首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017年莲师法会开示(三)关于大空性的义理


   日期:2017/11/27 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年11月25日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2017年莲师法会的第五天,为大家略讲大空性的义理。前面分别讲了皈依、皈依的学处,菩提心、发菩提心的学处。皈依是入门,如果没有如理如法地皈依,就无法走进佛门,也无法得到佛法里讲的功德和利益。

  踏进佛门之后,要选择法门。我们选择的是大乘佛法,发菩提心是基础,发了菩提心才是真正进入了大乘妙道。

  大空性智慧是非常重要的,也是不可缺少的。之前我讲加行时,要求大家做任何善事、修任何法,都要有三殊胜的摄持,都要具足三殊胜。

  三殊胜有三点:最初要发世俗菩提心,最后也要发世俗菩提心回向,中间是正行,就是在修法、做善事的过程中,要具备无缘殊胜。无缘指大空性的见解,即要用证悟大空性的智慧来摄持,这是必不可少的。

  如果你的心地没有开启——没有殊胜的见地,否则即使做善事、修持佛法,也没有多大意义,都不可能成为解脱或成佛的因。所以正行无缘很重要。

  三殊胜中的前行发心殊胜和后行回向殊胜,这两个可以归纳到世俗菩提心中。正行无缘殊胜,可以归纳到胜义菩提心,要具备胜义菩提心的见地。

  历代祖师们都非常强调此三殊胜,他们的著作中随处都是三殊胜的教言,为什么呢?因为具有三个殊胜的摄持,一切的善根才可以成为成佛或解脱之因,其中正行无缘殊胜,这种空性的见地尤为重要。

  全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》里讲过,我们宁玛派自宗的观点是:基——二谛双运,道——二资双运,果——二身双运,始终是这种双运的见解。

  道是二资双运。智慧资粮和福德资粮是要双运的,做任何善事,如果没有智慧的摄持,没有空性的见地,只有福德资粮没有智慧资粮,就不是正确的道。

  自宗的观点,正确的道是二资——智慧资粮和福德资粮双运,双运是一味之意,即必须有智慧的摄持,否则都不是菩提道,就不能成为解脱成佛之因。大家可以以此教言来衡量自己。

  你修法很精进,也做了很多善事,但是否具有此见地?有没有空性智慧的摄持?作为一个凡夫,尤其是作为一个初学者,要具备这种功德确实有难度。若还没有真正的智慧,可以先有相似的,然后慢慢地相似的就可以变成真正的。这需要一个过程,最终可以做到的。

  二资双运也称为正行无缘殊胜,这很重要。无缘殊胜即空性的见解。也许有人觉得空性的见解太难了。确实难,但是如果自己精进,真正珍惜、重视这方面的教言,也可以具足这种功德。说难也难,说不难也不难,主要看自己是否精进,是否重视这方面的教言。

  那么何为大空性的见解?大空性指远离八边戏论的大空性,即远离一切边。戏论指分别念之所取,可以说凡是分别念都称为戏论,分别即戏论。无论是能取所取,都叫戏论。

  分别是无明引起的,是一种假立,所以都是戏论。远离八边戏论,八边代表所有的边。远离八边戏论就是远离一切戏论,指不堕落有边、无边等任何一边。远离任何一边即大空性。空性是不堕边之意,这种空性普遍于轮涅一切法,所以叫大空性。轮涅一切法就是大空性。

  《中观根本慧论》里讲“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去”,这些是八边。实际是破除、远离一切边。我们遮破时,要破一切边。

  为什么《中观根本慧论》里要遮破八边?这是有原因的。比如遮破生灭边,主要是为了利益内道的有部和经部等。他们比较执着有边、生灭。遮破常断边,主要是为了利益外道,比如数论派、顺世派等,他们比较执着常和断。

  他们认为世界上存在一个造物主,他是恒常不变的、独立存在的。他是神,由他来创造这个世界,人的命运也掌握在他的手里。这就是常见。

  断见就是外道顺世派的见解,他们特别执着无边,认为没有什么造物主,一切事物都是无因而生、自然而生,不必依靠因缘。此为断见。

  外道很多不同的、五花八门的见地都可以归纳为常见和断见。为了遮破这两种错误观点,龙树菩萨讲了“不常亦不断”。

  还有“一”和“异”,“来”和“去”。世间人执着于此,为了推翻他们的不正确观点,摄受这类众生,所以龙树菩萨讲了“不一亦不异,不来亦不去。”

