首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:为什么要学佛


   日期:2017/11/24 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人在这个世间有很多的苦恼,只是这苦恼大家不一定觉察得到,像「乐」它就是一种「坏苦」;「苦」是「苦苦」;纵然你有修行、有道德、有学问,佛教把这些归为「行苦」,因为不究竟。乐是坏苦,现代人很贪着乐的享受,要吃好的、用好的。但大家可以反观一下,这个乐它不长久,终归坏灭。譬如说我们很喜欢吃一样东西,吃它七天、吃一个月,那就会感觉恶心了。所以说这个乐不是长久的,而我们众生却误以为可以长久保持它,误以为可以得到它,可以攀取到它,实际上连自己的心都尚且是一种妄想的状态,心总随境转。又怎有境可攀取?所以说妄心是无体的,没有体相的,它不实在,我们却认为它是有的,却误以为它是真实的,就好像我们把梦境当作是真正存在,譬如说你在做梦当中,你得到了你想要的财富、名利,种种的人事物你都得到了,那你梦醒了以后,你还把梦境当作是真的。佛说这个人叫做颠倒。

  我们学佛,为什么要学?就是要去看破这一层,因为如果没有释迦牟尼佛为我们说出来,我们是永远都不会觉悟的,永远都不会了解的。譬如说有的家庭确实很和乐,但是家亲眷属难免衰残老病;有的人身体健康又富贵,但是终归散灭。一般的众生不晓得这个事实真相,不知道这种状况如影随行的跟着我们,在人生当中,他一直以为可以去追取、去寻求的。所以造作贪瞋痴,损人利己。在生活当中想自己比想众生还多,看看能不能像《无量寿经》讲的:「希望他利。用自供给。」希望把别人的利益、财富、名利变成是自己的,把这些名闻利养全部都揽到自己身上,而实际上,佛在经上告诉我们,这就是把业障都往自己身上放,所以如果我们不学佛,就没有办法去了解这一层道理。

  一般人的生活模式,从小读书、工作、结婚、生小孩……按这个模式去走,所以永远都不知道有一法,可以离一切诸恶道苦,能够离开名利、五欲六尘,能够得到清净,得到法喜。因为有一种欢喜、有一种快乐,是超于物质以及精神上的。超于物质大家都很清楚,但是超于精神,这就不容易了解了,佛在经上告诉我们,我们的精神叫「六尘缘影心」。什么叫「六尘缘影」?就是你的六根—眼、耳、鼻、舌、身、意攀缘六尘—色、声、香、味、触、法,所留下来的影像,这存起来的档案,你以为是自己,所以你看,迷了好几层啊!迷得非常严重。我们六根在攀缘六尘,感觉到乐受、苦受,佛在经上告诉我们,都是虚妄不实的,所以要放下。

  学佛是超过一般的物质及精神的,所谓非思量处,非是言语分别之所能知,那叫法喜,有些同修去道场,他说:「我到某道场好法喜喔。」稍微观察他一下,他的法喜是在道场能讲话、可以散乱。这不是法喜,这是他的心攀取到他所想要的境缘,所以他觉得很高兴,这不是法喜。法喜是受持佛法,烦恼消除、业障消除,从内心不缘外境生起的一种快乐,它不是禅定的舍受,它比舍受还要自在,超越世间四禅八定,你学大乘的快乐,甚至不是二乘所能比拟。佛菩萨他发无量无尽心,「尽未来际。身语意业。无有疲厌。念念相续。无有间断。」这表示菩萨在境缘当中得到了法喜,所以他愿意念念相续无有间断,在修行上他得到了法喜,尽未来际无有疲厌,无论众生是怎么对他,无论他遇到什么环境,他心里面都安住本心,住于真如佛性上,所以永远不会退转。学佛就是要知道这一层道理。这世间确实是苦的,只是我们没有办法觉察,佛在经上讲,我们在这苦境当中,就像在鬼窟里作活计,所谓「三界无安。犹如火宅。众苦充满。甚可怖畏。」因为我们六根攀缘六尘太严重了,所以没有办法觉察,这就是一种迷惑,而且是很深沉的迷惑,我们的昏迷指数非常地高,可是却以为自己是清醒的,这是迷惑到极处。所以希望大家学佛,一定要知道为什么要学,而且知道佛教的重要性,这样才能够发心,才知道我的烦恼习气要放下、我的贪瞋痴要放下,我的爱欲不能再增长,这样来道场就有利益,这就是功德。这功德是世出世间第一殊胜的,因为你能够明白什么叫自性,能够透明本心。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享