首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:从当下格局突破,超越自我,进入一片新天地


   日期:2017/11/24 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人,如果通过学佛拥有了真正的广大慈悲,他的心怀是包括无量无边诸佛世界,那么他就是大士菩萨,可以游行十方世界,做方便教化,可以成为无量众生生死依靠,自然也可以扩大心量,突破当下格局,超越自我,进入一片新天地。那么如何才能拥有真正广大的慈悲心?

  1.慈悲的基础——见悲

  都说发慈悲心,可是这个慈悲或许不真、或许是错、或许是和发心截然相反的,为什么会这样呢?因为慈悲的格局不同。相对人道和天道的慈悲而言,很多是见悲。见悲就是你看到了悲伤的事情,或者很值得可怜的事情,能生发的慈悲心,而在没见到的时候,好像世界就没有坏事一样,这种程度的慈悲心大量充斥于这个世间,不只人是这样,天人也是这样。

  在经文里记录过这样一位天子五衰相现了,听到声音说他寿命要终了,将会投生恶道受很大的痛苦,最后堕落地狱,他非常害怕,就去求问天王。

  天王说:“这个我也没办法帮你,你只能求佛了。”

  彼天子就跑去求佛,问佛如何才能增加天人的寿命。

  天人有很大福报,有很大神通,为什么他不能提前知道身后之事呢?乃至都要落入极重恶道都了然不觉?就是因为只有见悲的这个水平的慈悲格局。只有自己真的受了苦了,才害怕,才跪倒爬起地求爷爷告奶奶的,这是苦触痛了他的求生欲望,这也是苦敲响了一下无常警钟。

  正如四种马的例子,其中最劣等马,对它挥舞鞭子是没有效果的,就算鞭子扫过身体,它也不会去跑一跑,就算鞭子沉重地打在身上了,也才勉强跑两步,不痛了就又不跑了。对于此等劣马,只能是马刺和棍棒鞭子不停的招呼着,这个马才不会停下来。

  如果我们见到的事情能激发我们的真心真感,这都是好的,可是就是这个水平的要求,各位能做得到吗?我们每天在人世间行走,一天能接触到几万条的新信息,可是一天下来,我们几乎没有一条信息能抽出来,因为我们心不在这里,所以几万条新信息和没有是一样的,被我们主观忽视屏蔽丢弃了,这就使得我们越来越麻木,靠着过去的经验习惯去判断行走以后的路程。越走下去,就越固执,乃至越刚强,这个状态和当下的末法众生状态有多大的区别呢?如果我们不能从麻木里跳出来,必将被麻木吞噬,就像著名的凉水煮青蛙的例子一样,等青蛙意识到危险了,它已经没有能力逃脱了,这就是麻木使然、大意使然、或者说傲慢使然。

  为什么从鲜活的生命历程里,我们无法获得充足有力的养分呢?就是因为我们被生活麻木了,失去了应该拥有的敏感度,就像很多人失去了感动,多年来就没有被某一个小小事情促动过,就没感动过,就没有忽然间怦然心动、潸然泪下的,这样的人越来越多了,我们是不是这样呢?或许我们就游走在这个半死人状态的边缘,一脚门里一脚门外地踱步走。各位想一想是不是这样?这个局面如何打破啊?或许有人不希望打破这麻木的局面,因为有麻木的灵魂是可以享受慵懒的,所以我希望各位,是那个要逃诸升天的,而不是希望自己被困在这些里,最后还不知道什么情况就被煮开了。

  2.如何去保护乃至发扬见悲?

  如何打破这个局面?一定一定要善用我们仅有的见悲。虽然见悲和佛菩萨的大慈大悲、真正广大慈悲不是一回事,可是有见悲起码可以撬动这沉闷的灵魂。在亲历亲闻的事件里,乃至公共事件中,是否能很好地保护见悲,就像弱小的火苗在风中摇曳,说灭就灭。保护好见悲,就是保护好那个还很脆弱的火苗,就是在保护随后我们将被火光影响的未来。

  如何去保护乃至发扬见悲?当我们看到一个事情,比如一个公共事件里很多人殒命当场,或许我们没有在现场,可是现在的媒体信息流就相当于是我们的眼睛,媒体看到了,我们也就看到了,看到了那么悲伤的事情,那么多家庭的离散,那么多的人天永隔,那么多的不舍牵挂,我们无动于衷,这合适吗?

