首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:征服了外太空内心却是黑洞


   日期:2017/11/18 0:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  科技时代的佛法

  今天的主题,我很喜欢。现在是科技时代,你们是科技大学,此时此地探讨科技与佛法,有不一般的感觉。

  爱因斯坦讲过:“没有信仰的科学是跛子,没有科学的信仰是瞎子。”他为什么这样说?

  以我的理解,科学若离开信仰的引导,对人类会弊大于利,最终,它走不快也走不远,犹如跛子;反之,假如信仰经不起科学验证,其教义很难令大众信服,学修者也常有各种疑惑,如同盲人。

  这位科学先哲在那个年代说的话,我认为,在当今时代,也有必要引起重视。若能体会其中涵义,或许,有助于解决这个社会的失衡。

  哪方面的失衡?

  人们追求物质的节奏太快了。不少人声称“时间是金钱,效率是生命”,结果怎样?不说别的,就人的步速来看,英国一份报告说,现在比10年前快了10%。若是这样快下去,可能连休息时间都没有了。每天如此忙碌,人们却没得到预料中的安逸,反而越来越不快乐。

  缺少内心的引导,在追求物质的过程中,许多匪夷所思的事情也会发生,比如毒奶粉事件、苏丹红鸭蛋事件、孔雀石绿鱼事件……尤其是科技一旦掌握在不信因果的人手里,为了满足自己膨胀的欲望,什么事情都做得出来。

  若想扭转这种现状,佛教可以提供一些方法。

  作为一个佛弟子,我不管去大都市,还是偏僻地方,都会给大家讲佛教道理。之所以这样做,主要是自己从中得到了利益,同时也很清楚,我得到的这一切,正是现代人最需要的。

  爱因斯坦的回信

  今天的社会,人心纷纷投向名利,对生命的思考日渐减少,烦恼越来越多。那么,解决之道在哪里?

  1950年,有位19岁的大学生给爱因斯坦写信,提出一个疑问:“我不知道是谁把我降生于世,不知道世界是什么,也不知道我自己是什么……我发现自己被缚在这个宇宙的一隅,不知道为什么把我放在这里,而不是那里……”

  收到来信后,爱因斯坦很快回了信。他肯定了这个年轻人的思考,但同时又告诉他,这样提问“不可能有合理的答案”。

  爱因斯坦说,一个人活着,重要的是问自己“怎样度过一生”,这才合情合理。他认为,答案应该是:“在力所能及的范围内,尽量满足所有人的愿望和需要,建立人与人之间和谐美好的关系。”

  若想达到这一目标,他说:“需要大量的自觉思考和自我教育。不容否认,在这个重要的领域里,开明的古代希腊人和古代东方贤哲们所取得的成就,远远超过我们现在的学校和大学。”

  爱因斯坦认为,“古代东方贤哲们”的思想可解决人生问题。这其中,我最熟悉的,就是释迦牟尼佛。

  我最怕的 是对伤害我的人失去慈悲心

  我学佛的时间很长,虽然学得不好,但看的佛教典籍比较多,显宗的、密宗的,藏传的、汉传的、南传的都看。越学,越觉得佛的智慧不可思议。

  不管时代如何变迁,佛陀的理念都适合每一个人,永不过时。

  比如说“慈悲”。佛陀的慈悲,遍及任何众生,不论人或是动物。(有人认为:“植物也有生命。佛教不让杀动物,对植物也该如此。”其实,动物与植物的差别很大,二者虽然都叫“生命”,但植物并非由五蕴组成。)

  人的天性中,与生俱来就有悲悯心,即使你不信佛,当看到一个众生被残害,也会自然流露出不忍。所以,佛陀的慈悲观很适合人类。纵然科学再发达,也不可能离开它。

  慈悲引申出来,可以说非暴力。它并不带有政治意味,是佛陀对修行人的教诫。《毗奈耶经》中说:“人若打我,我不还打;人若骂我,我不还骂;人若嗔我,我不还嗔;人若毁我,我不还毁。”这种处世原则,就是非暴力。人类需不需要呢?答案应该是肯定的。

