首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(一)


   日期:2017/11/18 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(一)

  第三十六段文仍然是然上人所开示的法语。这段法语是出自《净土宗略钞》这篇文。《净土宗略钞》法然上人写的非常好,将阿弥陀佛的教法,简略做一个介绍。读法然上人所写的这篇《净土宗略钞》,可以很快就明了净土宗的大要与宗旨。

  这段文是《净土宗略钞》这篇文其中的一段,是在说《观经》三心的第二深心。《观经》的三心,前面我们探讨过不少。《观经》三心就是至诚心、深心、回向发愿心,其中深心是最重要的,因为是三心的归结。深心就是深信之心,也就是要往生极乐世界的行者,一定要对阿弥陀佛的净土教法建立深信之心。不管是善导大师的开示或是法然上人的开示,若说到《观经》的三心,无不把重点放在深心,因为深心建立,对阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,决定会一生老实奉行,认真念佛,不会退失道心。

  法然上人《净土宗略钞》:

  【二者深心,亦即善导和尚解释言:“深心者,深信之心也。有二种:一者决定深信自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘。二者深信阿弥陀佛以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生;乃至一念无有疑心,故名深心。又深心者,决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动。”

  此释之意者:最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也;为后之信心故,先举初之信也。其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼、亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。】

  这段文可以分为两小段,第一小段就是法然上人将善导大师在《观经四帖疏》所说的深信,七信举出其中三信,而且是取意之文,并非是照《观经四帖疏》的疏文原文摘录。第二小段是法然上人对这三信做一个大意的解释。这段文因为很白话,所以诸位菩萨若是识字,一看便能明白,明白还要做到才有用。如果只是明白而没有做到,也不能受用。特别是善导大师在《观经四帖疏》所说的机法两种深信,这是修学净土法门的中心,不论自力念佛或他力念佛,不论是信心念佛或疑心念佛,修学净土法门,念佛要往生极乐世界的行者,应该都要将善导大师开示的机法两种深信做好。

  机法两种深信是净土教法的中心。犹如一个人的心脏对一个人而言是最重要的,心脏如果停止不跳,这个人就会没命。犹如一棵树的树根对一棵树来说最重要,树根如果烂坏了,这棵树一定会枯干而死。所以念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界的行者,要建立对阿弥陀佛的名号深信,所以《观经》三心,至诚心、深心、回向发愿心,是无论往生极乐世界的报土或化土的行者,都一定要做到,也就是无论往生极乐世界的上品上生乃至下品下生的任何一品一生,都是一定要做到机法两种深信,要做到《观经》三心。所以《观经》三心,虽然在《观经》上品上生的经文提起,但是是贯通九品,不是说上品上生的行者必须做到《观经》三心,其它上品中生一直到下品下生的行者,就不必做到《观经》三心,不是这个意思。总之,要往生极乐世界,无论是报土的往生或是化土的往生,无论九品的任何一品往生,都是要具足三心。所以念这句佛号南无阿弥陀佛,要问问自己有具足三心吗?如果有,当然就一定往生,如果没有,当然就不一定往生。

  这段文在说深心,一开始法然上人引用善导大师开示的法语。法然上人说:

  “善导和尚解释言:深心者,深信之心也。”确实《观经四帖疏》,善导大师就是这样说,将“深心”两个字,用四个字解释,“深信之心”。深信之心,相对之言就是浅信之心。所以诸位菩萨!你我每天念南无阿弥陀佛的圣号,要往生极乐世界,在现在平生的念佛,对阿弥陀佛的本愿名号,建立深信还是建立浅信比较好?当然是深信,因为建立浅信,有时候会遇到障碍而因疑生障、因障退道。

  有人念佛三五年之后就不要念佛了,有人一心求生极乐世界,经过一段时间之后,就不要求生极乐世界。虽然退道的原因很多,但总归就是对阿弥陀佛的本愿名号信心不足。如果一个人每天提着念珠,称念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……对阿弥陀佛这句名号,救度自己往生极乐世界信心是百分之一百,对往生极乐世界的机率也是百分之一百,那请问这样的念佛人,会因为金钱、财宝、感情、名利、是非、五欲的考验,失去念佛心吗?绝对不会!不会因为任何的打击挫折考验,而放弃求生极乐世界,绝对不会!

  所以我们凡夫对阿弥陀佛名号的救度所建立的信心,若到了决定深信的地步,我相信你这一生念阿弥陀佛的圣号,绝对不会改修其它的法门,修学佛法当然就不会朝三暮四,不会改弦易辙,不会杂行杂修,因为你对阿弥陀佛名号要救你往生极乐世界,有百分之一百的信心。

  所以《观经》三心的第二深心,既然是在说深信之心,那我们当然就一定要好好听闻阿弥陀佛本愿妙法,让自己的内心建立深信之心。下面说深信之心有两种,在《观经四帖疏》,善导大师在解释《观经》三心的第二深心,先说七信再说四难,七信就是说七种信来建立对阿弥陀佛本愿名号的决定信心;四难就是四重破难,举出四个问答来破疑生信,建立对阿弥陀佛本愿名号的决定信心。善导大师在《观经四帖疏》,对《观经》三心第二深心疏文的解释也是最多的,只要好好将《观经四帖疏》三心解释的疏文做一番比对,你就会发觉,善导大师在解释深心,说七信疏文的分量就不少,再说四难疏文的分量也不少。在这里法然上人所写的这篇《净土宗略钞》,才引用七信其中的三信。

  七信最重要就是,第一决定深信机,第二决定深信法。机法两种深信原文,善导大师说:

  【一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘,这是决定深信机。】

  决定深信法善导大师就说:

  【二者决定深信法,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  在这里,法然上人并没有引用《观经四帖疏》的原文,是取意之文。古德无论是善导大师,或是法然上人,或是昙鸾大师,或是道绰禅师,乃至距离我们最近的印光大师,这些了不起的祖师大德,在引经据论通常有一个共通点,就是在引文通常会取意,并不是照佛经或祖论的原文摘录。那么对现代人来说,信愿的主张,我们如果要引经据论,一定要根据原文,譬如我要说哪一部经的哪一段经文,我一定会一字不差原文摘录,不敢更动经文任何一字,不敢修改经文的任何一字,为什么?因为现代人的烦恼疑心很重,如果用取意之文,现代人会认为,这是你某某人自己写的,你某某人自己说的,不是佛经释迦牟佛所说的。但是古人因为烦恼疑心比较轻,所以只要是祖师大德所引经据论的取意之文,古人很容易相信。现代人别说对祖师的批评,连佛经是释迦牟尼佛所说的,也不肯相信。所以,引经据论采取原文,就是为了要让末法时代烦恼疑心很重的凡夫众生取信。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