首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:「准提神咒」(上)神奇的咒语》5


   日期:2017/11/21 18:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四【准提神咒】

  稽首皈依苏悉帝。头面顶礼七俱胝。

  我今称赞大准提。唯愿慈悲垂加护。

  nā mó sà duō nán。

  南无飒哆喃。

  sān miǎo sān pú tuó。

  三藐三菩陀。

  jù zhī nán。

  俱胝喃。

  dá zhí tuō。

  怛侄他。

  ǎn。zhé lì zhǔ lì。

  唵。折戾主戾。

  zhǔn tí suō pó hē。

  准提娑婆诃。

  第四个咒语讲准提神咒,「准提神咒」在佛教史上流通的比较广,有很多人专门修准提法。准提神咒也有很多不可思议的功德。我们在这里列举一下。

  「若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷,受持读诵此陀罗尼满八十万遍,无量劫来所造五无间等,一切诸罪皆悉消灭」。准提神咒,不管是谁,出家众也好,像比丘比丘尼,在家众也好,优婆塞优婆夷,「受持读诵此陀罗尼」,就是受持读诵准提神咒,如果是「满八十万遍」的话,无量劫来我们所做的一切罪过,包括所造的五逆重罪等等,「一切诸罪皆悉消灭」,这是灭罪的不可思议功德,非常殊胜的功德。因为人啊,无始劫以来到底做过什么,谁都很难掌控,很难知道。还不错,我们今生能得到人身,并且能得闻佛法,我们又有缘在这里解释、讲解咒语的不可思议。不管是什么身份的人,如果是「准提咒」诵满八十万遍,无量劫来所造的一切罪过,包括了五逆重罪,悉皆消灭。这是原经文。

  这个‘受持读诵’大家要知道。受:才开始你要信他,而接纳他这叫受。持:是忆持不忘。忆持不忘就是修行,经常的修行,而不仅仅是相信就算了,相信就万事大吉了。信是前提,持是实行。读诵是受持的非常重要的一种方法。受持还有礼拜,还有印诵经典去流通,还有抄经等等。读诵,是受持的非常重要的一种传统方法,这个我们一定要知道,要相信他。这里面如果破译的话,包括了很多很多的内容。

  接下来,「所在生处,皆得值遇,诸佛菩萨」。「所在生处」,如果你是发心求往生西方的,那么肯定能够往生西方。为什么呢?往生西方是我们神识的转移嘛。神识迁移到西方极乐世界,也是「所生之处,皆得值遇,诸佛菩萨」。往生到西方还是跟诸上善人聚会到一处,阿弥陀经上讲的。其他的如果你不发心往生西方,而发心往生其他佛国,也照样是在佛跟前的,与诸佛菩萨聚会一处。「所有资具随意充足」。所有资具随意充足,是说的世间法的利益。我们不以世间法为究竟目的,但是世间法的一些福报我们不得不用。

  比方说今天我们大家来听经的,没有一个是光着膀子来的,是吧?都是皮大衣,棉袄棉裤,什么小棉猴等等。为什么呢?你最起码把你基本的生活资具保障了,你才有可能来修行,对不对?我们以前讲过一个例子:假如我们的佛台上,供着一尊释迦牟尼佛的像,还供着一盘苹果和馒头,这个时候来了一个乞丐,几天没吃饭了。乞丐一进门,我就告诉他了:“你皈依我佛吧。”那个乞丐可能这样说:“我先皈依馒头吧。”皈依完了馒头咱再商量皈依佛的事,是不是?先吃饭,先要活命,是那个道理吧。如果天这么冷你们没有棉衣,出来以后冻的不行了,没有基本的生活资具,不要说来听法,你在家念佛都不可能,在家修行都不可能。你会这样想:“哎呀,我上哪个大姐那里去借个棉衣穿穿?”冷啊,是不是?所以说「所有资具随意充足」。随意也非常重要。

  随意是什么?在很早很早以前,我出家以前,十几岁的时候,我曾经说过这么一句话,说:“什么叫有钱?”那时候我经常跟他们探讨,我没有同龄的朋友,从小全是老汉老头的朋友,老私塾底子的老先生,老伙计朋友,同龄人我没有朋友,怪不怪。有一天一个老汉就说:“什么叫有钱?” 我十几岁的时候“当你用钱的时候就有,那叫有钱!不是银行里存的就叫有钱。”懂那意思吗?当你需要的时候它现前了,这就叫有钱,这就叫‘随意具足’。用的时候他就有了,是不是?当然形式很多,形式非常多,这个不说了。

  「随意具足」,当我想供佛的时候,那么我们就有了供佛的资具了,有了花了,有了水果了,有了香了等等。当我们想修行的时候,想读经的时候,哎,佛经遇到了,不管是怎么来的,或者是别人跟你结缘的,或者是怎么样的,懂不懂?当我想庄严佛教道场的时候,我也能有钱,请一块黄布,请一块红布,庄严一下等等,随意具足。当你想买汽车的时候,哎呀,正好你的朋友说你买车吧,我给你钱。就这个意思。

