首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:勿犯道禁


   日期:2017/11/12 13:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『道禁』,望西云:「为佛道故,制禁诸恶,谓之道禁。」这个就是佛法里面的小乘戒,小乘戒的内涵就是诸恶莫作。譬如五戒里头,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这叫道禁,禁止,决定不能做。十善里面也是的,它分身口意三业,身业不杀生、不偷盗、不邪淫,跟五戒相同;口业里面不妄语,它还有不两舌、不绮语、不恶口;末后是意业,意业是起心动念,不贪、不瞋、不痴。我们上面一品经就是讲的五戒十善,出家在家都必须要学习的,而且要求百分之百的落实。为什么?这是德本。持戒念佛才是德本,念佛不持戒不行,这个德本被你破坏了,被五恶,五恶是贪瞋痴慢疑;被十恶,十恶是十善的反面,被它破坏了。它真的是德本,万德之本。为什么我们天天念阿弥陀佛,还有这么深重的罪业?照理说应该所有的罪业都消得干净,为什么念佛人还有这么深重的罪业?念佛不持戒,声声佛号里面都夹杂着五恶、十恶,原因在此地。

  如果现在这个世间人,学佛的同学,修净土念阿弥陀佛的同学,都能够将五戒十善修好,不犯戒、不破戒,这个世界不会有这么多的灾难。今天社会地球灾难这么多,学佛的同学能没有责任吗?这桩事情,我们每天在早晚课都应当反省,五戒十善有没有犯?三皈依不必说,为什么?三皈依是根本做不到,全是假的。而佛法的标准,具足三皈依才是如来真正的弟子。皈是回头,依是依靠,我从迷惑颠倒回头,依靠自性觉,这叫皈依佛,我们没做到;从邪知邪见回头,依靠正知正见,也没做到;从身心染污回头,依靠清净,这叫皈依僧,也没做到。所以三皈是假的,不是真的。三皈是总的指导原则,最高指导原则,你一入佛门想拜老师,老师就把最高修学的指导传授给你,你要念念不忘。你这一生当中,起心动念、言语造作都要与它相应,你不相应就错了,错了自称为佛弟子那是什么?叫冒充佛弟子,不是真的,假的。这假的就有罪,为什么?因为你没有做到,让社会大众批评佛法,佛弟子是这样的,这不是丢佛陀的人吗?让佛陀被社会大众丑化了,这些皈依的人要不要承担责任?要不要受果报?这就明白了。为什么今天这些学佛的人会做出这些事情,跟佛陀的教诲一百八十度的相反,这是我们要反省的,我们应该要觉悟的。为什么谚语又说地狱门前僧道多?僧道都是修行人,这个意思就是大多数都到地狱去了。不应该!僧道要证果,道要成神成仙,学佛要成佛成菩萨,那怎么?修错了!对于经典的教诲没有真正懂得它的意思,所以自己不善的行为还相续,不能断除,不能转变,依然造作,甚至比世间一般人还要严重的过失,原因在此地。

  所以经上说的这个『勿犯道禁』,这句话重要,不能违犯。道禁,「即六度中之戒度也」,布施、持戒。「忍辱者,忍度」,忍辱波罗蜜。「精进者」,精进波罗蜜。凡事都能忍,忍的相状是随缘,普贤菩萨十愿里的两种愿,「恒顺众生,随喜功德」就是忍辱波罗蜜。能顺众生、能随喜,对于一切众生所作所为,只要他不是恶的都能忍,都应该随顺,不执着自己的成见,这就对了。戒律行为的标准,戒经里有明文规定,大乘讲「三聚净戒」,就是戒律有三种,有明文记载的是三种里的一种,这是三藏里面的律藏,规定在日常生活当中起心动念、言语造作的标准,这是戒律。第二类的没有文字,佛没有说,但是我们从第一部分学到的,对于善恶的概念我们了解,对自己、对别人有好处没有坏处的这就是善。律仪戒里面,这是有明文规定的,没有说不吸烟,那我们想想,烟对身体有没有好处?对大众有没有好处?没有好处。那佛没有说戒,我们也要把它戒掉。这是没有明文规定,像这一类的,这一类叫什么?叫摄善法戒,不吸烟是善法,佛经上没有说。真正于自己有利益,身心健康有利益,为社会大众安全有利益,摄善法戒,这对自己的。对大众的呢?佛没有说的,对大众有利益的事情要做,这就是什么?摄受众生戒。要懂得!由此可知道,有文字记载的不多,没有文字记载的就太多太多了。要常常想到,对自己身心健康有损害的不可以做,对众生有利益的一定要做。所以戒律是活泼的,永恒不变的原理原则。忍辱,人要不能忍就不能得定,所以忍辱是禅定的前方便,也就是你得三昧、得禅定的基础条件。什么都能忍,不放在心上,人心清净,容易得定。精进就能开智慧,所以忍辱、精进后面所得到的是禅定、般若。

  文摘恭录《净土大经解演义》(第五三九集) 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持戒       净土法门)(五明学佛网:持戒       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 持戒四关 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集