首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样化解我们宿世余怨,过去生生世世的冤家对头?


   日期:2017/11/18 16:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最重要的,是怎样化解我们宿世余怨,把我们过去生生世世这些冤家对头、怨怼,怎么能把这个问题化解?这个问题化解了,你才能帮助这个社会化解冲突,促进安定和平。如果内心这个问题不能化解,你有什么力量化解别人的冲突?

  这就是我们在这个经上读到的,你没有智慧、你没有德能,你就不能解决这个严重问题,和解两方面的怨恨。小的怨恨,小的也是大怨恨,我们讲杀父之仇;大的,大的是国与国,国与国的战争,你来调和。虽然调和了,都是表面的,余怨在。过不了几年,或者过个十年、二十年,这两国又会爆发大战,余怨在!怎么样能把余怨化解?所以要做这个大事情,先要把自己宿世的怨怼,这个余怨化解掉。

  从哪里化解起?先从自己本身化解。我要求对方化解,难,不容易,从我本身化解。本身要是化解了,对方见了面,他有余怨,余怨一定有挑衅,挑衅都是小事情。我们怎么样?一笑了之。不当回事情,不会因小事而惹成大的对立,造成大的误会,就不会了。什么事情一笑了之!尤其修学大乘的,一相无相,哪有不能化解的!真的化解掉了。「一相无有二,其心不增减」,不增不减,那个心就是正常的心,就是平等心;有增有减,就不平等,就不正常。必然是过去的余怨,现在遇到这个缘,又发展成大的怨恨、大的冲突。

  中国谚语常讲,这都是智慧的言语,「大事化小,小事化无」,这是化余怨的方法。是从自己本身做起,在自己日常生活当中做起,处事待人接物姿势要低,惹起麻烦的时候,都是贡高我慢,所谓是不能忍让。你只要能忍、能让,什么都化解了,再大的怨恨都化解;化解之后再见面,朋友了。对人,知道任何一个人都不是这一生,生生世世,不定在哪一世有缘又碰到一起。

  碰到一起,机缘也是不容易。我们晓得,人死了之后,轮回有六道,到底到哪一道去,各人造的业不一样。人道的寿命不长,其他任何一道,寿命都比人道长,要是走了不同的道,你想想看,什么时候又搞到一道聚会?非常难得。过去世的极大的冤家,我们这一生碰到也要珍惜,好不容易遇到。何必要两个作对,彼此两方面都痛苦?为什么不和解?我们互助合作,我们双方都快乐!所以你总要想通,我们现在一般人讲的,最怕的是钻牛角尖想不开,那就苦了。自己苦,也叫别人辛苦,这又何必!

  所以,「和大怨,不使有余怨」,真的,只有觉悟,觉悟可贵。要求觉悟之道,佛法确实是第一法门。不是其他的没有,其他的有,佛法讲得多,佛法讲得详细,它有圆满的理论,它有周详的方法。理明白了,你的信心、愿心建立。细密的方法懂得了,你知道怎样去做。所以我们一定要培养觉悟的心,觉悟的心就是真诚,真诚心起作用,对自己就是清净、平等、正觉,对别人就是慈悲。

  佛门常讲,「慈悲为本,方便为门」,那是完全讲对人,处事待人接物要慈悲,要用最妥善的方法。人与人之相接,特别是在这个时代,姿势愈低愈好,愈谦虚愈好。特别是言语、文字,常常是因为言语、文字让别人产生误会,结下的怨恨。今生的怨恨跟过去余怨有密切关联,现在的怨恨与来世的冲突又有密切的关系,今生的怨恨是因,来生的冲突一定有缘。缘、冲突,那是现行,讲因缘果,现行是果,冲突爆发了。小冲突是两个人,斗争;大冲突是两个国家战争,绝对不是好事情。

  喜欢清净的人,不容易冲突。能够常常观察诸法实相的人,心里头没有余怨,心地清净,一片慈悲。他对於十法界里面情形,清清楚楚,明明了了。即使佛菩萨应化在这个世间,也是恒顺众生、随喜功德,决定尊重你,决定随顺你。我遇到一些灵媒,这鬼神附身的,也跟我透了一些讯息,我曾经跟诸位报告,因为经文讲到「常数」跟「变数」,这讲世界的灾难。

  预言里面讲的常数,可是我们这个世界上的人还有不少善人,真正在断恶修善,积功累德,能够把这个灾难推迟,能够把这个灾难化解。所以有很多预言不灵,不是没有,不是不灵,这是常数里头有变数。我们明白这个道理,我们要发心救苦救难,能不能做?能做。怎么做法?认真的修行,认真断一切恶,修一切善,提升自己的灵性,提升自己的德行,把自己修持的,如诸佛菩萨教诲,全都回向给一切苦难众生,真有用!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       冤家)(五明学佛网:净土法门       冤家)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集