  有人认为这样做太懦弱,被欺负就应该反抗。其实,以暴制暴,只能让争斗升级,在今天看来,战争不论对国家还是个人,有百害而无一利,安忍才是解决争端的最佳方式。

  甘地曾说:“我的价值观很简单:真理,非暴力。”所以,世界的任何角落,慈悲都是需要的。

  当然,慈悲是一种境界,不是每个人都有。只有明白了为何要慈悲、怎样拥有慈悲,才能真正做到慈悲,坦然放下仇恨。

  有一位堪布,曾蒙冤入狱很多年。被释放后,一位大德问他:“你在监狱里,最怕的是什么?”他回答:“我最怕的,就是对那些伤害我的人失去慈悲心。”

  这句话令人动容。换成是我们,身处那样的环境,最害怕的会是什么?

  青海也有一位大德,在那个年代天天被批斗。每次他去接受批斗之前,都默默发心:“愿我以今天安忍的功德,利益打我的人,乃至一切众生。”被打的时候,守护自己的心不生嗔念。打完以后,再将功德回向给那些人,有时间就默念一遍《普贤行愿品》,实在没时间,就念一些短的回向文。

  他把磨难当作一种修行,并以“三殊胜”摄持——最初发菩提心、中间不执著、最后回向善根。如此,那一段批斗和折磨,反而令他的修行迅速圆满。

  可惜的是,这种理念,当今很少有人懂得。

索达吉堪布:征服了外太空 内心却是黑洞

   征服了外太空内心却是黑洞(图源:网络)

  勿待老来方学道 孤坟多是少年人

  今年QS亚洲世界大学排行榜中,香港科技大学位居亚洲第一(香港大学第二,新如坡国立大学第三,日本东京大学第四,香港中文大学第五,北京大学第十三,清华大学第十六,台湾大学第二十一)。从排名来看,你们在教育方面是顶尖的。但只要是人,就离不开生死,除了科学知识,不知你们对操控生死的心性可有什么认识?

  前美国总统尼克松说:“我们已经征服外太空,却无法征服人们心里的太空。”

  的确,科学工具再发达,也只能观测外在的物质。而对于内心领域,不借助修行,根本无法解开其神秘面纱。

  我很羡慕寂静山林里的修行人,他们舍弃了舒适的生活,每天处于觉悟中,享受着心灵的快乐。虽然我们暂时还没有这种条件,但若懂一点佛陀的教义,譬如利他心的道理,并用于生活当中,就会减少很多执著,遇到什么都想得开,这也算一生最大的收获。

  所以,对每个人来说,了解佛理,都是极为必要的。哪怕以好奇心也可以。

  有人说:“我现在忙于家庭、事业,暂时没有时间,等老了再说吧。”

  但到了那时,你精力不济、心智糊涂,因缘可能已经消失了。古大德曾淳淳告诫后人:“勿待老来方学道,孤坟多是少年人。”

  这个时代,不少年轻人已开始对佛教感兴趣。前不久,我们举办了第一届世界青年佛学研讨会,有来自于全球各地的学生参加。其中很多人通过信仰,的确体验到了一些不可思议的事实。

  当然,作为一个理智的人,若想认识佛教,光凭这些是不够的,还应该寻找理论支持,最终达到智慧的提升。

  学与修的离与合

  佛教最重视的是智慧,然而许多人却不知道,学佛仅停留在形象上,只不过是为了保平安。这是相当遗憾的。

  学佛能不能保平安?

  当然能,但这不是根本。最根本的,是了知佛陀的独特智慧,而不是办个皈依证,参加个佛教仪式。

  要想了解佛陀的智慧,离不开佛典。我推荐大家学习《入菩萨行论》《大圆满前行》《菩提道次第广论》等。若能边学边修,这是最好的方式。

  如果不学就修,很容易走偏。萨迦班智达说:缺少听闻佛法,只是盲修瞎炼,来世会变成没有智慧的旁生。因此,我们首先要明理。比如打坐,就要先弄清楚;为什么要这样做?怎样才能让心静下来?静下来有什么作用……道理上明白了,再修就会非常稳妥。

