首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何开启并扭转命运的大门?从哪里做起?


   日期:2017/11/8 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们举个例子来解释获得加持,和失去加持的原因。得到加持就像两组波的谐振作用,一个震动源和另一个震动源接近后,两者之间会形成一种谐振,震动会融合乃至改变频率。加持不像热水遇到冷水混合为温水,佛菩萨的震动源不会枯竭,也不会降低频率。我们越是靠近佛菩萨,得到的震动提升就会越大;我们越远离,得到的提升就会越小,乃至最后没有提升效果。

  我们远离还是亲近?亲近不是形体离得多近,而是心离得越近,得到的加持和提升效果就越大。如《地藏经》里地藏菩萨每每说话必张嘴说,“我承佛威神”等等,表面上看是大菩萨谦虚低调,完全展现了如大地一样的谦德不争,但他也真是得到佛陀加持巨大的!众生的行做越达到佛陀的状态,二者就离得越近,换而言之,我们按经教中叮嘱的行做得越彻底,我们也就离佛菩萨越近,得到的加持也就越殊胜!

  念佛感应不可思议!学佛感应不可思议!修行感应不可思议!所以当我们真正地进入到不可思议的境界中,才会感慨我真的努力开启了扭转生命的大门。所以佛经是一定要读的,不读经怎么能明白佛陀的慈悲用意?怎么能明白佛陀到底是要我们做什么呢?学佛是智信的教育体系,扭转生命历程的伟大步伐,不是迷信的。

  迷信就是糊里糊涂的信受。我们为什么信佛?为什么学佛?为什么要修行?要搞得懂才能理直气壮地说:佛教是教育而非宗教、而非迷信、而非糟粕。而如果自己不能理顺这些,别人问两句就会哑口无言。任何教派都有自己奉为经典的内容要去学习,不只是背诵读诵,要从泛读走到精读中,最后挖出里面的东西,这就是学习的本质精神。佛教区别于其他教派因为有一种求根问底的精神,更是敢于革命,敢于改变,敢于承认的精神。明朝就流行的白莲教,现在还有人在学在修,白莲教宣扬弥勒菩萨降生人间做佛,明朝的时候就说成佛了,现在还那样说,几百年都过去了,捎带脚把弥勒黑了,到底什么情况?这种不明就理信的影响巨大,破坏力巨大,对大众蒙骗很深重,大家就要懂得。

  在佛教保持纯净的时候才是最为安全的,于是在教经中佛陀告诉我们,要远离政治,要远离官场,这是对佛教的一种保护,也是对学佛人的一种保护。如现在对网络流传内容的监察非常严,前一段抓了好多造谣的大V,我们能在这个平台和大家分享这些内容,真的是夹缝里求生存的一种状态,什么时候不让说了,什么时候不能说了,那么大家就只能自求多福了,所以常常拿出根本内容来分享,希望你听一节、看一段,就能收获。真正扭转命运从哪里开始?从当下的行做开始,所以在佛经里怎么行做,前提是什么,做的时候要注意什么?这些细节都有很多的,学习的时候要注意。

  一如本句经文发大乘心,怎么发?不会发,佛陀就直接告诉我们,发救度众生的心,这就是大乘学佛人的基础心量了;于是争取普惠遍济就是在提升和圆满大乘心了。怎么做?就是用佛法的力量,帮助自己、扭转自己、提升自己、圆满自己,然后以这种种的利益分享给大家,把自己获得利益的方法和过程分享给大家,让更多的人参与进来,共同行做,才能都得到利益。

  我们分享很多的内容,看上去很多,实际上就是那么一点点东西,只是因为我们看不懂,所以佛陀用种种的比喻例子,用种种的言说演示,给我们表述描绘。于是这种种的心只是本心的不同的侧面罢了,哪里有那么多个心来?

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享