首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:学佛行善要发勇猛精进心,护持重建南林精舍


   日期:2017/11/17 0:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以下面讲,三百二十二页这里下面就讲:『天报之厚,皆极速者也』。就刚才我讲也有现报的、也有生报、也有后报的,上天回报给你的非常地深厚。《地藏经》里面讲,如果你无相布施是舍一得万报,所以这个地方讲说「天报之厚」,就是上天回报给你的优厚都非常地快速。

  然后接下来,他说,唉,人的急难跟忧患到处都有,古代有,现代也有,未来也有。所以到处都有的话,『有力者遇此』,有能力的人遇到这种情形要怎么样?固然应该要『善为救济』,要努力去帮助他们。所以学佛修行,我一直觉得说,刚开始你要有那种勇猛精进心,要热情。像我早期开始学佛的时候,就是有这个热情。我看到台北市报纸登出来,台北市吴兴街有一个清洁马路的清洁工,凌晨三四点在扫地的时候,不小心被喝醉酒的把他撞死在路边。我觉得他很可怜,为什么?那一个清洁工他本来收入就很低了,他的薪水也不高,为了一家生活,他三更半夜在扫马路,就被那个喝醉酒的把他撞死了。

  那我怎么做?我就拿了一包钱,也不少,我就到他家去,在哪里?在吴兴街,就按照那个地址一直找一直找,找到他家了,亲自送给他。后来读《地藏经》才知道说,「亲手遍布施」,我们那时候哪知道说亲手遍布施?那时只是一股热情说,他很可怜,我们送过去。

  有一次台北市承德路烧了一大片房子,很多人无家可归,那我就怎么样?我就拿了一包钱,又送到那个火灾现场去给他们。你说台湾的九二一大地震,我马上二话不说,马上通知莲友,准备了一部卡车的物品,在我那时候的办公室,台北市民防管制中心集合。我就通知师姐说,你去帮我到超市买这些物品,救急的物品,卫生衣、卫生裤、泡面、食物、手电筒、矿泉水、饼干,全部买。整部车就开到南投去赈灾。

  那你说四川汶川地震有没有?我也参加赈灾,我跟着中国红十字会到四川亲自去那边赈灾,参加那个医疗救护。所以我这次到成都去带共修的时候,我对那边特别的印象深刻,为什么?我们曾经在这边种过这样爱心的存款在这边,所以感情特别深厚。你说大陆华东水灾,当时在十几年前,华东水灾在安徽省全椒县,那时候慈济功德会发动要盖大爱屋,我也二话不说就捐一栋房子,盖给那个大陆同胞来住,这就是什么?我们那时候也没想到说,「天报之厚,皆极速者也」,不是啊,就是一股热情。

  刚才讲,「固当善为救济」,你看到这样到处都有,我跟你讲,苦难到处都有,这个世间,白居易讲的,世间苦人多,有钱的人也苦,他是烦恼苦,没有钱的人也苦,没有饭吃,没有钱可以用,所以「固当善为救济」。『而无力者』,你没有钱,你也可以学《文昌帝君阴骘文》里面讲的,你也可以劝导人家行善,口中就可以修福了,人家做完你给他赞叹,赞叹修福;人家做完你给他随喜一点,随喜修福;人家在做,你去做义工帮他搬,那两手就可以修福了。

  「而无力者,亦宜妙于设措」,你没有能力的人,也应该巧妙的去设置筹措,就是什么?去张罗奔波,去到处劝人家出来,去呼吁那个有能力的人。就像南林佛学院,南林精舍,当时九二一地震被震垮了,七八十个出家人没地方住,对不对?它是我们台湾女众比丘尼最好的佛寺,持戒律的,大部分都是日中一食。男众持得最好的就是正觉精舍。当时我一个莲友就在那边当净人,净人就是在家居士,在那边修行叫净人,清净的净。她就认识我,周美师姐,在中华电信公司服务,她就跟那个当家讲,那个南林精舍当家讲,这个事我去找黄警官,只要他答应问题就可以解决了。她来找我,我也不会说,哎哟,这么多钱,我没有办法,妳不要找我,马上就把她推掉。

