首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(二十八)


   日期:2017/11/24 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年10月2日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《修心七要》。

  于厉境恒修。

  在一切对境中不舍弃菩提心,无论顺境逆境都是如此。逆境五花八门,当遇到敌人侮辱、诋毁、伤害我们时,最容易生起嗔恨心,容易舍弃菩提心。嗔恨心对我们的相续破坏非常大,比如:水面很平静,但如果拿棍棒击打一下,就会水花四溅、波澜起伏。同样,一旦生起嗔恨心,立即会毁坏相续。

  在《入行论》里讲,一生起嗔恨心,会立即毁坏千劫中积累的善根福德,嗔恨心对心相续的破坏特别严重。千劫是漫长的时间,千辛万苦积累的善根福德轻易就被损坏了,是十分可惜的。有些人不懂这个道理,还认为仅仅是刹那的嗔恨心,无有大碍。我没有开口骂人,也没有出手打人,就是生起了一下的嗔恨心,不可能有那么大的过患,也不可能有那么严重的后果吧。但事实上确实很严重。

  嗔恨心的过患非常大,因为嗔恨心是突发性的,一旦有对境,立即就产生,而且很难对治。嗔恨和贪心不一样,贪心是慢性的,贪心一生起来,就会逐渐陷入贪恋中难以自拔,不可能一下子产生强烈的贪恋心,无论对人、对事、对物。在感情上,也有一见钟情的,但是很少。基本上都是日久生情,一旦贪心生起来,难以自拔。

  有些人为了某件事或某个人,甚至会走入绝路,连性命也不要了。性命都没了,喜欢有什么用啊!为了所谓的爱情宁愿舍弃生命,还有些世间人把这种人当成伟人。命都没有了,爱情有什么用啊!但是世间人都是虚伪的,一旦陷进去了很难自拔。所以我说,最好不要联系,不要接触。

  我经常跟大家讲,异性之间,贪心不是一下产生的,那种一见钟情可能是宿世的缘份,若真有这种因缘躲开也难,大多都是日久生情,慢慢生起贪心,但是嗔恨心不一样。

  有些学佛人,自我感觉很清净很好,心情也很愉悦,但若有人来骂来打,就接受不了了;自己独自修法时,觉得内心清净,状态很好,若这时身边有人走动了一下,大声说了几句话,心就乱了。如果有人再骂几句,甚至出手打几下,更是火冒三丈,刚才那种清净、美好的状态一下子就没有了。

  在日常生活、修行、工作中也是,本来心情很好,遇到了不顺眼或是比较讨厌的人,即使他没做什么,就在眼前走了过去,或斜眼看了你一下,心情就不好了。

  如果有人说一些自己不爱听的话,心情更是不好,可能一天都很难调整。所以嗔恨心对相续的破坏非常大。嗔恨心是突发性的,一遇到对境,立即就生起来了,很难对治。

  嗔恨心对相续的破坏非常大。我们最容易对诋毁、伤害自己的人舍弃利他心。还有,我们尽心尽力帮助的人,若他不知道报恩,还恩将仇报,我们也容易产生这种心:“我再也不理他,再也不帮助他……”有这种想法,都叫舍弃众生。一个发菩提心的大乘修行人,宁可舍弃生命,也不可以舍弃众生。

  在前面也讲过,菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心。世俗菩提心有愿菩提心和行菩提心。行菩提心的基础是愿菩提心,愿菩提心的根本戒是不舍弃众生。如果舍弃众生了,愿菩提心就会受到彻底的破坏。在你的相续中可能就没有愿菩提心的戒体了。没有愿菩提心,也不可能有行菩提心,也不可能存在胜义谛菩提心。

  这在很多经典、论典中也有明确的说明。比如,愿菩提心是墙壁,行菩提心就是墙上的图案,如果没有墙壁,不可能有墙上的图案。同理,没有愿菩提心不可能有行菩提心。

  在《修心七要》里讲的主要是愿菩提心。如果心里舍弃了众生,就相当于舍弃了菩提心,所以对于一个大乘修行人来说,是非常严重的罪过。我们经常会遇到容易生嗔恨的对境,因为毕竟我们生存在世间,身边大部分人都是凡夫,无法逃避。

  其实我们现在已经发了菩提心,已经进入了大乘妙道。如果我们是真正合格的大乘修行人,真正进入了大乘妙道,相续中真有了菩提心,一般情况下,不会产生那种粗大的嗔恨心。如果我们相续中要产生菩提心,首先要修四无量心。当相续中真正有了四无量心的功德时,就不可能舍弃众生,也不可能对众生生起强烈的嗔恨之心。

