首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:女儿放生、斋僧、读经中风母亲恢复清醒


   日期:2017/11/26 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我有一个莲友叫做连阿勉师姐,以前我在讲座也有讲过,她的妈妈叫连吴差,现在已经往生,往生到极乐世界去了。连师姐的妈妈连吴差,当时中风的时候,住在我们台北市的仁爱医院。连师姐她跟我共修很久,我《地藏经》的读诵的木鱼就是她打的,她修得也很好,而且很有定功。她平常就帮人家缝缝衣服,在工厂做手工裁缝的工作。当时我怎么度她来行菩萨道呢?后来因为我跟我师姐去帮助一些团体,煮素斋给人家吃,每个月一次,都要煮一两百个人的素斋,给环保人士他们来吃午斋,一个月一次。

  我就跟连师姐讲说,妳平常怎么煮素食给妳家人吃?她说,他们都不吃素啊,我就把青菜烫一烫,他们爱吃就吃。我说,妳这样不行,妳没办法度妳家人。她说,那怎么做呢?我说,妳一定要用心去煮素斋,把他们带进来。先以利钩牵,而后入佛智,他如果觉得素食很好吃,他就会多吃素食,就减少杀业。当时她先生喜欢钓鱼,每个礼拜六、礼拜天都去钓鱼,然后钓了一大堆鱼回来,都把她的冰箱塞得满满地。连师姐非常苦恼说,整个冰箱都是鱼,这就是业啊,这是共业啊。

  那妳怎么去度妳家人呢?结果我就开始教她去行利他,去帮助众生,用素食跟大家结缘。你要去种那个,素食就是妳吃一天素,就是减少一天杀业,这样差不多磨鍊了大概六七年,她也累积了福报。后来佛陀教育基金会招募志工,要煮香积,她去应征。那我再跟简老师推荐一下,她后来就录取了。现在在佛陀教育基金会煮素食给这些志工吃。我就跟她讲说,妳现在已经在佛国了,在极乐世界,每天见的都诸上善人俱会一处,那不就极乐世界吗?佛陀教育基金会专门都是在印佛经到全世界去流通的。

  她的妈妈中风,在台北市仁爱医院,她非常地焦虑、非常地忧心,为什么?因为她妈妈算是重度的中风,呈昏迷状态。后来醒过来,醒过来以后,不认识连师姐她们姐妹,她们两个姐妹都学佛。连师姐就到我们讲堂共修《地藏经》,我在诵《地藏经》的时候,她有跟我讲,她平常也忙得没有办法来找我,就为了那个妈妈的事情来找我,就在讲堂共修《地藏经》。共修完了以后,我就跟她通电话,我说,阿勉啊,连居士,我觉得妳妈妈现在昏迷醒过来,不认识妳,妳不要慌张。我说,妳妈妈平常修得很好。因为她妈妈跟我共修佛一,在长寿山共修将近十年。我以前有在长寿山,台北县(新北市)三峡区那边,有一个地方的道场叫长寿山,元亨寺老住持往生以后,我在那边帮助十年,帮他把道场稳定下来,就每个月打一次佛一,每个礼拜共修一次,用十年的时间把道场稳定下来,现在好好地。不然那个老住持往生,里面就差一点,道场就不稳定。

  她妈妈跟我共修的时候,她一天一部《无量寿经》、一部《地藏经》,佛号都不断。所以连师姐就很紧张说,我妈妈昏迷,怎么往生极乐世界呢?昏迷就是不能够正念现前。那天晚上我就跟她讲,我说这样好了,礼拜六我刚好要带放生,我们先回向给妳妈妈,妳帮妳妈妈先放生一点鱼。她就大概买了五千块的鱼。我说,妳妈妈以前有没有杀过鱼?她说,一定有的。她说她们以前住在台北市的隔壁,新北市三重那边,河水要是泛滥,淡水河都会把二重埔跟三重埔那边都淹没了,鱼都跑到岸上去。她妈妈就用桶子去装那个鱼,都一桶一桶的分给亲戚朋友、邻居吃。所以我就叫她放生鱼。

