首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:因病起障,而失正念


   日期:2017/11/9 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】因病起障,而失正念

  下面这段是说到因为生病,而生出障碍有三种。这段文是你我在临终,很有可能会遭遇到,所以你一定要好好突破。请看下面这段:

  「又或有平昔念佛精勤,忽得病苦,沉困床榻,痛楚不堪。此是宿业深重,应堕恶道,以念佛故,转重为轻,应当忍受。益勤念佛,必得往生。若怨佛法无灵验,返生退心,必堕地狱。或有平常虽曰念佛,贪生之情实重,一朝疾苦临身,便信邪师野术,戮杀众生,烧钱化马,祭祷妖鬼,希望福佑。缘此心邪,诸佛不受。或有因病,听医者言,饮酒食肉,或害生命,以为药饵,既丧善根,必随业转。此三皆因病起障,而失正念者也。」

  三种在临终生病,很容易生起疑心障碍,你都一定要突破。因为你我凡夫这个色身,吃五谷杂粮,加上我们的业障深重,在临终生病,大概十个人有九个人会产生。因为我们平时就会生病了,别说在临终。还不曾生过病的人请举手,我相信大家从出生到现在,都有生病的经验,所以不必等到临终,平时就会生病了。所以一定要突破因为生病,所产生的障碍。

  第一种就是平时,虽然很认真念佛,忽然得到大病,所以躺在病床痛苦不已,这就是宿世业障深重,应该要堕落恶道,也就是因为有念佛的缘故,所以转重为轻,就是重报轻受。原本是要堕恶道,现在只不过生了一场病而已,所以应当要忍受。尤其是下面所说的这句,才是正确的态度,「益勤念佛,必得往生」,要比平时没有生病的时候,越认真念佛。如果态度不对,知见错误,怨叹阿弥陀佛没有保庇,怨叹佛法没有灵感,反而生出退心必堕地狱。

  过去师父曾经关怀一个老尼师,这位老尼师出家十七年了。得到重病之后,回到俗家让媳妇照顾,媳妇邀请师父去关怀她的时候,这位老尼师就是退道心。她就是这样告诉我的:“信愿师父!念阿弥陀佛没有效,阿弥陀佛都没有保庇。我修行出家十七年了,我怎么现在会病的这么痛苦?”

  这样对不对?不对,颠倒了。这就是因病生障,你心里应该要怎么想?就像元贤大师所说的,我就是过去的业障很重,所以应该要堕地狱受苦。因为有这十多年来的念佛,才重报轻受生了一场的重病,不然早就死到地狱受苦受难了。应该要这样想才对,对不对?所以观念知见非常的重要。

  第二种就是平时虽然念佛,但是贪生怕死,贪生之情很重。有一天疾苦临身的时候,就会相信邪师野术,杀害众生、烧纸钱,祭拜鬼神,希望能够得到保庇。这样临终病苦,在祈祷鬼神是很普遍。有的人念佛念三年五年了,人生一不顺遂问神,有没有?有。怎么会没有?就是因为观念知见不正确,对因果不够深信,自己的命运不好,不要好好改心,改名有没有?有。你们就是有人改名字,改名不如改心,改心比改名有效。所以一定要深信因果,为什么你会得到这种病?为什么你的人生会有如此的遭遇?不是冥冥之中有一个上帝,在主宰你、在左右你,没有,你的所作所为所感召的果报。深信因果,自然你就断恶修善,逢凶化吉,不必改名字运气就会好,为什么?你每天行善,怎么可能运气会不好?你每天断恶修善,念佛、诵经、持戒,好好广度众生,你有可能人生的运气不好吗?绝对不可能。有哪一个运气很不好的佛菩萨,佛菩萨每个命运都很好,为什么?每一个佛菩萨都是为了人人,人人生命中的贵人,人人尊敬佛菩萨,佛菩萨当然是一个任何事情,到了他的身上都平安吉祥。

  诸位你的观念知见如果正确,我相信纵然你再受怎样的重病,都不会被病给考倒。

  第三种就是因为生病,听医生的话,原本是吃素改吃肉。有的人得了病之后,听从医生或是别人的建议,要杀生来医好自己的病苦。譬如有的人得到某一种病,要吃猪肝才会把病治好。诸位菩萨!如果是你,你要吃吗?不要,真的吗?有人要喔。因为现生就是有发生这样的事情,如果是我,我不要,我要死,死到西方极乐世界叫做往生,如果死到六道轮回叫做往死,要往生还是往死?我要往生。因为你吃人半斤之后,不只要还八两。我不要因为有可能治好身体的病,才造成我往生的障碍,我不要。因为我要对我的法身好一点,我对我的色身这么好做什么,色身有一天会死,色身有一天会离我而去。我对色身这么好,结果色身有一天会离我而去,不值得。我要对我的法身好一点,法身是与我生生世世永不分离,所以要有智慧。你要对待自己的法身和色身,哪一者比较好你自己要很清楚。为什么你那么贪生怕死,你不就是对自己的色身太好吗?你为什么不愿意闻法,不愿意念佛、不愿意修行?你就是辜负自己的自性,就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享