首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:能作如是观,就是持戒念佛


   日期:2017/11/9 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下这句话说得好,「口业不讥他过者,实由於意业之不见他过」,好!「若真修道人,不见世间过」,惠能大师说的。这些修行人,他不知道别人过失吗?他知道。他看到别人过失,他不想别人,他回过头来想自己,我有没有这个过失?我要有,赶紧改过来;我要没有,欢欢喜喜,阿弥陀佛,还是这句阿弥陀佛,这就对了。海贤老和尚心目当中,所有一切众生都是阿弥陀佛,阿弥陀佛哪有过失?阿弥陀佛示现一点过失是给我们看的,是叫我们反省,想一想有没有,没有很好,有则改之,他是来提醒我们的。如果能作如是观,三业就清净了;三业清净,戒成就了,戒定慧三学,戒学成就了。戒再多,出不了身口意这三个范围,佛用这三个字统摄一切修行人所说的戒律,这就是持戒念佛。所以「不见他过」这四个字,我们要非常重视。诸佛菩萨做到,海贤老和尚做到,我们为什么做不到?见他过实际上就是自己的过失,不见他过就不见自己过,修行功夫要从这个地方去练。没有那些人表演,我们到哪修行?所以,无论示现善、示现不善的,统统是菩萨大慈大悲来教我一个人,他不是教别人,教我的,我完全要接受,接受之后,有则改之,无则加勉。

 ...看清楚了,「一切无过,本自无染。清净本然,本自圆成」。这几句话完全是明心见性,大菩萨的境界,法身菩萨所见到的。一切没有过失,不但没有过失,一切都不是真的,都是假的。《般若经》上给我们说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,它有什么过?它有什么染?换句话说,过跟染从哪里来的?是从我们妄念里头来的,我们如果没有这个妄念,哪有这种事情?你心里有这些妄念,诸法实相永远见不到。为什么?你自己筑了一道障碍,就是起心动念、分别执著,这道障碍障碍了自己永远不能见性,念佛永远功夫不能成就,没看破!我们这些叫知识分子,知识分子是最难度的,妄想、分别、执著特别严重。不如农村里头的老太婆,她没有妄想,每天吃饱了、穿暖了,睡得很舒服,她没有妄念,我们妄念太多了。这个社会,多少人晚上不能睡眠,妄念太多,要吃安眠药,天天都要吃,不吃安眠药他就不能睡觉,必须用麻醉药把他的脑神经麻醉了,他才能休息,你说多可怜!这些是什么?富贵人。

 又如《圆觉经》上说,「诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行」,梵行是菩萨行。如果六道凡夫犯了淫怒痴,堕三恶道,修戒定慧生三善道,是不是梵行?统统不是梵行。梵行是什么?前面所讲的,一切无过,本自无染,淫怒痴、戒定慧都不可得,你到哪里去找?性相里头都找不到。相,你想想看,一秒钟二千二百四十兆的生灭,那个淫怒痴哪一个是的,你能找到吗?戒定慧亦如是。所以佛法也不能执著,执著就错了。总而言之教导我们,大乘佛法,眼在色相上修戒定慧,耳在音声里面修戒定慧。戒定慧是什么?不起心不动念。看得清清楚楚,听得清清楚楚,那是自性般若智慧,清楚,没有起心动念。没有起心动念,哪来的戒定慧,哪来的淫怒痴?这才叫真正的梵行。鼻闻香、舌尝味,身体的觉触,第六意识的分别,六根对六尘境界不起心不动念,是如来,八地以上。所以一切法中修梵行,证圆满的戒定慧三学,没有起心动念。降一等,有起心动念,没有分别执著,是菩萨。菩萨有起心动念,没有分别执著,所以他不造业,他不造轮回业,不造十法界的业,他与这个没有感应,他与诸佛如来的实报土有感应,稍稍往上提一级,他就到实报土去了。再降一等,小乘阿罗汉,阿罗汉脱离六道轮回,没有出十法界,他只是不执著,六根接触六尘境界学不执著。不执著,什么都好,真正做到随喜功德,普贤菩萨十愿里随喜功德,他能随喜,自己没有意见、没有成见。他能不能看清楚?能够看清楚,比我们清楚,他知道全是幻化。虽然他没有见到,八地才见到,他没有见到他知道,像我们现在一样,我们现在知道,没有见到,要登到八地才见到。

  「又一切烦恼,毕竟解脱」。烦恼是假的,烦恼是我们累积那个烦恼习气变现出来的,不是真的,真的不可得。它存在的时间,这个烦恼习气也是二千二百四十兆分之一秒,也是在这个频率之下,所以你要想到,这么高的频率里头什么都没有了。「是故一切平等,无有可讥。」法法平等,十法界平等,一切众生平等,一切众生跟佛平等,为什么?众生不可得,佛也不可得。这是自性,回归自性。《金刚经》上讲这四句话完全真实,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,世出世间一切法,十法界依正庄严,这是真的。八地以上就是究竟佛果上的受用,他全得到了。

 

  二零一四净土大经科注  (第二三五集)  2015/8/16  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0235

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