首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你的起心动念、言语造作,全记在户口档案里头


   日期:2017/11/17 0:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那种痛苦他自己知道,别人体会不到,后悔迟了。我们看到这一点点迹象,警觉心高的人认真反省,真正改过,后不再造。从什么时候起?从现在开始,后不再造。

  对于净宗法门深信切愿,我一点都不怀疑,我愿生极乐世界。这个“愿”非常非常恳切,跟阿弥陀佛就能相应,能救你;到你临命终时回头,那时候晚了,来不及了。

  户口档案,还里面记载着你的起心动念、言语造作,全记在里头,这是释迦牟尼佛经上说的。释迦牟尼佛会打妄语吗?不会,须陀洹就不打妄语了,何况证得究竟极果的佛陀,他怎么会有妄语!那不打妄语,我们就要注意到,这里头字字句句都是老实话、都是真的。你看了怎么样?你有什么反应?真的寒毛直竖。

  神明那里有记载,自己造作的时候也有档案,那个档案就是阿赖耶识,我们起心动念、言语造作,无论是善、是恶都在阿赖耶里头,阿赖耶好像档案库一样,都在里头,一分一秒都没有漏掉。告诉大家这是真的,不是假的。你想想看看,你看着办吧,这桩事情没有人能代替你的,只有靠自己真正回头。

  我从今天起、从现在起“断一切恶,修一切善”,标准就是“十善业道”,就对了。

  “回头是岸”这佛家讲的。苦海无边,这苦海;回头是岸,不能不回头,不回头就麻烦大了,赶紧回头!吃亏上当不怕,我行我素,统统放下,修行人,不要去执着!别人欺我、骗我、夺取我、霸占我,都随他去,过去世我欠他的,现在他都拿回去了,好事,不是坏事。他不拿去我也得放下,为什么?佛说的“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,没有一样是真的,把这些假东西放在心上,错了!心就是这么迷的。你本来“明心见性”,为什么变成这样?就是因为这个原因。本来是“明心见性”的心,现在是糊涂心,听佛的话没错,走佛的路也没错。

  你能断恶,恶魔远离你;你能修善,善神帮助你

  祖师大德《无量寿经注解》说得好,这个世间没有任何人有能力牵着我走的,鬼神做不到,天神也做不到,佛菩萨也做不到。如果佛菩萨能做到,他大慈大悲把我们都牵走了,都牵到极乐世界,他做不到。为什么?我们的业力太重了,佛菩萨都背不动,所以“唯缚自业,自入恶趣”。“恶趣”就是三恶道。你怎么堕三恶道的?是你自己的业自自然然感应,就往那条路走。那现在怎么办?以前不明白、不了解,现在终于搞清楚、搞明白了,“断一切恶,修一切善”,我干这个。你能断恶,恶魔远离你;你能修善,善神帮助你。这个路是佛菩萨教给我们、佛菩萨指引我们,我们只要认真去做就有感应;感应现前之后,你深信不疑,你得真实利益,不能不知道。

  【解】“入于火镬”。自入于狱火与镬汤也。

  “入于。”这个解释得好!地狱很复杂、很多,数量之多是数不尽的,为什么?众生造的业不一样。

  我在去年有人告诉我,爱因斯坦附体、附身,讲了很多话,劝导世人不能发动核武战争。原子弹他发明的,他现在堕的地狱叫“核武地狱”,也就是说他在核弹之下,一个爆炸完了第二个又来了、第三个又来了,没有止境的。他说:粉身碎骨连每个细胞都感受到痛苦,千万不能用核武做武器。劝人不能制造,不能下达这个命令、不能去执行,统统是核爆地狱的果报。所以在这个社会确确实实起心动念、言语造作要好好守护,这才是佛弟子,这才是弥陀弟子,千万不能错了念头。

  【解】“摧碎”者,摧毁破碎也。“神形”者,精神与形体也。

  “精神”是我们执着的“我”。“形体”是我们的身体,指身体。或者是“精神”就是指的灵魂。身有生死,灵魂没有生死。但是这个灵魂如果在三恶道里头,它受苦。肉体受苦身体知道,神识受苦,自己也感觉到。它在现前,精神跟肉体是一个身体,是同时存在的。死了以后身体放下了,灵魂走了,灵魂不附在这个身体上,它在地狱、在饿鬼受种种刑罚,它感受,我们不知道,我们纵然在身边也看不到。用现在的话说,它不同一个维次空间,我们是住在“三度空间”,顶多说加个时间“四度空间”。那个精神住的空间不是,总十几度、二十几度,我们没办法知道的,苦不堪言。

  我看爱因斯坦这个附体光盘,我相信。他自己说他很聪明,过去是中国人,古书念得很多,没想到这一生生到外国去了,从小受外国教育,把他以前所修的那些功德忘得一干二净。痛苦到极处无法形容,形容不出来、说不出来,地狱不能去。地狱种类很多,无论哪个地狱,大地狱、小地狱都不能去;鬼道不能去;畜生道不能去;人天还勉强,有苦有乐,苦多乐少。

