首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:凡听闻《法华经》一偈一句,皆得佛陀授记成佛


   日期:2017/11/21 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普门品云:“尔时,无尽意菩萨以偈问曰:"世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音”。这句话说的是,此时无尽意菩萨以偈语的形式问道:世尊具足微妙德相,我现在重新发问,这位佛陀的弟子是以什么样的因缘名为观世音菩萨呢?

  1.佛经中的偈

  《法华经》现在较为流行的版本是共二十八品的,《法华经》讲了七、八年之久,当然就不会是我们看到的二十八品这么少的体量了,因为翻译的原因,还有历史流传的原因,有的版本是有差别的,较早的《法华经观世音菩萨普门品》是没有随后的这段长偈的,也当然就没有这句以偈问佛的。为什么加进去了?长偈在《法华经》里出现是非常平常的事情,有时候经文说的已经很清楚了,随后又通过偈的形式再复述一遍,这个情况在其他经文里也有发生,但是如此频繁的长偈是不那么普遍的。

  偈是文字对仗的一种文体,和中国的诗歌很像,只是诗歌有押韵的技术,而偈在随后的翻译过程为了追求字数的对仗,自然就要舍弃押韵的这种情况。为什么会出现押韵的这个形式呢?中国诗词是这样的,外国的诗词也有押韵的情况。

  人的大脑处理九个字节以下的句子较为容易,处理九个字节以上的句子就较为辛苦,所以七字、五字就更容易处理,也更容易记忆。记忆力是学习能力的一个体现,为了方便记忆,句子字节不太长,包括押韵,都是会方便背诵的,也自然方便形成学习后的影响。就像我们读诗歌,可能全诗记不得了,但往往说了上句,很容易想起下句来,这不是记忆的功劳,而是押韵的功劳。

  佛陀示现涅槃到阿育王统一五部印度这中间是没有文字的,也自然就没有文字形式的经文,这近三百年的时间,经文都是靠僧人们的背诵形式保存和流传的,随阿育王武力统一印度,才有条件形成和推行统一文字,这和秦始皇焚书坑儒推行小篆是一样的。背诵经文就成了彼时僧人必备的学佛条件。

  现在我们学佛大大的方便了,会背个《大悲咒》《心经》就很好了,这和古代僧人的艰辛确实是没办法相提并论的。在《地藏经》里出现了“对大乘经文无读诵性”的那个问题,如果老师教熟了,自己也发心去背诵,就是背不下来,这就已经是有宿世的业障;相比古人我们读经尚且障碍重重,可见这个宿世业障要更大、更深重的。

  为了方便背诵,经文常常出现类似于偈的形式,或者就是非常直白的四字一句、六字一句的局面,这都有方便背诵的痕迹在其中,这是偈最基础的功能。有的时候我们会认为偈多神秘、多高深,那个不叫偈,那个叫记了。比如《水浒》里的鲁智深的师父给他一个偈,提到了“听潮而圆,见信而寂。”他当时不理解,到后来征战南北听到钱塘江的海潮声,海潮也叫信潮,因为是信风吹来的所以叫做信潮,然后就问这圆和寂是什么,鲁智深一听就和偈里的潮信联系上了,知道师傅预言了他的一切,就洗漱罢安心一坐,溘然长逝。

  这种形式的内容在中国是非常多,比如刘伯温的《烧饼歌》,就是以诗歌的形式埋藏了预言的内容在其中,这是中国较为普遍的情况。佛教里的内容因为每句都非常深邃,使人把二者联系起来了。但佛教的偈并没有过多的预言内容,预言内容一般在授记的形式里。佛教的偈仅是一类行文的文体而已,就像小说、诗歌这类的行文模式罢了,本身稍有不同,但也不带有非常特殊的内容在其中,希望各位理解这个部分。

  2.一称南无佛,皆已成佛道

  无尽意菩萨问了一个问题,这和开篇的问题是一样的,只是以偈的形式再次发问。既然佛陀在前文已经回复了无尽意菩萨的问题,为什么还要赘述长偈呢?在《法华经》前文提到了“皆已成佛道”的部分,哪怕有人被虎狼逼迫念了一句佛;哪怕进到寺院塔庙,有一搭无一搭念一句佛;哪怕用手指在地上、在沙上、在空中画了一个佛塔的样子,这样做的人绝对成就佛道的。这是法华的精髓部分了,换而言之,如果我们随便的念一句佛,也一定是皆已成佛道了,在成佛的道路上是一定可以成就的,只不过是早晚快慢不同罢了。所以佛菩萨的圣号不断反复的出现在经文里,这对诵念经文的人来说,完全是运用了法华精髓了,你念一句,佛道决定成就,多念一句、多听一尊佛菩萨圣号、多思维一句经文要义,成就的速度就会更快一些。所以经文里出现了很多反反复复说的局面,这是因为佛菩萨慈悲我们、慈悲大众、希望佛菩萨圣号能被大众听闻、多多的听闻,我们才能多多的诵念、多多的思维、多多的留下印象,成为金刚道种。