  有的人说:我学佛,我要学会放下,要学会看开,要学会不着;有的人会说:不能让自己太容易感动,很容易着了悲魔。可是各位,慈悲心没有啊,悲魔找你是不是很浪费啊?慈悲心没有啊,学佛不会有进步的,不可能有大乘的结果的。悲魔千辛万苦的潜伏在你这,是否你在侮辱魔的智商啊?说句白话,你若没修持,鬼都瞧不上你,更不要提魔了,你若是什么修持都没有,魔理都不会理你;你若没有点希望,你的那些怨亲债主会在你死的时候成排结队地来恭喜你,在此之前不会开放沟通窗口,若是有众生愿意沟通了,那是人家已经原谅你在前了。

  慈悲心是撬动这一切的关键,是改变这一切的关键,是从散漫怠惰转到精进的关键,也是修学大乘的关键。可是这个东西不容易起来,就更不要说菩提心了,慈悲心都没有,说有菩提心那也是假的。想落实好慈悲心,必须先从见悲着手,这是我们当下能落脚的地方,你看到一个事情,路上的小猫小狗小动物被碾压死了,你会很厌恶地离开,还是会想一想,这一个鲜活生命的消陨是多么快速无常的?是否会想一想,这个小动物也是有情众生,有他自己的种种情绪、恐惧贪爱?是否会想一想,这个小动物也是有父母、有夫妻或者有孩子的?推己及人,是落实见悲的手段,各位可以试试。

  3.推己及人,见其生不忍闻其死

  现在中国人的基础格局存在问题,二百年前起码也是三教鼎立、共撑文化大局,三教间互通有无、相互影响、相互吸纳,可是现在呢?想吸纳都不容易了,想接触到纯正精粹的内容,已经很不容易了。很多很多基本的为人处事、思维模式都丢弃了,这是为什么现在大乘佛法要靠儒家的原因,也是为什么老法师提倡推行了十年儒家、又转头开始推道家的太上感应篇的原因。你能接触佛法了,这不容易,应该好好珍惜;你进了这个群,听我叨咕叨咕、磨叽磨叽,这不容易,也应该好好珍惜,为什么?我不想鼓吹自己什么,但是你们在幻海迷局Q群里跟得上群里的分享,半年就会有很大的进步,若你们能跟上几年,就相当于自己学了十几、二十多,可能更多。生命很短暂,应该做有效的事情,在群里跟着分享节奏,就是有效率的事情。

  推己及人是儒家的思想,是建立在修身齐家后、治国平天下的理想抱负里,儒家小和大的区别就在这一块,值得赞叹的是老吾老幼吾幼,值得赞叹的是居庙堂之高则忧其民,可是很多学佛人,这点心量也没;值得赞叹的是见其生、不忍其死、不忍食其肉,所以君子远离庖厨这种血腥杀戮的地方,可是很多学佛人依然没有这个心量,有的人以我初一、十五吃了两天素,好像就有了天大的功德,这个心啊,真被雷碎了!

  看到那么多悲伤的事情,想一想有很难吗?想一想那个生命和当下的我,如果互换了角色会如何,这很难吗?各位可以试试这个方法,所以你会心疼那个年纪轻轻就坐在轮椅上的人,也会心疼那个在后面步履蹒跚推着前进的人,会心疼那个轮子前的台阶,这个心有了,你才能跑过去帮一把、扶一下。本来人就应该有这种互助的精神,可是断档了,这个理由一直是非常冠冕堂皇的,所以现在弄得要说佛教里的道理,非得和个人利益挂钩,不挂钩我们就不前进,这种情况我不喜欢、不乐见。可是又不说不行、不依靠不行,回头想一想佛陀智慧无上,也在用这个利钩,菩萨神通无量,还是在用利钩,虽然我不喜欢总拿利益牵着,就像拿胡萝卜赶驴一样,可是我也没啥好手段,看懂了就延续,但是利钩确实效果很好,这只能说人的格局有问题,所以真是事不关己高高挂起啊!

