首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何在称念圣号的过程中消业?


   日期:2017/11/6 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  定业,我们已反复讲了多次。业,本身没有褒贬,也不夹藏善恶,即是说业无善无恶。业只是心念行为释放后产生的影响,从释放的角度来说,有三个部分:

  一、施加的主体,也就是造作业力的主体;

  二、被施加的客体;

  三、业的行为的本身。当一个业力形成,不管是心念还是行为,这个业对外会产生影响,同时对内在的自我也会产生影响。

  从性质来讲,业可以简单粗暴地分为三种:善业、恶业和无记业,其中无记业就是没善没恶的业。业,被我们固化地理解为恶业,但是这只是业力中较为狭窄的一个部分,因为大众都如此理解,所以在不做特殊强调的时候,都会把所谓“业”理解为恶业,这是为了顺应方俗。我们说消业,也是在方俗基础上探讨的。恶业要消,善业也要消,正如我们听过类似的话:恶缘要消,善缘也要消。再延伸,恶缘是牵引,善缘也是牵引,这就好理解了。

  业力分内、外业,所以恶业也分为内和外。对外在的恶性影响叫做外业,对内在的恶性影响叫做内业。我们念圣号、读经消业,到底是消的哪个?又是如何消的?今天我们就针对这一问题来探讨一下。

  一、如何消内业?

  先以内恶业来说:内在的恶业是什么?简单说是五钝、五利。

  五钝是贪嗔痴慢疑。《阿含经》中多用嫉妒来代替愚痴,但是人们很难接受愚痴等于嫉妒,最多可以接受嫉妒是愚痴的一个部分,认为它们不是对等关系,而是包含与被包含的关系。五钝在外围,较容易被发现,而五利不容易被发现,对我们的影响也更迅猛。

  五利是身见、边见、邪见、进取见、戒进取见,邪见里又分出断见和常见两大类主要的邪见。总体来说,这十类都是内在恶业,所以很多时候当一个外在的业力释放的时候,内在的自身可能已经首当其冲,在我们还不自知时就遭受到如上十类的炮轰洗礼了。所以佛教里用五戒十善来敦促我们看好外在的身口意。当我们对戒条有敏感度了,做了一个什么事,就会很快意识到犯了某戒了;当对外在的戒条有敏感度了,做了一个事情,马上知道自己错了,才有可能借助这个水平的自律,观察到内在业力的奔流释放。在事情中,最容易看到的是外在的业力,而不容易看到内在的业力;当我们的敏感度提升,则会慢慢地看到内在的业力。这个是需要锻炼、保持的,不是轻而易举就可以触及的。

  我们在念经念圣号的过程中,最起码看守了身根和口根,三个外业的根里就差一个意根了,如果意根也看得住,那么三业不造,这事就挺美的。但怎么才能做到三业不造呢?这就是念圣号念经的技术活了。当我们嘟嘟嘟地扫射经文,身体安止没有去造作(杀、盗、淫、酒)业力,嘴也被霸占着,没去造作四大类口业(妄语、绮语、两舌、恶口),余下的就应该思维怎么把心贴进去。你贴进经文和圣号,就会让意根很少乱跑;你带着意根在经文里跑,这虽然也是跑,但是没有恶业被产生和释放。也就是说,如果我们会用心、善用心,那么在念诵的过程中三业不造,这是真消业,是内业也没、外业也没的好办法。可问题是我们不会用啊!这怎么弄?

  如日前提到九字读经,就是要去读懂经文到底说了什么,但答案根本不那么重要,重要的是你把心贴进去了,最后三业没造啊!所以就算还不会用九字读经,就算用得不好,就算用得次序颠倒,你只要用心去贴进去,就都是消业的过程;再把从经文里抽取的感受附加在圣号上,这个圣号就不会乱七八糟,不会轻飘飘,而是完全体现了我们对经文理解的深度。

  一句佛号,万德万能啊!如果只从四个字里去挖,肯定挖不到万德和万能,所以经文是理解圣号的源泉,而圣号直接反馈了对经文的理解程度。圣号和经文如此配合地念,这事就有趣了。过去说,一个合适的功课设置,必然是要有经文,要有圣号,而且是统一的。比如念《地藏经》,你就念地藏菩萨圣号,因为你从经文里理解的点滴,可以马上落实到圣号里;但如果你念此经,念彼佛,两者不协调,就算在经文里有了感受,也没办法落实在圣号中,这就是瘸腿的玩法。