  「生生常得出家」。所以佛教的任何经典,当他讲到世间利益的时候,都离不开随顺引导出世间法,随顺引导大家趋于佛之正见。你看「所有资具随意充足,生生常得出家」。出家是什么?出家有双层的含义,事相上的出家,就是一般说的像我们这种,就是抛弃家庭,断离了一切私欲,然后剃发披上袈裟现僧相,那叫出家,事相上是这样。究竟意义上的出家,是出‘轮回之家’:我们不再轮回了。想不再轮回,那怎么办?就是修行!修出世间法!我们在家念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,实际上也是出家的一种表现。但是大家一定知道,事相上的出家人,和你们这种为了了脱修出家法所谓的‘出家人’,是有差别的,不要混了。不要说:“师父说了,我们和出家人一样。”那就乱套了。

  「具持菩萨律义净戒」。具持菩萨律义净戒,如果没有福报、没有因缘、没有善根,出不了家。即使出了家,福报没有、善根道心不坚定的话,出家以后可能也起修不起来。或者出家以后,可能就是不持戒啊,不精进啊,甚至是知见不完全正确。所以说佛教不是缺僧人,而是缺僧才,懂不懂?僧才是什么呢?道心坚定,知见正确,菩提心很大,大行功德,戒律清净,僧相威仪如法,那么就是僧才!是不是那道理?这种道理为什么缺少呢?为什么少呢?正是因为众生的福报欠缺一些。历史上很多高僧大德都能做得到,也就说只要你念诵这个咒语,可能你就积累了这种福报。可能你就断送了,修行而再犯戒,而再被别人误导的这种恶缘,懂吧?

  「恒生人天,不堕恶趣」。虽然我们不求生天,不求再来世当人,但是你读诵这个咒语,他就有这种功德,明白这个道理吧?记得一个美国人,拿着一个很大的曲别针,换了一栋别墅吗,懂吧?很大的曲别针换了一栋别墅,就是这个意思。「恒生人天,不堕恶趣」。虽然我们不求生天,不求再来世当人,但是他有这种作用,明白吗?人民币能够买油条,能够买馒头,人民币能够买衣服,能够买项链。如果一个项链三千块钱,哎,你这一天挣了三千块钱,就等于说挣了一条项链钱,是不是?但是你这三千块钱,可能不去买项链,可能去印经去了,是不是?虽然我们不是求的买这个项链,但是呢,我今天挣这个钱,等于跟这条项链等值了。就这个意思,能够买条项链。

  「常为诸天之所守护」。我们就少了很多的违缘,可以这样说。根据佛经上的原理,作为人来讲,经常有冤亲债主的讨债,和恶龙鬼神的扰恼。如果我们能够读诵这个咒语,就常为诸天之所守护。诸天他们威德很大,神通很大,他们当我们护法的话,一般的诸龙鬼神可能就不得其便。

  「若有在家善男女等诵持之者,其家无有灾横病苦之所恼害」。如果家里有一个人诵准提咒,那么全家都免除灾横病苦的恼害。「诸有所作,无不谐偶」。诸有所作无不谐偶,‘谐’是和谐的谐,‘偶’是配偶的偶。什么意思呢?诸有所作所求,皆能随意。谐偶就是相应圆满的意思。

  「所说言语,人皆信受」。如果一个人所说的任何的话,别人听起来像圣旨一样,别人恭敬不怀疑,那就是一种福报,那就是一种富贵的表现,那就是业障轻的表现。有的人老是撒谎。大家知道有一个故事:狼来了。知道不?“狼来了!”喊着玩“狼来了,狼来了!”第一次大家信了,第二次喊“狼又来了!”第二次大家又信了,第三次狼真来了,没人信他了。失去大义了连自己的生命都搭上了。

  古代的时候有一个国家,国王娶了一个妃子。这个妃子老是愁眉不展的,但是她非常的漂亮。这个国王说:“你到底怎么样才能笑一笑呢?”这一天发现了,怎么才能笑呢?把这个烽火台上的烽火点起来,狼烟一片,妃子一笑,他一看:哦,原来这种方法你能够欢喜啊。他为博得妃子一笑,经常点这个狼烟。狼烟是报告军情的。狼烟一起,他的邻国就马上派部队来帮他,意思是我们是友邦,共同来对敌。第一次博得妃子一笑,友邦骑着马带着兵来了。来了以后,国王说了:“没事,这个狼烟嘛,是为了博得我妃子一笑。”人家帮忙的一看这是啥事啊,你这是谎报军情啊,回去了。第一次没有什么事,隔了几次,这一次邻国就来反叛,来侵略了,点起狼烟来了。别人一看“啊,某某人的妃子今天又笑一下。”结果笑不起来了,把国家也丧失了,是这个道理吧。