  《中观根本慧论》共讲了八边戏论,中观讲逻辑,中观应成派和自续派有共同的逻辑和不共同逻辑。五种共同逻辑即金刚屑因、离一多因、有无生因、四句生因、缘起因等。因是逻辑之意。每个逻辑的推理分析都可以遮破有无边,都可以遮破生灭、常断、一异、来去等戏论边。

  今天由于时间原因,不再详细讲解这些逻辑,只讲生灭。以观察无常来遮破生灭。对此我深有体会,所以分享给大家。

  无常讲的不是诸法的体而是相,但是通过无常可以领会、体悟大空性。无常有宏观世界的粗大相续之无常和微观世界的细微刹那之无常。

  绝大多数人能够了知相续的无常。一年四季的变化,一个人成长过程中的变化,都是粗大相续之无常。我们能看到的、听到的、触摸到的、感觉到的变化叫粗大相续之无常。

  即使是持常见观点的人,也能了知粗大相续的无常,例如生老病死、成住坏空、四季的变化,童年、中年、老年的变化。

  这些宏观的变化是怎样产生的?都源于微观世界的变化。如果没有微观世界的变化,就不会有宏观世界的变化。微观世界的变化就是佛教讲的细微刹那之变化。现代科学也是这样讲的——事物产生的同时也在变化,与佛法所讲的细微刹那之变化含义相同。

  任何一个事物产生的同时就灭了。对此有很多论著阐述,如果时间充足,今天可以通过不同的角度详细分析,使大家能深入了解,但因时间原因只做简单的分析。

  刹那的变化,刹那中的变化是什么意思?刹那是最短的时间单位,其实这个单位是不存在的。这个变化,就是在刹那当中生灭,它产生、存在的同时就变了、灭了。如果第一刹那没有变,那么第二刹那也不能灭,第三刹那也不能灭,这样它永远都不能变,因为永远不变就永远不灭,这样就成为永恒不变的了。如果世界上有一个永恒不变的东西,那它只能独自存在,别的法都不能存在。今天我们没有时间详细分析,如果详细分析,这都是符合逻辑的。所以它在第一时间中就变了、灭了。如是生如是灭,生灭同时出现,按我们的思维方式思维是矛盾的,但实际上不矛盾,因为它超越了我们的思维范畴,是大空性。

  再进一步分析观察,刹那无常就是空性了,刹那变化,变化就是生灭,刹那生灭就是空性。是否存在实有的生和实有的灭?生灭是相而非体,相是佛法里讲的缘起论。

  通过缘起我们可以明白空性,体会空性。生灭是一种假象,但是缘起不可思议,在我们的世界里确实有生灭,但它是怎样产生的呢?这是不可思议的真相,归根结底它是空性的真理,因为是空性才有生灭。如果我们通过智慧观察,无法安立生和灭,但这个生灭还是存在的,这就是不可思议之处。

  这是很有说服力的理论,我自己对此非常有感触,所以今天在这里分享给大家。可能有的人明白,有的人不明白,不明白也不能否认真相。如果时间允许,我们还可以通过很多的逻辑去分析,佛经里列举了很多逻辑。这是破生灭边。

  还有破常和断,即常见和断见,常见派认为有造物主、有神的存在,他认为的神就是造物主,破除这个观点很简单,可以从三个方面破除。

  第一,我们可以用因明中“可见不可得因”的逻辑来破除。

  如果有这样一个造物主,我们应该能缘取,但是我们无法缘取这样一个造物主。也许它是超越的,通过我们的思想无法衡量,但是如果真有这样一个造物主,真有这样一个独立的神存在,要有依据,不能盲目地相信,而实际上无法证明他的存在。

  也许有人会说“佛教讲的佛也是这样的啊!”首先,佛教讲的佛是一种超越的能量,而不是独立存在的神,这个能量是一种究竟的智慧;其次,佛法里讲的佛不是造物主。佛讲,每个人都是自己命运的主宰,佛不能主宰你;再次,佛法里讲的佛是不生不灭的,是超越的,不是恒常的,虽然有时也说恒常,但特指超越的智慧。

  我们平时说的随机应变的能力,其实是一种超越的能量,如果没有这个能量就不可能有随机应变的能力,一定会迷失方向、迷失自我、走入歧途。这种能量不是神,它是一种超越的究竟的智慧,是一种超越的能量。它是超越时空的,是万物的本能,不是恒常不变的、独立存在的神,也不是个体化的造物主,二者有本质上的区别。

