首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:我们有没有理解因果?对因果有没有心存疑惑?


   日期:2017/11/27 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛没有贯彻因果观,所以对六道轮回的事情、对六道众生的存在、对业力追讨、对来生前世这些内容,心存疑惑。就算是有人已经知道了这些,验证了这些,去告诉不知道的人时,依然很难让他们相信。佛陀验证了这些,菩萨们验证了这些,告诉我们,我们还是一样该不信就不信。这逼得释迦佛,多次在讲经里说到:佛陀是真语者、实语者!如此直白地说佛是不会骗人的!有时还要把广长舌亮出来,对大众说这是不说谎话、口业无犯才能拥有的!说这话的意思就是前后的内容,是值得我们相信的,可就算这样,我们依然不乐意相信佛说的这些,更乐意去相信神奇古怪的内容,如《地藏经》里提到祭拜鬼神,求诸魍魉,无纤毫之力。

  我们行走在人世间,面对全世界巨大的堕胎婴灵与动物被杀业力,全球七十亿人,人人有份。对一般人来说不学佛,最后讨债是非常迅猛的,没有一点喘息回旋的余地,学佛有了佛菩萨的加持护卫,这个缓冲区还算有那么一点,还能略微承受一点讨债的事情。可是就算是这样也很难,今天一个同修和我说他劝一位癌症晚期的邻居学佛,念大悲咒等等,结果没多久自己的状态很差,就算是一夜一夜地念佛也不能缓解,他不知道是因为什么。我告诉他,他分担了对方的业力,讨债的众生,有一部分扑向他了,而他自己还没有能力扛,自然很明显就趴窝了。今天和我说这些的时候,人已经在医院了,打了两千多块钱的药,才算勉强好受一点。各位思维一下,劝人学佛尚且要考虑背负对方业力,如果自己真的没有能力扛的话,学佛人在这人世间要如何安然行走呢?于是不管你学什么法门、不管你修什么内容、不管你学的是哪一类,这些业力乐意扛你也得扛,不乐意扛你也逃不掉,只要还活在这恶浊世界,你就得扛着,扛不动你就趴窝。

  众生不来讨债,那是我们没有能力还债,很多人学学就会发现诸事不顺,这和佛经里说的不一样啊。各位讨债的众生上来了,诸佛菩萨也不能扭转因果,该承受的,已经帮我们减少到最小,但是不能全部消灭,那样就违背因果;如果违背因果,佛教就不会存在,救人的方法也就不会落实了;如果违背因果,地藏菩萨要如何教化众生?诸大菩萨要如何劝导众生??我们一方面讨论如何信受的问题,一方面又要去深入地承担,还要能走得下去,走得到一个结果上来,这一串的考验在末法时期尤其深重,如经文里提到“龙象蹴踏,非驴所堪”现在这些业力铺天盖地地下来,我们能否承担,有那份心量承担否?这决定是一个很重要的考试,至于我们能打多少分,要问各自的心了。

  承担是心量上的问题,是我们能否堪称大乘的问题;而如何能承担下去,保持如此环境下自己能行走下去?这就是技术问题。

  《普门超度》是解决业力问题的技术手段,不管信与否,超度里的意思完全是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《念佛圆通章》、《普贤行愿品》里的意思。阿弥佛陀有愿在前,愿接引一切世界各种众生,条件就两个:发愿、念佛。什么样的愿才是有效果的?你得真信、你得真的愿,真愿是除此之外别无他愿,一定往生极乐,其他念头都不要,这就是至心。经文里说到“至心一处,无事不办”,如至心念佛,那么十念必接,二话没有。《普门超度》召请的众生,就是要让他们真正地相信极乐,并舍弃一切要去极乐,这样往生极乐的二个基础障碍全部扫掉了,只差具体实施,就是十念圣号,圆满阿弥佛陀最低的接引愿,就可以往生极乐了。

  我们能利益众生的点不在其他,就在于你能帮助众生、给众生一个什么样的指导,一个什么样的真实利益?有的时候舍点钱,做点所谓的善,轻飘飘的风吹一下就都没有了,在人世间这些有漏的善我们遇到也要去做,但是你我都应该知道,这个级别的善不究竟、不圆满,如何才能圆满究竟?你把众生送到极乐。我没有能力送众生去极乐怎么办?你告诉众生,要如何去极乐,就完毕了。就像有人问路,你可以不亲自带他去,你只需要告诉他如何走、如何看路标、指得清晰明白,对方走得到那是他自己走的,走不到那也是他自己怠惰,与你的指导是无关了。超度里的那些众生,绝大多数倍受众苦,愿离之心极其迫切,这个时候我们指给他如何离开痛苦的方法,没有人不会跟随的。就像《普门超度》一样,你真的这样去做了,理解了超度的精神,真切地告诉给一切参与众生,要如何才能得生极乐?这个事情我们做扎实,就会有众生巡此引领,自己发心发愿真诚念佛,那么他就圆满了佛陀的接引愿,他得佛陀接引往生,这事和我们也没啥关系了。他能走得了,其他的众生就一样能走得了;最后你我,是否也可以如此走得了?这才是《普门超度》最后的落脚点,一个方法若只能对应一部分众生,不能对应全部类型的众生,这个方法还有缺陷。大家想一想若参加超度的是我自己,那么我要以什么心去面对佛陀,面对能出轮回的方法?要以什么样的行做去回应呢?用你的心,真的用你的心换位思考,换成苦难的轮回众生,受苦不尽暂无休息的众生,进入佛光,一条超然入圣大道,要以什么心去面对?大家好好思维。

  阿弥陀佛.

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       破迷开悟)(五明学佛网:因果       破迷开悟)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果