首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:文明的根,一个是孝,一个是悌,孝顺父母,奉事师长


   日期:2017/11/23 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师对台南道德讲堂开示  (共一集)  2017/11/8  台南极乐寺  档名:32-249-0001

  诸位老师、诸位护法、诸位同学,今天是我们传统文化多元道德讲堂三十八期,非常难得。我进门来看到后面的菩提树,这个菩提树,是释迦牟尼佛当年在树下成道的,但是两千多年前。这个树现在还在,在斯里兰卡,移植移到斯里兰卡这一枝活了,其他的都没有了。这个照片是我们从斯里兰卡带回来的,看到这个菩提树,想到世尊当年在世四十九年教学。

  佛法在今天这个时代被人误会了,认为是迷信,提到宗教就是迷信,佛教也不例外。可是欧洲一些汉学家,他们对中国传统文化非常佩服,告诉大家,人类文明从哪里来的?从宗教来的,宗教是文明的根、本,大根大本,由宗教产生文明。没有宗教,那个文明时间都不长,大概一、二百年就没有了。这个地球上曾经出现过二十多种文明,现在只剩下一个了,就是中国这个文明还没有丢掉。可是我们细心观察,中国文明现在有危机,如果没有人继承,我想不会超过一百年,这最后一个文明也就没有了。所以文明才像个人,文化人,化就是教化。如果能够把我们回归到自性,自性是圆满的,充满智慧、充满德行。所以佛教的教育,中国圣贤的教育,教什么?就是教文明。文明的根,一个是孝,一个是悌,孝顺父母,奉事师长。如果这两个根没有了,这个文明就生重病,住在这个世间不会很长久。所以今天我们看这个社会,还有几个孝顺父母的?还有几个能够尊敬老师的?师道、孝道没有了,文明的根、本没了,就不可能长久,这是我们很担忧的一桩事情。

  早年我们在台湾,害怕战争,在现在我相信,两岸不会再有战争了。发动战争最怕的什么?我们台湾只有一套《四库全书》,在故宫博物院,战乱期间当中如果是毁灭掉了,那叫真可惜!老祖宗留给我们最重要的宝藏就是这套书。这套书,以后商务印书馆跟世界书局印出来了,《荟要》世界书局印的,《全书》是商务印书馆印的,我们非常欢喜。但是现在又着急了,书还在,谁能读?谁看得懂?谁能把它讲透彻、讲明白?如果没有人讲,没有人能读,我看在这个世间延续的时间不会太长,顶多一百年,这书就变成古董了,怎么办?这问题大了。所以就想到要培养汉学的人才,有年轻人及其能看得懂,能够讲得清楚,能够传给后代,一代一代传下去,不能让它失传,道德讲堂是从这衍生的。我们要把传统的文化、伦理文化、道德的文化、因果的教育,要把它找回来,这个世界才会有救,我们的传统才能够一代一代的延续下去,五伦、五常、四维、八德,我们传统文化道德讲堂干的就这个事情。

  要认真,要下功夫。真正发这个心,我们一生不从事其他工作,能吃饱穿暖,有房子可以住,遮蔽风雨就够了,全心全力来把中国传统文化延续下去,这个功德无量无边!真正发这个心,你的寿命延长了,你的福报愈来愈大了。为什么?祖宗加持你,三宝加持你,我们对于祖宗、对三宝要有信心。我们要从哪里做起?从我做起;我从哪里做起?从孝顺父母、从尊师重道做起,做一个表率。有孝子,有好学生,传统就可以一代一代传下去。传,最重要的手段是做到,把五伦、五常、四维、八德表演出来,大家就相信了。我们自己没有做到,说给别人听,人家半信半疑;真做到了,他佩服,他就学习,学会了。国内如此,国外亦如此。

  今天我到这边来,说话不多,希望这点贡献给我们同学,给我们的老师。从我本身落实,这就是真的来救传统文化。谢谢大家!

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:教学       净土法门)(五明学佛网:教学       净土法门)  

 黄夏年教授:首届中日五台山佛教学术会议 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:佛教学科发展的特点 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土九级 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 七、禅的教育与光大 禅学院教学程式 

 许智铭居士:谈佛陀的随宜方便教学法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:《维摩经》教学心得