  虽然我们现在已经发了菩提心进入了大乘妙道,但是还有很多修行不到位的地方,在对境中还有很多把握不好的时候,所以可能还会生起嗔恨心。此时我们要做的是:第一,尽量转为道用。其实这些都是在利益我们,不是在伤害我们。

  比如说有人骂我们,背后说我们坏话,破坏我们的利益,我们觉得这些人在伤害我们,其实这是我们愚痴颠倒。如果真的明白道理,真的有智慧,伤害我们是帮我们消业,诽谤我们也是让我们认清自己。在这样的对境中,如果我们能修炼得如如不动、坚韧不拔,那么都是在帮助我们、利益我们。

  其实这个时候,可怜的不是我们而是对方。因为对方内心并不愉快,他是被烦恼控制着、被业力束缚着的,所以是不自在的。在这样的对境中,如果我们能提起正念转为道用,就不会受到伤害,对我们来说只有利益,这就是烦恼为菩提。这是逆境中的修行。逆境有很多,对我们来说,刚才讲的是挑战性很大的对境。

  还有在顺境中要修炼的。我们经常讲福田、恩田、悲田。

  第一,福田。是佛菩萨,以佛菩萨作为殊胜的对境,我们可以积累福德;通过忆念佛菩萨的功德,可以增强我们的信念。

  信念是生命的动力,如果一个人没有信念,生命是没有动力的,就如同没有发动机的交通工具一样,生命就失去意义了。通过忆念佛菩萨的功德,可以增长我们的信念,信念的力量是不可思议的,如果有坚定的信念,就可以超越一切对境。

  第二、恩田。指现世的父母及与自己宿世有缘的上师、师父。父母对我们恩德大,因为我们的生命是父母给的。生命对每个众生来说都是最珍贵的,没有比生命更珍贵的了。对学佛的人来说,生命更是珍贵。因为我们要靠这个生命到达彼岸、解脱成佛。

  有的人怨父母、恨父母,这些人还是不明白这个道理。说什么:“是他们把我带到这个世间来的,但是他们没有尽到责任。”什么叫没尽到责任?给你生命是最大的恩惠,何况还有养育之恩,我们成长的过程离不开父母的关怀和帮助。

  现在很多孩子不懂感恩,无论父母为他付出多少,都认为是理所应当的。其实不是这样。父母对我们的恩德很大,所以我们要感恩父母、孝敬父母,这就是积累资粮,这是恩田。我们做普通的善事不如孝敬父母,做普通的功德不如感恩父母。还有与自己有缘的上师和师父也是恩田。

  密宗讲四皈依,四皈依是先皈依上师,然后是皈依佛,皈依法,再皈依僧。很多人不理解,但这是有密意的。因为最终的一切成就都要靠上师,靠自己的师父。这一点等你真正修到某个程度时,才会感受到。

  换个角度讲,我们最终取得的一切成就不是靠佛,而是靠上师、靠师父。也许有的上师、师父的功德没有佛那样圆满,但是对我们来说,他们的恩德远远超过了佛。

  因为我们自己福报不够,没有得到佛的亲自摄受。佛出世并传法这么久,我们也未能被度化,在此末法时期,上师、师父摄受了我们,度化了我们,从这方面来说,上师、师父的恩德已经远远超越了佛的恩德,我们一定要心怀感恩。这种感恩,不仅仅是佛法里讲的,主要是做人之道里讲的,感恩,是做人的一个原则。

  麦彭仁波切在《二规教言论》里讲:人规是佛规的基础,没有人规不会有佛规。意思是若没有做人的功德,不会有佛法的功德!做人是很重要,感恩是最重要的。

  首先是皈依上师,然后皈依佛,皈依法,皈依僧,从恩德的角度讲,也应该先皈依上师、皈依师父。

  我们依止上师、师父时,首先要观察,之后,如果觉得与自己有缘,觉得他能引导自己、度化自己,才可以依止。依止了之后,就会得到上师、师父的摄受。

  你的善根、慧根,虽然还很微小,但上师、师父可以帮你培养,令其生根、发芽、开花、结果,最终让你解脱成佛。这个功德无法衡量,比父母的恩德还大。

  我们可以思维一下,生命与慧命二者哪个更珍贵?对于普通人来说,肯定是生命珍贵;但对于智者来说,无疑是慧命更重要。父母给予了我们生命,上师、师父给予了我们慧命,所以上师、师父也是恩田。

