首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不顾善恶唯以念佛决定往生人之身份(二)


   日期:2017/11/6 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】不顾善恶唯以念佛决定往生人之身份(二)

  法然上人《念佛决定往生文》云:

  论三心四修者,为成一向专修也;若已成一向专修者,不别论三心四修也。成为一向专修之念佛人,唯相续念佛,直至临终往生也。

  回顾此身,善时喜得往生,亦属别种之心;恶时思往生大事,亦属别种之心。唯不顾善恶,知称念必生,而从今以后,毕命为期,一向称念南无阿弥陀佛也。纵虽信心浅薄,称名亦弱,亦唯应持决定往生之想;若往生大事有恐惧心,亦属别种之心。

  唯以念佛决定往生之得不得,非以心情为决,非以体验为决,非以听闻为决,非以传承为决。唯以念佛决定往生人之身份也、心情也、体验也、听闻也、传承也、善知识也、善同行也、净土宗也,此外一概不论。

  如果一天念佛就要念十万声,要念十年才会往生,那么阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿,在第十八愿用名号要救度众生,他就会这样说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,一天念佛十万声,念满十年,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这样,我们如果不念十年不可能往生,如果寿命很短的人,念九年就死掉了,就不会往生极乐世界;虽然你念十年,但是一天才念九万声,也是一样不符合往生的条件。可是阿弥陀佛有这样要求我们吗?没有!阿弥陀佛实在很慈悲,阿弥陀佛说“乃至十念”,既然说“乃至”就包括多念少念,阿弥陀佛都慈悲平等的救度,你念多我就以你念多接引你,你念少我就以你念少接引你。你一生多念,念五十年,一天念十万声,我就以你念五十年,一天念十万声来接引你;你快要死了才遇到佛法,念十声,我就以你快要死的佛号念十声来救度你。阿弥陀佛就是这样的一尊佛。

  所以“乃至十念”的因愿文,充满了对众生绝对救度的悲心,跟阿弥陀佛赞叹鼓掌。

  但是,你知道阿弥陀佛如此发愿的悲心,你如果想说:“信愿师父!听您这样说,我何必打佛七,我也不要去念佛共修了,我只要等待快要死了,再来念十声就好了。”这样想不对!你临终不一定能够念出十声,你敢保证你将来临终能够念出十声吗?或许临终你变植物人了,或许临终你成为老人痴呆了,或许一场车祸,你根本连准备死的心理都还没有就没命了。九二一大地震天摇地动,只不过三、四十秒而已,有的人当场就死了,房子倒下来马上压死了,所以人命很无常。因此,时时当下念佛。

  “若往生大事有恐惧心,亦属别种之心”,“别种之心”就不是念佛的信心。“恐惧”,就是因为对自己往生不敢决定才会恐惧。《无量寿经》说:“大命将终,悔惧交至”,悔就是后悔,惧就是恐惧。一般人快要死了,会恐惧。诸位菩萨!你常常去安宁病房看快要死的人,你就会发现,快要死了的人,很多是很恐惧的。“我不要死!我不要死!”不要死也是会死,生命最无奈的就是死神降临的时候,我们完全没有能力可以搏斗。死神的工夫很好,你凡夫的力量,怎么可能打赢他?世出世法,唯有阿弥陀佛的力量才能打败死神,所以当然请阿弥陀佛出来。要如何请阿弥陀佛出来?念佛!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念南无阿弥陀佛,马上请马上来。“阿弥陀佛化身无数,与观世音菩萨、大势至菩萨,常来至此行人之所”,这是《观经》的经文。“常来”就是常常来,每天都来,一天来了好几遍。如果阿弥陀佛一天去你家好几遍,你会欢迎吗?你一定会很欢迎的。但是你一定会说:“我又没有看见。”如果看见,你还需要听师父讲经吗?我们就是因为对佛的真身无法亲见,所以信心才会薄弱。如果佛菩萨每天在你的面前出现,你能亲眼目睹,你一定会很有兴趣念佛的,也会很认真念佛,这是一定的心理。

  “唯以念佛决定往生之得不得”,这句话说的真好。能不能往生就看你有没有念佛,这句话就是这样解释。“唯以念佛决定往生之得不得”,你是不是得到决定往生,就看你是不是有念佛;有念佛就得到决定往生,没有念佛就决定没有得到往生,就是如此。

