首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 殊胜的净土修学八月行


   日期:2008/2/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


宋珊萍
2007年8月,我参加了十日百万佛号闭关,出关后有三点感悟与大家分享。
一、 对孝的猛然醒悟
自学佛以来,总觉得自己在孝这方面还是“及格”的,一个大家庭只有自己懂得为父母祖先修福德,做超度放生,甚至连远亲也做。
在闭关的第三天早上,礼佛时,我边拜边至诚地恳求:“阿弥陀佛大慈悲父,我要回家,我要回到自己永久的净土家园,您会接受我吗?”礼完佛,打坐持念佛号,念头中闪出:世间做儿女的好好的家庭呆不住,任凭父母苦口婆心的劝说也听不进去,跑到社会上为非作歹,赌博欠债,抢劫斗殴,结果犯罪坐牢,让父母焦虑操心,寝食难安,真是不孝啊。刹那间意识又闪出:阿弥陀佛大慈悲父,多生多劫盼着我们回去啊!他一刻不停地呼唤我们:“不要在外面流浪生死,为非作歹了,外面苦啊,净土的极乐家园有七宝池、八功德水,黄金为地,四边阶道金银琉璃合成,没有恶道和苦难。寿命无量,光明无量。这里才是你永久的家园啊!”此时我才意识到原来自己是大不孝啊,多生多劫在这五浊恶世迷惑颠倒,愚痴贪恋,以苦为乐,辗转六道,让观世音菩萨、地藏王菩萨日夜辛劳度化,让释迦牟尼佛、阿弥陀佛劳心牵挂,真是大不孝啊。一阵猛然醒悟,顷刻愧然泪下,像洪水决堤一样嚎啕痛哭,这种痛哭是发自意识最深层的忏悔。
接着几天下来,一贯自信高傲的我,惭愧感总是油然而生。
什么是“大孝”?佛说众生都是自己无量劫来的父母啊!发菩提心求生西方极乐净土,回到永不退转的国度,回皈自性法身,才有能力救度众生,这才是“大孝”。
由此我化惭愧为精进,化感恩为精进,持念南无阿弥陀佛万德洪名!
二、对“阿弥陀佛”名号的认识与妙用
天天持念佛号,这佛号是什么?我想应该认识它、理解它,才能很好的受持和应用。通过这次闭关,我认识到:“阿弥陀佛”不仅是一尊佛的名号,也是一句问候,是最好的祝福;还是法宝,是所有经藏浓缩的精华;“阿弥陀佛”名号即可以作忏悔的语言,起消业障、化冤债的作用,也可以作去魔障的武器;“阿弥陀佛”名号是建设西方极乐家园的建筑材料,是通往西方极乐家园的交通工具;“阿弥陀佛”名号里面有福德,有智慧,有相好光明,所有的万德都汇集在这句名号之中。怎么念得够?怎么持得够呢?这让我深切的感悟到“阿弥陀佛”名号是无价的至宝啊!
自从认识了这句佛号,我开始愉悦精进地持念。在第八天早上持念时,一刹那对佛号生起一种无法形容的欢喜心,像电流一样触遍全身,这种感觉是对世俗事物从未有过的。
我还认定持念“阿弥陀佛”可以让人相貌庄严,是最好的美容术。当我们用这句佛号去感恩,去祝福,去消业障,去除魔障,自然会拥有一种慈爱、平和、清净的心态,这种心态能透过人的面容、体态呈现出来,从而显得端庄相好,令人恭敬欢喜。
我认定持念“阿弥陀佛”名号可以消业障、化冤债。闭关的第二天下午,我打坐念佛,没到30分钟,腿就盘不住了,姿势换过来换过去。我惭愧不已,想到本师释迦牟尼佛曾经在菩提树下盘坐7天7夜,不由地体会到自己业障深重的身子骨。这天夜里我做了个梦:在多生多劫以前,一位身穿铠甲的将军,把一位将士用矛刺入他的腹部,挂在城墙上,接着又命令士兵用矛从他的小腿中间钉进去,这位将士随既发出撕心裂肺的惨叫。隔天起来念佛时,想起这个梦境,不由得心里疼痛,当即我想:如若我就是那位被钉的将士,因为今生我闻到了念佛法门,没有什么比得生净土更重要的了,放大胸怀去原谅对方吧,此冤不记了;如若我是发令伤害这位将士的将军,我至诚地忏悔当时的恶行,并加倍持念“阿弥陀佛”万德洪名回向给他。我告知他:“冤冤相报何时了,这解决不了根本问题,只能让双方在这五浊恶世里增加业障,不停地轮回。今生我闻到了求生净土的法门,只要至心念佛一声就可消除80亿劫生死重罪。我们一起发心念佛吧,尽此一报身,同生极乐国!”接下来,我更是不敢懈怠,为这位受难的将士,为多生多劫的冤亲债主,精进念佛。两天下来,这腿好多了,可以盘坐一个小时了。
后来脑海中又闪现出生活、工作中,与他人因为观念、习性、见地乃至道德水准的不同而发生不愉快的过节与恼怒,以及他人危害自己久久不能原谅别人的事情。既然像这位将士一样的屈辱深冤都能即刻发心谅解,试问,还有什么不能原谅化解的呢?几天下来,所有脑海中闪现的过节、恼怒与不可原谅都以至诚的一声声“阿弥陀佛”万德洪名融化了,解开了。心宽畅了,柔顺了,精神也一天比一天清爽了。
三、对持念佛号态度的心得
从入关到出关,我不单纯地追求数量,但每日十万定课一定完成。我以朴实的态度“老实念佛”,实在的行为“精进受持”,遵循大势至菩萨“都摄六根”的方法,一心专注在佛号上。这是我十天来的行为准则和主导思想。能做到“净念相续”这一点是需要过程的,但只要坚持就能达到。我很认同“老实念佛”,闭关时恰巧看到《东林莲社功课册》中有一句:“念佛贵在老实”,这不由得让我想到家中念佛堂,挂着一副在《净土》杂志里下载制作的法语:
真心出离者,定要老实念佛;
真有智慧者,定当老实念佛;
真生悲心者,定会老实念佛;
真发大愿者,定然老实念佛;
真心修行者,定是老实念佛。
这次紧紧抓住机遇,十天老实念佛。在闭关的第八天上午,精神抖擞,念着念着,怎么只有阿弥陀佛了?思维一片空白。是想不起来了,还是不愿去想了或是懒得去想了?是止住了,还是布施了?然而如此的纯朴简单,原来却是这样的轻松自在啊!