  我们推演这个见悲,换到自己的身上,能更深刻地体会生死无常,这个见悲就是有收获的;如果我们不懂得互换,发生在别人身上就是别人的,和我一毛钱关系没有,这就像我们在看电视一样,可是各位真实事件是共业招感而来,不是电视剧编撰很辛苦的局面。

  待我们对见悲的理解和运用更多了,当你有他心通,当你有他身通,这些就会忽然间有了,或许你不知道这个反应是什么,可以问我。如果机缘合适我就告诉你是什么,如果机缘不合适我就捂两天再说。你有了这些,或许还不知道,但是在使用上就会出现很大的帮助,你会随便的一句话就能给人当头一棒,你会很随意的一句玩笑就能让人火冒三丈,你能很简单的一个动作就知道对方是什么想法,但是我不想窥探这些,我不想知道这些,我不愿意涉及这些,除非你在学佛的路上,必须使用这些去解决问题。

  在这基础上,若抬高些,佛菩萨的无缘大慈、同体大悲,起码同体的悲可以通过锻炼慢慢感受,而无缘的慈就需要我们通过落实教义,真正懂得我们和众生间的关系,才能触发的。如果这两个我们都有了,这个慈悲勉强算是真的,但是能不能算是大慈悲、广大慈悲,这又不好说了。

  4.提升自已,落实慈悲心

  慈悲可以泛存在六道众生间,虽然说是平等,可是若真平等便无慈悲可言。如果是真平等,那么你和我是一样的,我能给你什么呢?我什么也给不了你;同样,我能帮助你什么呢?我什么也帮助不了你,这是正平等,这个只能说在圣谛可以说,但是面对大众不好使,还得靠俗谛来。降到俗谛了,在慈悲的受众上去平等,这就降低了一个高度,而不是我和众生间本就平等了。降低了一个高度,必然形成压力差,形成高低的不同,若想实施慈悲,就是从高处传递到低处的情况。如果我没有高,我没有东西传递,我没有办法帮助,那么我能慈悲谁呢?被我慈悲的人混得都比我好,他们慈悲我还不错,我怎么可能慈悲他人?所以你想慈悲他人,你想帮助他人,你得先自己有力量,对不对?你得先有能帮助人的能力,对不对?修持自己、提升自己,这就是以后落实慈悲心的重要技术保障、重要的基础保障。有的同修会自己发现:当身边有人需要帮助,我们用佛法给对方讲,对方不那么容易接受,讲的时候发现自己言辞和内容掌握得不牢固,讲的时候发现自己语言跟不上、言辞不搭,说的话没有真正把重要的点暴露出来。因此,你想帮助他人,先得自己具备一定的能力,才能做到力所能及的帮助。

  5.慈悲心与菩提心

  慈悲心泛存在六道众生间,这不算是佛法里独有的,可是菩提心就不同,菩提心是佛教专属概念。大乘的基础是慈悲心,但是大乘的标准标志是菩提心,得有救度众生离苦得乐的心行,这个慈悲心才能算做菩提心。菩提是智慧、是解脱、是彼岸、是度生死、是清净无染、是涅槃、是寂灭真常;菩提心就是一我们自己获得如此,二使得众生获得如此。我们知道大乘圣人起步就是菩萨,菩萨翻译过来叫做觉有情,包括两种:狭义菩萨是自己觉悟并能觉悟有情大众,这是严格意义的真菩萨,另一种是在有请众生中觉悟的,这是广义菩萨,就是泛泛的叫做菩萨。觉有情的这两个和菩提心的这两个就能对上号了,你是自己可以做到,还是可以帮助大众做到呢?这就是菩提的体量本质大小的问题了,所以地藏菩萨的那种:都成佛了我再成佛,这种菩提是大菩提、究竟菩提心,而很多人的那种:我先往生极乐去,然后我学好了,再来度你,这有缓兵之计的嫌疑。这一段生死里,我们学佛了,都还没有到七老八十明天就死的吧?那余下的路怎么走?在临终前的路怎么走?我不希望告诉你们,发心往生极乐,这是各位必须拿到手的,但是我希望你们在往生极乐前能帮助更多众生同生极乐,而不是你独来独往。

  极乐是大乘汇集的地方,不是小乘人、狭小自私的人容易去的,你越想去就越应该放下自私,才越容易契合大乘的境界,才合适说:我学佛了,学的是大乘佛法,学的是大乘净土法门。帮助众生解脱到什么程度?这是菩提的高低不同,但是起码也是要生三善道、离三恶道,这是最最起码的最低保障,然后是出轮回了,再就是登圣位,当然终极目标一定是究竟成佛了,这是菩提的终点,是被菩提众生的终点,也是我们施菩提众生的终点。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享