首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 每个人的四个“老婆”


   日期:2017/11/14 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自《杂阿含经》讲解 释厚观

  佛告诫比丘们说,人有四种因缘,对其贪爱有轻有重,因此而偏离了解脱的正道。譬如一个人有四个妻妇。

  第一妇最受丈夫宠爱。坐起、行走、工作、卧息都未曾分开。沐浴、衣饰、饭食、享乐常先给予她。遇到寒暑饥渴时,关心地安抚照顾。她想要什么都满足她,从未与她争吵过。

  第二妇常为丈夫所记挂,坐起言谈陪伴在左右。得到她就欢喜,得不到就忧愁。有时或因她而导致早衰疾病,有时或因她而导致争斗诉讼。

  第三妇与丈夫经常见面,相互问候,双方也不限制对方。在穷困病瘦时便相互厌恶,或相远离,只是在某些时候才会相互思念。

  第四妇者主使是发号施令,奔走劳作于各种困难与事务。可是,主人对四夫人却从不爱护,不闻不问。对于她的事,从不关心也不在意。

  这四个妻妇,丈夫一旦死亡,应当跟从而去。

  一天,四位夫人的丈夫将要死了,他便对大夫人说:『你跟我一起走吧!』

  大夫人回答说:『我才不要咧!我不会跟你走的。』

  丈夫说:『我这么疼爱你,谁也比不上。无论什么事,总是依顺着你的意思,提供你生活所需,爱护你,让你处处称心如意,为什么不跟我走?』

  大夫人说:『你虽然很爱护我、看重我,但是,我最终还是不能跟你一起走的。』

  丈夫只好含恨去呼叫二夫人,说:『你应该跟我一起走。』

  二夫人回答说:『你最疼爱的大夫人尚且不能跟随你,我最终更是不能相随的。』

  丈夫说:『想当初我追求你的时候,是多么地辛苦,真是无法用言语来形容。冒着严寒、酷暑,忍受着饥饿、口渴,又经历水火、官府、盗贼种种危险、和人争夺,吵吵闹闹当中好不容易才得到你,为什么不跟我走?』

  二夫人说:『你是为了贪图自己的利益才硬要追求我,可我不曾求过你,你何必对我说那些辛劳困苦的话呢?』

  丈夫只好含恨去呼叫三夫人,说:『你应该跟我一起走。』

  三夫人回答说:『我曾受你布施的恩德,我能做的就是送你到城外,但最终还是不能和你一起远行到你要去的地方。』

  丈夫独自悔恨,最后找来四夫人商量说:『我将离开这个地方,你就和我一起走吧!』 四夫人回答说:『我离开父母之后,本来就是给你差遣的。不论生死苦乐,我都会跟随你去任何地方。』

  这个丈夫,无法得到自己重视的三位夫人自愿跟随,只有辛苦丑陋、他从不在意的四夫人,跟着自己一起走了。

  佛说:「上面所说的譬喻,丈夫就是人的神识(有的翻译成识神,或者有的学派翻译成根本识),

  而大夫人是譬喻人的身体。人类爱惜、呵护身体的程度,超过文中丈夫对大夫人的宠爱;然而,一旦命终将死,神识只能跟随罪业福业独自离开,身体却僵硬地卧倒在地上,无法跟随而去。」

  佛说:「比丘如果不能随顺四种正行,便无法得到解脱。是哪四种正行呢?一、知苦,二、断集,三、证灭,四、修道(就是四圣谛:知苦、断集、证灭、修道)。修道要具足八正道(就是:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定),要真诚地修行去体证四圣谛。

  二夫人是譬喻人的财产,得到了很欢喜,得不到就会发愁。直到命终时,财宝继续留在世间,也不会跟随自己离开,对此只能百般无奈而感到忧愁苦恼。

  三夫人是譬喻父母、妻儿、兄弟等五亲,以及朋友、奴婢。活着的时候,看起来非常恩爱,互相思念;然而,一旦命终时,只是哭哭啼啼地送到城外坟墓边,便舍弃死人各自回家了。忧愁思念不超过十天,便再度吃吃喝喝,把死者忘得一乾二净。

