首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们用念佛的方法修功德


   日期:2017/11/13 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们用念佛的方法修功德。功德是什么?功是功夫,德是不起心不动念。圆满的大德,佛所证的。佛最低的(佛有高低),禅宗说得好,明心见性,见性成佛,什么是佛?明心见性就成佛。明心见性有四十二个等级,换句话说,佛就有四十二个级别,你是哪一个级别的佛。真佛,不是假佛,为什么?他们不用妄心,他们完全用真心。菩萨还用妄心,用得正,不会用错了。凡夫用妄心用得邪,邪是什么?烦恼、习气。菩萨用得正,他完全用佛的标准,就是佛家的戒律。起心动念、言语造作跟戒律都相应,这就用得正,这就是在积功;清净心现前,那就是德,他真得到了。得到清净心证阿罗汉果,得到平等心证菩萨果报,觉就是明心见性,明心见性就成佛了。

  下面举个例子,「如於境执取男女等种种差别之相,谓之想,能取境界差别故」。下面,「贪想、瞋想、痴欲想是三恶想」,这都是恶念,不好的念头。下面,「如《郁迦罗越问经》,谓菩萨行布施时,以离欲想、修慈想、无痴想对治三恶想」。这佛教人,离欲,离贪欲;修慈,离瞋恚,修慈悲心想;无痴是对治痴欲想。我们今天用的方法比它这个简单,效果更大,我们用什么方法?阿弥陀佛,心是阿弥陀佛,口念的阿弥陀佛,身行的阿弥陀佛,完全依照三经一论,三经一论就是阿弥陀佛,依照阿弥陀佛的教诲,这个好!「菩萨舍所施物,生离欲想」。身心世界统统要放下,到什么时候圆满?欲的念头,欲望没有了,布施功德就圆满,还有欲望不行,这个要知道。我们现在只有一个愿望,求生净土,想见阿弥陀佛,行不行?行,修净土宗的行,这是佛教给我们的方法,修别的其他法门就不行,这就是难易之分。净土宗准许带业,其他八万四千法门没听说带业的。净宗把修行成佛证果分成两个阶段,第一个阶段,你到极乐世界,你还是凡夫;到极乐世界成佛之后,那是第二个阶段。其他八万四千法门没有第二个阶段,只有一段,没有二段,难!难易我们要搞清楚。所以菩萨(这都是平常我们要学的、要做的)舍所施物,生离欲想,真的舍得。「於求者与乐因缘」,接受布施的,让他生欢喜心,「故瞋恨心薄」,这叫修慈想。「以此布施功德,回向无上道,则痴心薄」,不痴了,点点滴滴的功德都回向给西方极乐世界。「今法藏大士不起三恶想,离诸烦恼。」他修布施,离贪瞋痴。离欲,这第一句。

  第二句,『不著色声香味触法』。色声香味触法,六尘,六根所缘的,眼缘的是色,耳缘的是声,鼻缘的是香,舌缘的是味,身缘的是触,意缘的是法。修行修什么?就是修这桩事情,就是修不著。「不著者,不贪著也。色等,六尘也。一、色尘,一切形色,如青黄赤白及种种形象」。这都是眼见的对象,眼根所缘的对象叫色尘,我们叫物质对象,这些形相都是的。「二、声尘,一切音声,乐声与噪声等等」,统统是耳根缘的对象。「三、香尘,鼻之所辨别者,芬香与恶臭」,鼻所缘的。「四、味尘,舌之所辨者,饮食之种种美劣之味。五、触尘,身之所辨者,例如细滑粗涩、寒热温和等等。六、法尘」,是意根所缘的,「谓意根对前五尘分别好丑,而起善恶诸法」。「又此六尘中,如男女之美容」,眼见的;耳闻的,「丝竹歌咏之乐音」,音乐;「栴檀与男女身香」,鼻所闻的;「饮食肴膳种种美味」,舌根所缘的;「上妙衣服与男女身分柔软细滑之触觉」,身所缘的,「皆令众生贪著其事,不得出离」。这提出严重的警告,你六根对六尘境界起贪瞋痴,起这些念头,这就是为什么你出不了六道轮回,原因就在此地。

  我们再看下文,「今法藏菩萨」,他老人家为我们现身说法,「内无恶想」,没有恶念,没有贪瞋痴的念头,「即离惑因」,迷惑颠倒的因他没有。「不著六尘,是离惑缘」。因离开了,缘离开了,当然就不会有贪瞋痴慢的果,没有这个。「内因既离」,憬兴法师说的,「外缘斯止,故云不著色等」。「由於无三恶想,乃离惑业之因。六尘为缘,不著六尘,复离起惑之缘」。这真修行,修行在哪里修?就在这上修,这叫功夫。念佛人无比方便殊胜就一句佛号,六根在六尘境界里头起心动念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,就把那个念头打掉了。所以佛号要念念相续,好处在什么地方?不造恶业,善业也不造。善恶都离,往生容易,往生的时候真的统统放下。念佛人为什么最后往生去不了,原因都在此地,他六根在六尘上留恋,舍不得离开。阿弥陀佛不等你,看你念头不专他走了。所以念佛,有人追顶念佛,什么意思?就这个意思。追顶是一句接一句,不放松。甚至於黄念祖老居士往生,也表演给我们看,他往生前六个月(半年),每天念十四万声佛号,一句接著一句,一句接著一句,就是这个样子做给我们看。三业清净,全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。信愿具足,念佛功夫是这么恳切。要照经上所说的,他往生的品位就很高,肯定是在实报土,绝对不是同居土、方便土,不是的。六个月的功夫,就能把自己品位提到上上乘。

  憬兴说得好,内因既离,外缘斯止,故云不著色等。由於无三恶想,乃离惑业之因。六尘为缘,不著六尘,复离起惑之缘。「憬兴师明其因果,谓内离惑业之因,故能止外惑业之缘,内外皆离矣。」为什么他能离?他知道这个世间是假的,不是真的。今天的科学家,特别是量子力学家,他们的研究报告我们看了,对我们修行人有很大的帮助。科学证明了,宇宙之间所有物质现象都是如梦如幻,没有一样是真的,全是从高频率波动产生的幻相。佛在《般若经》里面讲得很多,般若讲了二十二年,时时刻刻提醒我们。《金刚经》是六百卷《大般若经》的纲要,中国人喜欢读这一卷,用这个帮助我们观照,让我们常常想到「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,不执著是对的,执著就错了。不执著不是拒绝,可以受用,不要放在心上,就是不执著。不放在心上,不近人情,人家说你怪怪的,你学佛怎么会变成这个样子?不能六亲不认,学佛要把孝悌忠信做出来,给世间人做榜样。内里面呢?心里头是阿弥陀佛。外面是演戏,做给别人看的,帮助别人觉悟,帮助别人断恶修善,这都是功德。

  我们知道「念佛最胜」,这一句要记住,所以《华严》十地菩萨,地地都念阿弥陀佛。「今欲齐等,故亦当持名念佛。名具万德,总摄一切善根」。我们还要修什么?无论修习什么善根,都比不上这一句佛号。为什么?这一句佛号总摄一切善根,一句佛号,所有一切善根统统具足,一样没漏。这一句佛号,所有一切诸佛的名号都在其中,一个都没漏。乃至於菩萨名号,菩萨名号是修德,佛的名号是果德,圆满的修德、圆满的果德也在这一句阿弥陀佛,念这个一切都念到了。

  二零一四净土大经科注  (第二二四集)  2015/7/31  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0224

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