  所以我刚才讲说,做菩萨要有一股热情,那个热情就是什么?初发心。我们刚才讲,前面也讲过,菩萨要怎么去发菩提心?因为众生受苦,以众生做悲体。因为众生的苦,你兴起大悲,因为大悲,而生菩提心出来。因为你如果没有同情他,你没有可怜他,你没有怜悯他,你没有生出这个悲心,你付不出行动,你没有一个热情,热情是现代化的用语,我们佛教用语叫勇猛心。

  那你要更深一层讲说,发愿、发心。所以我们前面提到省庵大师讲,发心为首,立愿为要,发心、立愿,两个是一鸟两翼。你要发心,也要发愿,要立愿。因为发心的时候会退转,发愿也会退转。所以你没有办法的人,你不要说,我没有办法,你不要找我,南林精舍那么多钱,我哪里有办法?我说,好,没问题,我承担。我就发一个愿,因为她们是终南山,道宣律师的派下,都是在讲戒律的。我就发一个愿说,「南方世界涌香云,五百地藏护南林」,「南林」就是终南山成道者如林,终南山就是戒律道场,南林。「南方世界」代表精进方、光明方。在《地藏经》里面讲,南方表法是增长,增长代表精进光明,你怎么精进光明?你勤修戒定慧,就是迈向光明方向,那南方世界,什么叫「涌香云」呢?你精进戒定慧,勤修戒定慧,性德开启,那就涌香云。《戒定真香》里面讲的「香云盖菩萨摩诃萨」,那个「香」是我们的五分法身香,戒、定、慧、解脱、解脱知见香。「云」表法什么?空有不二。就像你看天上的白云一样,你从下面看,有,飞机飞上去没有,空的。所以云也代表清凉,遮荫,让众生可以得到清凉,太阳很大,如果没有白云你会受不了,太热了。所以云有表法,空有不二,但也有表法给众生清凉。所以「南方世界涌香云」,涌是涌出的涌。「五百地藏护南林」,后来三年到了以后,我真的帮它佛寺全部盖起来以后,我发现真的有五百位菩萨,这五百位是什么?就像地藏菩萨一样,护持三宝。

  所以我也是到处去劝,你们多捐一点,你捐一点,捐一点。这一千多万都不是我的钱,是大家的钱,这就是什么?「而无力者,亦宜妙于设措」,「妙」就是巧妙,你要用智慧。当时我怎么劝?我就把它编个十几组,第一组,你帮我找十个人。第二组,你也帮我找十个。十组加起来就一百人了,一组如果是负责五万块,十个组就五十万了,一组如果三万块,十个组就三十万了,那一年就台币三百六十万了,我以前就这样,护持这个南林精舍,就这样起来的。

  三年到,完成那不可思议的任务,还帮她们把佛陀纪念馆盖起来,佛陀纪念馆盖四百多万台币,佛陀舍利驻在南林精舍,有没有得到福报?「天报之厚,皆极速者也」,有没有?有。当时南林精舍她们派人在斯里兰卡进修的时候,因为斯里兰卡当时,释迦牟尼在斯里兰卡有讲经过,当时据说阿育王的儿子跟女儿,把佛陀的舍利赠送到斯里兰卡。

  所以南林精舍的这个师父在那边进修博士的时候,就希望请一颗佛陀的舍利到南林精舍来驻锡。结果本来给她,那个长老是给她一颗小小的,佛陀很慈悲,也疼惜台湾,佛陀都讲二,福慧双修,悲智等运,都讲二。结果那颗小小舍利,师父要请回来台湾的时候,那个法师要请回来台湾的时候,那个小颗的不见了,她就哭得很伤心,她说,哎呀,长老不行哪,我没有把这个舍利带回去,我没有办法交待。

