首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:罹患罕见癌症,忏悔发愿康复


   日期:2017/11/22 16:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们来讲这个故事,曾经在我们讲座里面有提过,当生命与死亡面对面这个故事,这个是真人真事。这里这一段我们来讲一个故事,也可以讲说是杀生的因缘果报,这位就是台湾去美国留学的叫蔡晋宏居士。这位蔡居士他本身移民到美国去,因为从事科技工作赚了很多钱,在跟客户的互动里面,跟客户的交往里面,客户都会请他吃饭。

  他本身很喜欢吃肉食,他曾经讲,他说,他日食万钱,犹无下箸处,就是一天花一万块美金,找不到一个可以动筷子的东西,他都吃腻了,吃太多了。所以他后来讲一句话说,一般人吃二十年的肉食量,他五六年就把它吃完了。因为他主要是追求成功,要好好享受人生,跟我们现在一般人的看法一样,赚钱的目的就是为了享受,赚钱的目的就是要住豪宅,就要吃美食,就是要环游,游玩全世界,吃尽天下的美食,这是一般人的看法,那他也是一样。所以他当时就是追求成功,享受人生,这是他的想法。

  后来业报现前,罹患骨癌,在一九九七年他二十九岁的时候,他本来准备要结婚。他的朋友是医生,因为他的朋友的太太得到癌症,所以他就去他朋友那边。他朋友说,你就顺便检查一下,结果检查以后,没想到他的前臂的连接手肘关节这个地方的骨头,医生说他罹患了一种罕见的尤因氏癌。就是这种长在骨头关节这个位置长了尤因氏癌,医生跟他研判,他只剩下六个月的生命。这项判决对他来讲如晴天霹雳,他认为他的人生完全崩溃,有生以来他第一次投降。

  在做过化疗的过程里面,他身心受尽折磨,他每三个礼拜要做一次化疗。化疗药物会造成血管的硬化,有一次他在病床那边就看到护士穿着隔离衣、隔离袜,他才问护士说怎么回事?怎么穿这么多的这样防护衣?护士跟他讲说这个化疗的药物非常地毒,只要皮肤去碰到大概都会烂掉,他才吓到。因为他全身的血管都打遍了,也都没有办法再打了。所以他只好在他胸口这边开刀做个人工血管,以便可以注射化疗的药物。

  就是这里他在做化疗的时候,他全身的身体的手肘几乎能打的都已经打了,也都差不多溃烂没办法弥合。所以在胸口这个地方,他就做一个人工的血管,这个人工血管就要注射一百六十个小时,七天不能拔出,所以七天七夜他都是在昏迷不醒中度过。后来癌细胞从五公分长到七公分。他的医生是请美国最顶尖的三位癌症的医生,每一位癌症医生都治疗过一千多个人。最后医生宣布化疗失败,给这位蔡晋宏先生两条路选择,一个,另请高明,第二个,死马当活马医。

  这个时候他已经无路可走了,惊恐万分,这个时候他开始面对死亡,他才感觉自己的渺小。就是我们《太上感应篇》这里面所讲的,这里我们刚才有读过的,我们看到动物,你看不管是王克要杀羊,「羊奔客而拜诉」;或者「邹生刲鹿,鹿跪泣而吞声」等等。他在形容动物在被宰杀时候那种惊恐、害怕。他说,其实人跟动物也没什么不同,「此际此状,与人何殊」,牠们那种,『种种痛苦,彻入骨髓』,跟人也没有什么不同。这个时候蔡晋宏他因为医生说化疗失败,死马当活马医,换句话说他必须要面对死亡。他面对死亡的时候,他内心非常恐惧、非常地孤单而且无奈。他说,他一辈子刻骨铭心。

  这时候他有写一首诗词出来,来形容他那时候的心情、那时候的恐惧。他说,「胸口如有千斤鼎」,胸口做了人工血管以后,是七天七夜昏迷,他说,人工血管就像千斤鼎,「胸口如有千斤鼎」。「苟且残喘一丝留」,就为了求那一口气存在,继续生存下去,叫「苟且残喘一丝留」。「日住中天如深夜」,他躺在病床上度日如年,叫「日住中天如深夜」。「和风徐绕心火焚」,外面风是吹得很凉啊,但是他内心非常地焦虑、非常地恐惧,就像一把火在烧一样,这叫「和风徐绕心火焚」, 心中非常恐惧害怕。