  如果只学不修,也体会不到佛法的深层境界。《楞严经》中讲:听闻很多佛法,若不修行,跟没有听是一样的,犹如口中念着食物的名字,不吃终究不会饱。就像有些人,把佛经讲得精彩绝伦,却从没有实修过,甚至都没有认真思考过。这样,即使是讲了一辈子,习气也很难改变。

  因此,若想领悟佛法,一定要实实在在地学,踏踏实实地修。

  最后,借用虚云老和尚的一句话,祝福大家:心田不长无明草,处处常开智慧花。

  现场互动

  问:生长在21世纪的年轻人,对佛法没有太大兴趣。怎样让年轻人了解佛法、接受佛法?

  堪布:让他们感受到利益很重要。

  当今学佛的人群中,确实中老年居多,年轻人看重眼前的生活,大多数觉得佛法跟自己无关。不过,在我看来,即便想过好眼前的生活,佛法的理念也必不可少。

  这几年来,我去一些大学推广佛法,并不是想用教义控制哪一个人,也没有政治、经济等目的,只想与大家分享佛教中的真理——不了解佛法的,尽量让他了解;已经了解的,劝他不要停留在表面上,要不断深入。

  其实,年轻人接受佛法也分阶段:刚开始,比较排斥;中间,稍微有点好奇,半信半疑;最后,得到了利益。若能真正感受到利益,谁还不愿意接受?

  问:我对佛法很感兴趣,但您说只感兴趣不够,还要修行。我该怎么修?

  堪布:修行要有次第。

  你可学习《大圆满前行》,里面有细致的讲解。比如先修“人身难得”,把握好这个人身的定位;再修“寿命无常”,知道人终归一死,死期又不定,如此就会有紧迫感,精进修行;接着是“因果不虚”,人死后随业力而投生善趣、恶趣,故一定要断恶修善;然后是“轮回过患”,不论生于善趣、恶趣,统统是轮回,不是解脱,所以要从中出离……就这样,一步一步往上修,打下稳固的基础。否则,直接就修最高的法,听起来是不错,但很难从根本上断烦恼。

  要断烦恼,乃至解脱轮回,一定要有空性智慧。这种智慧,依靠上述基础才生得起来。只是烧香拜佛、做善事,虽然是有功德,却无法断除我执,仍要在轮回中流转。

  藏地有部论典《三主要道论》,其中讲了解脱的三个要点:出离心、菩提心、无二慧。无二慧就是空性智慧,这才是最重要的。

  如今很多人学佛,只注重一些表面善行,这远远不够。想解脱的话,还是要学习和修行一些窍诀。

  问:我是科大的学生,对佛法半信半疑。我想问:人是怎么来的?谁创造了人?是佛吗?

  堪布:根据佛教《俱舍论》,人并非如“进化论”所说,是从猿猴演变来的,没有那么简单。一个人或者一个生命,都是经历了漫长的流转,才呈现出现今的这种状态。

  当然,人也不是谁创造的。不是神,也不是佛,是随各自的业力而生。

  问:我现在的研究不顺,很心烦,怎样用佛法来帮助自己?

  堪布:祈祷佛应该会有帮助。但祈祷是不是一定能达成所愿?也不一定,还要看你的因缘。

  就像去医院看病,有些病医生能治好,有些病则效果不大。既然有些病治不了,那还要不要看医生?当然要。祈祷佛也是这个道理。

  我们在遇到不顺时,祈祷佛一定有加持。至于能改善多少,就看自己的信心和福报了。

  问:我是商学院的。在这样一个越来越复杂的时代,西藏文化、藏传佛教会不会受到冲击?

  堪布:这个时代,不可否认,外来文化对西藏的文化和佛教确实有冲击。不过,短期内应该不会有大的问题。

  因为藏地的文化主要保存在寺院里,而这些寺院,大多在深山里,没有对外开放。而且,它的传承持有者——许多德高望重的格西、堪布,也一直住世。加上藏族人本身就重视学修佛法,不管是出家人、在家人,都把佛法视为如意宝一样,不可能轻易舍弃。

  当然,也有一部分藏族人,去了汉地或国外后,羡慕那里的生活,整天摆弄自己的衣服、头发,信仰慢慢消失。与之相反,西方倒重视起这些来,开始关注藏地的文化及佛学。

  到最后,我想这些藏族人的心,还是会回来的。从汉地到西方,再回到自己的故土。

  问:我是工学院的。您在书上说:佛教的精髓是大悲和智慧。如果“大悲”是指大悲心、菩提心、恻隐心、同理心,那么,“智慧”又是指什么?