  以前有这样一个公案,当时佛的弟子特别多,一般人很难见到佛。有一个人,依止了佛的弟子很长时间,并得到了很多佛法的利益。有一天,他第一次拜见佛,当时佛和他的师父在一起,他先给自己的师父磕头,然后再给佛磕头,佛对他竖起了大拇指,赞叹他:就应该这样做。

  佛是功德圆满的,但此人之前却从未见过佛,如果此时对自己的师父置之不理,先给佛顶礼,还是有些不合理。他的师父虽然没有佛的圆满功德,但是恩德却比佛还大。所以他这样做,佛非但没有批评他,反而赞叹他,这就是恩德。

  第三,悲田。久病的患者,远道的客人,受极大痛苦折磨者,都属于悲田,即悲悯的对境。这种对境也是非常殊胜的,也可以以此积累资粮。大家的资粮好像都不太具足,应该多多积累。那应该如何积累资粮呢?久病的患者刚开始生病时,家人、朋友都很关心,而时间久了都淡漠了。慢慢的,家人来看望的次数越来越少,侍候病人的时间更是少之又少,朋友更是不见踪影,躲得远远的。有的人瘫痪了很多年,有的在求生不得、求死不能的状态中持续了很长时间,他们是很可怜的。

  还有一些病情比较严重的残疾人,可能有些残疾人权势比我们还大,在这里指的是弱势群体中的弱势者,即各方面特别困难的人。帮助、利益并照顾他们,可以积累很大的资粮。他们特别需要关怀、照顾,而我们的关爱,会让他们的感觉很温暖,对弱势者施以援手才是我们应该做的。

  还有远道的客人。现在的地球已经变成了一个村庄,没有远道的客人这种说法了。以前有远道的客人,从很远很远地方,千里迢迢去到一个陌生的地方,这种人也需要关心、照顾和帮助,我们的关爱会让他们心生无比的欢喜。

  我们之前也讨论过,现在真的是不一样,看到外面那些乞讨者,我都会布施他们,我主要在乎他们当时的心情。不需要给太多,一般给一块钱,他也会很高兴,很满意,要是给五块钱,他们就会高兴、满意的不得了,心情特别好。

  有人说现在的乞讨都是欺骗性的牟利集团,有人在背后操纵,把乞讨来的钱据为己有。如果这样想,我们什么都不能做了,我们到商场购物,商场的经营者也在赚钱,赚完钱同样会去造业。我觉得应该看他们当时的心情、表情,那么愉快,那么高兴,那么满意,自己也非常欢喜和快乐,这就足够了!

  对需要者施以援手,是我们修行者应该做的。我们都想做好人,做好人就要助人为乐,不能总是怀疑、嗔恨。比如开车在路上,都要等红灯,有人趁机要钱,几乎没人理他,有些人甚至打开窗户骂几句,还说自己善良,自称好人。我们有一句谚语:给饭容易,要饭难。确实是这样的,其实我们也不必给太多。

  我们身边有很多债主,给他一万、十万,甚至一百万,他都不会满意,反而觉得理所当然。也许有人会觉得,儿女是自己亲生的。是你亲生的又如何呢?都是宿世的父母,有缘的众生。世人都是自私的,“那是我身上掉下来的肉……”你身上掉下来的肉跟别人身上掉下来的肉有什么区别?问题是你自己有我执我爱,所以感觉不一样,其他没有什么不同。

  有人认为,因为自己是父母,亏欠儿女,可以对乞讨者一毛不拔,对儿女怎样都行,可以给一万、十万……如果家里有钱,也舍得给一百万。那是自己的业障,自己觉得应该给,儿女接收也觉得理所当然。

  现在啃老的人特别多,觉得从父母那里得到的,都是应得的。还有些儿女说,父母赚钱就是给儿女的。凭什么啊?先不说学佛人,看看社会上那些具有智慧的人,比如前世界首富比尔盖茨是怎样做的?他一分钱都没有给儿女,全部捐给了社会。

  我们经常说:儿孙自有儿孙福。他们小时候肯定需要父母的照顾和帮助,长大后,不要说人,那些动物,比如鸟儿长出了翅膀,可以自由飞翔了,哪有还啃父母的?父母哪有还放不下的?没有!所以说,有时候我们连动物都不如。

