首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:小乘根性的众生所得的四种果位


   日期:2017/11/6 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这里展开讲一下。“须陀洹果”。就这四果啊,第一果是“须陀洹果”,是小乘佛教的初果。所谓这个小乘佛教也是佛教。他们的经典也是正确的,也是正法。我们这些修学大乘佛教的人,不要站在大乘佛教的角度去诽谤小乘佛教,也不能去诽谤小乘根性的人。为什么?他就是那种根性,就是那种因缘,就是那种福报,就应该听闻小乘的佛法。通过小乘的佛法的修证,最后证小乘的果位。所以,佛经当中分五乘嘛。比如说:人天乘、声闻乘、缘觉乘等等。任何一部佛经都是正确的,都是正法。因为每一部佛经都是讲给有缘对机的人,就是那部分根性的人听闻的。小乘根性的人,他只能接受小乘佛教的教化,最后是证得“阿罗汉果”位。这个“须陀洹果”呢,是小乘佛教的初果,也叫第一果,有好多种翻译,也叫“入流果”啊,也叫“预流果”。就是入圣道法流。因为这四道当中的初果,也属于圣人果了。入圣道法流的这种人呢,就是已经断了三界的“见惑”,断了三界的“见惑”,进“见道位”。其轮回的生死,最长在天界当中,各往返7次。如果你证得初果,就必然是“见道位”,这个“见道位”就必然是开悟了。这种呢就是断了三界的“见惑”。断了三界的“见惑”,他能够在人间和天上往返7次,不会再堕落恶道。不会再堕落三恶道,饿鬼啊、地狱啊、畜生啊,是这样。

  第二个果位是“斯陀含果”。“斯陀含果”是小乘的第二果,也叫一来果。如果证得“斯陀含果”,这个人就断了欲界“九品思惑”的前六品。他还有“欲界思惑”当中的后三品没有断,他需要到欲界再来一次。再来欲界一次,所以他叫“一来”,一次往返。也叫“一来果”,这个“斯陀含果”,是修道位,这个二果是修道位,三果也是修道位。

  第三果是“阿那含”。“阿那含”也叫“不来”啊。为什么叫“不来”呢?它也在修道位,但是它比二果又高了一果,这种人是“尽断欲界的一切烦恼”,后当生于色界和无色界,不来欲界了。所以说称为“不来”,也可以叫“不还”。二果是“一来”嘛,初果是“七次往返”嘛,那么到三果呢,就“不来”了。不在欲界了,这叫第三果,也是修道位。

  到了第四果,就是叫“阿罗汉”。这个“阿罗汉”,我们佛弟子啊,经常能听到这个词。或者看电影啊,或者看武打的小说啊。你看电影上,两军对垒啊,往往是僵持不下,死伤很多,就是分不出胜负来,这时候突然间一个和尚披着袈裟出来了,把大手一挥,一股黑风过去,死伤一大片啊。电影上往往是这样啊,所以很多人都说啊了不起啊,和尚会打拳。电影上宣传的,给很多人留了个什么印象呢,和尚是杀人魔王啊。古代的僧人,很多是练武的,无非就是强身健体而已。

  “阿罗汉”呢,在之前我们可能没有正确理解。给大家解释一下,“阿罗汉”啊,是证道位。阿罗汉也叫圣人,它是印度话,为什么不翻译成圣人呢?为什么不翻译成证道位呢?因为阿罗汉里面还有好多好多种含义。你翻译成哪一种,也不能概全,所以还是用印度话“阿罗汉”来代替它。它是证道位,通过初果,二果,三果,到第四果就是证道了,证得大道了。不再轮回了,可以进入涅磐境界。但是“阿罗汉”进入涅磐境界是一种“偏真涅磐”,他完全有别于我们凡夫了。所以我们叫六道轮回众生,一到了“阿罗汉”,他叫圣人。但是这种圣人呢,是小乘根性的人所证得的一种果。小乘根性最终能证得“阿罗汉果”位,再高没有了。那么有一部分“阿罗汉”呢,就进入涅磐境界了,享受法乐去了,进入偏真涅磐。而另外一种“阿罗汉”呢,就是回小向大,回小向大就是说,放弃小乘修法,来修大乘佛教,修六度,再修菩萨道,最后去趋于佛果,去圆满佛果去。所以“阿罗汉”分两种。

  “阿罗汉”的含义有三个。第一个含义就叫“杀贼”,“杀贼”啊,实际是杀尽烦恼之贼。佛教当中,把这个贼称为烦恼。人如果是有烦恼,他必然有轮回之因。所以证得圣人之位,达到证道位了,就是断尽一切烦恼,没有烦恼了,所以就没有贼盗了。这里“杀贼”并不是抓了个强盗抓了个小偷去杀掉他,而是断尽了一切烦恼。就是断尽了轮回之因。他可以不轮回了,所以它叫“杀贼”。第二呢,就是叫“无生”。“无生”啊,就是解脱了生死了。不再轮回了,不受后有了,可以进入涅磐了,就是这个意思,叫“无生”。第三个含义叫“应供”。“应供”啊,是他有资格受天人和人间的供养了,因为他是圣人了,不管是人也好天人也好,能够供养圣人,将会得无量无边的福报。功德是很大的,这个在很多经典上有所提示。我们在这里不展开了。在这里举一个例子,讲“阿罗汉”能受天人供养。释迦牟尼佛在世的时候,他有很多的弟子啊,特点各不一样,其中有很多很多是证得“阿罗汉”果位的弟子。其中有一位弟子叫牛嘶尊者。牛嘶尊者,就像阿难尊者是多闻第一,目犍连尊者是神通第一一样,牛嘶尊者呢他也有一个第一,什么第一呢?是受天人供养第一。牛嘶尊者当时是释迦佛在世的时候证得了阿罗汉果位,他有资格享受天人的供养。

  ——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世间功德利益

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       小乘)(五明学佛网:仁清法师       小乘)  

 黄夏年教授:法显与小乘《大般涅槃经》 

 楼宇烈教授:大乘佛教和小乘传教的区别以及在中国流行的情况 

 洪修平教授:小乘禅数之学略述 

 蔡惠明居士:大乘不离小乘 

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别