  佛法里讲的超越的能量,既不是恒常不变的,也不是独立存在的,更不是个体化的,与常见派有很大的区别。大家可以用智慧观察,佛法里讲的佛和外道讲的神有本质上的区别。作为佛弟子,首先要明白这个道理。

  第二,常见的观点承许造物主恒常不变,世界由他创造。如果造物主不变,就无法创造世界,如果他要创造世界,就要变化。比如说他造人和不造人的时候,是两种不同的状态,要造物肯定有变化,如果不变化就不能造物。而常见派认为他既是造物者,又是恒常不变的,二者是矛盾的。

  如果这个世界上有一个恒常不变的东西存在,其他的都不能存在,这样只能有神而不能有神所造的事物,我们学中观时都分析过。

  以后机缘成熟了,大家也可以研究一下中观。中观是很重要的,通过逻辑去分析、体会大空性的真谛。承许断见的是外道顺世派,认为一切事物都是无因而生,都是自然产生的。也有一些哲学家说人和动物是机器,都是自然的,而不是通过因缘产生的,都是无因而生,这也是断见。

  我们能够了知的是,一切法都是通过因缘而生的,没有一个是例外,包括生命也是如此,都是因缘和合而生,因缘和合而灭。通过因缘而生,也就是佛讲的缘起论,因缘和合时它就显现、就存在。如果万法是无因而生,就不用努力了——农民不用种地,你们也不用拼命地工作了,我们为了争取一个好的结果所做的一切努力也都是白费的。

  然后是破除一和异。先破一边。比如说精神和物质,这两个是通过时间和方向来分析、遮破的。比如一个物质,可以从东南西北不同的方向划分,这样无尽的分下去,最后如果有一个最小的单位,比如像有部和经部说的极微尘,也是有过失的,怎么说都是过失。

  如果承许有限,最后有最小的不能再分的微尘,也是有过患的,因为不能再分的物质,这种微尘如果存在,一定是有方向的——如果没有方向,就等于不存在了。如果有方向,肯定还要分下去。分到最后,肯定会有一个最小的单位。每一个物质世界的法都是这样可以分的,我们都是这样认为的。

  研究自然界的科学家经过了多年的研究,最后已经找不到最小单位的物质了,只能说是一种能量,就像量子力学的研究成果。

  其实是不可能有这样的微尘的,因为如果微尘存在,就有方向,有方向就能再分,能分就不是最小的。如果这样无穷无尽地分下去,就要承许一个微尘和整个须弥山的重量是同等的,这样承许是有过失的;如果说不能这样无穷无尽的分下去,有一个最小的单位,这也无法安立。说存在也不存在,说不存在还存在,这就是佛说的“虚假”。虚假,也不是什么也没有。

  我们的精神世界是以时间分析的。每一个小时可以划分为分钟,每一分钟再划分为秒,一直这样分下去,应该有一个最小的时间单位。有部和经部承许这个最小的时间单位是刹那心,在最小最小的时间单位中存在精神。

  这其实也是不存在的,因为如果有最小的时间单位,那它也是时间,必须要有前后,有前后就可以分了;如果没有前后,就没有时间的概念了,就不是时间了。如果是时间,即使再小也要有过程;如果没有过程,怎么能说是时间呢?它不是时间。

  所以如果连最小的时间单位都不能安立,你说可以无穷无尽地划分下去,则一个大劫和一刹那的长短要承许是等同的,这样是不行的,是有很大过失的。所以精神世界也是,既是存在的,又是不存在的,这都是不可思议的境界。

  一不存在,异(多)也不存在,没有一哪来的多?连一都不存在,那二、三、四肯定就都不存在了。“一”没有了,“多”也不存在了,这叫“离一多因”,也是中观的一种逻辑。今天我们讲的简单,如果想详细讲,有很多的内容与分析。

  破来去边。来和去是相对的,在我这边看是“来”,但是那边的人看是“去”;在我这边看是“去”,那边的人看是“来”。所以没有一个实实在在的来,也没有一个实实在在的去,只是一个概念而已。谁去了,谁来了?一分析就都不存在了,以智慧去观察,找不到一个实质性的东西。

  《中观根本慧论》里专门有一品是破来去的,那里面讲了很多的分析,方法很简单,来就是去,去就是来,也可以说来去是一体的。来就是去,去就是来,没有一个绝对的来,也没有一个绝对的去。

  通过这个例子我想说明,为什么说具有空性见解是很重要的。在生活中,好坏也是相对的概念:没有绝对的好,也没有绝对的不好;对我来说是好,但对你来说不一定是好的;对你来说是好,对我来说不一定是好。

