首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎样才能在这个信息爆炸时代,不被爆炸信息淹没?


   日期:2017/11/11 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天,与大家分享的是一个非常非常重要的话题:思维。我们说学佛学佛,可是如果自己的思维不能投入进来,不能调动自己的思维参与进来,这个佛学肯定是学不明白的。

  1.为什么要思维佛法?

  现在网络发达,可以很容易获得很多精神层面的帮助和鸡汤,各个教派也都借用这个平台在发展和宣传,我们会接触到很多各个方面的内容。这些内容说的对,那些内容说的对,但是这些对的内容却互相矛盾,互相攻击,不能并立共存,这个时代信息爆炸,如果不能把思维投入进来,会被这些爆炸的信息淹没。

  思维就是最有效的方法,本身人的记忆模式就是链条式记忆,人最不擅长的是点式记忆,所以那些能记忆点式的人都是通过把点连接成线,串成一线,用以记忆。这能串的过程就是思维投入的过程,怎么才能串起来?我们说经文,径也,是路途;经,纲领,经纬,经文本身就是提纲挈领的一个模式,我们若不能随着去思维,或者思维其中,这种纲领性的内容就很难看到,更不要提理解和运用了。

  若不会思维就不可能理解佛法是什么,《楞严经-二十五圣圆通》里面有一个通用模式,就是——思维其中,把所有遇到的事情都用佛陀教导的方法思维,从而获得圆通。只是契入圆通的外在形式不同,才有了二十五圣纷繁复杂的圆通呈现。所有的修行法门,也都是基于这二十五类圆通展开的,而这二十五类圆通归根结底就是“你必须要思维其中”,所以养成能思维,肯思维,会思维的习惯,会令我们受益无穷;如果不肯思维,不会思维,不愿思维,这条学佛的路只能达到非常低的证悟水平。

  2思维佛法有什么好处?

  对一些行将朽木的人来说,可能他没有投入思维和获得产出的条件,对于我们都知道世事无常的佛子来说,也都知道生死呼吸之间,而我们常常在二个极端徘徊,不是急切于解决生死,就是无视无常。

  我们学佛的底子很差,做一个有正常基础格局的人尚且很困难,别说要在正常格局上继续发扬佛法了,这真的很难。所以很多人学佛,头一年劲头很足,三年五年了就不知道佛法是什么,学佛干什么?有的学了再久些,学佛是学佛,生活是生活,分得可明白了,这可如何是好?

  不要让佛法缺席你的人生,佛法的根基命脉就是在于我们能不能思维其中。我们若承认自己是大乘佛子,要把佛法溶解在生命里,而不是只用某种物质形式传递他。你会佛法了,走到哪里,不用对照经文,说的话都复合佛意,这就是真正的续佛慧命,这才是真正的请佛住世,才是真正的佛子、法子、法王子。能有大批量这样的人出现于世,这世间才是正法住世;如果没有这样的人出现了,佛法徒留形式了,灯虽然还在,灯火却熄灭了,这就可悲可叹了。

  每个众生都曾经点燃了自己去帮助过别人,可是轮回的路程中灯点燃了,又熄灭了,熄灭了又再被点燃,轮回往复。我们能不能把这灯点起来,让更多的灯也都点燃起来,从而进入到光明时代呢?如果我们尽是以形式学佛,这个时代就永远不会到来,正法也就永远都是在追忆中。

  或许我不应该强加给大家这样厚重的使命感,只是希望大家在其中获得利益,乃至获得最大的利益,并非是鼓励大家去贪求什么,而是尽此一报之身,让这一生不白走不空过,发挥出巨大的热和光,带给别人的同时也为自己照亮路程。

  在学佛的这条路上,或许我没有资格言说什么,只是我略懂佛的意思,理解菩萨们在想什么,那我就必然要把这些告诉大家,若我不能告诉你们,是我不理解;若我能清晰告诉你们,这还是我不理解。所以我只能把路线、适用的方法告诉各位,随各位自己的心,随你们自己的行做罢了,余下的事情,我不会强求结果,所以我也不会问结果。

