首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何增加福报,培植福报?


   日期:2017/11/20 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛的因缘是甚难甚难才能促成的,很多人不理解,说“你看我在也遇到了佛法,怎么能说学佛很难呢?”学佛的难,难在几个点上:遇到很难;不谤很难;信受很难;躬行很难。

  我们是如何遇到佛法的?或许各位不大理解,我们三部走的第一阶段是以《地藏经》为定课,经里说到了一个大秘密!你凭什么在人世间行走?也就是说为什么你在人世间行走,而无量众生却在地狱受苦,这是什么因缘?三业海说的可是很吓人了,身口意三业只要有一个,就身处业海之中,三业俱全那就离地狱不远了。

  遍观世间一切人、一切众生,这太复合无间地狱了,不分你天魔龙人鬼神夜叉,只要有业力,你就等着麻烦找你就好。说在这样一个极其恐怖的真相下,我们头出头没,偶然出现在人世间,这个事情真的就是偶然吗?

  我们列功课并非想约束大家,而是要克制怠惰。很多人能拖就拖、能靠就靠;学佛这事刻不容缓,因为生死无常,虽然生死簿里有记录,可是活人哪里知道具体是哪天哪时就要挂?功课的目的很清晰:咱们先消业,可是读《地藏经》、念地藏菩萨就不培福吗?

  天人天福尽了,五衰现前了,要挂了,如果在这个时候能看到地藏菩萨,马上转增天福,天寿就加上去了。我们读经没想过,来了一系列各处天的天人,非想非非想处天的天人他们来干什么?他们一直在定中,只要出定三个刹那就堕落了,对非想非非想处天的天人来说,想活着的唯一途径就是保持在这种定中,可他怎么就能来听《地藏经》?能来参与地藏法会,就是已经出了非想定,代表他已经处在三个刹那中了,为什么还没死掉?皆因瞻礼地藏菩萨使然,转增天福啊。所以二十八层天最高处的天人,看到菩萨尚且可以逆转三刹那堕落的局面,想一想这一见得是多大的福报?

  我们三部走强调再三,要配合小回向,为什么呢?没有小回向的针对回向,这个众生很难超越当下的境界,就很难从当下的境界里出得来,连自由活动都不能保障,就不可能来学佛听经闻法,更不可能佛缘成熟往生极乐了,对不对?我们如此回向众生,众生可得机缘;而我们的机缘是否也是如此成熟的?这个问题大家思维过没?

  如果思维明白了,也就瞬间负罪感爆棚了,原来我也是如此被搭救出得恶道,原来我也是蒙受了无量无边的恩德回向,才有这样的机缘头出那么一瞬间。是否惭愧自己过去的感恩之心没有升起来?头出那么一瞬间后,又没下去了,想一想那些回向给我们的佛菩萨是什么心情?而我们却在轮回里没完没了的头出头没,以地藏菩萨为代表的诸佛菩萨们,有怨言吗?就算被天王责难、诘问,也毫无推脱之意,这心怀胸襟了不得啊!我们如果确定是被佛菩萨回向回向回向,不断的回向后才慢慢机缘成熟,从恶道出到人道了,那么我们在人世间的一趟行走,是背负了多大的恩德?换句更直白的话:我们这生能成为人,这是多大的福报啊?这是多少的佛菩萨的无私回向,促成我们的福报成熟,才能为人,接触到善道,能有机会听闻善行,能有机会激发善心和善思维?

  佛菩萨的回向就算全部回向,也只能影响我们一小部分,余下的绝大多数,还是要由我们的行做填充。于是自己趋同佛菩萨、认同佛菩萨、接受佛菩萨,和抗拒、否定,这完全就出现了截然不同的场面。

  我们蒙受了无量回向、无数次的搭救、无数次的帮扶,而我们却不记得他们的恩德,做人了,有了点知见,开始用自己的这点小知见去衡量佛法,去猜测佛菩萨的慈悲心怀,这是诽谤之根。这条路是万里长征,长到多长?释迦佛从福慧圆满到示现成佛,中间用了一百劫的时间来修相好,佛都圆满了,还要修相好,为什么啊?如果不修三十二相,八十种好就不圆满,众生一看,你这样的和我一样,你凭什么就是佛了?你没过人之处,你要是发财了,就会认为你在走狗屎运,不会认为你是通过自己努力发的财,这是因为人的狭小卑劣。所以佛为了帮扶众生,为了能接触到众生,为了能接触众生的时候容易被接受,他还要修一百劫的相好啊,这一百劫不是说佛的伟大,而是说我的渺小,不是说佛的坚韧,而是说我的狭隘和短视。如果我遇到佛就能接受,不管佛长什么样子,我就信受他、随他教诲,佛不会费一百劫去做这事,对不对?

