首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:什么样的人可以学大乘


   日期:2017/11/25 14:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人不了解,究竟在学大乘以前,到底需不需要先学小乘?会不会因为没有先学小乘,再学大乘就没有基础?要知道,大乘法有大乘法的用心,小乘法有小乘法的入门,大、小二乘在佛法里面,实际上没有分别。会分大、小乘是因为众生,对于法的执着有厚薄、轻重的不同。如果众生对于世间法执着得重,认为世间是实有的,认为有苦可断、有道可证、有法可修,存这种心在看世间法、在学佛法,这就是小乘。大乘佛法是知道一切法从心所现,心现之法,当体即空,了不可得。从这里可以把烦恼全部除灭,这是大乘。从以上的说明来看,就可以知道大乘佛法的用心,跟小乘佛法的用心不相同。

  佛在《佛藏经》说到:「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。」为什么佛会这么说,这里跟大家解释清楚。释迦牟尼佛讲经说法,一代时教分「藏、通、别、圆」。天台宗判「五时八教」。五时八教就是现代人讲的「观机逗教」。佛观众人的根器而说法,甚至即使是说小乘法,只要里面有少部份的众生,具有大乘的善根,佛也会适时加入大乘佛法,引发他的善根,所以佛说小乘法时,并不一定全部都只是讲小乘。佛在《佛藏经》里面说的:「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。」那是在破外道见。

  因为佛陀时代,有很多的外道来皈依佛门,像舍利弗、目犍连尊者,以及他们的弟子都是外道,所以在他们心里面,还存有许多外道的知见没有办法放舍、除灭。故而佛观机逗教,教这些弟子们,先用因缘观破自然论。佛先告诉他们:诸法因缘所生,并不是实有的,但也不是自然生的。「自然生」就是讲:有一个主宰在创造,这是自然生,或是没有因素而生,说为「无因生」。这都是外道见。佛说先学小乘,就是要你先放舍外道见,而后才能入大乘佛法。

  小乘着重在事相上,所以很多小乘的戒律、律仪,论事不论心,事相上不要毁犯,心地上并不那么讲究。

  大乘则与小乘不一样,大乘是论心也论事,在事相上有「开、遮、持、犯」。所以常讲:大乘也论事。譬如说什么时候该开缘,什么时候不该开缘,要有智慧,从心里面去作判断,是不是恶意的、是不是有心的、是不是故意的,是临时起意或是有预谋的?所以才说大乘佛法是在心地上用功夫,不单是在事相上要求。那么,对于自己的要求连起心动念尚且不可犯,何况是事相上错误的行为。很多人学佛,很会装模作样,心想:只要事相上,不要被人家发现就好,心地上没有关系。事相上虽表现得很尽心、很如法,但是心地上别有用心、存心不良,这在大乘佛法里面,也是属于犯戒。

  在小乘,则是偏重事相上,是否做出犯戒的行为。所以说大小乘并不相同。

  至于人天法能不能取代小乘?按照小乘的「三法印」来印证的话,那是不可以的。因为三法印讲的是「诸行无常」,是生灭法。也就是说,这世间一切法,无论善法、恶法都是生灭法。「诸法无我」,所以应该从心里面彻底的舍弃。小乘讲的「涅盘寂静」,心完全空寂,没有一丝毫的念想,连禅定里面的「舍受」都没有,何况是苦、乐、忧、喜。因此,现在外面有人说:可以把五戒十善当作是小乘,并可做为大乘的入门。那他是错会了,因为佛法不是这样的。大乘佛法讲的是心性,讲的是真如本性。当真如本性起作用,表现在世间善法上,所呈现的就是五戒十善的样貌。真如的作用也包括—菩萨十重四十八轻,比丘二百五十,比丘尼三百八十四条戒,这是大乘佛法的表现。但大乘讲的是「理事不二」。「性相一如」。「一切法从心所现」。这是大乘,与着相的世间善法大有不同。

  很多同修的疑惑在于自己对大乘、小乘不了解,没有办法分辨。只听说小乘是偏重事相上,并不知道学小乘,要先修五停心观,而后四念处、四正勤、四如意足……这三十七道品,需要把见思烦恼断掉。看清凉国师讲的,就单四念处,每一念处它有四支观,总共四四十六,有十六支观门,这还只在四念处上。所以小乘与一般的人天善法完全不同。「观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我」,这才是小乘。了解之后就会知道,而学大乘是不用先学小乘。

  大乘佛法要怎么入门?就以「慈悲为本,方便为门。」从慈悲心入手。慈悲心就是想利益众生的心,能发心利益众生,自然而然就会把「我」放下,所以说学大乘从慈悲入手,以慈悲为本。方便就是用念佛的方式,来断除自己的烦恼,藉他佛念自佛,原来弥陀念弥陀。等念至离开自他二相,自然而然就能把烦恼给舍弃。所以大乘佛法入手相当的巧妙,不会在事相上打转,也不会着于名相上,这是佛所教给我们的。

  所以释迦牟尼佛一出世讲经,就是讲《华严经》。《华严经》是根本法轮,讲的就是大乘佛法,是一乘了义,只是众生不能接受,所以方便说三乘。到了讲《法华经》时,是「开权显实,会归一佛乘。」所谓:「我此九部法。随顺众生说。」目的是要引领直入大乘。佛也不会教已发心学大乘佛法的人,再退回去学世间法或学小乘,这种不叫有基础,这种叫做退转,这是退无上菩提心。用这错误的方式学法,只会越退越多,越退越回去;本来是发心学大乘,现在因为误听、误信、不了解,结果退转回去学小乘;小乘学没多久,发现好像学不来,又更退回去学人天乘,越退越多……,所以三界永远出不了,没有办法了生死、出离轮回苦。

  祖师大德告诉我们,修行要按定一门,决定在净土法门上,一心念佛。这一门,不用管有没有成就,也不用管烦恼有没有断,就是一心直念去,除佛号外,其他的统统都放下。有成就也好,没有成就也罢,就只要二六时中,佛号不间断。能够这样子做,直至因缘成熟的时候,佛会来接你。甚至有人因缘成熟时,自会破迷开悟,会断除无明。大家要了解,学佛就要学大乘。自己心里要很清楚笃定,不要被人家三言两语说个似是而非的道理,想想自己确实不够好,信心就动摇,就退转了,甚至还退回去搞世间法,错失今生了生死、出轮回的机缘,那就太可惜了。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享