闭关出来,我又参加了一日一夜经行念佛。闭关结束的第二天早上,大家在大雄宝殿受八关斋戒,下午三点半进入念佛堂,一共要经行24小时,其间不能坐下来休息,更不能睡觉。我是第一次参加一昼夜经行念佛,分别心强,如果下次参加,我不会再去关注时间和身体的疼痛,也不会分神去看同修,而是要全身心专注在一句佛号上。
自进念佛堂至第十个小时,状态都较为良好,只是脚后跟疼痛,但是还能忍耐。之后,也就是凌晨2点至4点左右就支撑不住了,瞌睡、两脚的疼痛都困扰着我。这时大部分人都处于没有掩饰,也没有精力去掩饰的一种自然流现的状态,每个人脸上都挂出了不同状态的“苦”字,疲惫不堪,犹如伤兵残将。可是走在我前面的一位,却是一位70岁左右,满头白发,背驼得厉害,身高不到1.5米的老人,或许平时走路,你都会担心她跌倒。然而就是这样一个人,她却一直坚持走下来,是那样地坚毅,是那样地从容。她强烈地鞭策着我,简直就是一位活菩萨。再看看大安法师,他跟在男众队伍的最后,是那样地平实,一步一步地唱念着,直到回向完毕。这些都让我感到惭愧不已,赞叹不已,感动不已啊!
这不由得让我感悟到,人需要不断地自我超越,每超越一次就升华一次,但超越需要智慧,需要勇气,需要锲而不舍得精神和毅力。
经云:“若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界”,“斋戒清净,下至一日一夜念佛亦得往生”。东林寺常住是这样地慈悲和用心良苦,为了前来修学的人能够获得真正的大利益,如法的安排百万佛号闭关和一日一夜念佛。我们要珍惜,要用功,要感恩啊!

今年来到东林寺,发现又有新的、更进一步的发展和改观,道风纯正,专弘专修,尤其注重实修。实修啊!这个词简单、易懂,但现在的人们难以做到或者没有认识到它的重要性,而东林寺在这点率先作出了典范:从每天早上4:40开始早课,到晚上8:30念佛结束至9点就寝,整天都有修学的课程安排,由大德比丘主理,还有各种法会。大家很充实,很有收获。
你想为自己种福田,有分门别类的各种福田,专款专用,由你自己发心,没有人跟你谈数额,一切随喜。但是,你住在寺院得遵守寺规。东林寺从义工到法师都呈现出我们应该学习的风范,让人感动和崇敬,东林寺真不愧是祖庭道场!