  圣道的种子越多、越丰富,圣缘就越丰富,得度机缘就越丰富,得度就越容易,也就越不容易和佛道远离。从更高位面,佛菩萨救度众生,往往在某生无法救度的情况下,就要播种种子,为以后救度埋下希望线索。所以各位不要只满足于播种,如果只满足于播种,就要承认此一生的无奈、无力,承认我们做得不好、学得不精、行得不深,才不能在佛法里有更多的利益奉在人前,才不能拿到更多的方法利益大众,只靠种个种子的形式以图以后的利益,这就太无奈了。

  在轮回里的所有的众生,不管在地狱犯极重罪过千佛不度的,还是天道一定就八万劫寿命的,有一个算一个,每个众生在无量劫里一定都已经被无数次播种过佛教元素的种子了,所以多我们一个播种也不多,少一次播种也不少,我们千万不要以这样的模式去救度众生,这到没错,但这并不是最好的。

  法华的精髓是:你只要听到任何的有关佛教元素的内容,哪怕是一尊一画一礼一拜,哪怕是一香一花一果一瞻,此人必定决定成佛无疑!所以法华经又叫成佛之法华,我们如果听闻了《法华经》的一字一句,就等同于佛陀在为我们普遍的授记,授记一切众生都得成佛,只是早晚快慢不同罢了。

  为什么呢?这就如在标准版的《普门超度》后有一个“暗说皈依”,今天在佛光里的众生都是佛的弟子了,为什么啊?因为你在佛的光明里,得到了佛的加被、称念了佛的圣号、见到了佛的慈容、听闻了佛的教诲、礼拜了佛陀,怎么可能不得成就呢?还只是早晚不同罢了。

  基于法华精髓,所有见闻任何佛教元素的众生,不管当时是什么心念情绪,都没有关系的,这个种子就算是播种下了。什么时候能发芽,这就要看缘分了,缘分好,可能很快发芽成长成熟,缘分不好,可能就要慢一点。所以古德说“一切皆因遇缘不同,而有差别。”成就的快慢、修行的好坏、成就的大小、智慧的高低,也不外乎遇到了不同的缘分,才展现出如此巨大的差异罢了。

  同样的佛种子遇到什么缘分会快?什么缘分会慢?我们学佛,自然要知道这些事情了。所有违背自性性德的心念行为,都是有罪过的;同样,所有帮助回归自性性德的心念行为,都是有功德的。对我们而言,姑且不提功德,认识自性、理解自性、反观当下行做,这就是识缘;而不知道自性是啥、不理解本心的状态、不能反观自己的心念行为,这就是不识缘,也自然就是那个差缘了。

  既然种子都有,也都没坏,都等待萌发,我们能为种子提供什么样的环境?这个事情是我们可以多多少少参与影响的,我们当下的努力就可以影响缘的创造,从而改变种子成熟的快慢大小。

  那么我们到底希望给自己创造一个什么样的条件呢?我们到底能为金刚道种提供一个什么样的萌发环境呢?

  3.怎样才是合格的佛的弟子?

  无尽意问到:佛子何因缘?这五个字就很重了,我们当自己是佛弟子,自认为是佛弟子,那么应该做什么事情呢?播种什么种子?创造什么缘分呢?

  反推此句:以什么样的因缘才可以作为佛的弟子呢?数世的金刚道种谁都有,任何众生都有,所以我们可以暂且不强调这个因,那么我们做什么样的缘了?这个缘是否符合佛陀的要求?符合一个佛弟子的身份呢?

