首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:怎么样可以知天命从布施下手


   日期:2017/11/13 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段里面,最重要是后面那一句,就是『不知天命』。什么叫「天命」呢?如果以佛家的角度,你明心见性,你悟明心性,你就能够知天命。所以这个地方说,「不惟不知天命」,也不通达人情世故。这个地方我们就来探讨一下,怎么样可以「知天命」?怎么样可以『达世情』呢?老法师说,从布施下手。就像当时章嘉大师跟他开示的,看得破、放得下。看得破、放得下就是「知天命」了。你能看得破、能放得下,你就可以「知天命」了,你就能够了解宇宙人生的真相了,能够明白过去现在未来了。

  老法师特别问章嘉大师说,怎么看得破、放得下呢?章嘉大师停了一阵子以后,慢慢地跟净土法门法师说,从布施下手。所以我们现在就来谈布施,布施确实可以知天命。要到什么时候知天命?你到布施波罗蜜的时候,就知天命了,登彼岸的时候就知天命了。刚才我们提到三轮体空,行一切善,离一切相,那个都是知天命,有跟性德相应,所以知天命就是跟性德相应。

  老法师说,《六祖坛经》里面有预记,就是事先有预告。六祖是禅宗第六代祖师,就是惠能大师,马祖道一和尚是第七代的祖师,事实上禅宗只传到六祖而已。达摩祖师当时在传法的时候,就讲「一花开五叶,结果自然成」。所以事实上达摩祖师东来中土,到我们中国来,传心地法门,只有传到六祖。这个地方老法师说,马祖道一和尚是第七代祖师,这个是当时在《六祖坛经》里面有预告的。六祖就事先预记马祖道一和尚,将来会有两个徒弟是菩萨化身再来的,一个是出家的,一是在家的,在家的菩萨就是庞蕴居士。

  庞蕴居士表演了一招,把钱存到海中央。大家都很好奇,为什么庞蕴居士要把钱存到海中央。庞蕴居士讲一句话,他说,多一事不如少一事,少一事不如无事。为什么庞蕴居士要说这样呢?他说,好事不如无事,无事不是什么事情都不要做,很多人误解,以为无事就是什么事都不要做,不是。无事就是没有任何烦恼,每天日常生活,六根对六尘,行住坐卧,待人处事做到应无所住,而生其心,没有一点烦恼,不住色声香味触法。无论做什么事都是一尘不染的,也就是说,决定没有妄想、分别、执著。

  心里无事才能为一切众生服务,才是真正的好事,做再小的善事都是大功德。而心里有事,造多少善都是福报,关键在这里。心里有事,你有贪瞋痴,有执著,不管你做多少的善事,那都是福报而已。心里无事,没有任何烦恼,清净心布施,再小的善事都是大功德。所以你心里有事,造再多的善都是福报,不是功德。福报可以享,但是功德可以灭罪,灭什么罪?灭我们贪瞋痴慢疑。所以要紧的是心里无事,不是身体无事,身体无事你就不会去修福了,纵然有慧也没有福报。

  为一切众生服务,第一件事情是布施。布施金钱,布施体力,布施金钱是外财布施,布施体力是内财布施。老法师说,内财布施功德比金钱布施大,金钱是外财,是身外之物,亿万外财也比不上自己亲身以劳力来布施。比如你到道场里面去做义工,用自己的劳力来服务、来布施,功德往往超过外财。为什么呢?因为你在道场当义工,会有很多考验,会有很多状况,会有很多顺境跟逆境,会有很多人我是非,这个时候就考验你的习气、你的毛病、你的我执是不是跑出来了。你能不能够反躬自省,反求自己,能不能懂得忏悔,能不能懂得谦卑忍让。如果你都懂得这些的话,那么你在讲堂做义工、在道场做义工,你不是修福,而是在修功德。

  所以为什么老和尚说,做义工比外财布施、比金钱布施功德大,关键就在这个地方,你懂不懂修这个行。有钱的人到寺庙里面去布施几百万,还不如到道场里面天天做义工。用身外财力来布施的功德小,你布施再多都小,而内财布施的功德大。在《华严经》上,对此有很大篇幅的说明。我们想要去做义工,好好去对这一段,我们要了解。很多人不晓得为什么做义工,所以做义工做得满身都是烦恼,做义工做到后来,都变成人我是非。到道场去反而造口业,反而争名夺利。本来是菩萨,发心要做菩萨,结果个个都变成罗剎,这就是没有好好去体会老法师开示的这个道理。