  对我们来说是好人,但是对他人来说不一定是好人。好人和坏人也是相对的,没有绝对的,不要太执着。所以我们应该尊重他人的观点,也应该尊重他人的因缘——每个人都有每个人的因缘,都是不一样的。

  你说这人是好人,有人说这人不好,你就生气。其实对你来说是好人,但对他来说不一定是好人。没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。人、事、物,都没有绝对的好坏,只有相对的好坏,明白了这点,你自然就想开了,自然就想通了。

  社会上有很多“聪明人”,也都会说要包容,但如果不明白这些真相,没有这种智慧,很难做到包容。而且那种所谓的包容也不是真包容,而是假装。这样装一次、装两次可以,想永远装是装不了的。

  如果在道理上明白了:没有绝对的好,也没有绝对的不好。对我来说是好,但对他来说不一定是好;对我来说不好,但对他来说可能是好。各有各的世界,各有各的观点,应该从内心里尊重他人。这样你自然就能包容了。

  每个人都有自己的选择,每个生命都有各自存在的意义,所以我们不能以自己的观点来衡量,这是错误的。

  同样,美和丑只是一种概念,没有绝对的美丑,而是相对的。

  亲敌亦如是。没有绝对的亲敌,自己的亲人于他人来说或许是敌人,现在的亲人随时可能会变成敌人,敌人也可能会变成亲人。所以并没有绝对的亲人和敌人。

  没有恒常不变的,一切都会变,世人常说“一切都会过去,时间能解决一切”即是此意。若是真正明白了这些道理,以此智慧去观察、看待事物,才是真的自在、快乐的。

  善恶同样如此,并不是绝对的。有的人特别执着善恶,常常会观察别人的错误和恶业,“某某人又犯了何种错误,某某人又造了何种恶业”等。他的境界在哪里,你知道么?如果你不知道,怎么知道他做的是善还是恶?他人的境界你是无法衡量的,所以只要观察自己,管好自己即可。

  每个人的境界不同,善恶标准也不尽相同。大乘、小乘、显宗、密宗,不同的境界有不同的善恶标准,不能一概而论。我们只要管好自己,他人的境界高与否,也没有必要盲目的赞叹、追随,因为你无法衡量也无法了知。“不赞不谤陌生人”,这是一个原则。

  有些人根本不了解就盲目宣扬或者诽谤其他上师、师父,这都是错误的。自己好好地取舍善恶就可以了。

  即使有这个能力,有他心通,境界比他人高,能了知他人的境界,也不应该信口开河,有必要可以说,没有必要就不说,也要遵循“不赞不谤陌生人”的原则。

  如果没有能力,则如盲人一般,无法了知他人的境界,更没有必要赞叹和诽谤,只要做好自己!

  看到他人行为稍有不如法就评论,甚至诽谤师父、上师,这是错误的。我这么说不是保护这些人,而是为了你们不造口业、不染污自己的相续。所以善恶也不是绝对的,不能一概而论。

  来去、美丑、好坏、善恶等,都是相对的、观待的,没有绝对的、独立存在的。

  《中观根本慧论》里讲了远离八边戏论的大空性。遮破了这八边,真正放下了有无生灭法,就可以证悟大空性。

  空性不好理解,我主要是从缘起的角度去体会大空性。百日共修期间给大家讲过什么叫缘起。

  缘起的第一个特征是一切事物都不是恒常不变的,都在刹那当中变。我们的生活、工作、修行中所有的一切都会变,所以不要过于执着眼前的显现。好的会变,不好的也会变,一切都在变化,不要太执着。不执着叫空性。

  当你了知变化是正常的,一切都在刹那当中变,并且无法改变或者控制这种自然的规律时,自己心里有准备了,明明了了,就不会陷进去,也不会带来任何的心理障碍,这就是解脱。

  一切事物都在变,唯一不变的是变,变是自然规律,这是任何人都无法改变的。一个真正的学佛人,无论好与坏,顺境或是逆境,都不会执着。

  有的人期待顺境,害怕逆境,患得患失,这是无明的状态,缺乏智慧的人才会如此。真正的学佛人、修行人应该淡定,应该在一切对境当中如如不动。如如不动不是控制,而是自然地放下。

  缘起的第二个特征是既不是恒常不变的,又不是独立存在的。一切事物,包括生死、来去都是相对的,而非独立存在。但是当我们执着自我时,并没有想我有很多很多,都觉得“我”只有一个,是独立存在的,这是一种偏见,是一种错误的观点。

