首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:轻易离婚罪过极重,不是他自己两个人的事情


   日期:2017/11/27 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:「请问师父就护生观,如何看待目前离婚、自杀、堕胎日渐严重的社会现象?」

  答:这社会现象,说实在的话,是「末日现象」,很可怕!我到达一个地区,我想了解社会状况,社会的兴衰存亡,最明显的观察什么?观察这个社会里面的家庭,因为家庭是社会最小的一分子,你观察这个家庭健全不健全,家庭健全这个社会就更健康;家庭出了问题,这个社会肯定有严重问题。家庭里面第一个我们看他的婚姻,如果离婚率很高,我们就晓得这个社会有严重问题,这个社会充满危机,家庭破碎了,家不家则国不国。夫妻离婚,他们生下的儿女将来都是社会问题人物;单亲,没有母爱,没有父爱,他缺少一边,他的心理就不平衡,他长大了之后,就是社会动乱的种子。这怎么办?没法子补救。社会的安危决定权在家庭,家庭里面的安危决定权在夫妇,现在人哪懂得这个道理?

  这些事情印光大师就讲得很多,《文钞》里面他老人家非常关心。夫妻有好的结合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社会;有好的社会,天下就太平,人人享福。所以轻易离婚罪过极重,不是他自己两个人的事情,他要晓得影响之所及。你影响社会、影响国家、影响到整个世界的安危,你的罪不重吗?我最反对人离婚,有人提这事情,我一定劝他,你背的因果责任太重了,绝对不是开玩笑的。修行在哪里修?人与人之间怎么相处,这就是修行。你为什么会结成夫妻?原因是当初相爱;为什么现在不爱?当初在结婚之前,夫妻两个都看到对方的优点,看不到对方缺点,都觉得非常可爱;结婚之后,生活在一起了,专看对方的缺点,把对方优点忘得一干二净,变得不能相处,原因在这里。明了这个原因,应该怎么做?一生当中只记对方的好处,不要记对方的缺点,夫妻好合。

  像许哲居士一样,她一生我们问她,她的心纯善,善的心怎么培养?专门记一切众生的好处,一切众生不好处,她不听、她不闻、她不放在心上。李木源居士问她:「有时你也看到人家不善,你也听到人家讲不善,你怎么办?」她举的例子很好,「就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他们,我也听到他们说话,你要问我,我什么都不知道」,没有记在心里,这就对了!不管什么人来说他人的长短,不要放在心上,只把别人的善放在自己心上,成就自己的善心。如果把别人的恶业放在自己心上,不就把自己的善心变坏了吗?这是最愚痴的作法,这个人没有智慧,这个人上了别人的大当,我们决定不这么作法。即使别人毁谤我、侮辱我、陷害我,在我背后造谣生事,有别人来告诉我了,我都不听,我都不接受。为什么?我始终记得那个人的好处,决定不记那些谣言,不记!久而久之,造谣生事的人他也会受感动,他也会转恶为善,这叫做普度众生。中国古人讲:「成人之美,不成人之恶」,就是这个道理。别人为什么造谣生事,为什么说我这些坏话?我自己一定天天反省检点,大概自己有哪些地方做错,错在我不在他。孟夫子教我们「反求诸己」,这是有道理的。佛菩萨教给我们,一切众生决定没有过失,过失在哪里?过失在我们自己没做好,没学好,让别人生烦恼,我们明白这个道理,就懂得做人。

  自杀,在佛法里面讲是绝大的错误,自杀不能解决问题,自杀的人很可怜。为什么?譬如讲上吊,佛在经上讲,上吊后,中阴身不能投胎,他要找替身,找不到替身他不能投胎;不能投胎,每七天他又要去吊一次,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦!不是说问题解决了,这是增加问题,解决不了问题。服毒自杀的,每七天他又要服毒一次,苦不堪言,最傻瓜人干的事情,这不可以的。堕胎问题更严重,佛给我们讲,儿女到你家里来四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。如果小孩是来报恩的,你堕胎把他杀掉了,就变成冤仇,你是恩将仇报,来生再碰到的时候,他就不是报恩,他是来报仇的,你说麻烦不麻烦?如果是报仇而来的,你把他杀掉了,仇上再加仇,仇恨加好多倍,不得了!

  人不是一生的事情,一生就好办,他有来生,他有后世,你要是想到来生后世,那就非常可怕了。如果已经做了这事情怎么办?你一定要知道忏悔,你要想办法补救,怎么补救?一定要断恶修善,积功累德,把你所修的功德回向给他,希望把怨结能够化解。这事情要自己做,别人没有办法代替,佛菩萨也无可奈何,一定要自己真心去做。可是不学佛的人不懂,不知道这桩事情的利害,不晓得将来还会有果报,这些事情佛在经上讲得很清楚、很明白。所以佛的教育、佛家的经典讲的是什么?实在讲全是讲我们日常生活,在日常生活当中怎样趋吉避凶,怎样获得这一生、来生、生生世世幸福美满。佛教给我们生活教育,所以它是教育它不是宗教,我们一定要把它认识清楚,要认真努力去学习。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       离婚)(五明学佛网:净土法门       离婚)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集