  堪布:智慧有两种:一是懂得取舍并接受真理的智慧。比如你们大学生,有了智慧才能求生,否则连工作都不好找。佛教中也提倡这种智慧。

  但最根本、最重要的,是通达万法实相的智慧。跟了解不同,它是一种大彻大悟。这种悟道的智慧,才是最高深的。

  问:佛教讲业力、讲因缘和合,那业力是怎样发挥作用的?

  堪布:佛教认为,一个人的苦乐,是以善业和恶业作为“因”,与众多复杂的“缘”结合以后形成的。你种下什么因,就会生什么果。

  恶业,好比有毒的种子,它会产生有毒的果——苦;善业,好比妙药的种子,它会产生妙药的果——乐。果的不同,来自于“因”。起辅助作用的,则是“缘”,就像阳光、水、土等。

  举个例子:兄弟姐妹几个人,他们的父母都一样,但各自的性格、才华、工作、遭遇,却截然不同。这些差别的“因”在哪儿?就是他们从前世带来的业力,而不在父母身上。父母对他们来说,只是“缘”而已。

  这个道理若想弄明白,需要深入佛教的典籍,在理论上思考清楚,再从实际生活中,方方面面地观察一些现象,这样你会有进一步的认识。

  问:对年轻人来讲,四谛、十二因缘以及空性观等哲学思想很有吸引力,可是一看到经典里这个佛、那个菩萨,就觉得离我们很远,不太相信。请问,这些是真的吗?

  堪布:是真的。释迦牟尼佛在2500多年前,确实来过这个世界。不过,他不是神,而是来传法的,把真理介绍给世人。他的思想也留在文字上,被后人称为佛经,这些你们都看到过。所以,佛陀一生的事迹不是神话。

  四谛、十二因缘或空性观,就是佛陀的代表思想。从古到今,许多人依此学习、修行而开悟,看一些大德的传记也知道,他们的境界绝非凡夫可比。追随者尚且如此,佛陀、观音、弥勒等佛菩萨的功德,又怎么会是假的?如果你一边学着佛的思想,一边又否认佛的存在,这好像有点矛盾。

  当然,怀疑是可理解的。由于不了解佛法,加上环境的影响,对一些超胜境界很难生起信心,这也情有可原。但年轻人学佛,不应止于自己可以接受的部分。对于未知的领域,不能因为不相信,就否认它的存在。

  问:我是香港中文大学哲学系的,一直想全面了解“如来藏”。请问,应该从哪里着手?

  堪布:你可以先看几部最根本、最精要的经论:《如来藏经》及弥勒菩萨的《宝性论》、麦彭仁波切的《如来藏大纲狮吼论》、觉囊派的《山法论》。

  这些显宗经论中,都对如来藏做了细致阐述。

  问:我是金融系的职员。在香港这个大都市,人人都忙着赚钱。生活虽然享受,但圧力很大,我们该如何对治心里的烦恼?

  堪布:不仅香港,内地也是一样,人们越来越忙,每天都在接电话、打电话,想静一静也很难。其实,每个人应该放慢脚步,看看自己在做什么。人生的意义并不只是赚钱,许多人在为钱忙碌的同时,生命不知不觉就走到了尽头。到那时再回头一看,以前追求的好多东西,原来都是虚幻无实的。

  要减少烦恼,最好的方法是知足少欲。其实,快乐并非来自于钱财,现在大多数人的苦恼,不是因为没有钱,而是因为不满足。俗话说“知足常乐”,这的确是至理名言。

  知足并不是一种消极,而是一种不强求。假如你没有赚钱的缘分,就随遇而安;有机缘,也可以多赚点儿。但赚钱不要只为自己享受,还应该帮帮吃不上饭的人。

  有了这种心态,你会快乐地生活,该做的做,该赚的賺,但烦恼肯定少很多。

  问:我是机械工程系的。请问,“境由心生”是什么意思?

