首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛经中的西方极乐世界,如此美妙绝伦!


   日期:2017/11/3 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  知道有一种叫做曼陀罗的花吗?它的故乡是极乐世界。曼陀罗翻译过来是适意的意思,符合你的意思,你的心有多美好,曼陀罗花就会随你的意念而发生转变,有更美好的显化。所有生长在极乐世界的物种都是无比美好的,都是如曼陀罗花一般是适意的,那里堪称天雨妙花。

  极乐究竟是怎样的一个美妙呢?

  极乐世界的美妙真是难以形容、几天几夜也说不尽的。

  1.极乐的众生

  从个人的状态来说,到了极乐世界我们的身形都是一样的,是和阿弥陀佛一样的身相,只是光的大小、身量的高低和佛有差别。绝大多数人没见过佛的样子,就不容易理解这是多妙的事情。

  2.极乐的色彩和香味

  从色声香味触这几个层面来对比一下,或许能更容易理解。极乐世界的颜色是数不尽的,比如一朵再普通不过的莲花,都会由几百种颜色组成,而且颜色次第分明、光润通透。在极乐世界的莲花池里,小一点的莲花都要有一个中型的城市那么大,直径大概要方圆四十里。一朵莲花里,有一个等待见佛的众生,在里面不闷的。等他出得莲花,满眼就全是落英缤纷的花雨,这花瓣落在黄金铺陈的大地上,厚厚软软的,踩上去,花瓣就没过了脚面,就像厚厚的地毯。花瓣随空落下,仔细看就会发现每一朵花都是非常美好的,边下落边变幻着样子、颜色、大小。

  满空中都是奇妙的香味,你喜欢淡雅的,就素雅温和;他喜欢浓烈的,就郁郁环绕,随着花的飘来落下,香味不断不尽。

  再远看,是一望无际的、种种珍宝合成的树木,金银铺成的道路栏杆。回头能看到莲花池里细细的金沙,点缀在闪闪夺目的、巨大的钻石缝隙里,随着八功德水的轻轻荡漾,光芒闪烁,炫彩无比。看到这些颜色会让人心旷神怡,什么都不想,只想着赞叹阿弥陀佛的伟大和神奇,赞叹极乐世界的殊胜和圆满。

  3.极乐的风

  美妙的声音传入耳畔,原来是天空上弥覆的罗网被风吹动的声音,罗网也是诸宝合成,风一吹来叮叮当当,清脆悦耳。细细品味,发现还有风轻轻吹过八功德水的声音,水在风的吹动下柔柔地流动,拍打着黄金的岸轩。风吹过莲花,风中花瓣碰触的声音又是那般细细的、丝丝入扣。

  风吹在身体上竟然是通透的,有种穿透的感觉,好像自己不存在了,就像光穿透了一片玻璃,或者风穿过了纱窗,每个迎着风的汗毛都接纳风,风穿越身体,把身体内的、浓厚的香味裹携出来,和花的香融合一处。

  4.极乐的树和饮食

  远处是众多种种珍宝合成的树木,每片树叶都不一样,有的是水晶的,有的是琉璃的,有的是玛瑙的,在风的摇曳下发出清脆的声音,树上的果实传来阵阵香味。

  当你想看看自己的亲人在做什么的时候,树木上就会出现一个巨大的屏幕,播放你亲人在某个世界在做什么、在想什么、要做什么、他这生会如何、下一生会怎样?这一切全都能看得到,甚至可以知道他吃的东西是什么味道,他接触到的事物是什么感触,就像你在其中一样的真实。当我们看到亲人累生都在轮回,起起伏伏生死无端,暂时得乐长久受苦,就会想:他怎么才能也和我一样得到这些快乐呢?这想法一出,树间的屏幕就会展现出佛陀讲法的场景,讲的是怎么救度亲人的方法,你关心什么,就会讲什么,你想学哪部经,想听哪尊佛讲,这屏幕瞬间圆满。听不懂了,佛会转向你,再次仔细地给你举例子,掰开揉碎地讲。你明白了,就继续讲经,你就在现场,你就在佛陀的座下,看得到彼佛的身形,看得到法会的现场,看得到与会大众,乃至会知道大众都在想些什么,这种神通自在随心而起、随心而用、毫无障碍、没有阻拦。