  「大劫将至黑白现」,死期快到了,黑白无常快出现了,叫「大劫将至黑白现」。「空有难舍且奈何」,就算你想活下去,也不会给你机会啦,也没有命啦,叫「空有难舍」,你虽然依依不舍,但又能如何呢?叫「空有难舍且奈何」。「牢锁加身无明牵」,为什么今天会受到这样的果报?就是因为我们的无明习气造了这个杀业,他就是因为吃了太多的肉类食物,他当时怎么形容他自己呢?蔡晋宏怎么形容他自己呢?他说他在美国做科技的时候,搞科技的时候,几乎所有的美食他全部都吃遍了。所以他造了很多很多的杀业,他自己也知道,这叫「牢锁加身无明牵」。「归去来兮归去来」,这样到人生走一回就要结束了,叫「归去来兮归去来」。这个是他当时在面对死亡的时候,医生宣布治疗无效以后,他面对死亡那时候的心情、他的写照,他特别用这首诗来形容他当时的这种恐惧害怕。

  那最后没有办法,走投无路,求佛菩萨,最后求佛菩萨,因为他想要求活命嘛。人家就给他介绍读《地藏经》,他就开始读《地藏经》。读《地藏经》以后,他本来是没有什么宗教信仰,因为他一直他的观念里面,他一直认为人能胜天,人定能胜天。他后来被医院宣布死亡,宣布放弃治疗的时候,他才了解人力的渺小,反省自己的一生的造作,开始接触佛法。

  后来他体悟到,佛菩萨度众生有两种度法:一个是顺度,一个是逆度。顺度就是你很老实,业障很轻,你很听话,老实、听话、真干,业障轻,听经闻法,行功立德,行善积德,能够依佛菩萨的教诲来去修行,依老法师的教诲去修行,这个叫什么?这叫顺度。那逆度呢?逆度就是业障重、习气重、毛病很多的、很执着的,这叫逆度。或者特别容易造业的、特别会迷惑颠倒的,这个叫逆度。这个也是会回头,但是他要经过很多的苦难才有办法回头、才有办法反省,这叫逆度。

  所以他说他很感激佛菩萨,用当头棒喝的逆度让他如梦初醒。他为了了解如何面对无常,所以他求法若渴的去日日读诵《地藏菩萨本愿经》。他读到后来,觉得怵目惊心、汗流浃背。因为他读到里面的经文,《地藏菩萨本愿经》里面的经文讲:「其形各异,或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,使近恶兽。」或上刀山,或下油锅,或斩首,或截足,或山压成泥,或火烤成炭。「复有铁鹰啗罪人目,复有铁蛇绞罪人颈」。「拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身,万死千生,业感如是。」

  他读到这一段的时候,他刚开始读的时候,这种惨不忍睹的景象,他就在想说,诸大小鬼究竟是何方神圣?怎么可以这样呢?后来他因为读《地藏经》,看到这一段经文,他开始反省,他说,这些鬼王、这些鬼差为什么这么没有慈悲心呢?为什么这么残忍呢?就像我们前面有研讨过,有人问了,有人问说为什么地狱的苦报,为什么这么苦呢?为什么这么残忍呢?那牛头阿旁就说了,就有人问说,为什么这么残忍的事情?要这样做呢?

  那牛头阿旁就说了,说因为人常常怀酷毒无慈愍心,这些罪恶,受这些痛苦,他们做了以后然后再出去,再造恶再进来,不悔改啊。所以他这样辗转受苦,「我于罪人,无一慈心」。所以牛头阿旁说,我对这些罪人,我没有任何的慈悲心,因为他知道做恶的人一定会再堕地狱,会再进来。这个就是蔡晋宏当时他的体会也是这样,他说,为什么这些鬼差这么残忍?后来他就想,他说,他常常去吃这个,切这个牛排、猪排、鸡排,那这不就是让众生上刀山吗?他去吃那个炸鸡、炸鱼,那不就是下油锅吗?

  他去吃鸡头,有些人很喜欢去啃鸭头,像台湾的食物里面,也有一个烤鸭头的,烤鸡头的也有,或者是什么?我们吃的叫鸡爪,结果它叫凤爪,其实它是鸡爪去烤的。他说这个鸡头跟凤爪无非就斩首截足。还有一般人很喜欢吃的香肠、烤肉,这不就是山压成泥、火烤成炭吗?

  还有一些人喜欢吃鱼的眼睛,像我一个莲友王居士的妈妈,她现在就是,她的眼睛就是视网膜会剥离。我就问他的妈妈说,妳早期是不是喜欢吃鱼的眼睛?他妈跟我讲说,对,早期一天大概要吃三条鱼的眼睛。所以他说,食啗鱼眼,无非就是铁鹰啗目,铁的老鹰在吃你的眼睛,叫铁鹰啗目。大肠、鸭舌无非是拔舌抽肠。蔡晋宏说,过去的我荤食无度,《地藏经》描述的地狱的真实世界栩栩成形,而我就是那个狱卒跟恶鬼夜叉。这个是蔡晋宏后来读《地藏经》的时候,他的忏悔跟反省,这个就是他开始觉悟了。