  放生完了以后,我们又诵《地藏经》,然后又去放生。完了以后,我跟她讲说,我带妳们到台湾中部持戒律最好的女众道场跟男众道场。女众是南林佛学院,忏公非常赞叹的一个比丘尼佛学院的道场,有六七十个比丘尼,专门研究戒律的。男众道场持戒最好的就是果清律师的正觉精舍。我们先到南林佛学院去斋僧,她们两个姐妹赚的钱不多,但是每一个道场各供养十万块,很发心,她们的薪水不高,一两万块台币而已,供养十万块,每一个道场。她们两个姐妹拿出来的钱。

  然后到南林精舍斋完僧以后,剩下来就供养她们佛寺。完了以后,我们就到正觉精舍,到的时候刚好中午,清公和尚在休息,我们就把供养金放在知客室。知客师就到清公和尚的寮房外面三弹指,这样三弹指,清公和尚不出定。然后那个知客师就下来,跟我讲说,黄警官,抱歉,清公和尚入定中,不见客。我们众生都有个执着,希望师父给我加持,师父的功力比较好。所以我当时是有点失望,怎么来见不到清公和尚呢?

  刚好南林精舍的当家师如慧法师跟常智法师陪我们去。那时候定弘法师还没有到正觉精舍。心里有一点点失落感,如慧法师说,没有关系,既然见不到清公,我们就到大殿去回向。我说,师父妳来说,好不好?如慧法师说,不要,你说就好了。我就带连师姐在佛前发愿,然后斋僧功德回向给她妈妈,希望能够业障消除,病苦减轻。那我们就回来了,回来的时候是礼拜六。礼拜天早上,她妈妈就吐血又大血,排泄那个血,而且量都很大。连师姐就很紧张,她说,我妈妈怎么会吐血呢?会大血呢?我们读《了凡四训》里面讲,「梦吐黑物」,你作梦的时候,你如果学袁了凡居士,或者你改过积善。《了凡四训》里面讲说,你会作梦的时候梦见佛菩萨,或是梦吐黑物或是秽物,表示说你业障消的现象。

  连师姐她就是这个情形,她妈妈就是我们斋僧完以后,她就吐又排泄很多血。到礼拜一,再吐一次血以后,吐完以后,医生把她再治疗一下以后,她恢复清醒了,她认出来说,阿勉,我怎么会在医院?会讲话了,会认识她女儿了。阿勉就吓一跳,妳会讲话啦,终于恢复正念分明了。不可思议的感应道交,斋僧功德很殊胜。隔了不久,我又去看她妈妈,她妈妈中风的手就卷得很厉害,然后我再鼓励连师姐继续诵经回向给她妈妈。

  隔没多久,轮到连师姐的姐姐顾着她妈妈。有一天,有一个清洁工叫阿美,这个清洁工就进来打扫了。阿美本身并没有学佛,她是道家修行,她是拜我们台湾民间的神,叫三太子。然后因为她身体特别敏感,她会有感应就会,我们台湾讲叫类似乩童,三太子神就会附她的身体,她就会起乩那种感觉。连师姐跟她讲,妳不能起乩,妳不能起乩,我们是学佛的,我们是阿弥陀佛的。阿美就没有办法起乩了,连师姐就在旁边持大悲咒,她就没有办法起乩了。

  后来连师姐就问阿美这个清洁工说,妳刚才为什么说妳们的三太子这个神要起乩呢?她说,没有,那个三太子说,妳妈妈可以寿命活得很长,我们会把它想成说什么?她妈妈可能会好起来,延寿,其实是什么?无量寿,善人,善女子无量寿。然后她说,然后呢?她说,妳为什么要起乩呢?她说没有,我的护法神说,等一下七爷、八爷要过来了,就是黑白无常要过来了。她说,黑白无常不能过来,过来就等于抓我妈妈走了。那个阿美清洁工也没有讲说,要去抓哪一间的。就说完不到一个小时,隔壁那个病人就往生了,就抬出去了。

  我讲这个绝对不是故事,我们也不强调怪力乱神,但是它是确实佛陀说的,这个三界六凡的确是存在的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百零五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       放生)(五明学佛网:黄柏霖       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示