  以大乘佛法来说,若承认自己是佛弟子,那么有三件事是大乘佛弟子的家事,是你家里的事情,不是外人的什么事情:一是卫护佛教经典、形象等等形式的保持和流传;二是讲经说法;三是度众生。

  维护卫护佛教形象、流传佛教经典、讲经说法,完全都是为了度众生服务的,只是度众生是最后一环的事情,而前面两条的救度众生不一定都是最后一环。

  若我们自称是大乘佛弟子,度众生就是家事;为了度众生的学习修行提升,这是正事;为了度众生能研读经典、宣传经典,这是家事;为了度众生,我没能力更大的促动众生,我可以维护佛教形象,以此形象的延续救度利益到更多更遥远的有缘众生,这是大乘佛弟子的家事。

  所以如《地藏十轮》里提到,若有一人身披一领纳衣,就算他做的再离谱,看在佛的面子上,不要说他坏话,远离他就是了。毕竟他以佛弟子的形态出现在世间,代表佛法还在世间行走。

  我们如果自认是佛的弟子,自认是大乘佛弟子,就要有一个互相印证了,就像我们上学,学生证证明我们是某学校的学生,如果我们出门不带这个证件,我们就不能向人证明自己是学生。所以学佛的身份印证也是类似的,当然不是办个皈依证就了事了,而是你认为自己是佛的弟子,那么佛也认同你是他弟子,这种相互印证很重要。

  所以常常说:我们承认自己是佛弟子,但是佛承认不承认有我这个学生呢?我做了什么事情是佛承认的?我做了什么事情是佛不承认的?我做什么是佛认同我弟子身份的?我做了什么是佛不认同我弟子身份的?这类内容在般若部经文里常常出现,在戒律方面也常常出现,但现在我们也很少能遇到这样的经文,不过万变不离其宗,佛菩萨的心之所念、情之所牵、梦之所系的,唯有救度众生!

  我们可以不知道千万条的细节框架条款,只要抓住这个根本,我们也能去救度众生,我们就是佛的弟子,佛就是我的老师。不管我们做得再不好、做是再差劲,只要救度众生的心不丢弃、救度众生的行为不丢弃,佛就不会丢弃我管,菩萨就不会丢弃我不顾。

  我们总说死抱佛菩萨大腿,可是咋抱大腿啊?我们不丢弃救度众生的心念行为,这才是抱大腿的根本方法;你想死死的抱住佛菩萨大腿,那就扎实的救度众生,这大腿你就抱住了;如果不能去落实救度众生,千辛万苦升起个救度众生的心,遭受点打击就放弃了菩提心行,这大腿就没抱紧,很容易换两次手就彻底摸不着了。

  很多学佛人学不到命终,学几年就撒手了,差哪里了?就是学佛的目标没定准,拿错了目标,当然要走错路了;既然在错的路上,怎么可能走到对的结果?所以不想自己也重蹈无数学佛人的覆辙,就要在还有动力的时候把学佛的目标清晰起来、明确起来、并清晰了然知道自己要做什么、能做什么、怎么把好事做好!

  学佛的目标可以有次第进程,可以从只为了自己的那些烦恼痛苦学佛,可以只为了求家人的健康、求某些事情来学佛,这都没有任何关系,但不能止步于此,要继续发展,要继续提升,毕竟小愿望很容易满足,如果在小愿望满足之前,我们没有后续的目标,学佛也就很容易走到无力、缓慢、拖沓、怠惰、散乱的状态里,想进步一点都非常艰难。

  所以要学习,知道生死疲劳从贪欲起,知道四大无我,知道我们原先追求的那些事情终究是有漏有尽的,知道这些不长久,那就要追求略微长久的,对不对?哪个长久,什么是长久的?只要在轮回里,任何一站都是过客,只要不出轮回,到什么程度都是有漏有尽的。随学习,我们理解了这些,就要想着放弃追求假象,要寻回本真,要找到一如,要获得真正长久的离苦得乐,这就是小乘的出轮回的目标了。

  大乘的目标更高一点,但是我们不以成就个人为目标,而是以救度众生为目标,我没那么大的能力、没有智慧、后知后觉,那就救度机缘成熟的有缘众生,他机缘成熟了,就差我这最后一脚,那我就来迈这最后一脚。同我们捆绑生死的轮回众生获得解脱了,我们也就得到了解脱,没人捆绑约束你了,你就自在快乐了,解脱他人是因,得自我解脱是果。

  若各位想做佛的弟子,想成为一名合格的大乘佛弟子,度众生的心念行为就不能舍弃,这是大乘佛法的根了;想在大乘佛法里有所建树,就在救度众生这个根本上;你想获得成就,也是如此。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局新浪博客(原人间天新浪博客)

 



下载DOC文档     微信分享