  换个角度,我们学佛啊,有巨大的利益,你想获得这些利益,靠什么?就像你去超市,可以不带钱,刷卡也行,但是决定不能刷脸,刷卡和现金没什么区别。你去买米买菜需要消耗钱财的,这钱财就如福报,而学佛的每一步都有无量利益,就算暂时没得到,也是有无量利益的,可是在没得到利益前,还是要花费福报去换取的。有的人这个福报没了,去超市想顺手牵羊偷东西,靠这种方式能长久存活吗?而我们的存在,每天都是有成本的,学佛的每一天也是有成本的,这个成本从你的福报里支取,什么时候没了,你的生活就会亮红灯,或者你的健康亮红灯;同于学佛,没福报了学佛的过程就会危险频频。

  这就像农村有一种压水井一样,要先倒进去一些水才能压出水来,可是如果这一瓢水都没有,就算你知道能压出水,却也是得不到的。所以最初能学佛的福报里,有绝大多数是来自佛菩萨的回向,其中少部分是来自自己的善行积累,可是如果懒惰了,或者恶心纵横了,不认可善,他就没办法继续行善;没办法积累善,就是坐吃山空。

  佛讲法分三乘,最初的人天乘其实就是告诉大众要断恶、要行善。为什么啊?没有这些积累,你想听出世间的佛法啊?这很难啊!有个故事:一个老人要出家,结果僧团里的大比丘们、大阿罗汉们没人肯收他,都拒绝他出家;回头他就准备跳河,结果佛出现了,佛问完缘由,带他回去,并且当大众面为他剃度允许他出家。阿罗汉们就问了:我们看他八万劫里没有一丁点的善,这样毫无善根的人,怎么能允许出家呢?佛陀说:你们只看到八万劫内的事情,诚然他没做丁点善,但是在无量无边劫前,他被猛兽追赶,跑到树上随口念了一声“南无佛”,由此念佛因缘,此生他出家福报成熟。出家是需要福报的,学佛不需要福报吗?

  我们拿着大乘经典,你当那是那么轻巧容易的事情?无量无边大菩萨、无量无边的佛菩萨,在努力维护和推广的经典,在我们手上想读就念二句,还有口无心;不想读,丢到脚后,想都不想一下。我不想说这有多少罪过,但是起码是浪费了佛菩萨良苦之心。释迦佛示现涅槃,到阿育王统一五部印度有了文字,这中间大概二百到三百年,这三百年里那么多汗牛充栋的佛经靠什么流传下来的?这些大阿罗汉们、大比丘们口口相传,生背下来的!才有了我们今天随便可看的经文,这是福报小的人,能消受得起的吗?

  我们学佛就在这样巨大的几乎可以说是遍满珍宝的宝山里,真的是完全空手套白狼的玩法,不需要我们付出多少,但是如果这个都想不明白,这些利益都得不到,这就是入宝山空手而归,那你就以头抢地而吧!

  所以说在这二个基础上,对佛法的信心和愿力都会更深厚、更真挚。尤其是地藏菩萨与观音菩萨和娑婆众生缘分最深厚,不能从二大菩萨这获得帮助,千辛万苦求其他佛菩萨,那也是远水不解近渴。就像和你关系最好的,你都办不成事;你求那些没见二面的办事,这事好办吗?所以我们前二个阶段定课的内容,就是和这二大菩萨把关系砸实,得了这二大助力。可是如果一个都得不到,那就要研究研究,怎么就能隔空去感应到阿弥陀佛了,那得什么样的善根和福报?这就像走路一样,先上一个台阶,再上一个台阶,如此上,才能爬上这个山顶;没有脚下的台阶,就想一步登天,这是痴人说梦了。这一步一步走,就是一点一点的收获感动,就是真实的融入在佛法里的点滴收获,这是需要时间的,需要保持的。而这个过程依然要消耗福报,所以学佛就是一个拼福报的事,有福报好说,没福报了,那就很可能学不下去了。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享