  四夫人是譬喻人的心念。天下人少有自爱、守护自己心念的,多数人对心念是恣情放纵,滋长贪欲、瞋恚,不相信正道,身死之后堕落恶道,有的堕入地狱,有的转生为畜生或是饿鬼,这都是由于恣情纵欲、放纵心念所致。

  比丘!修道应当端正自己的心念,应当去除愚痴的心,不造作愚痴的行为,止息恶念,不造作恶行;不造作恶行就不会遭受祸殃,不遭受祸殃则不来三界投生,不生就不会老,不老也不病,不病也不死,不死便得无为涅盘道。」

  佛说了这段开示,比丘们都很欢喜,信受奉行。

  佛说的譬喻非常善巧,也很有深意,值得我们好好体会。

  为什么说大夫人最受宠爱呢?这大夫人就是譬喻我们的身体,我们给它吃好的,穿好的,还帮它沐浴、按摩,对身体百般照顾;可是,人一旦死了以后,这个身体只是僵硬地倒在地上,甚至发臭、腐烂,它能跟着我们一起走吗?不会的。

  为什么说这男子当初追求二夫人费了千辛万苦才追到呢?这二夫人就是譬喻钱财。为了追求财富,要忍受严寒、酷热,有时为了得到它,甚至与他人反目成仇,而且还经常有火灾、水灾、盗贼等逼迫,好不容易得到它,觉得很欢喜,但一旦失去它又感到很忧愁。这么辛苦才得到的财富,一旦命终时,也只能留在世间让他人任意取用、挥霍,还是无法跟着我们一起走的。为什么说这个人跟二夫人最有话谈呢?因为开口闭口「钱、钱、钱」,但是最后它还是不能跟你一起走的。

  为什么说常常与三夫人嘘寒问暖而又有时悲欢离合呢?这三夫人就是譬喻我们的亲戚、朋友。偶尔聚在一起或许很快乐,可是久了却又觉得厌烦。远离一段时间之后,又开始想念对方。最后命终时,这些亲朋好友最多也只能送到坟墓边,办完丧事之后就各自回家了,谁能陪着你去死呢?过了一段时间之后,大家又聚在一起吃喝玩乐,把死人忘得一乾二净。如果你没有做一些真正利益他人的事,谁还会思念你呢?

  而这丑陋的四夫人是谁呢?就是譬喻我们的心念。它整天忙东忙西,但我们却很少去关心它、爱护它。为什么说它丑陋呢?因为我们的心念充满着贪、瞋、痴、慢、疑,污秽不堪。虽然我们的心这么丑陋,但它却忠心耿耿,甚至死后还紧紧地跟随着我们,连它所造的种种善业恶业也伴随在一起。

  我们反省一下:我们是否太看重自己的身体、钱财,有时却忽略了对亲人、朋友的关怀?而对自己的心念有没有好好地守护、关爱?如果我们好好地守护心念,让它变得纯洁干净,那么它所造的善业、福德、智慧也会跟着我们一起走;反之,如果我们任意放纵自己的心念,那么它就是丑陋鄙劣的,当人死去时,它所造的种种恶业,也就如影随形地跟着死者一起走了!我们对于亲人、师友平时也要多关怀,而且把这个慈悲心扩及一切众生。至于钱财,也不是不关心,我们是希望把世俗的钱财,转化为功德的法财;而身体,不是要利用它来吃喝玩乐、为非作歹。而是利用色身来行功立德,多做利益众生之事。

  希望大家不要错用功夫,时刻关照着自己的心念,时时保持正念、正见、正思维。

  我们大家一起共勉!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:夫妻       正念)(五明学佛网:夫妻       正念)  

 净界法师:千念万念为了临终正念 

 贤崇法师:破除“我执”,保持正念 

 如瑞法师:心住觉照中常念于正念 

 如瑞法师:训练正念 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念 

 体方法师:云何为正念 

 体方法师:正念正智以待时 

 体方法师:解脱之道讲记 c11 七、正念 

 万行法师:提前让正念占领心灵空间 

 传明法师:禅修的主要途径 六 对治昏掉的两根拐杖——正知 

 能弘法师:正念 

 黄明尧居士:一行禅师与正念禅——《一行禅师文集》感言