  缘起的第三个特征,一切都是因缘和合的,没有个体化的,不是独立一个,而是互相依存的。所以我们应该与他人好好相处。如果明白这个道理并能做到,就可以获得快乐和解脱了。

  我们不明真相,无始劫以来的习气,已经形成抗体了,不能接受这些对境,也不能接受别人的意见。如果能从心里接受,真的就自在了。

  一切事物都是相互依存的,不是个体化的;都是相对安立的,而非独立存在;都是刹那当中变化的,没有恒常不变的——三个特征的综合体就是缘起。

  当你明白了缘起,自然也就了悟了空性。空性并非没有,而是缘起性空。这两个是一体的,并不矛盾。当你把这些道理弄明白了之后,一切问题都会迎刃而解,就彻底打开了自己的小笼子,自由飞翔了。

  缘起性空的这个道理很重要,今天我是从缘起的角度给大家解释了空性,这样好理解,对我自己来说也很有帮助。我也是通过缘起体悟空性的,所以今天在这里分享给大家。

  明白了缘起性空的道理,就是究竟的、超越的智慧。刚才讲的很多道理都不是我们言思的范畴,是超越的境界,这种境界是一种智慧。它不是知识,是一种超越的能量,这个能量不是物质,也不是精神,而是一种智慧。

  这种智慧很重要。佛经里面讲, 六波罗蜜多即六度的 前五度——布施、持戒、安忍、精进、静虑皆是为了智慧而宣讲的,为了生起智慧。如果没有智慧的摄持,都不能成为波罗蜜多 ;若没有智慧的摄持,消除业障、积累资粮、修上师瑜伽、修本尊等等,都会落空的。有智慧的摄持才能成就,所以智慧是很重要的。

  智慧是佛教的根本,是佛法的核心。信佛不是信神,而是信智慧。究竟的智慧才能解决一切问题。我们的一切烦恼、痛苦都来自无明,而断除无明就要靠智慧。

  清楚明了了诸法的事实真相,这种能量叫智慧。智慧可以去除无明,烦恼痛苦亦会随之消失。佛讲,十二缘起是一个轮回,轮回的开头——第一个就是无明,一切从无明中产生。

  我们信佛是信究竟的智慧,这种究竟的智慧也是诸法的本能,是万物核心的能量,所以智慧很重要。

  拥有究竟的智慧,才可以改变和掌握命运,成为自己的主宰。如果没有这种智慧,不但无法主宰自己,更无法掌握和改变命运,即使不择手段,也无法改变。唯有依靠智慧。智慧不是世间的知识。如果学修的不好,智慧就会变成知识。如果没有智慧,就不是真正的佛法。

  我经常跟大家讲,想了知诸法的究竟实相,了知万物的本能,要先通过逻辑去推理、分析,然后通过禅修的力量,获得超越的境界、真实的智慧。

  现在科技再发达,人类也必须通过火箭,才能到达太空。同理,如果我们真正要超越,获得那种究竟的智慧,必须要靠禅定的力量,若无禅定则无法实现。

  现在很多人都想走捷径,想舒舒服服的成就,这是不可能的。修习禅定也要如理如法,如果不如法会误入歧途,非常可怕。依止上师是要听从上师的教言,因为怕误入歧途。

  这种禅定如坐火箭一样,不是轻而易举就能得到、做到的。否则,就不能说是超越了。虽然现在科技发达,但也不是谁都可以坐火箭到太空的。

  真正的超越要靠禅定,修禅定必须要有上师的指导,必须要如理如法。现在社会上有各种禅修班,也有很多人修禅,但都是表面功夫,这样胡乱修禅定很危险。大家一定要如理如法,先打好基础,然后一步一步深入。

  我们讲禅定时,先讲身口意的三个要点。如果没有把握好身口意的要点,盲修瞎练,很容易修偏,走火入魔。大家一定要如理如法,按次第修,这是很重要的。

  今天讲了智慧,也简单讲了大空性。

  很多年没有念破瓦法的传承了,后天给大家念一下破瓦法的传承,把三想破瓦法传授给大家。如果时间允许,还可以简单的介绍三想破瓦的具体修持方法。今天晚上就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:空性       达真堪布)(五明学佛网:空性       达真堪布)  

 明一法师:管窥空性 

 能弘法师:空性 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 传喜法师:悟空性不离缘起之智慧 

 圣凯法师:唯识的空性与二谛思想研究——以新旧唯识比较为中