首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在这个世间修菩萨行,干什么?就这六桩事情


   日期:2017/11/9 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住於无上真正之道。】

  佛教真正可以救人,个人的身心,可以救家庭,可以救社会,可以救国家,可以救全世界。用什么?这一条就够了。

  …学佛从哪里开头?从放下,就像经上所说的,「所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著」。这是什么?格物。这都是欲望,物欲。格是什么?格斗。要把欲望打败,统统放下。这个东西放下之后,智慧就现了,所以致知。智慧是本有的,不是从外来的,就是这个东西障碍了,这个障碍的去掉,智慧就现前。这个东西用什么东西放下?用戒律,戒律就是对付这些的。三昧就开智慧了,心地清净,心地平等。清净平等生智慧,不生烦恼;妄想分别执著生烦恼,不生智慧。所以你慢慢细心去观察整个世界,无论在学术,圣贤的学术跟宗教都能够贯通,没有矛盾,没有对立,没有冲突。那些冲突、对立都是人不通,执著经教,对经教不能执著。「法尚应舍,何况非法」,法是教化众生的手段,佛菩萨教化众生的手段,这个要知道。手段用完了,下一次遇到的时候,要另换方法,不是一个方法可以做到底的,方法是活活泼泼的。你说它真的,不是真的,把病治好了就是真的。病治好了,药就不要了,那叫无住。如果药还要保留著还会生病,就又生病了,必须要把它舍掉。

  所以这六个科目,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是菩萨自他兼利的大行,菩萨为我们众生表演的,就是表演这六种。众生吝啬,菩萨不吝啬;众生作恶,菩萨持戒不作恶;众生狂妄自大,菩萨能忍辱;众生懈怠,菩萨精进;众生心地散乱,菩萨禅定;众生生烦恼,菩萨生智慧。智慧从哪来的?从布施来的,从持戒来的,从忍辱来的,从精进来的,从禅定来的,他这六桩事情自行化他。他自己教别人这六个科目,这六个科目他做得很圆满,大家相信他,不会怀疑他。如果他教别人做,自己没有做到,别人就不会相信了。所以这是教导利益众生,「教化安立众生」。教导跟教化安立,一个在因上,一个在果上。开头是教导利益众生,久而久之,自自然然就教化安立众生。众生都学会了,都能够依教奉行,都达到菩萨教学的目的,那就是破迷开悟,他不再迷惑,他开悟了。破迷开悟,他自然修菩萨行,他住在这个世间,无论时间长短,干什么?就这六桩事情。运用得非常活泼,有单独用一科的,有两科合起来的,有三科合起来的,有六个科目统统融合在一起的,引导众生。《会疏》里头说得好,「以道授他为教,转恶成善为化」,这是教化两个字的意思。道是道理、是方法,真正转恶成善、破迷开悟,「引导众生安住正道,建立大心」,发大菩提心,「故云安立」。

  今天的社会问题,许许多多人关心,这个方法就提供给我们了。从哪里做起?不要灰心,要从自己做起。不从自己做起,研究这些方法教给别人,没人相信,到最后你还是失败。我只从自己做起,不要问别人,这就对了。做到能感化人的时候,效果就出现了。别人看到我们自己学习有成就,成就表现在哪里?表现在日常生活,表现在法喜充满。早年我住在美国,有一段时间住在旧金山,我们住在乡下小镇,这个小镇环境非常好。我们在那里买了个小房子,跟韩馆长的房子住对门,一条街上。我们常常往来,欢欢喜喜,叫法喜充满。我们的邻居看到我们,看了几个月,有一天敲门来问我们,你们是干哪个行业的,为什么你们这么快乐?问这个问题。我说:我们是学佛的,学净土宗的。他说:净土宗是什么?我说:净土宗,学心清净。他说:这个我也要。净土宗讲快乐,极乐世界。这个我们也要。将来往生净土。他听了很欢喜,他看到我们了,看到我们在日常生活,见到都是欢喜,从来没有愁眉苦脸的,这样我们给他讲清净快乐。然后我就告诉他,你既然喜欢,你邀你的朋友(他们都是基督徒),你们星期天上教堂,星期六到我们佛堂,我们给你们开课。我们教什么?教欢喜,教清净,教身心健康。那些佛学名词咱们不谈,那个不好懂。然后告诉他,佛教是教育,我们跟释迦牟尼佛的关系是师生关系,跟你们信教不冲突。你们跟上帝,上帝是天父,你们是父子关系,我们跟老师是师生关系,没冲突。我相信你们能够学佛,你们的上帝一定很欢喜,你看我这个儿子跟释迦牟尼佛学习,一定是很欢喜的。我们在美国有一段时间,帮助他们,他们也有十几个人,常常到我们的净宗学会来走动。时间久了,他看到了,他就真的想学。这叫安立。

  「盖大士以六度教导与摄受众生,使之转恶成善,发起大心,安住正道。此道非是小道,盖为无上真正之道」。大道,要从小处去接引众生,让他有兴趣,不能让宗教对立,不能让族群对立。我们告诉他,我们都是一家人。他们自私自利,我们非常大方,常常有礼物送给他,送久了,他也会买礼物送我们。我们送给他的多,他送给我们的少,慢慢来,慢慢感化。这些都在经典上,可以学得到的。佛法是大道,开头点点滴滴去接引众生,要恒顺众生,要随喜功德,不能批评,批评他不能接受,他可能跟你对立,要尊重他。你看我团结宗教的时候,跟很多宗教往来,这些人在宗教里都有很深、很大的影响力。他们常常问我,释迦牟尼佛既不是神,那他是干什么的?也问我一个问题,你们佛教讲人死了以后,最后的审判,这怎么解决?他们相信最后审判。我说最后审判是上帝的事情,不是释迦牟尼佛的事,释迦牟尼佛是专管教育,教学这桩事情他管,好像他是管教育部的,那个是司法部的,那是属於上帝的。他们很高兴,上帝有权。这样就很好处,我们还是一家人。

  二零一四净土大经科注  (第二三六集)  2015/8/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0236

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       净土法门)(五明学佛网:修行       净土法门)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行