  长老被这个法师这么一哭,这个年轻的比丘尼一哭,他说,好了,不要哭了,给你一颗大的。因为找不到那颗小的嘛,这佛陀略显神通,小小神通,就给她一颗大的。因为他给她是一颗小小地,给台湾是一颗小小地,后来就给一颗大的。结果到机场要通关的时候,那个舍利塔要打开,因为海关要检查,对斯里兰卡来讲这个是国宝,它虽然有证明,但是要检查。结果一打开以后,那个大的本来就在里面,那个小的也跑出来,诶,不是找不到吗?怎么在里面呢?这两个都带回来,这是什么?大小二乘,大乘跟小乘,悲智等运,福慧双修,权实二教,权教跟实教,这都佛陀说法的两种表法,方便跟究竟,大乘跟小乘,权教跟实教。什么叫权教?权教就是方便教,比如说教你放生,教你布施,这是方便教,人天乘,那实教呢?教你直接成佛,明心见性,见性成佛,往生极乐世界,实教,权实二教,大小二乘,方便究竟,悲智等运,福慧双修。

  后来佛陀舍利回来台北了,南林精舍师父跟我讲,黄警官,我们台北也不熟,因为他们在台湾中部,我们也不熟,也没有什么莲友,你可不可以帮帮忙?我说没问题。你看,我刚才讲热情,没问题,我常挂在嘴巴说没问题,这是我的口头禅,我随时都会把握,不管是佛菩萨,或是上天,给我这样的一个机会。不管是我能力够的,我能力不够,我只有一句话,我全力以赴,这就是我讲的我的热情,我说没问题。

  结果就打电话给几个重大居士,我说,你们给我号召一下莲友,这个叫做什么?「亦宜妙于设措」。我们的莲友就是有很多这样,哎呀,我不敢,你不要找我,永远不敢承担,所以你就不能够成为佛门的法器,法门的法,器就是器量大小的那个器。为什么老和尚教我们要心包太虚、量周沙界?我在投稿给《无量寿经》学习班,跟老法师报告心得,「咸共遵修普贤大士之德」,往生极乐世界与否决定在心量,你有没有普贤菩萨那个心量?有那个心量,不要说十念必生,一念就可以往生了。

  结果我就发动莲友,就到那个中正机场,迎接佛陀舍利进来。那时候我公家有配车,我还没坐过,全新的福斯汽车,八人座的,我给他们南林精舍的住持,跟当家,跟另外一位法师坐,佛陀舍利就装在这里面,用金色的布包起来。我就想坐在驾驶旁边,来当护法金刚。结果哪想到那个住持,惟俊和尚尼说,黄警官,这个佛陀舍利给你抱,我想都没想到说要抱佛陀舍利,我就抱着佛陀舍利,从中正机场一路到达南林佛学院,四个小时佛陀就坐在我旁边,我何德何能?这就是什么?刚才讲,对我们来讲,这也是「天报之厚」,我们没想到的事情。

  所以我在中正机场发动多少人?大概那时候发动四百多人,我们就学佛陀因地的时候,五茎莲花供养燃灯佛,长发布泥,我们现在当然不用长发布泥了,因为我们现在头发都很短,怎么来个长发布泥?对不对?那五茎莲花供养佛陀,我们现在去买莲花,没有五茎莲花,我就买那个什么?买那个泰国的兰花,一株那个泰国兰花,一枝大概台币二三十块钱,每一个人拿一枝兰花,然后来供养,迎接佛陀出海关。然后莲友穿海青,两排对面站,前面就两位莲友,女众莲友拿了那个檀香粉,在前面先开路,先洒净。然后就在中正纪念堂,搭一个临时的坛城,在那边唱《炉香赞》,念佛,迎接释迦牟尼佛到台湾来。

  「而无力者,亦宜妙于设措,随缘而尽其心力焉」。我刚才这样讲,这些都是因缘,所以因缘看你当下怎么发心,因缘,体无自性,相无自性。你一念善,那个因缘就变善因缘,你一念恶,那就变恶因缘,所以因缘它是体无自性、相无自性。我们如果不愿意承担,诸法因缘生,诸法因缘灭,我们这是一种推托。所以因缘来你就把握,所以我常说要善待今生,等到你没有力气了,老了你再行善,没有机会了。