  “非以心情为决”,是不是会往生,不是看你念佛的心情,是看你有没有念佛。你心情很好,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你,你心情很不好,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你。阿弥陀佛要救你,不是说你心情好念我的佛号,我才救你;你心情不好,念我的佛号还会心情不好,我不要救你,四十八愿没有一愿,阿弥陀佛有这样发愿,没有!所以心情好念南无阿弥陀佛,心情不好也念南无阿弥陀佛。所以不是以心情为决定往生,是以有念佛或没有念佛来决定往生的。

  “非以体验为决”,法然上人说的真好。就是因为有人认为:你信阿弥陀佛本愿的行者,你对阿弥陀佛这句佛号没有体验,所以你对阿弥陀佛的信心不够,这样你不会往生。错了!这样的观念不对,不是以听闻阿弥陀佛的本愿名号有体验才会往生,是有念佛才会往生。有体验没有体验,阿弥陀佛都会救你往生极乐世界,只要你念佛。体验,各人都不同。有的人听到阿弥陀佛的慈悲,心中非常的感动,有的人听到阿弥陀佛的慈悲,认为阿弥陀佛原本就这么慈悲的一位佛,说到体验、说到心情,这会因人而异。同样是看一轮月亮,有人看到月亮内心非常的高兴,可是有人看到月亮内心却是非常的伤心。各人的心情不同,所以不是以心情、不是以体验做往生的标准,是以念佛做往生的标准,有念佛就会往生,没有念佛就不会往生。

  “非以听闻为决”,也不是说一定得听经闻法才会往生,如果没有听经闻法就不会往生,不是!是有念佛才会往生,没有念佛就不会往生。不过,你要对阿弥陀佛有信心,要多听闻阿弥陀佛的本愿妙法。确实是如此,同样念佛,当然我们要欢喜心念佛,不是要伤心念佛;同样念佛,我们要信心念佛,不是要疑心念佛,这是一定的道理。

  “非以传承为决”,也不是有传承有师承才会往生,没有传承没有师承就不会往生。念佛人一般都比较没有师承的观念,但是如果有师承,在念佛的修行比较不会走错路,观念知见比较不会偏差,譬如你以善导大师为师,你就是一心根据善导大师的法语开示实践,善导大师怎样修行,你就怎样修行,学习善导大师,有这样的师承,你修净土教法不会偏差。或者是你要以印光大师为师,依止印光大师,你将印光大师的《文钞》一本一本好好的读,照《印光大师文钞》的开示去实行,那你念佛也绝对不会走错路,一定是往生极乐世界。看你对哪一位祖师比较能相应,你喜欢善导大师,你就照善导大师的教法念佛;你喜欢印光大师,你就照印光大师的教法念佛;你喜欢亲鸾大师,你就照亲鸾大师的教法念佛,都会往生极乐世界,就是如此。

  “唯以念佛决定往生人之身份也、心情也、体验也、听闻也、传承也、善知识也、善同行也、净土宗也,此外一概不论。”也就是在论身分的时候,不管你是什么身分,念佛就决定会往生;论心情,不论你是什么心情,念佛决定会往生;论体验,不管你是什么体验,念佛决定会往生;论听闻,不管你听闻净土教法深或浅,有体解或没有体解,念佛决定往生;论传承,就是你有传承没有传承,有师承没有师承,念佛决定往生;论善知识,就是你有善知识的教导、没有善知识的教导,念佛决定往生;论善同行,就是同样在念佛的莲友叫做同行,同样修行念佛法门的人叫做同行,也就是我们一般所称的莲友,有没有莲友一起共修,念佛决定会往生;论净土宗,你念佛专修净土宗,或是杂修净土宗,同样会往生,只是报土和化土的差别而已。就往生这件事,不管是专修或杂修,是第十八愿的念佛、第十九愿的念佛或第二十愿的念佛,都决定会往生,是到了极乐世界报土与化土的差别而已。“此外一概不论”,一概不论就是唯论念佛,其它一概不论。不管念佛的心有清净没有清净,有智慧没有智慧,有禅定没有禅定,只要念佛要往生极乐世界,决定往生,法然上人就是在跟我们说这样的道理。这样的道理我们明白了,会使我们越安心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