夕单位里有个女同事告诉她林夕背着他偷汉子,说的像真的一样。林夕的亲大姐林里知道王畅存心编造、蓄意挑拨离间自己亲妹妹的夫妻感情后,非常生气,林里性格爽朗,大姐大气场,在当地还是比较有名气,手下也有一帮混社会的兄弟姐妹,也就是说,还是有一定势力的江湖气女子。林里发动自己QQ空间和朋友圈的人脉,把王畅恶意挑拨离间自己妹妹的真相揭露了出来,一传十,十穿百……林夕丈夫对林夕道歉了,忏悔到中了小人的奸计。或许有人会好奇,你怎么清楚这些事情的细节呢?世界说大很大,说小也很小,一般来说,一个圈子里的人,始终会经常见面的。再引申一个道理,在学校里,你真想要认识谁,哪怕是跨年级也必需得到对方的联系方式,你说是吗?加上,如今是网络时代、信息时代,有的事,很容易被传开的。当然,我得知这事绝非听信小道消息,本来我和林夕也是朋友,谈不上关系多好,但也彼此信任。

  王畅蓄意挑拨离间的事例还有许多,在这里就不一一举列了,大同小异,总之,源于太嫉恨引起的编造挑拨离间陷害诋毁他人。如今口腔癌还是没有康复,不得不说,善有善报恶有恶报。口业的代价实在太大,愿每一个人都看完后力所能及的反思自己的口业,有则改之无则加勉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:口腔癌       因果)(五明学佛网:口腔癌       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响