  很多刚刚到极乐的众生还有吃饭的习惯,饭时一到,他的前面就会摆放出一大桌子的美味来,种种奇珍异果,色香味俱佳。吃完也不用刷碗,心念一到,这些东西就全部撤下,而且极乐众生也不用上厕所,没有大小二便。

  5.极乐的菩萨和莲花

  在最高的树下,阿弥陀佛就坐在那里为大众讲经说法。诸大菩萨共同围绕,虽然大家形态相同,可是当看到某菩萨某个身形,就知道他曾经和自己有过什么渊源,曾经多亲近,曾经多友好,曾经多帮扶,曾经是彼此援助的亲人。你看到他,就知道在无量劫里,你和他的一切渊源,发生的一切故事,就在看到那一瞬间,你全部都了解,全部都清晰,所以相视、点头一笑,已经完全不需要再说一个字。

  承载自己的那朵莲花就成了你的车、你的房、你的床、你的座。当需要站立的时候,莲花变小,衬托双足;当步行的时候,莲花也亦步亦趋,脚落下莲花就承接着;当需要远行,莲花会变大,瞬间即到达目的,就算相隔再遥远,也可以一个念头就到达。在极乐世界身上的光不同,身量高度不同,直接反应到你的那朵莲花上,莲花是什么样的,直接反应出莲花主人的品级高低。

  当需要休息,莲花的花瓣就会合上,光线透过轻薄的花瓣脉络透射过来,柔柔的又不那么打扰,这个时候可以听佛陀讲法的声音,由极乐世界的种种飞鸟来完成,它们的叫声就是讲法的内容,想听、想声音大些、想换一个内容?都没问题,念头一起,马上就调整完毕了。休息完毕莲花开放,这就是早晨了。在极乐世界没有日月黑白的交替,莲花合上就是夜晚,莲花开了就是白天。

  花瓣每一段时间就会从新飘下,当你出莲花,就看得到新鲜的、美好的花雨飘下,你可以伸开胳膊,用宽大的法袍兜着,接到的花雨可以用来供养佛陀。当想着赞叹佛陀、供养佛陀,就可以一念之间来到无量无边的世界里,逐一供养彼世界的佛陀,也可以和彼佛交流,请求法义。

  6.极乐的法堂

  后院有一座高大的法堂,这里是大菩萨学习的地方,是为眼看就要到其他世界做佛的大菩萨上课的地方。那里高大庄严,珍宝汇聚,诸大菩萨光明透照,光与光间互相的交汇和照耀,菩萨们通过光来交流,互相交换意见。有的菩萨要去其他世界做佛了,其他的菩萨就会非常柔和地照着他,并且希望得到他的允许,安排自己到他的世界去帮助他教化众生,菩萨与菩萨间的那份帮扶和依靠,成了救度众生最大的保障。

  在极乐世界,你才发现整个极乐世界的所有众生都是自己的亲人,全是自己的依靠,是自己成佛时的左膀右臂。只要需要,不用呼喊,一个心念,彼菩萨众接到信息就会快速反应前来帮助,这是一个无比和谐的世界,大家都希望自己多付出,希望自己能多利益大众。

  那些没去其他世界的极乐众生们,在西方三圣的教诲下,深入种种经法修持中,深入种种禅定智慧中,深入种种慈悲喜舍中。有的看到自己的亲人急切需要救度,他会和其他菩萨约定救援的时间和机缘,然后自己先行投入世界,当他机缘成熟了,他的佛缘也就成熟了,他不仅可以圆满当初救度亲人的愿望,又有后续保障,可以继续回归极乐深造学习。

  7.当往生极乐

  各位当发愿往生极乐世界,在那里你想完成什么伟大的壮举都可以获得最大可能的支援和帮助,要技术有技术,要保障有保障,只是等待各位前往,一切唾手可得。这些仅是皮毛,若想真实体会,当亲自往生!

  欲知极乐的诸般美好,各位要发愿往生极乐世界,并且称念阿弥陀佛圣号,蒙佛接引往生无疑。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐       美妙)(五明学佛网:极乐       美妙)  

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:极乐愿文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 极乐依正第一 

 方伦居士:《净法概述》第五章 发往生极乐愿 

 方伦居士:《净法概述》第二章 极乐国轮廓 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 张秉全居士:读印祖文钞(正)印施极乐图序笔记 

 张秉全居士:读诵法华,是往生极乐之最佳助行。 

 张秉全居士:极乐国土,成就如是功德庄严。 

 明奘法师:禅修是最美妙的游戏 高度认真的来玩 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界