  《华严经》里面讲到法身大士,它就不是讲布施,法身大士是讲供养。普贤菩萨说,十大愿王里面讲「广修供养」,他没有讲说广修布施。「一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障。」你看他一开始跟你讲「广修供养」,这里面有玄机。供养跟布施实在讲是一件事情,但是用心不一样,供养是以孝顺心,布施不是孝顺心。所以大乘菩萨用布施,普贤菩萨用供养,差别在这个地方。

  普贤菩萨代表法身大士,《华严经》上的四十一位法身大士都是普贤菩萨,都是修普贤行,也就是我们《无量寿经》里面讲的,「咸共遵修普贤大士之德」。所以你要好好去体会这句话,这句经文什么意思,「咸共遵修普贤大士之德」,都在修普贤行。普贤行是什么?普贤行就是孝顺心、是真诚心、是清净心、是平等心。你能够布施的时候,有真诚心、孝顺心、清净心、平等心这四个心,这样才叫做普贤行。

  普贤行的功德是圆满的,做的事情再小,就算布施一块钱,功德都是称性的,称性就是什么?会跟自性相应,从性德流露出来的,他会有悟处的,这叫做称性,从性德流露出来的叫称性,那就是变成功德了。为什么布施一点点都是称性的?因为他是用孝顺心、用清净心、用平等心、用真诚心,这四个心都是性德。他用这个心来供养,就算供养一点点的东西,一块钱,他都是称性的,关键的关键就在这句话,用这四个心布施,他的功德是圆满的,都是普贤行。就算布施一块钱,功德都是称性的,与虚空法界一样大。因为心是圆满的,就算对常住做一点小事,扫地、抹桌子,功德都是尽虚空、遍法界。修的虽然是小福、小事,果报则是无量无边。

  若心地不清净,布施的供养是为了自己,为了自己的家庭,为了自己的小道场,即使布施亿万财富,所得的福报也很小,这当中的道理凡夫如何会明了呢?凡夫只看到外表,连外表都看不清楚,如何能观察到事实的真相呢?事实真相是什么?就是真空妙有,就是《心经》里面讲的,这个事实真相是什么?是《心经》里面讲的,「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减」,这个是事实真相,「是诸法空相」,不生不灭、不增不减、不垢不净。你就能够去跟这十二个字相应,不生不灭、不增不减、不垢不净,就是我们的性德。

  老法师说了,出家人要远离一切名闻利养。世尊当年在世的时候三衣一钵,接受大家的供养,只有一钵饭而已,决定不接受钱财供养。所以社会福利的事业应该是由在家同修们去做,出家人接受财供养是末法时期才产生的现象,因此佛法衰微了。有钱就会起贪心了,就会有妄想了,就会患得患失了,所以钱财决定不是好东西。我们明了有些在家同修,有多余的财富想修福,不知如何修法。所以老法师说,他在接受供养的时候,是代这个众生在修福。

  老法师早期在台湾成立佛陀教育基金会,就是简丰文老师他跟老法师成立了佛陀教育基金会,就是本着这个宗旨。而修福怎么做呢?老法师学印光大师,印光大师一生就只做印经布施这一件事情,他的德望很高,信徒很多,所以供养的数量也多。但他自己一分钱都不用,他办了一所弘化社,就是现在讲的佛经流通处,灵岩山寺弘化社,将所有的钱全部用在印经布施上。佛陀教育基金会的性质与弘化社完全相同。

  至于在救灾救难,我们在《印光大师文钞》里面有看到,印光大师都是从印经款里面抽出一部分做救灾救急的工作,这是菩萨示现。印祖是西方极乐世界大势至菩萨再来的,大势至菩萨在末法时期为我们做个榜样,接受供养要以这种方式,要以这种做法。但是时代环境不同,方法要有变通,能够通权达变,事情才能够成功,功德才会圆满。我们只有一个很单纯的目的就是利益一切众生,目的就是这一个。所以佛陀教育基金会成立以来做事的人很多,我们将目的宗旨以及因果之理向他们说明白,以后就是个人因果。