随着昼夜念佛的结束,夏令营开始了,来自全国的两百多位学子,分别从四面八方赶到东林寺。整个活动共六天时间,内容安排得丰富,紧凑圆满。最让我铭刻在心的是念佛、拜塔和受戒。
念佛是由于法喜充满而铭刻在心。开营的第二天,我们进行了近16个小时的念佛。因为有昼夜念佛的一次经验做基础,这次念佛较为圆满,除早餐和中餐各花20分钟以外,我没有离开过念佛的队伍,一直保持心清气爽到念佛结束。几位比丘辅导员带领大家,大安法师走在队伍的最后,他们的身教让我更深刻地认识到净土修学重在实修。
第三天上午是拜塔,为亲人祈愿。这天早上因为受福建台风的影响,下起了小雨,可我们全体营员却法喜充满,善心涌现。只见营员们一个个穿着海青,四人一排,很有次序地合掌齐念“南无阿弥陀佛”,三步一拜,一直拜到山顶的文佛塔前,我们在释迦牟尼佛像前祈愿,许多营员在宣读祈愿文中泪流满面。这泪水是悲痛忏悔的泪水,这泪水是感恩醒悟的泪水,这泪水是追求解脱的泪水。
最后一天传授五戒,我如愿以偿。在法堂庄严的受戒仪规中,我们跪在佛像面,聆听大安法师开示:“五戒者,有情升人天之道,圣贤证菩提之基。守之者登乐土,破之者坠入三途,实苦乐升沉之分水岭,诸善信当慎遵守……”记得有一句师父这样告诫:“宁舍生命也要持守戒律。”这些话让我深刻地认识到受持戒律的重要性。
从家里出发之前,我在申请表中曾向夏令营辅导员提出了一个问题:“如何既能修得往生净土又能经营好自己的事业、家庭,三者如何能够和谐共存?”这时候,我自己有了明晰的答案。首先要持守三皈五戒,每天定课的数量和质量一定要保证,时时观照自己的起心动念,诸恶莫做,众善奉行。培养博大宽广的胸怀,常行普贤菩萨十大愿行。惜福,植福,广种福田,选择有益社会和大众的行业,把佛陀的教导善巧方便地融入到生活、家庭、事业中去。这样才能得到佛菩萨的加持和护法善神的保护,才能心中清净、安祥,智慧现前。有了清静的心智、博大的胸怀,才能圆融处理三者的关系,从而和谐共存。
因为有佛菩萨的摄受力、同修的随喜赞叹和东林寺的氛围,很多人一住进寺院,善良的一面就呈现出来:互助、热心、节约、勤快等等。许多同修都懂得惜福:洗完手、衣服的水用盆、桶盛着,等洗拖把、冲厕所时再次利用。在大寮用斋,不小心掉了一颗饭,被义工看到,他会随手捡入口中。这些细小的动作,无形中就显出了寺院的道风和常住的修为。
我想,假如这些行为能够带到每个人的家庭、单位乃至整个社会,那该多好啊。一个人走出寺院,在五浊的人群中能够保持学佛的态度和行持,是难能可贵的。因为当你行善时或许不但没有随喜赞叹,反而得不到理解,受到冷潮热刺或者诽谤、破坏。这就要看各人的智慧和修为了,它需要用智慧去超越,需要有学佛的决心与恒心。
这次活动从报名到结束,营员们都能自发地,争先恐后地抢着做每一件事情,整个活动和谐默契,这些要是放在社会的其他场合,任何一个部门或企业来进行的话,很难达到这种效果。这是值得人们深思的问题。我想,起码有一点,是因为大部分人都是相信三世因果的吧。
但愿社会更多的人能了解因果,相信因果。因为因果能让人自觉地遵守公约,是最好的制度。它产生的作用是自觉的,不需要管制,更不需要强制。

这次修学之行,最后参加的是农历七月十五日的盂兰盆节,又称“佛欢喜日”。若你需要为自己的亲人做超度,只要在功德箱投点纸墨的钱,写上牌位,贴在往生堂,寺院按一样的仪规进行超度。这是我有生以来第一次参加这么如法、殊胜的盂兰盆会。十四日下午,在大雄宝殿做蒙山普度,几十位出家师父和众多的居士、营员,把大殿里里外外站的水泄不通,中央摆满了各种饮食,一位法师主持法会。法会庄严肃穆,凭借东林寺僧众秉承佛制于今年四月十五日至七月十五日三个月期间结夏安居精进修行的功德,和大众踊跃发心供佛斋僧的功德,拔济我们累世父母,利益冥阳两界众生。在大殿放蒙山完毕,法师带领众人到往生堂回向,然后将牌位一一焚烧。在焚烧时,电闪雷鸣,大众刚返回大雄宝殿,哗……一阵大雨倾盆而下。此时,在场的人由衷地赞叹不已,真是不可思议,太不可思议了,早不下,晚不下,刚好做完超度就下了。我看,这雨水,仿佛像刚刚被超拔,而离苦得乐的亡亲们,欣喜的泪水,感恩的泪水!
是啊,有什么乐比得上离苦得乐?有什么生比得上永生?恰是修净土念佛法门得生西方极乐世界,才是真正的离苦得乐和永生!
八月净土修学纪实和感悟今与同修们共勉,愿他日在西方极乐世界的七宝莲池相会!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百万佛号闭关       修学)(五明学佛网:百万佛号闭关       修学)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 明证法师:明证法师给初学者的修学建议 

 明证法师:基础佛法修学的次第与方法 

 开愿法师:学佛人应有正确的修学态度 

 道坚法师:出家人可以在社会大学里进修学业吗 

 戒法法师:早期丛林的修学生活形态 

 魏德东教授:唯识思想与佛教修学 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:汉传佛教修学次第的构建