首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:受人欺骗,怎么办?


   日期:2017/11/26 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生无量劫来养成什么?贪、瞋、痴、慢、疑,就是因为这个,你才搞六道轮回;如果这五样东西没有,早就脱离六道轮回了。这五样在佛法叫五毒,是生死轮回的根本,我们要想出离六道轮回,往生极乐世界,这个东西非放下不可。内,要把这个洗刷干净,不贪了,心就清净;不瞋恚,不再发脾气。为什么?这个贪瞋痴慢疑叫地狱五条根,都是堕地狱的,感得的报应不好,就是灾难。佛给我们说,贪心所感的水灾;瞋恚所感的火灾,火山爆发,温度上升,不正常,这个都是瞋恚所引起的;愚痴感应的风灾,我们常常看到美国的龙卷风,特别多,每次龙卷风损失都非常严重,风灾;傲慢感应的是地震;怀疑感应的是山崩地陷,这常常听说,土地,地一下陷下去,这属於怀疑。这是贪瞋痴慢疑。外面的怨恨恼怒烦,外面的放下,里面也要放下。外面把怨恨恼怒烦放下,里面贪瞋痴慢疑也放下,信愿持名,一念都能往生,决定生净土,这就是真正持戒。我初学佛的时候,章嘉大师教给我,佛法重实质不重形式。这十个字是实质,我们不能不知道,时时刻刻留意,它冒出来之后就造业了,要把它消掉。

  在这个世间骗人的很多,我们也上过很多当,受人欺骗,怎么样?根本就不提,若无其事,过去就算了,吃一次亏,也长一点见识。下一次遇到会不会吃亏?也许还会吃亏,但是知道吃亏,故意吃亏,为什么?学佛的好榜样,慢慢让他觉悟,引他到佛门来,相信他会觉悟,他会醒过来。时候未到不必提,提我们这个念头还没忘掉,吃亏上当也得要放下,心地干净只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都放下,清净平等觉现前,这还得了!这就是无上道。佛给我们的机会,别人骗我、欺我、诈我、怎么样整我,都是给我的机会,我在这里修忍辱波罗蜜,把怨恨恼怒烦消灭掉。你能够往这上面想,你会感恩他,要不是他,怎么知道自己功夫,我修到什么境界不知道。这来考试的,天天来考,天天通过,法喜充满。没有一句怨天尤人的话,没这个念头,我们学佛得的好处就在此地。日子无论贫富,快乐、幸福,烦恼天天轻,智慧天天长,好事情。

  所以两种施都要有。财施需要,特别是现在人爱财,你要不施,或者你要要他的,他就跟你距离远了,愈来愈疏远,不敢碰你。你要常常,要都给他,他就近了,关系拉近,好。我们先施,到后来的时候他会报,他也懂得施的好处,他能够接引很多众生,学会布施。布施吃不吃亏?不吃亏,决定发财。为什么?财从哪里来的?布施来的。你为什么会有这么多财富,过去生中生生世世喜欢财布施,才累积这么多。这个财你丢得掉吗?丢不掉,你把它布施光,过几天又来了。春秋时代范蠡,这个故事中国人记得很清楚,范蠡帮助越王勾践恢复国家,不容易!国家被灭亡再复兴,历史上很少例子,勾践做成功了,范蠡出的力最大。范蠡知道越王勾践的为人,可以共患难,不能共富贵,患难时候他需要你,他对你很好,言听计从;恢复之后,他就会讨厌你,所以怎么样?逃命。文种就没有他这种智慧,文种跟他,这两个大夫帮助他恢复国家,结果文种是被勾践赐剑自杀。范蠡聪明,带著西施走了,改姓名叫陶朱公,做生意,白手起家,三年发财了。发财,把财富统统拿去救济贫穷人家,都分光了,留一点小本钱再做,三年,又发了。三聚三散,发了之后再救济贫苦,再从头干起,又发了。命里有财,愈发愈多,愈多,布施愈多。所以中国人叫他做财神,中国人供财神供范蠡,这正确的。南方把关公当作财神,搞错了,财神供范蠡是对的,就喜欢财布施,一点都没错。

  我学佛的早年,老师教我修布施。弘法利生,没有财也不行,财从哪里来?布施来。我说我没有钱布施。他问我,一毛有没有?我说一毛可以。一块行不行?一块还勉强。你就从一毛、一块布施。真有效!生活所需非常有限,很少很少。所以十方供养,我们就作佛事。佛事,觉悟众生的事,觉悟众生里头最重要就是帮助众生信净土,愿生净土,这了不起的大事,这是诸佛如来做的,我们肯做,跟诸佛如来走同一个道路。

  二零一四净土大经科注  (第二O七集)  2015/7/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0207

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       欺骗)(五明学佛网:净土法门       欺骗)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集