  堪布:“境由心生”是唯识的观点。意思是,内外的一切显现,都是由心产生的。这就相当于做梦——梦里没有真实的东西,一切都是心的造作。那“境”存不存在?存在,但只是幻象而已。

  若要弄懂这一点,可以研究一下《唯识二十颂》《唯识三十颂》,还有《楞严经》《楞伽经》等。懂了以后,你会知道“三界唯心,万法唯识”,万事万物是我们的心被无明遮蔽后呈现出来的一种迷乱相。

  问:佛教说“色即是空,空即是色”,如果色是空的,比如说蚂蚁这个色相,既然是空的,为什么要对它生慈悲心?慈悲心本身也是空的,又何必执著善恶?

  堪布:因为“空”即是“色”——空并非什么都没有,还是会显现一切色法。

  “色即是空,空即是色”,是中观的基本思想,也是《心经》的核心内容。

  在实相中,也就是在佛菩萨的境界面前,在万法本体这一层面上,色与空无二无别。但从现相的角度,在世俗的一般显现面前,色不是空,空不是色。所以,对于实相和现相,一定要分开层次理解。

  这就像在量子力学中,观察瓶子时,它是由夸克、亚夸克等微尘组成,但在显现上,也就是当我们用眼睛看的时候,看见的是不是微尘?不是,是瓶子。眼睛为什么看不到?因为这是两种层面,不能混为一谈。

  所以,当看到蚂蚁时,它的本体是空,但我们还没有证悟空性之前,应该缘它的苦乐修慈悲心;慈悲心的本体也是空,但在显现上,善和恶会导致不同的果报,因此要断恶、修善。这是世俗层面的规律,每一个人活在世上,都脱离不了这个规律。

  这方面的道理,如果对佛教有全面的了解,理解起来会比较容易。

  问:我是人文学部的。听您进座、看您的书,我有种感觉:您是把藏传佛教、汉传佛教、显宗、密宗结合起来,进行传播和交流的。请问,您是出于什么因缘来做这件事的?

  堪布:说到“因缘”,唯有佛陀的智慧才能彻底了知,所以我也不清楚。像你在香港科技大学读书,这件事看似简单,但在它背后,也有很深的因缘。这种因缘让爱因斯坦来说,不一定说得明白。

  站在这里,我只想把佛法介绍给大家。太虚大师说过:“科学愈发达,佛教的真意愈显。”当佛陀所揭示的真理因为科学证明而变得更加明晰之时,人们会发现内心的真实需要,此时,佛教对人们的利益也最为深刻。

  尤其是年轻一代,如果没有佛教理念的加持和约束,我担心有些人会做出极端的事情,甚至危害整个社会。虽然我做不了什么,也利益不了谁,但算是一种小小的使命感吧,我常常去一些大学做交流。

  在此过程中,我一直觉得自己是个学生。有人叫我“老师”“堪布”,很惭愧,不要说老师,即使当学生,我也不太合格。只不过一想到佛教这么好,现在人们又这么需要,就不由自主地站了出来。

  问:不同宗派之间,对佛法的理解有差异,您有没有遇到过别人的反对或攻击?您是怎么面对的?

  堪布:有,但乐意接受。

  假如我确实错了,你反对,我不会执迷不悟,一定恭恭敬敬地接受,这是佛教训练中的基本素质。可是,你若举不出合理的依据,我还是会很自信地坚持自己的观点。

  如果由于观点的争执,升级到对我本人攻击,我也不会生烦恼。在我看来,在开放的心态中交流,是一种享受。即使有攻击,我坚持的若是真理,也不害怕。伽利略说过:“真理就是具备这样的力量;你越是想要攻击它,你的攻击就越是充实和证明了它。”

  实际上,反对或攻击有时也是一种机遇,可以反省并提升自我。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       佛法)(五明学佛网:索达吉堪布       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