首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:学佛很长时间了,却没有所求皆得?


   日期:2017/11/6 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《譬喻经》中记载,有一个国王他是靠杀父,自己夺取了王位,在他即将临终的时候呢,有一位阿罗汉,他看到了这个国王,七天之后,必定要堕阿鼻地狱受苦,阿罗汉就赶紧去救度这个国王。他劝国王至心称念南无佛,在这七天都不要间断,阿罗汉在临走的时候又嘱咐他,千万不要忘了念佛,于是这个国王在这七天里面,他昼夜念佛。到了第七天,国王临命终时,国王命终,魂神到这个阿鼻地狱,到了地狱门前,承着这七天念佛的功德,他知道这是地狱,赶紧大声的念南无佛,地狱中受报的这些众生,听到了,也和他一起念,地狱的猛火当即化灭,一切罪人皆得解脱,受生到人天,这个阿罗汉又接着为他说法,这位国王证了须陀洹果。我们在这呢,我们再稍微的再说远点,你看这个阿罗汉的慈悲,我们就说了,觉悟人的慈悲,他知道一切众生都有佛性,哪怕你十恶的人。杀父弑父,弑父这是准堕阿鼻地狱的,五逆,杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,要在我们世间的人,我们的觉悟,我们的认知,这么大的恶人,他堕地狱是应该的,他晚堕地狱你们都不解恨。这就是我们的无知,不知道众生本来是佛,和我们是一体,我们总是用的什么,用的这个分别的心,我们都是用分别的心。你随我的意了,做好事了,你就可以生天,我替你高兴,你要做坏事了,你要生天我心里就不满,那可想而知,我们的心也不善,也不善的。

  就像我们马上就会讲到,得二十八种利益,其中一条利益有求必应,这个有求必应,有求皆得。那我们说,我们学佛了这么长时间,为什么没有有求皆得?给大家说,你所求的,都不是正当的智慧,我们应该所求的是什么,所求的是真知,所求的是真理,所求的是光明,佛菩萨才会给,才会加持我们这个因缘。如果我们所求的是垃圾,所求的是对我们不好的东西,佛菩萨会给我们吗?他有智慧,就像我们想用粉来装饰脸,这是好的,但是你非得用粪尿去装饰脸,你的父母不会给你买的,只是比喻。你所求的对你有害的,你求财是为了求欲望,那佛菩萨不会给你的,因为什么,他知道给了你欲望你会堕落的,对你不好的。哪怕你的父母再有钱,你要求的是清净的,对你有用的,他会帮助你,对你没有用,会伤害你的,你说我想求,我求不去上学,我求不想付出,我求欲望,我求堕落,父母会给你吗?不会给你的。所以大家一定要明白,这个有求必应,这个是一种什么,求的是一种真知,求的一种真理,求的一种光明,佛菩萨才会加持你,就是这样的。我们现在都是求什么,求的都是垃圾,求的都是什么,无明。学佛了,还都不知道我们应该去求什么,都不知道我们应该怎么做。如果明白了,我们就会达到一种,无求的这种心态了,然后达到一种无求,任何事情随缘放下,随遇而安,这样你就什么,时时顺利,处处顺利了,我们是这样。所以我们由这个公案,我们就看到,看这个阿罗汉的慈悲,何况这些佛菩萨们,他们为什么会有这种平等心?他们觉悟了,看到一切的众生都是佛,一切的众生本来的面目,他不看现象。

 



下载DOC文档     微信分享