  长大了,大学毕业了,已经工作了,还在那儿啃老人。父母也是,什么都舍得给儿女,其实这都是业障、债主。没办法,还债呗。如果你有这样的缘分,也别太纠结,就当还债,把这些债都还完。在为儿女花钱,为儿女付出时,应该多念观音心咒,把所有的债都还清。我们都是凡夫,宿债累累,这些儿女是真的债主,来讨债的,你就尽力还。

  另外还有冤家。有人组织了家庭,看似很完美,其实都是冤家。夫妻在一起生活几年之后,就相互厌倦,一看到就生气,这就冤家。尽管他什么也没说,什么也没做,这边就生气,心里就难受,讨厌的不得了,这都是冤家。

  缘分不到,想分开也难,各种束缚,约束着彼此。同在一个屋檐下,整天充满怨恨,冤冤相报何时了?如果是善缘就不会这样,否则可能最近的人,恰恰是最让我们讨厌的。那些最亲近的,对我们最好,经常在我们身边,围着我们转的人,越是觉得讨厌,“怎么又来了呢,怎么会这样呢?”世人就是这样颠倒的。

  如果不经常在一起,不围着转,还能稍好一点,但是太疏远了还不行。比如夫妻,疏远了不行,会烦恼、痛苦、吵架,现在有视频电话,就在视频里吵架、叫骂。怎么做都不行,烦恼、痛苦不断,这都是冤家。

  既然都是冤家,都是债主,我们就通过学佛修行转变心态,去了缘了债,把业障消掉。降伏自己的内心,就不会再有这些麻烦和烦恼了,业障消了,在一起或不在一起都没有事。

  还有感受极大折磨者,这样的人也需要帮助。有的人在遇到一些挫折之后,精神垮了,感受着极大的折磨,内心特别痛苦,甚至走向绝望,这也特别需要我们的帮助。我们懂得这些道理佛理,然后拿这些来引导、关心、帮助他人,这也叫种福田。有的人精神垮了,有的人极其痛苦。但有些人却幸灾乐祸,不仅不理还嘲笑他、歧视他,这是违背菩提心的。发菩提心的人不能歧视别人。众生都是一样的,凡夫都是平等的,没有什么好的,都差不多,都是一个工厂里生产的。

  但世人不这样想,稍微有一点点容貌,就看不起别人,歧视别人。稍微有一点点世间的成就、名气,碰了运气,赚了点钱,就目中无人。其实佛面前人人平等。如果用智慧之眼看,都是平等的,因为都是愚痴的、颠倒的。无论穷人富人,无论美丑,有地位没地位,有名气没名气都一样,都离不开一个自性、一个本性。所以不要歧视别人,不要看不起别人。

  我们有句法语叫“有看不起的人,说明你没有慈悲;有看不惯的事,说明你没有智慧。”如果有智慧,就没有看不惯的事,事事都在当下圆满。如果你有慈悲,就没有看不起的人,人人都平等。这叫悲田。

  不依赖他缘。

  我们学佛修行的过程很漫长。有些人想的太简单,做个皈依,参加个法会活动,好像就可以了。不是这样的。有些人参加了百日共修以后认为,一百天还不成佛了啊!

  这一百天只是个开始,学佛修行之路是很漫长的。我们伟大的佛陀释迦牟尼佛,经历了三大阿僧祇劫的苦修,三大阿僧祇劫是什么概念?大家想一想,八十个中劫是一个大劫,一个中劫不是我们用年月计算的,而是用一个时劫的增减来算的,增减十八次,每一次为一个中劫,是没有办法用年来衡量的。三大阿僧祇劫的苦修,是何种概念?

  我们是不是也需要经历这么漫长的时间呢?这个不好说,也许需要,也许不需要。如果对大乘佛法真正生起了信心就不用如此的时间,会很快。但也可能需要几十年、几百年,甚至几千年的修持。这都是大概说的,这是大乘佛法。如果你对密法真正生起了坚定不移的信心就快了,就不是几百年,可能几十年,五六十年,七八十年,或者一生就成就了。

  现在有很多人,尤其是我们这边有很多这样的人,认为自己在学大圆满,并对大圆满法生起了信心,其实有些人根本不懂什么叫大圆满。现在我们学的只是大圆满的前行、基础。有的人真正了解了大圆满,然后生起信心。

  有的人开始不懂,不了解大圆满,但是一听说大圆满,立即生起了极大的信心。以前密勒日巴一听到玛尔巴上师的名字时,心里生起了极大的信心和欢喜,但那时密勒日巴根本不了解玛尔巴上师,他是第一次听到玛尔巴上师的名字,就生起了极大的欢喜和信心。这种坚定不移的信心,以什么来衡量?

