首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:「药师灌顶真言」《神奇的咒语》9


   日期:2017/11/24 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六 【药师灌顶真言】

  nā mó bó qié fá dì。pí shā shè。jù lǔ bì liú lí。

  南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薛琉璃。

  bō lá pó。hé là shé yě。dá tuō jiē duō yě。

  钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。

  ā là hē dì。sān miǎo sān bó tuó yě。dá zhí tuō。

  阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。

  ōng。pí shā shì。pí shā shì。pí shā shè。sān mó jiē dì suō hē。

  唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。

  接下来的第六个咒语「药师灌顶真言」,出自《药师琉璃光本愿功德经》。在这里我们讲最主要的。释迦牟尼佛告诉文殊室利说「时彼世尊入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼」。药师灌顶真言是佛陀在定中讲的,也就说是为了除灭一切众生的苦恼,宣讲的「药师灌顶真言」。「既入定已,于肉体中出大光明,光中演说大陀罗尼」。就是这个药师灌顶真言。

  「药师灌顶真言」我们最多的用在哪里呢?就是一切众生诸苦皆除啊!当我们诵持的时候,我们的一切苦恼悉皆除灭。苦恼有很多种,其中最重要的、最常见的是病苦。「若有诸病,但当一心咒于净水,一百零八遍饮之」。如果我们得病了,可以配合着医疗手段,或者念「大悲咒」,或者念「药师灌顶真言」。念药师灌顶真言的时候,就是把水放在你的面前,然后观想去加持。念药师灌顶真言一百零八遍,加持完了喝下去,「诸病悉除」啊。诸病悉除,就是有这种去病延年的作用。

  「终身受持无病延年,命终生净琉璃世界」。你看这里,「命终生净琉璃世界」。确实有人发愿往生东方琉璃世界,有!当然我们不是说,现在我们改变了我们的愿力,不往生西方了,往生东方,不是那意思。而是让大家知道,念「药师灌顶真言」,也会往生佛国。如果你没有特殊祈愿的话,可能是往生在东方琉璃界,如果你想往生西方极乐世界,照常能够成就。

  佛在经典上告诉我们,如果一个净土的行人,临命终的时候道义未成。‘道义未成’是什么意思?就是他的功力不到,正念还不定,他发愿是往生西方,但是功力不到,没有成熟。因为这个人过去曾得闻药师如来名号,因为这个因缘和功德,过去曾经得闻药师如来名号,那么药师佛在这个人临命终的时候,派八大菩萨示其正道,让这个人往生西方极乐世界,莲华化生,能明白吗?这就是佛号的不可思议的功德。

  就是指有一个人,他想往生西方极乐世界,但是他没有好好修持,可以说单纯凭他个人力量是不能成功的。但是借助某种因缘,他就能成功了。哪一种因缘?这个人过去曾经得闻「药师琉璃光如来」的名号。那么,临命终的时候,药师佛就会派八大菩萨,指其正道,指引他往生西方极乐世界,莲花化生。这是佛佛道同,法无高下,这是诸佛慈悲愿力使然。

  在这里很多修行人,把药师灌顶真言,作为一种治病的方便。那么怎么来念?念的声音大家都会了,怎么观想?拿一杯水放到佛台上,你可以观想这杯水放蓝光,非常简单,就是放蓝光,然后你就念药师灌顶真言,就一直在放蓝光。你可以想,这个理念是什么呢?我这杯水本来就是药师佛和他的灌顶真言,水就是光、就是咒,咒就是水、就是光,光就是水、就是咒,它无二无别。那么我们通过这种观想,念这个咒语,加持出来的水,他就完全具备了咒力的作用。我们喝的不是水,是光是咒,是功德,是治病的作用。这样观想,相应度就高了。

  还可以用一个方法,这一杯水加持完一百零八遍以后,你可以去喝,别把它喝完了。第二天再加持,再喝,不要把它喝完了。每天都加持,喝一点点再加点水。也就说你这几天,天天积累的遍数,这个功德就都有了,能明白吗?不是一下子喝完,是今天喝一点,用了要剩一点,再加水,第二天再念,就是第一天的功德也有了,第二天的功德也有了,这是一种叠加,积累。懂不懂?要学会修行,要想修行达到最高程度的相应,也就说最灵验,怎样才能做到?就是要虔诚和如法。只要你虔诚,心念相应了,如法,方法相应了,那就没有不相应的。所谓的相应,就是真的能达到佛经上说的那种效果。就是这个含义。

  「一切众生诸苦皆除,若有诸病,但当一心咒于净水」,就是加持这个水,「一百零八遍,饮之诸病悉除」。他就有这种作用。我们也可以加持我们的饭,加持我们的药,懂不懂?有的人肩肘疼,颈椎疼啊,什么什么突出啊,学习的成绩不突出,修行的成绩不突出,腰间盘突出了:“我就腰间盘突出,我就这一点突出。”那咋办啊?按摩啊、牵引啊、推拿啊,可以,正当的医疗手段我们要用。还有一种人把膏药拿过来,“啪”一贴,火辣辣的,然后出汗了,然后撕下来,但是即没感觉到病减轻,这个时候怎么办?药师灌顶真言可以加持膏药,“啪”贴上!他能除病,还能消业,膏药不能消业,但是咒语能够消业。这个咒语加持过的膏药,又能除病又能消业,懂那意思吧?

  我们带的护身佛啊,楞严咒啊、大悲咒啊,带上的经咒啊,他都有护身的作用和消业的作用,甚至是有治病的作用。消业本来不就能够治病嘛,病本来就是业障吗,就是这个意思。但是如果你包一包草药挂前胸上,当护身草药,那你只能是闻啊,就是一个草药味、中药味,起不到护身的作用,明白这道理吧?所以我们修行人,在解决自己的实际困难的时候,要把医疗手段、高科技手段,和我们修行的佛法结合起来。

  「诸病悉除,终身受持,无病延年」。你如果是终身的诵药师灌顶真言,就没有病,健康,身相庄严,无病延年,命终生净琉璃世界。上药师佛那里去了。药师佛生前的时候,一直就是发愿给众生除病嘛,所以我们称他为药师佛,明白吗?他生前发愿一直要给众生除病,解除一切病苦。是众生在分别,佛没有分别。既然证得佛果了,一切佛果,功德、智慧、悲愿、都是等同的,是人在分别。所谓的某某佛某某佛,只是人在分别,就是这个含义。

  经上有一句话:「药师琉璃光世界,与西方极乐世界,无二无别」。大家看过这段经文吗?不知道啊?你看这是经文:「然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳街道,城阙宫阁轩宗罗网,皆七宝成。」后面一句话非常重要,「亦如西方极乐世界,功德庄严等无差别」。明白吗?

  释迦牟尼佛在讲任何一部经的时候,都极力赞同这部经的殊胜庄严,功德的伟大。从来没有讲这部经的时候,说另外一部经不好。大家一定要知道,一定要记住,你可以奔着你自己的法门修,但是不要诽谤其他法门和经书。这是诽谤正法的最突出的表现。诽谤了正法就不可能往生西方。这个讲稿我们在以前讲到了,在这里也是这样,「亦如西方极乐世界,功德庄严等无差别」。这是东方和西方的一种描述,我们一定要知道。在这里,第六个,药师灌顶真言讲完了。

 



下载DOC文档     微信分享