  很多人经常撒谎:“啊!我是地球的酋长,我是宇宙的宙长,我是人民的民长!”他非得是个长,大大的,太阳系的系长,得大大的才行!这种人经常撒谎,可以这样说。我说过一句话,我这个人个性很倔,“这种人再说一加一等于二,我都不会相信了。”一加一等于二本来是很正确的吗,是不是?小学算术吗?但是,他造成了一种不好的影响,可以说很多人都会这样认识:他说的即使是真的,都不会再相信了。如果诵持这咒语,消除了很多恶业,口语语言清净了,那么「所说言语,人皆信受」。

  「若有诵此陀罗尼咒满十万遍,梦中得见诸佛菩萨声闻缘觉」。在这里讲到,如果是诵满十万遍的话,在梦中就能见到诸佛菩萨声闻缘觉。在这里讲一讲梦,底下还有一部分说到梦的啊。这个梦在佛教经典当中有分析。它是一种什么分析呢?梦也是一种境界,像我们人一样,是虚幻不实的。我们一般平常为什么不谈梦:人都很难琢磨,很难把握,何况是梦境。梦境是虚幻的,我们不去执着。平常就怕有的人执着,所以我们不谈梦。

  但梦境往往有所指,有所表。比方说,我诵「准提咒」满十万遍的话,如果因缘和合,在梦中就能梦到诸佛菩萨声闻缘觉。这是业障消除的表证,这是佛缘深厚的表证,这是非常吉祥的梦境。是这样。梦啊一般在晚上做,白日做梦的那一般都是特殊的人物,我们一般都是晚上做梦。

  晚上分三段。古代印度是这样分的:初夜分、中夜分、后夜分。把一晚上分为三段。初夜分做的梦,一般是跟白天所作的习惯性动作,或者是受的刺激有关。突然一个场面吓了一跳,或者是经常连续做一个动作,那么在初夜分做梦,梦中就会显现,就会显现一种东西。中夜分做梦呢,往往是非人的干扰。非人的干扰,就是咱们看不到的,另外的众生,一种境界显现。后夜分做梦,就是临天亮时做梦了,那时候可能是八识田种子的显现。八识田的种子以梦境这种情况显现。我们人生也是八识田的显现,是以我们人认为的那种现实情况来显现,那也是缘起,是这样。不好的梦有所表,好的梦也有所表。在这里我们就不执着梦,不去执着于梦境。佛教当中对梦有所解释,但是绝不是世间的那种周公解梦。佛也说梦,不是周公解梦,懂吧?

  在这里,诵准提咒满十万遍的话,梦中就会得见诸佛菩萨和声闻缘觉,或者是「自见口中,吐出黑物」。佛教历史上有一个法师,他发了个大心,要弘法度众。但是他从小有一个最大的毛病:口吃。口吃知道吧,就是结巴,结巴知道吧。哎,他修行到相当的程度了,也就是说他一看到经书啊,心中充满智慧,想给大家讲出来,解释出来,想带领大家修行,从而更正确的理解佛陀的含义。那么他想讲,但是一讲就口吃:这就是障碍啊。后来,他就求观世音菩萨:“观世音菩萨,我真的想讲经啊,但这结巴,那人家怎么听呢?不好啊,这是语言的障碍啊,咋办?”

  求了几天以后,晚上做了个梦,做了个什么梦呢?白衣大士,就是说的观世音菩萨,在梦中显现,对这个僧人说:“张开你的嘴。”这个僧人就张开嘴了,梦中他不自主啊。然后观世音菩萨把手伸到他嘴里,“哗!”掏出来一把虫子。实际上这就是消灾免难,消业的表证。和刚才「自见口中,吐出黑物」一样,也是种消灾和消业的表证。那个资料这样讲。这个法师从此以后,智辨无碍。

  “智辨无碍”是什么知道吗?不仅仅是辩才无碍,是智辨无碍。智慧和辩才无碍。那是佛教的理论和智慧,而不是世间的世智辩聪,懂这意思吧。世间的很多人,用他世间的那种语言来解释佛经,或者是用世间语言来跟法师辩论,这样他是一种过失。这所谓的智辨无碍,就是讲的正确智慧无碍,辩才无碍,真正的能给人讲法。这是佛教史上的一个典故。

  底下,「若有重罪,诵满二十万遍,梦中亦见诸佛菩萨,亦復自见吐出黑物」。你看,若有重罪,他随着罪业的轻重不同,念诵的遍数不同,梦中显现的境界不同。你看「若有重罪诵满二十万遍」,刚才是十万遍吧,梦中亦见诸佛菩萨,亦復自见吐出黑物。

  底下,「若有五逆重罪」,更厉害了,五逆重罪是更重的啊,「不得如是善梦之者,宜应更诵满七十万遍」。也就是说,有个人造了五逆重罪了,念了十万、二十万遍,没有这种梦境,梦中没有这种验象,那怎么办呢?说明他的业障更重一些,应该念满七十万遍,「是时还得如前之相」。如果你发心是为了消业,念得七十万遍的话,肯定有一定的梦境显现。「乃至梦中见吐出白色如酪饭等,当知此人即是罪灭清净之相」。罪业清净了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:准提神咒       仁清法师)(五明学佛网:准提神咒       仁清法师)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?