  在依止上师的过程中,刚开始玛尔巴就没给他好脸色,他千里迢迢而来,是为了依止玛尔巴的。玛尔巴是位上师,虽没有现在这么富裕,但条件也不差。他跟玛尔巴说,我要一心一意地依止您了,我的吃穿,包括法都依靠您了。玛尔巴生气了说:要么吃的住的我管,你到别的地方去求法;要么我给你法,吃住自己解决。

  他是来求法的,不可能去别的地方,玛尔巴上师是不想给他吃住。于是密勒日巴就去要饭了。他要到了满满一大袋子的青稞,自己背回来了,卸的时候没人帮他,只能自己放到地下,声音大了,玛尔巴又生气了。从那以后,玛尔巴从来没给过密勒日巴好脸色,除了骂就是打,也不给他传法,只让他干活,但他的信心从没动摇。

  他知道生命无常的道理,他想参与玛尔巴的传法,但是玛尔巴不允许。他想,如果自己得不到法,死了怎么办?上师还给自己安排了那么多活。每天干活,已经不像人,快不行了。实在没办法,就跟媚达玛师母一起商量,到别的地方求法,但也没求到。

  这些可以证明,我们不能平白无故地说他的信心是坚定不移的。但是我们可以以他的举止、行为,衡量他的信心是坚定不移的。他没有观察玛尔巴上师,只听到玛尔巴上师的声音,就生起了极大的欢喜心和信心,之后他再也没有动摇过。

  大圆满法也是这样,有的说对大圆满法有信心(也是跟别人学的,实际没有这种感受,有的确实有这种感受),有的一听到大圆满几个字,就汗毛竖立,热泪盈眶。

  有这种感觉,根基就差不多了。真的有这种信心,即使不了解大圆满法,也是大圆满法的法器。如果对大圆满法有这种坚定不移的信心,成佛就快了,可能只需要几个月、几年的时间。这不是一般人能做得到的,这是上上根基。

  佛法里讲,有上等根基、中等根基和下等根基。上等根基又分上等、中等和下等。他是上等根基中的上等。如果上等的上等根基再分三个,他也是上等根基。除此之外没有再高的根基了。这种人是可以的,如同坐火箭一样。

  我们坐火箭需要何种条件?这样的人修持时间不需要太长。一般人的修持时间都很长,几千年、几百年、几十年都有。但有的可能需要几个月、几年。有七个月就成佛的例子,大圆满就有这样的。甚至七天成佛的也有,但是很少。除了印度出现过一个叫恩札布德的人,见性和成就是同时的——见性的同时就成佛了。从一地到十一地的过程都省略了,直接成佛了,无有他人。

  讲的是时间很漫长。学佛修行的过程中,肯定会遇到许多的违缘和障碍。有些人刚开始很有信心,很有意乐,当遇到一点点问题和违缘、障碍时,就开始动摇、怀疑。

  有些人平时还可以,但是遇到一些大的对境时,就崩溃了,就彻底不行了。不依赖他缘,是这个意思。我经常讲,条件好或不好,顺境或逆境都一样的。始终信念坚定,无论是顺境还是逆境,都不能舍弃菩提心。

  不能依赖外缘,如果外缘牵动你、降伏你,那你学佛修行很难成功。学佛人里也有这种情况,学佛修行好多年了,差不多有十年了,但是当生活、工作中遇到坎坷和挫折时,就动摇了,很难坚持自己的学修。其实有一些坎坷、挫折,都是正常的。

  我们学佛修行如坐长途客车一样,肯定要翻山越岭,有时候要钻山洞,有时候要过平原,但是不能停留。如果该钻洞时不敢钻洞,就会半途而废。如果路过平原,面对青青的草地,美丽的野花,就沉迷了,不愿离去,也无法到达目的地。

  学佛修行的过程中,既会遇到顺境,也会遇到逆境,但都不能舍弃菩提心,都不能舍弃自己的信念。

  我们学佛修行首先要有正确的目标,然后有正确的方法。正确的目标指,好比我们今天想去北京或拉萨,目的地要定下来。坐火车还是坐飞机?交通工具要定下来。不能飘浮不定,到底是去拉萨还是去北京?若目标定不下来,怎么出发?