  所以这《太上感应篇》跟我们讲,这些丧葬、疾病、婚姻、逋欠、离别、贫困。你去行善的过程里面,事实上是什么?你要感恩他们的示现,他们示现悲苦的形相给你看,他们示现贫穷的形相给你们看,表法是怎么样?他们也是菩萨示现,让你知苦,见苦知福,你看到苦,你要珍惜你自己所拥有,这个叫见苦知福。

  无形中你在布施的过程里面,你既然能够见苦知福,你怎么会执着呢?你慢慢就会离相了,你就会认为什么?这是我应该做的本分事。像我每个月帮莲友,一个人捐一百块,送钱送到基隆脊髓损伤协会,就是腰椎受伤的,脊椎受伤的,脊椎我们这个颈椎骨这边受伤。他们要坐轮椅,有些是天生的,有些是工作伤害的,就是每一个人捐一百块,把它凑个八千块到一万块。因为他们有复康巴士,复康巴士就是有那种轮椅可以直接推上去的,在台湾是很普遍的。

  有这个复康巴士,他们就可以到基隆市,或者台北市哪个地方去买东西。我们有两个腿好好地,可以坐公交车,可以坐出租车。他们腿不能行动怎么办?很苦,旁边还要挂个尿袋,坐在轮椅上。所以刚开始送钱去的时候,他们跟我满腹的牢骚,满腹的埋怨,他说,老天不公平,为什么我要坐轮椅?这个时候你一时,一下子跟他讲因果、轮回,三世因果,前世造的恶因,今世得的恶报。他理都不理你,你不用讲了,他听不进去,为什么?因为他迷而不觉,他是众生,他是凡夫,他有我执,他福报不够,没有办法开启他的智慧。

  他怎么去相信三世因果?他怎么会去反躬自省?不可能啊,那你怎么办?学佛菩萨,学释迦牟尼佛,先以利钩牵,而后入佛智,就对了。我给他送钱来,他们很高兴,他们就有钱可以加油,复康巴士就可以动了,就可以到处去走一走。每一次我第四个礼拜天去,他们全部都召集,四五十个人都在那边等我。我就交待莲友,我们那个秀容师姐就很会圆融佛法、圆满佛法。她就是怎么?她就在家里削水果,苹果、香蕉带到现场。来,每一个人都有份,不仅跟他送钱,还给他们送水果。秀容师姐就带一些法宝,我说,你们看看,参考看看,这里面有我讲的因果。

  他们就开始放了,我说,你们没事坐轮椅,在这边看电视,就播放我的《明因果,解业力,幸福圆满人生》。他们每一个人都看了,看了差不多两三个月以后,刚开始第一个月,第二个月,那个脸都是愁眉苦脸的,都是忧愁。结果到第三个月,我去,笑嘻嘻地。我说,有转变,心转了,心已经开始转了。我们讲说相由心生,开始就有欢笑,所以什么人的欢笑最好看?病人的欢笑最好看,病人的欢笑最美,因为难得乌云障日,突然间阳光乍现。

  所以我现在去,他们就很乖了,请黄警官跟我们说法。我开始说因果了,法听进去了。我说你现在相不相信有轮回?他说我相信了,我相信了。先以利钩牵,而后入佛智,你让他明白因果,就是要开启智慧的一个前奏,这个叫什么?「随缘而尽其心力焉」。你不要说,我钱送到,我就跑掉了,你没有度到他,这个送钱去是干什么?「项庄舞剑,志在沛公」,你们要搞清楚,你如何让他离苦得乐?这《地藏经》里面讲的,开头里面讲,第一品里面讲的「知苦乐法」,你让他知苦乐法。

  所以你要怎么样?你要尽心尽力,那怎么样尽心尽力?所以你要发心立愿。所以为什么菩萨道要发菩提心?你就会把他当成自己的亲人,你真的发心立愿,真发心,真立愿,你就会把他当成自己的亲人。这样的话,「随缘而尽其心力焉」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       因果)(五明学佛网:黄柏霖       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响