  如果你读《地藏经》,比如说你有生病,人家跟你讲说,你要去读《地藏经》一百零八遍,你读《地藏经》二十一遍、四十九遍,乃至于你发愿读《地藏经》一千遍。如果你读《地藏经》,不知道像蔡晋宏这样消归自性忏悔,这个就是什么?这就是老法师讲,你读经的时候要随文入观,什么叫随文入观?你要去反省你这一念心是不是跟佛菩萨的心一样?你的心是不是跟地藏王菩萨一样?你的心是不是跟观世音菩萨一样?如果是一样,你的业就会改变、你的业障就会消除,那是真正的忏悔。

  悔过去所造的罪业,忏自己过去所造的罪业,悔将来不再造作。你唯有把自己的心拉回来,跟佛菩萨的心一样,跟观世音菩萨的心一样,跟地藏菩萨的心一样,你那个罪业才会真正的消除,为什么?因为自性本自清净、本自具足,也就是慈悲是我们本具的,本自具足的慈悲的这个性德,那么你今天为什么要这样对待这个动物呢?为什么会造这个杀业呢?来感得这个业报呢?所以你如果要读经来忏悔,一定要依佛的教诫来落实,去实行、去落实、去力行,这样的话,你的业障才有辨法去改变,这样就是随文入观,消归自性。

  所以读经,经典本身就是一面镜子,让你来反省,让你来忏悔。你读《无量寿经》也是一样,《无量寿经》就是在讲我们,《阿弥陀经》跟我们讲的一样,在讲性德,都在讲我们自性的功德,你有没有做到自性功德的这个境界呢?这叫读经的功德。这样去读经,这个读经就会灭你的罪业,灭你的烦恼。

  后来蔡晋宏他最后就领悟,他说做人要有一颗仁慈的心。他说,世间没有一个有情众生、有一个动物心甘情愿的愿意丧失牠的生命,来成为他人的肉食。他说,我们真的需要夺取有灵性的生命才能满足吗?他说,冷静的分析的结果,到最后只剩下一个理由,就是口腹之欲,只剩下口腹之欲而已。最后他虔诚的发愿,他读了《地藏经》忏悔以后,他自己虔诚的发愿他要吃素,而且他要跟观世音菩萨,生生世世地跟观世音菩萨,力行菩萨道。

  他发了两个愿,第一个,我将吃素而且不再杀生,他这就是断杀业;第二,我愿生生世世追随观世音菩萨的脚步,力行菩萨道。那是因为,为什么他会发这个大愿呢?所以你看,他忏悔完了以后,就会发这个大愿。他因为他在病中的时候,他日日祈求奇迹出现,解救自己的生命,所以他自己的命是自己救。他后来也领悟到,那些动物在生命受威胁的时候,何尝不是如此的哀求?所以临到鬼门关前,这是蔡晋宏的体悟,他说,临到鬼门关前,了解众生对于生命的执着亦如我般,无二无别,我深自反省,不愿再危害众生的生命。所以他后来也觉得说,以前他的焦点总放在怎么样赚更多的金钱,直到人生走到尽头,发现自己将一无所有的离开这个世界,这分惊吓终于激发出他内心仅存的一点点慈悲心。

  我们不厌其详的把蔡晋宏的故事讲得这么清楚,就让各位说了解蔡晋宏怎么去改变他的业力?为什么他已经要面对死亡了,为什么可以再从鬼门关回来?为什么可以再重回他的生命?他得到这个义理之身,就是他有所领悟了。后来他就发愿吃素以后,刚开始当然也是不太习惯,他也是逐步逐步的这样做。先开始,前两年做调整,然后最后三个月,第一个月吃早斋,第二个月吃早斋跟午斋,最后三餐全部吃素。他吃素吃到十一年以后,他到医院去检查,癌症专家非常惊讶的告诉他说,所有检验都显示他身上的癌细胞已经不存在,而且痊愈了。最后他体悟到一个因缘果报的道理,他说,一般人都把我活下来的奇迹归功于素食对健康的正面效果,但身为佛弟子了解因缘果报的道理,我对于及时悔过、忏除业障的功德深信不疑。

  他为什么可以活过来?可以面对死亡以后,癌症细胞全部不见了,根本原因就是这里几句话,及时悔过、忏除业障,他深信不疑。所以他现在都到处在美国劝人家吃素,然后推广健康的蔬食。他现在都在美国,你看到处在劝人家做素的东西,吃素的东西,有机的、健康的食物,他都在美国现在都到处在倡导吃素的好处。这就是真的是忏悔改过、戒杀放生,是消灾延寿、解除病苦最好的一个方法。

  太上感应篇汇编(第一百四十集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔业障       黄柏霖)(五明学佛网:忏悔业障       黄柏霖)  

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义