首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:飞蛾扑火,欲望与无明


   日期:2017/11/11 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  飞蛾,大家知道飞蛾扑火,飞蛾扑火挡都挡不住,这飞蛾就像蝴蝶一样的,它挡都挡不住,它一定要扑到火里面去,飞蛾扑火,它一定要扑到火里面去,挡都挡不住。为什么?它对火的光感兴趣,有欲望,但它有一个愚昧支配欲望的时候,这个时候是更加可怕的,愚昧加欲望,这个是最可怕最可怕的,人类历史上的战争,所有所有不愉快的事情,包括小昆虫、小动物它愚昧的行为,最后把自己给毁掉的这一切都是,不是万能的神让它扑火,不是鬼、不是神让它扑火,而是它自己的欲望,它非要投入到这个火里面去。

  如果这个时候,它心里这种欲望停下来的话,是什么样的结果,大家想想,它一定会回头的,不需要有人挡住它,我们用手挡飞蛾都挡不住的,但如果它自己这种欲望,对光的这种欲望停止下来的话,它立即就会回头的,谁都不需要去挡它,这个时候如果万能神让它扑火它也不会扑火的,它会回头,它自己会回头。这一点是跟鬼没有关系,跟神也没有关系,对它自己的欲望有关系。所以飞蛾扑火这四个字佛教里面经常用这个例子来给大家讲,这时候它立即可以回头的,它根本就不需要就毁在这个火里面。

  但是因为第一个它的愚昧,然后第二个它的欲望。欲望、愚昧,愚昧加欲望等于就是毁灭,后面的结果全部都是毁灭性的打击,都是这样的。稍微有一点点欲望,但是欲望没有愚昧支配它的话,那没有那么可怕。然后他很愚昧,但是他的欲望没有那么强大的话,也不是那么可怕,他走出来的事情不是那么可怕,但是欲望跟愚昧走到一起,这个结果就是最可怕的。大到人类历史,小到一个小昆虫,自己毁灭,这个时候自己都在干这个事情,没有鬼,没有神,就是自己,这叫做自作自受。所以我们最后佛告诉我们,我们今天为什么离不开轮回,我们死了以后为什么还要回来,为什么不直接就飞到西方极乐世界,为什么直接不成佛。死了,成千上万的死,但是成千上万还是要回来生,投生,为什么?是什么因?就像地球的引力一样的东西。

  当时牛顿发现苹果掉下来,还是因为地球的引力,还是不会飞到太空,它要掉到地面上,就是因为有地心的引力。就是我们死了,就像我们今天早晨上午讲了人死了投生到宇宙最高的顶点,六道轮回里面最高处最后还是要回来。什么强大的力量不让他飞出去,那就是他自己的欲望,地心引力一样的东西是他自己的欲望。粘鼠板上胶水一样的东西就是他自己的欲望,所以我们就是走不开,一直都回来,一直都回来,就是这个原因,它不是没有原因,是有原因的。谁知道?比如说释迦牟尼佛怎么样从这个轮回当中走出去的,比如说印度佛教、藏传佛教、汉传佛教里面这样子过去的无数的大的修行人,他们怎么样解脱的,他们为什么没有受这些限制,他是怎么样从这个像地球的引力一样的东西里面超越出去,然后他们回来告诉我们,不是其他的,就是自己的欲望。

  然后我们的现实生活当中,我们也发现很多的事情其实就是自己的欲望。我们跟轮回连在一起的强大的力量,不在轮回当中,不在任何物质之上,就在我自己的心里。我们经常认为外面,因为外面的东西发生了什么变化以后,然后对我的冲击力很大,对我的打击很大,其实不是,是我们自己的心去抓住这些东西,然后抓得越紧,我们的打击就是越严重。如果你虽然抓住了,但是抓得那么紧的话,那稍微该放下的时候,该松开的时候,你能够把手指松开的话,那就是对手指,对手的这个伤害就不会有这么大,一样的道理。比如说我们的手指强有力地抓住一个东西,然后有一个更大的、更强的力量从我们手里把它强制性地拉走,那我们如果这个时候不会松手的话,那手一定会受伤。

  同样的道理,外面世界它说要变就要变,我不想它变,这个没有,它不会听我们的,它不会跟着我们的要求,它的变化肯定不是我想要的变化。它有它的规律,它为什么这么变,不是我们的要求决定,而是它自己本身的因素决定,然后它要往这个方面,它要往右边走的时候,我非要它左边走,这时候如果你不懂得松开,这用佛教的话来讲放下,这个时候你如果不懂得放下,那最大的受害者就是你自己,所以佛就是告诉我们要学会放下,佛教讲的顺其自然是什么意思?就这个意思。

  如果事物的发展是要往这边发展的时候你要接受它,你不要非要让它往这边发展,这个时候只能让自己更加痛苦,而不会因为你要求让它这边发展,它就这边发展,不可能的,所以这个时候要顺其自然的规律,要尊重它的规律。这样子反正这个事情是要往这方面发展的,但是你接受以后对你自己不会有什么伤害,对你自己不会有什么打击。只能这样子,这些世俗的东西都是这样子,不是像我们想象的那样子变化,所以这个时候要学会放下,或者学会放松,不要抓那么紧。

  转载 腾讯佛学原创稿件

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       无明)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       无明)  

 姚卫群教授:佛教与婆罗门教的“无明”观念比较 

 黄庆澜居士:初机净业指南 无明所惑 

 体方法师:破无明 

 体方法师:解脱之道讲记 a23 十二因缘 第一项 无明 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 三、明 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明的 

 越尘居士:观:超越边见,突破无明的开始 

 艾雅·凯玛:无明 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 6 四等无明 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 月溪法师:月溪法师讲无始无明 

 圣开法师:什么叫无明