  就像走路遇到了一堵墙,本应该是通途,为什么被墙堵住了?这就是问号,这就是问题,于是我们很多很多的修行本应该是通途,为什么却有了墙壁在中间把目标和出发点隔绝开来,让我们可望不可及呢?这就是思维,当我们把思维投入进去,就会对周遭有观察,对局势有认识,或许做得不够圆满,或许还不够好,可是不练习就永远不会有圆满,不解决问题,不面对问题,也就永远不会有智慧。

  若各位想拥有圆满和智慧,当下的路,每一个出现的事物都是你的阶梯,都是通向圆满的必由之路,也是我们获得智慧的唯一来源。这才是我们从极乐返回到十方世界的源动力,也就是我们来做什么?表面上看是为了救度众生,可是救度众生又是成就智慧的手段;救度众生又是圆满身口意的方法,救度众生说大了是究竟解脱,小了说就是每个烦恼,每个痛苦的战胜和跨越。我们面对这些烦恼痛苦,才是救度众生的基本状态,才和本心本愿相匹配的;而面对这些不是唯一要做的,面对烦恼不是目标,解决烦恼才是目标,如果不能面对也自然不会解决,事情就这样简单。

  就像楼梯一样,一登一登地排列着,互相做基础,互相做目标,怎么走?决定于出发点和目的地;怎么办?决定于当下遇到的是什么,于是当我们面对的那个事物,就是脚下的那步台阶,并非是我一定要迈过期望的那级台阶,而是面临了什么,就是当下要解决的什么,仅此而已。

  回避他不能促成你的成长,继续回避,一生早晚会走完的。于是本应该快速完毕的路程,走了九曲十八弯,走了百千万劫,还在绕着一个无休止的圈,是时候跨越这些,战胜自己了,是时候调整自己的行为习惯,对那些不适合的习惯说晚安了。

  3.如何思维佛法?

  我们分享过《九字读经》的方法,以九个字为基础引导方向去思维,一句经文我们可能会读出无量无边的意思来,越多理解,就越多能懂得佛陀的心、菩萨的行;越多的理解才能促成越多的感动和尊重,才能成就越来越丰富的体会和证悟。这学佛的漫长路,简而言之,思维才能找到脚下要走的那一步,才能促成行。

  会在佛法的体系中思维是如虎添翼。我强调的思维不是天马行空的随意,也不是坚固顽强地贴着自己的习气和知见,而是要有佛陀教诲做照明和根基,以此去思维,你会有收获;以此思维,你会更理解佛法的精妙博大;以此思维,会有更深的感触,而这些内心的触动,外人不足道也。

  《道德经》说人对修行的理解,中根之人,若存若亡;下根之人,不笑不足以为道,而上根之人,才能克勤克俭努力攀登。我不是上根大器之人,但是我希望你们是上根,可是理智告诉自己,几乎都是下下根性,连中根的人都很少。可就是这样,我依然希望你们是上上根性的大福德之人,就算不是我也希望你们是。

  怎么才能是呢?如《地藏经》里文殊菩萨那句话:我已久修善根,证无碍智,闻佛所说既当信受。于是若我们闻即信受,便是上根之人,可上根之人不是耍小聪明的姑且信之,然后内心里疑团重重,为了掩饰自己的不足,装做高大上,这是愚痴人。本想装高大上,结果连边都摸不到,这岂不是赔大了?所以不要装高大上,很累的。有疑惑自己要思维、推敲、分析、解决才能突破和提升;如果自己解决不了,还装着若无其事,这就相当于不让自己成长一样的。

  我把自己这一路走来的心得体会说给你们,你们自己拿捏,觉得是这个意思就随着走,跟着做做;觉得并不如此,也没什么。若你们是活人,思维思维你自己的利益,也要想一想面临的危难,学佛不是做样子给佛菩萨看的,而是要落实在当下,成为真正的指路明灯。

  若你们想得利益,想免离痛苦,想救度亲友,想消除逆缘,想消业培福,想往生极乐,用心投入去学佛都可以做到,可这也是对跟随的人而言,你不跟随什么也都拿不到。跟随不是眼睛跟着、手指跟着;而是心在其中、思维其中、感受其中、理解其中,这才是文字以外的内容,不在文字里的东西;若没有思维跟进,这些文字外的也就看不到,自然不会理解,也就不会懂得了,如此而已。

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享