首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 世间哪有永恒又单独存在的事物?


   日期:2017/11/3 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天有一部份人发心要皈依三宝。这样的发心,基本上已经认定佛法僧是生命真实的依止。如果不是依止三宝,而是依止其他,俗话叫「依靠」,免不了浓厚的执着,例如依靠我先生,我的钱,我的身体,乃至一份感情,殊不知这是痛苦的根源。佛说世间人有三种坚固的执着:一、执着我不会变;二、执着我是单独存在的;三、执着有个永恒的我。但若经过审慎思惟,世间哪有永恒又单独存在的事物?众生因为不透彻此一道理,执着有我、我所,因此轮回不休。

  轮回不代表死后的轮回,而是众生因「无明所缚,爱结所系」,生起贪、瞋、痴、我慢、怀疑、嫉妒等等烦恼,当下现起的六道境相。例如起贪心时,现起的是饿鬼;起瞋心时,现起的是地狱;愚痴心现起畜生;阿修罗的特色是嫉妒。再者,世俗人一旦享有尊荣,必定生起慢心,这代表天道的我慢。人道的特色呢?种种烦恼汇集,善恶交杂。简单说,众生依烦恼的不同而有六道轮回,所以佛要我们转心,转变我们的心念,因为万法以「心」为本。

  为什么要皈依佛?佛称为无上正等正觉,他行于中道,止于中道,称为「正」;依于中道之清净、平等,称为「正等」;依于中道之觉悟,称为「正觉」;他所证悟之真理,与十方三世之诸佛等同,换句话说,他所证悟的法,不再有更超越的了,称为「无上」。世尊成佛时同时具有三种能力——遍知,大力,大悲。佛为什么遍知一切?因为他彻悟一切法的本质是空无自性的,因此具足大智慧而遍知一切,不但如此,他那种依于空性而生起的大悲心,清净无染,平等无二,这是世俗心所难以企及的。

  曾经有位居士问我一个问题,他说:「师父,万一他儿子被绑架,人家要求一千万的赎金,又没钱给怎么办?」我问他:「那你有多少?」,「我可能有五十万!」,「那你用五十万去买鸡放生好了!」他又问:「师父,万一鸡放了,儿子也被杀了呢?」我说:「如果你有信心,有平等心,一只鸡的生命跟你儿子的命是没有差别的。五十万元可使五千只鸡的生命获救,你以这样的功德回向儿子,也回向那些歹徒。」

  当然我们不希望发生这种事情,如果多思考可以发现,我们从来没有过真实的平等心,一般人宁可凑五百万元救自己的儿子,也不愿意拿五百元救五只鸡。你看,我们国家要花多少钱才盖一个漂亮的监狱,就为了这些造恶之人,但一般人不愿意花五千元在自己家里盖个小房子,收容动物,为什么?因为我们没有平等悲心,但释迦牟尼佛有,十方三世诸佛皆有这种平等大悲的特质。

 



下载DOC文档     微信分享