首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你想获得佛菩萨的慈悲大爱帮助吗?


   日期:2017/11/20 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们打开网络,满目疮痍,乃至也常常能听闻到身边的苦难消息,对很多人来说,已经出离了同情,进入了深层次的麻木中去;学生时代读到鲁迅的《药》,那些麻木的灵魂,好像说的不是看砍头的观众,而是这一刻就在现代化的电子设备前的自己。

  人世间为什么那么多的痛苦呢?如一日某同修和我说,他在念佛的时候佛陀问他:娑婆苦不苦?“娑婆苦啊,佛陀!”,佛陀说:苦就对了,苦就是娑婆。

  当同修和我说这个事情的时候,我也无言以对,从内心深处,是不想承认自己就深陷在这个叫做娑婆的诸苦汇聚,但是理智不断的提醒自己,事实就是如此。展开网络,一浪又一浪的苦难,再次给我来个回旋踢。

  回想当初为什么学佛呢?可能也是略微听闻苦难,只是没有现在这样密集;那时看到介绍说可以消除种种苦难,当时年轻气盛的我,对这些说法嗤之以鼻。乃至就主观的认为这就是封建迷信的说法,招摇撞骗的广告词。随着年轮的巡刻,当初的高傲终于发现没有地基,这心如落潮一般,退到不知何处的一个境地。

  为什么会有那么多的苦难?为什么会发生在这个人身上而非是另一个人?乃至什么时候无常到我家?这些问题,都是关乎自己切身利益的,谁都不希望遭遇如此,但是天行有常,不为尧存,不为桀亡。

  人生的生老病死,就是一个客观规律,从生的那一刻,钟摆就已经开始了行走,什么时候停下,便是鲜活生命的消亡;才理解:这钟摆原是倒计时。

  很多人在为健康、营养、运动、美容等等而忙碌,眼前各个媒体都是大量推送这类信息,可是聪明的你一定知道:这些都不能解决生死根本的问题;乃至如此密集的灾难,我们如何免离?《地藏经》里说,要是想求一切顺利,要念地藏菩萨的圣号,我信佛陀诚谛之语,我信佛菩萨不欺。

  但是为什么如此做就能免离灾难呢?后来知道了因果的道理,就像春种秋收的土地,种子已经萌发,结果只是时间而已。一切都是有原因的,这个‘原因’是佛教用语,意思是原本的因,是早早播种下的种子。当秋天来临,我想要收割玉米,可是春天的时候,我没有想起,只随便种了些杂草,所以当秋天来临,我也没有豆子可以收割。这一大片荒芜的心地,原来被杂草占据,虽然是属于我的,却没有带来理想的收益,反而是杂乱的荆棘。

  我不想承受痛苦,就不该种下能形成痛苦的种子,若昧心不管,不影响因缘成果;于是在因缘果报前,不种就不收,种下就要承受。种下恶因,就要收获恶果,同理种善得善了。

  我们都想不承受痛苦,而当下的痛苦,已经是成熟的结果了,这个事情我们扭转不了,就像我不能在秋天看到玉米不好,要返回到春天去改种豆子。我们回不到以前,却可以把握好现在,于是每一个未来,都是在每个现在的影响下,延伸而来;未来也是结果,我不想承受痛苦,那么从现在开始,就不要种痛苦的种子,不给他人带去痛苦,就是不给自己种痛苦的种子。

  《地藏经》里说可以一切顺利,是如何实现的呢?我们去观察因果的时候,常常忽略了这个‘缘’的作用,就像一个种子播种完毕,天时地利人合会影响果实的大小;如按经文里的方法去做,其实就是在扭转这个因果中间的‘缘’,通过调整‘缘’来影响果实的大小,也就是说:如果种子播种完毕,已经不能返到以前修改它,他形成果实就是势在必行,但是我们可以调整这个‘缘’,从而更大限度的改造自己希望的未来,‘缘’的影响力毋庸置疑,最大的‘外缘’力量,一定是佛菩萨的加持。

  看到了这一堆杂乱的文字,我希望传递给各位的是:不要让你的未来那么多的痛苦烦恼;不要让你的未来在没有保护下承受业力惩罚;不要让你的未来和当下,失去来自佛菩萨慈悲大爱的帮助;不要让你的未来杂草丛生荆棘遍布。

  有情众生是有感情的生命,都有害怕痛苦、贪生怕死的情绪,所以任何一个我们能看到的小动物,比如海里的小虾米、飞来飞去的蠓虫、乃至遍地都是的蝼蚁,无一例外都和你我一样害怕痛苦,害怕生死别离,会担心,也会恐惧,会贪恋,也会生气。当我们以人自居,傲视一切的时候,可有想过:那些微小的生命和自己的生命没有什么区别,是同样珍贵难得,也是同样痛苦陈杂烦恼汇聚,更是雄踞在自己的世界里像个国王。

  不想自己承受痛苦,那么就不要由自己带给众生痛苦,不仅只是人与人之间的关系。佛教说平等,是因为在这个能感受痛苦烦恼的层面,人与微小的生命没有任何区别;在寻求离苦得乐的愿求上,人和任何我们看不到的生命形态一样;在最后究竟成就上,任何有情众生机会均等不分伯仲。

  释迦牟尼佛说一切众生都堪做佛,如经文里也说到一切六道众生都是有疾菩萨,于是当我们面对一切一切众生的时候,虽然看到他们表面上的挣扎痛苦、烦恼嗔恨、乃至造作种种恶行、承受了种种果报,但是聪明的你是否想到:我们面对的一切一切众生,都只是暂时展现出种种痛苦烦恼来,只要机缘成熟,都可以脱胎换骨。

  我们是否能理解佛教为什么提倡素食呢?不要由自己带给众生痛苦,狭窄的层面是不希望恶果成熟;再上升一点是提升慈悲心量;再继续上升,就是一切众生都是有病的菩萨,我们怎么可能去伤害他们呢?

  码了这么些字,希望各位能仔细思忖一下,生死无常迟早会来,做个梦是没什么的,但是记得要及时醒来.

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享