  天道怎么去的?修“上品十善”生天道;中品十善,人道;下品十善,修罗。

  为什么修罗在人道的后面?修罗有大福报。魔王,心不善、行不善,也就是说身、口、意不善,傲慢,喜欢控制人、控制万物。生的时候享福,造的业重,死了以后堕到无间地狱,所以修罗也不能去,“苦极”。

  我学佛这么多年遇到过堕落恶道求我帮忙的

  【解】当此之时后悔莫及。故云“悔复何及”。

  来不及了。这些事情,我在学佛这么多年当中遇到过,遇到过堕落恶道求我帮忙,我们对他的帮忙很有限,只是在讲经教学行善当中给他回向,实质上他很难得到,为什么?他太苦了。所以最容易断恶修善,有机会的,人道。人身难得,难,真难!得为大幸,得到人道、遇到净宗,一生成就,永远解决了,真的是离究竟苦、得究竟乐。“究竟苦”是地狱,无间地狱;“究竟乐”是极乐世界。

  第四大段,“杀盗淫妄”。“妄语”,我们就学到此地。

  与父母、兄弟姐妹、亲戚朋友、社会大众统统是这四种关系

  【科】壬五、酒 分四 癸一、负恩违义

  恩义两个字重要,人不能忘恩负义,酒的过失能帮助你干一些忘恩负义的事情。

  我们看经文。

  【经】其五者。世间人民。徙倚懈怠。不肯作善。治身修业。父母教诲。违戾反逆。譬如怨家。不如无子。负恩违义。无有报偿。

  这段话我们听了感慨很深!为什么?当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些事情越来越多,老人可怜,无依无靠。

  养的儿子是没错,为什么儿子叛逆?世尊告诉我们,父子的关系有四种缘,父母跟子女四种缘:

  第一种,报恩的。父母过去生中对他有恩,他来报恩,这样的小孩就很听话很乖巧,他不会背叛父母,报恩来。

  第二种,抱怨的。过去结的冤仇,他来报仇的。这些人是不孝父母的,很可能杀害父母。

  第三种是讨债的。父母欠他债,你好好养他,照顾他,到大学毕业了他就过世了,怎么?债还清了,他走了,父母落得一场空。

  第四种,还债的。还债的好,如果他欠父母多,他对父母物质供应就多;如果欠得少,给父母生活勉强能过去,就够了,他就不肯多给了。

  这都是我们亲眼能看见的,四种缘。

  今天还有一个很大麻烦事情——堕胎。根据联合国的报告,统计报告,每一天全球堕胎有多少?好像一天有十五万人,一年五千多万,这个问题严重,这个业造的太大了!他要是报恩来的,你把他杀了,恩变成仇;他要是报仇来的,仇恨再加仇;讨债来的,原来是讨债,现在又加上仇恨。不提因果不知道,要把因果讲清楚了可麻烦了。

  人与人什么关系?与父母、与兄弟姐妹、与亲戚朋友、与社会大众,统统都是这四种关系。没有这四种关系,你们见面也不相识,也不会打招呼,也不会放在心上;凡是跟你有往来的,有打招呼的,都是四种关系,不能不知道。

  所以今天儿女“违戾反逆。譬如怨家。不如无子。负恩违义。无有报偿”。对父母没有报答、没有酬偿,对父母的生活根本不问,死活也不问,离开父母之后好像永远忘掉,不知道家里还有父母,你说父母养儿子多难过!因果明白了,不能怪别人,还是怪自己,怎么办?真正忏悔,改善关系,这就对了。

  这个《注解》里头念老说得好:

  【解】“五者”,此第五恶,古有二说:一者如前,明饮酒恶,乃净影、嘉祥诸师之说。经文云:“耽酒嗜美”。后复广举余恶,以明酒之过恶。二者以今之五恶,实摄十恶。

  “今”是《无量寿经》上。这段经文说的五种恶,实实在在包含“十恶”,经教里常讲的“十恶”、“十善”,“十恶”。

  【解】如义寂师云:“身业三恶,以为初三。口业四恶,合为第四。意业三恶,合为第五。”其意谓身业之杀盗淫,以为今之第一第二及第三恶。口业之四恶为今之第四恶。此皆彼此相合。独此第五恶,净影师等谓为饮酒恶;而义寂师谓为意业三恶,贪嗔痴也。清代彭际清氏亦同此意,于彼之《起信论》曰:“五恶之义,特准他经,配以十恶。其一恶者,杀业所摄。其二恶者,盗贪所摄。其三恶者,淫业所摄。其四恶者,妄语、两舌、恶口、绮语所摄。其五恶者,嗔恚邪见所摄。反是即为五善,亦名十善。”

  所以,“五善”跟“十善”,意思是互相摄受的,怎么说都能说得通。

  【解】与义寂师之说,几出一辙。盖邪见生于痴也。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集