  当我们把圣号经文念到合一的程度,内业里的五利五钝哪里去了?或许还在,但是不起作用了,这就缚住了五利五钝。各位要知道,能缚住这十个家伙,这水平就很不一般了。方法就那么简单,你这样去做,坚持去做,就有希望达到这个水平;而很多人嘴上说的勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,可是找不到路啊!没手段,那就根本熄灭不了。不去造作仅是不产生新的,虽然和消业关系甚大,但是却不是直线关系,故有的业力如何消?宿业如何消?这就成了一个即使你当下修行很有水平,却还是要遭受业力回馈的原因:旧业还没消掉,它就会时不时出来嚣张一下,刷一下存在感。

  内在的业力止住了,就可以讨论如何消了。忏悔和回向是最常用的两个方法,还有一个我不常提,是发愿对冲,如光目女为母发愿,以这个大愿的力量来对冲掉些许的业力,这会有摧枯拉朽的力量,但是因为我们现在这个环境不大适合发大愿,所以我很少提,希望各位安全点。这个发愿,并非是几遍几部的许愿,而是大愿!

  关于忏悔,可以举个例子。比如发现自己有了一个贪,虽然没有形成其他的影响,但马上忏悔自己的这个贪念,对应忏悔越及时效果就越好。就像上网买东西,越及时撤单子,这事越好办,等快递小哥到楼下了,再想撤单子那就麻烦了。

  回向这类我们也很少提,因为现在我们多是回向两种:一是回向三类众生的小回向;二是回向自己往生极乐的发愿、回向念佛法。可是各位也记得,在最初经文读不下去的时候,我们是怎么做的?先念一万声地藏菩萨圣号,回向,用以消除自己学佛的障碍。在《地藏占察经》里提到的方法是:占察到自己有了某业,那么就念多少圣号回向消除,这个回向就是这样用的。我们是为了这个事情,为了消除这个业力而读诵经文念圣号的,回向自然是为了这些事情。

  想要这三个消内业的方法有效,肯定要贴合到佛教的教义里,而不是跑在教义外的忏悔、回向、发愿,所以这个消内业是有点细节的东西,因为大家很多还处在消外业的阶段,所以我也没怎么提过,至于系统的部分也没和大家分享。今天简单讲下,也算是一起学习了。

  二、如何消外业?

  经文圣号是怎么消外业的?首先我们明白道理了,肯定得在自己这有改变,如果自己没改变,这道理和不知道没区别,改变就是修啊!修正,把错误的地方修改过来,那么修改到什么方向,得有正确方向吧!如果没有正确方向,就没修可言。古人说不破不立,破是为了能再立,如果想立新的东西,就要把老旧的破除,亦如有同修内心里对佛法的认识很老旧,你想学佛,就要破除掉这些老旧的内容,才能容纳接受其他事物。

  有了正确方向,要对当下的错误有认识,如果不认为自己做错了,能改什么?错了没?错在哪里?怎么改正?这是一系列的问题。消外在的业力也是这样。你得承认有业力,可别人一说这是业力,你跳脚骂,“我没业力,我不用消业”,那就完了,这善缘被你报废了,以后人家也不敢和你说这个了。如果不敢说话了,这缘分的质量就抽抽了,就像我在这,可是有的同修不敢问我,那么和我不在有什么区别?这缘分是不是就抽抽了?

  知道自己哪里错、肯改、知道正确方向、并回归正确路上,这个错就可以改正了。在这过程中,被夹在其中的众生,看到我们真心改过了,会更容易原谅我们。我们低头认账了,也改过了,还差一点就是要弥补伤害,也就是我们说的回向给他,然后超度。如果这一套做得完整,这个外在业力很容易消,对众生的欠债很容易偿还。这是对有针对性的外业众生而说的,但如果外在的业力没有一个明确的接受对象,这个业就麻烦了。比如现在有人看到便宜了就去贪,贪几十人的好还,但是贪几百万人的利益,这账务就算数字再小也不好还。对消外业来说,尤其是有针对性的众生,三位配合,效果会非常好。很多同修会用了,可以说立竿见影;可能有的同修还不大会,但是要学会去用。

  心态强调完了,再就是心量的问题了。我们常说心量要放大,可是没有事情的刺激,是很难激发心量的。所以平常的事情是考试,其中很可能是考心量的,如果心量增加了,看问题的方法、角度和答案也都会有不同了。但是现在我说扩大心量,也是很没意思的,毕竟现在很多人,还是一个众生都容不下的心量,还是一点厄逆都容不下的心量。就这种狭隘的心量,想扩大确实是有漫长的路要走的。

  人身本酬债,

  顺逆皆修行,

  方寸可纳天,

  内外业消轻。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       消业)(五明学佛网:念佛       消业)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