首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(二)


   日期:2017/11/22 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(二)

  我们先来看第一段法然上人《从配流上洛之后开示之法语》:

  【决定往生之人有二品类:

  一者具足威仪,心仰弥陀本愿,口常念佛相续。四种威仪现遁世之相,三业所作备出离之要。外现贤善精进之相,内无愚痴懈怠之心;行为无缺,渡世不疑;心志坚固,不谄利养,不思名闻;无贪瞋邪伪,无奸诈百端;无杂毒之污,无不可之失。诚然,外仪精进,内心贤善,内外相应,一向愿往生之人,是决定往生人也。如斯上根之后世者,末代甚稀。】

  第一段文且慢看内容,看最后两句话,“如斯上根之后世者,末代甚稀。”有两种人是决定往生之人,第一种就是上根的人,就是“具足威仪,心仰弥陀本愿,口常念佛相续,一直到一向愿往生之人”,这种人是决定往生之人。这是上等根性的人,在末代这样的人很少。诸位菩萨!你认为自己是上根或者下根?下根,我也认为自己是下根。不然,第一段文你若检视自己,看看能够做到多少。我们简要的看过:

  “一者具足威仪”这是说身业,“心仰弥陀本愿”这是说意业,“口常念佛相续”这是口业,身口意三业要做到这样,身业具足威仪,意业就是仰信阿弥陀佛的本愿,口业经常念佛相续,有一个“常”字,就是经常念佛。我们一般的念佛,都没有做到常念这个“常”字。我们是早课能够念佛一小时,晚课能够念佛一小时,就算很好了,我们是经常在念烦恼、念妄想,很少一天的时间念佛相续不断。如果祖师大德的修行,来跟我们比较,法然上人就好,法然上人一天念佛七万声。中国日本的祖师们,他们念佛,一天都是好几万,省庵大师一天念佛十万声,道绰禅师一天念佛,万声或八万声,诸位菩萨!你一天念佛有一万声吗?有人一天念佛二万声吗?一天念佛能一万声,就相当的不错了。前面我们探讨过,极乐世界觉明妙行菩萨,鼓励我们净业行者,一天念佛一万两千声。但是要做到“口常念佛相续”,一天念佛一万声,事实上也还不够。

  “四种威仪现遁世之相,三业所作备出离之要”,四种威仪就是行住坐卧。行住坐卧有出离之心,没有对这个世间的五欲产生兴趣。想一想,我们的行住坐卧,有现出遁世之相吗?很多人是嘴巴说要往生极乐世界,但是境界一来,还对这个世间很有兴趣。三业所做的,如果没有一份真正的出离之心,那你往生三法信、愿、行的愿当然做的不彻底。愿就是要做到切愿,一心一意要往生极乐世界,凡是世间任何事情,跟我一心一意往生极乐世界有所妨碍的,我通通要舍弃,我通通要排除。什么会影响你往生极乐世界,你当然都要放下,一心切愿往生极乐世界,信、愿、行的愿你做到了,那你怎么会不好好的念佛。

  “外现贤善精进之相,内无愚痴懈怠之心”,这对一般人就不容易做到了。下根性的凡夫众生,能做到这两点吗?在外表上现出精进贤善之相,而且在内心里面没有愚痴懈怠之心,请问诸位菩萨:就你个人而言,你认为你的心懈怠心比较强,还是精进心比较强?懈怠心比精进心强。无始劫以来,我们懈怠放逸的习性很大。十多年来,我看过学习阿弥陀佛本愿的出家人,自修的,以前有的很精进很用功,到现在放逸懈怠了,对阿弥陀佛的本愿妙法已经冷冰冰了,这个都是真实的。我们凡夫的懈怠心确实很强,所以靠着寺院道场共修大众的约束力量,来让自己能多精进,鞭策自我确实是有必要的。

  “行为无缺,渡世不疑”,这两句话,我们一般人不容易做到。你的行为会没有缺点吗?我们这一张嘴巴很容易说错话,一句话就得罪所有的人。所以我们的身口意三业,意念你自己观照一下,你经常在起贪瞋痴的妄念,还是经常在起佛号的正念,你就知道你的行为有没有缺失。行为不是只有身口而已,还有意业,身业的行为,口业的行为,意业的行为,我们有很多缺失。

  “心志坚固,不谄利养,不思名闻”,对于名闻利养没有心追求,这个对一般人确实不容易做到,尤其在家人,为了三餐、为了工作、为了家庭,每天都工作赚钱,对钱如果能够不太过于贪求,就已经很不错了,所以要做到不谄名利、不思名闻,也不容易。

  “无贪瞋邪伪,无奸诈百端”,没有贪欲心的人请举手?贪财、色、名、食、睡,是贪多贪少的差别。邪者不正,伪者不真。我们心中很多忘念就是邪,邪就是不正,不是正念是妄念,包括我们的讲话,有时候是跟邪相应。譬如我们遇到不如意的事情,也会生气恶口,那表示口业不正,口业不正不就是邪吗?心里想的跟嘴巴讲的,心口不一,那就是伪不是真。所以这一点,对我们一般人不容易做到。“奸诈百端”,我们学佛的不至于奸诈百端。所以,对我们这样的凡夫众生而言,确实我们要有一份真心往生极乐世界,这是我们可以做得到的;好好的用功念佛,我们可以做得到。

  “无杂毒之污,无不可之失”,这也是我们不容易做得到的。“杂毒”就是掺杂着三毒烦恼。掺杂了三毒烦恼的修行,不是真心不是真实,所以称为污。“没有不可之失”,这个过失是不可造作的,但是我们通常明知不可以造作也造作,这就是我们凡夫的下劣本来面目。知道不可以贪吃,因为很好吃就多吃了一口。知道不可以偷拿人家的钱,但是没钱就是很难过,所以偷拿人家的钱。在三宝门中,偷窃常住物,偷窃现前僧物,这个都是要堕无间地狱的。

  “诚然,外仪精进,内心贤善,内外相应,一向愿往生之人,是决定往生人也。”外相是贤善精进之相,内在是贤善,内外相应,而且是一向愿往生之人,这样的人是决定往生。这样的人是不容易做得到,这是上根器的人。在末法时代这种人不多,所以法然上人才会说“末代甚稀”。

  虽然第一种决定往生之人我们不容易做得到,但是第二种是我们有心可以做得到的,所以第二种我们就要好好的做。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集