  我经常跟大家讲,首先要树立目标。佛讲三士道,一种是求人天安乐,一种是求自我解脱,一种是成佛普度众生,必须选择一个。自己看,是求人天福报,求自我解脱,还是求普度众生。我要成佛度众生,若是这样,法门有很多。

  先把是去北京还是去拉萨定下来。若去拉萨,火车和飞机都通了,那是选择坐飞机、坐火车,还是选择坐汽车?有些人选择坐汽车,花的钱少,也可以看看沿途的的风光、景色;有些人愿意坐火车,经济实惠;有些人要坐飞机,几个小时就到,方便快捷。无论选择哪种方式都可以,但必须要定下来。

  有了正确的目标和方法后,一定要坚定不移地依止上师、善知识,依止善友。紧跟上师,紧跟同修道友,才不会走偏路和邪路,才不会堕入恶道和邪道。

  善知识不断地把你往上拉,善友不断地把你往上推,这样你自然不会走弯道。否则,想解脱成佛也难。所以目标定下来以后,就要坚定不移地依止上师、善知识,依止金刚道友。这点很重要。

  学佛修行的过程中,不要去找感觉。感觉、觉受是不可靠的,觉受不能当作是境界。有些人把觉受当成了境界,“我看到了佛,好像是水晶的或蓝色的,还跟我说话了,说是我的法身”。法身是这样的吗?法身是水晶的吗?法身是蓝色的吗?法身还能这样跟你说话吗?也许可能是一些觉受,觉受不是境界,不能当作是境界,这什么也不是。

  就像坐长途汽车钻山洞,看见野花一样,都是觉受。觉受有好的,有不好的。有些人学佛修行,出现了一些不好的、恐怖的、不愉快的景象时,心里也是不清净;还有的可能也看到了一些比较恐怖的形象,然后就问我是不是着魔了,是不是学佛不如法了。什么叫不如法?目标是你确定的,方法是你确定的,你还怀疑什么?那这些是什么?这些也是觉受。

  刚才我说了,我们坐长途汽车,有时候要钻洞,在洞里走,也很恐怖呀。刚开始我到汉地,没有坐过火车,也没有钻过山洞,火车过隧道时,周围一下子变黑了,把我吓坏了。还要钻山洞、穿隧道,从山里可以走,从地下也可以走,这些我都不知道,当时把我吓坏了。但是了解了就没什么了,不要太执着,这也是一种觉受。

  我们在修行的过程中,什么样的觉受都有。明、乐、无分别三种觉受,这是概括性地讲。其实觉受有很多种,不理就行了。

  前几年,我去了一个地方,那是我很向往的地方,虽然很偏辟,但是我们的一位传承上师——华智仁波切的上师无畏如来芽闭关的地方。我们是开车去的,还有一段没有路,走着过去的,到那边时天已经黑了。我们在山下住的,那地方什么也没有,没有地方睡,我们也没有准备,车里只有一个小帐篷,我睡在帐篷里,他们有的睡在车里,有的在外面坐着。

  那是我最有信心的一位上师的道场。按理说,我那天晚上应该做好梦的,相反,那天晚上全是迷乱、恐怖的显现。我是这么想的,可能都是觉受,都是对我的考验。

  其实刚开始时,我心里认为肯定会做很殊胜的梦,肯定会在梦中给我灌顶,但什么也没有,出现的全是一些恐怖或不好的景象。这也是一种对境,也是对我的一种考验,可能也是上师的一种化现。这样一想,我去那一点都不遗憾,我得到了加持,得到了摄受,虽然没有梦到他,梦中也没有给我灌顶。刚开始我是带着这种希望去的,但却事与愿违,全是恐怖、迷乱的现象,但一样是摄受,一样是他的化现。

  我们学佛修行的过程中也一样,无论是顺境还是逆境,都是佛菩萨的化现,都是我们自性的显现,也就是法身佛的显现,这样想是正确的。

  一切都要转为道用,有这个能力,就没有不好的,没有不圆满的,一切都是清净、圆满的。所以不依赖他缘,不能遇到一点问题和违缘的时候,就动摇自己的决心,任何时候都不能动摇自己的菩提心之决心。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心)(五明学佛网:达真堪布       修心)  

 杨曾文教授:弘忍及记述其禅法的《修心要论》 

 荆三隆教授:佛教修心思想与现代文明的互动 

 如孝法师:如何修心 

 洪修平教授:什么是息妄修心? 

 仁焕法师:学佛就是修心 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 五、修心问题 

 梁乃崇教授·智崇上师:学习即修心 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 静波法师:《修心诀》语录笔记