  那么这里老法师提到一个公案非常让人家感动,就老和尚在讲这个事情的时候,就是他在新加坡见过一位苦修的谈禅法师,谈话的谈,禅宗的禅,谈禅法师。老法师说,新加坡的谈禅法师是老法师一生中最敬佩的人。谈禅法师穿着很简单,吃饭就只有一个菜,这个我们可以学,你看人家吃饭只有一个菜,喝水,喝自来水,过最低生活的水平。

  谈禅老法师每天的工作是在城隍庙,新加坡城隍庙,庙前摆摊子卖香、卖蜡烛。烧香的人很多,所以谈禅法师他的收入也很可观。他帮助,谈禅法师帮助大陆的佛法,捐款都是美金几十万、几百万。老法师第一次知道他,老法师第一次知道谈禅法师是老法师在旧金山大觉莲社讲经。大觉莲社的道场,当时买下来是美金七十万。美金七十万也不少,如果合台币的话是多少呢?将近两千一百万台币。这个大觉莲社买下来的时候是美金七十万,谈禅法师捐了四十万,超过一半。

  到新加坡之后,老法师才见到,原来谈禅法师是一位穷苦的和尚,是一个修苦行的出家人,修苦行的苦行僧。老法师特地去看他,谈禅老法师却把老法师当做贵宾在招待。谈禅老法师去买矿泉水请老法师他们一行人,而谈禅法师自己打开水龙头,喝自来水,这个精神了不起,了不起。我们都还喝茶、喝咖啡,还要喝好的咖啡,还喝好的茶叶。人家谈禅老法师供养老法师,去买矿泉水,而自己喝自来水。帮助大陆、美国这么多的佛寺。

  老法师说,他是一位活菩萨,他捐出去的钱绝不过问。谈禅老法师说得非常好,他跟老法师说了,我供养你这个道场是我的因果,我布施这些钱给你是我的因果,你怎么用这些钱是你的因果。哎呀,这句话讲得真好,我供养这些钱给你,不管是印经、盖庙、放生,是我的因果,你怎么用这笔钱是你的因果,你怎么用是你的因果,跟我毫不相关。你做得好是你的功德,你做得不好将来会堕落。

  哎呀,今天我讲到这里,我学了很多,尤其讲到谈禅法师,这样的苦行,这样的布施,他真正的是供养,真的是功德,那是菩萨示现。老法师说,他是活菩萨。所以我再唸一遍,他讲给老法师听的道理,我给你的是我的因果,你怎么用是你的因果,与我毫不相关,你做得好是你的功德,你做得不好将来会堕落。大家好好记住这句谈禅法师的开示。谈禅法师心清净,一尘不染,这是菩萨示现。教导出家人为佛法、为众生,应当如何做法,应当如何表法。这些都是深明因果的人,了解业因果报的事实真相。我们今天学《感应篇汇编》不就是要了解业因果报的事实真相吗?

  在末法时期做种种示现,一般粗心大意的人看不出来,所以老法师在讲经中时时提起,就是为了让大家知道,这些都是真善知识。佛教我们亲近明师,明是光明,光明之明,不是知名度高的名。老法师这个讲得也是很好,我们亲近明师,这个明是光明的明,是有智慧的明,不是知名度高的名,现在大家都是求知名度高的名。我们应该去亲近有知识有智慧,清净的这些善知识。老法师说,知名度高不见得有用,不见得是真的。做一点好事,捐一点钱,还要让报纸宣扬,让大家鼓掌,福报立刻就报掉。中国人常讲积阴德,阴是没有人知道的,这个好事是真的,后面有真实的果报。恶要让大家都知道,每个人骂你一声,你的罪就消掉了,果报就报掉了。

  所以老和尚这样开示,你想想你今天被侮辱,你被毁谤,你的罪业就消掉了,你还要感谢对方。若做恶事隐藏起来不让人知道,恶就愈积愈厚,好事马上让人表扬,就统统报光了,最后所受的果报只有恶,没有善。古圣先贤的教诲很有道理,我们要细心去思惟、去体会,才知道如何断恶修善,才知道怎么样去积功累德,自求多福,并且以这个功德回向求生净土,岂有不成就的道理呢?所以要做真实的功德,要做真正的好事。这一段就是谈布施。我们是提到怎么样可以知天命,怎么样可以达世情。老法师谈的这段布施非常地好,你就知道怎么去布施了,你学谈禅法师,这样就可以知天命了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       布施)(五明学佛网:黄柏霖       布施)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施?