首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不是念佛不往生,只因念佛没信心


   日期:2017/11/8 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】不是念佛不往生,只因念佛没信心

  第二十八段文,仍然是法然上人在《念佛法语》所开示的。法然上人在《念佛法语》所开示的法语,有时候很短,开示的非常的简要,但是观念知见确实非常的重要,尤其增加我们对阿弥陀佛的信心,帮助是非常的大。

  【有十人念佛,虽九人以为临终不能往生,亦应思我一人决定往生。】

  有十个人念佛,虽然有九个人认为不能往生,你的心中也应该这样想:我一个人一定念佛决定往生。诸位菩萨!你有这样的信心吗?

  “有十个人念佛,虽然有九个人认为,临终不能往生”,也就是念佛到了临终,不能受阿弥陀佛接引,往生极乐世界。这个道理,你千万不要误会,这九个人不能往生,你如果这样理解,就误会法然上人开示的本意。这九个念佛,是他自以为念佛在临终不能往生,所以法语在九人下面有两个字“以为”。以为就是认为,这九个人认为念佛不能往生,是他的认为,他对阿弥陀佛的名号信心不够,所以这九个人是念佛没有信心,不是念佛不能往生,这才是法然上人要说的意思。

  我曾经听过人家这样说:“念佛要往生极乐世界,没有那么简单,我们的业障如果没有拜忏忏除,怎么可能念南无阿弥陀佛就会往生?”这样的人念佛,在临终阿弥陀佛会现前来救度他吗?会!虽然他这样认为,是他对阿弥陀佛的信心不够,但是阿弥陀佛同样会在这样的众生临终现前接引。下面所要说的道理,是弥陀教法非常重要的微细观念:

  不管你对阿弥陀佛的名号是信心或疑心,阿弥陀佛知不知道?知道!那你对阿弥陀佛名号的救度是信心,阿弥陀佛会救你吗?会!你对阿弥陀佛名号是疑心,阿弥陀佛会救你吗?会!同样会,这是就佛这一方面来说,就是就法而言。在众生的心中,不论信心念佛或疑心念佛,阿弥陀佛的救度是平等无差,阿弥陀佛不会因为众生对他的怀疑,他就对众生放弃不要救他,要是这样,我们稳死的。假使说我们对阿弥陀佛有所怀疑,念佛,阿弥陀佛就不救我们,那我们不可能往生极乐世界,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这是六大根本烦恼。六大根本烦恼,“疑”是其中之一,可见我们的疑心是很轻还是很重?很重!佛经佛祖说有极乐世界,不相信;佛经佛祖说有阿弥陀佛,不肯相信;佛经说念佛往生极乐世界,生命无量,不肯相信。凡夫众生的疑心很重。阿弥陀佛有他心通,当然了解凡夫众生的起心动念,非常的清楚、非常的明白。

  但是,就众生这方面来看,就是就机而言,信心念佛的行者与疑心念佛的行者,往生极乐世界,果报相同吗?不同!如果相同道理就说不通了,就不符合因果定律了,信心念佛的行者就是,《无量寿经》所说的明信佛智。往生极乐世界,“须臾之顷,跏趺而坐,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就”;自力念佛的行者,也就是疑心念佛的行者,也就是疑惑佛智的行者,念佛往生极乐世界,是胎生在莲苞里面,也就是在胎宫疑城,所以在莲苞里面,因各人念佛的工夫深浅,往生的品位有高低。

  诸位菩萨!其实道理如果深深思惟,就会发觉有的道理,实在是并没有那么困难了解,如果站在阿弥陀佛的佛方来看。佛的心是平等心,不可能救张三往生极乐世界上品上生,救李四往生极乐世界下品下生。佛的心平等心,有品位的高低之差就没有平等。《观经》第十四观、第十五观、第十六观,将三辈九品的修因感果,说得清清楚楚明明白白,那为什么有的人往生上品上生,有的人往生下品下生,是阿弥陀佛的问题吗?不是!是众生的问题。就自力念佛而言,有的人念佛工夫很好,有的人念佛工夫不好,因为有的人念佛一天念佛三万声、五万声,有的人念佛,一天才念三千声、五千声,甚至念三百声、五百声而已。那么一个念佛五万声的人,和一个念佛五百声的人,一天念佛的数目差那么多,念佛的工夫会一样吗?当然不同,因此往生极乐世界方便化土,在九品之中才会有品位之差。所以蕅益大师在《弥陀要解》说:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”原来在极乐世界品位的高与低,是肇因于自力念佛工夫的深与浅,一天念佛五万声的人,一定是比念佛一天五百声的人工夫比较好。所以,不管是疑心念佛还是信心念佛,佛号一定是念的多比较好,绝对不会比较不好的,信心念佛也是如此,疑心念佛也是如此,他力念佛也是如此,自力念佛也是如此。

  所以,对阿弥陀佛名号的救度要有信心,虽然十个人念佛有九个人认为,念佛在临终不能往生,也不会动摇我对阿弥陀佛的信心,我一人念佛决定往生极乐世界。所以第二十八段文,是对有信心的人所说的法语。然上人所说的这段法语法,当然就是在彰显这个人思惟决定往生,就是对阿弥陀佛有信心。事实上,你如果深入探讨净土教法,对阿弥陀佛的名号救度你往生极乐世界,信心是满分,也就是一百分,不要说十个人,有九个人认为念佛不会往生,你不会受影响,就是全天下所有的人都认为念佛不会往生,你也不会被影响,也不会被动摇。你的信心就犹如钻石,就不是玻璃。钻石与玻璃,虽然外表看起来很像,但是硬度完全不同,钻石很坚定,玻璃就很脆弱。所以诸位菩萨!你对阿弥陀佛的信心,是钻石还是玻璃?如果有人跟你说:“某某人!你念佛会打妄想,要往生极乐世界,怎么有可能?”这样你心中会担心不能往生吗?不会,那你就是对阿弥陀佛信心够。

  第二十八段文确实是我们自我检视很好的法语,有十个人念佛,虽九人以为临终不能往生,心中也应该思惟:我念佛,我决定往生极乐世界。诸位菩萨!你有这样的信心吗?全天下的人都不要念佛,你要念佛吗?要!就是要有这样的决心。全天下的人都不要求生极乐世界,你要求生极乐世界吗?要!就是要有这样的决心,全天下的人都想尽办法要去地狱受苦受难,你要去地狱还是要去净土?净土!你就是要有这样的决心

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信心)(五明学佛网:信愿法师       信心)  

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:禅悟的直指 《信心铭》浅讲 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十五讲、《信心铭》让我们信 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十四讲、当下一念中转烦恼成 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十三讲、悬崖撒手的承担精神 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十二讲、禅宗对佛教的独特贡 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十一讲、自在逍遥的大安乐法