首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017年莲师法会开示(五)三个忠告


   日期:2017/12/1 18:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年11月29日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  莲师法会为期十天。今天是第九天,即将要落下帷幕了,明天是回向。

  今天对大家有几句忠告。其实这些之前都讲过,并且是反复讲过,因为太重要了,所以再次讲给大家。

  第一个忠告:人身难得今已得。人身非常难得, 我们今生今世得到人身不是偶然的,是累生累世积累的资粮,才成熟了这种果报。佛在经中通过因缘、数目、比喻来说明人身如何难得,尤其是暇满的人身更加难得。学佛修行的条件就是要具备这样的人身,此暇满人身是千载难逢的。

  我们也可以这样思维,今生走进了佛门,觉得自己算是好人,还积累了很多的善根。但如果今天离开了这个世界,再次做人或者获得暇满人身,能否具足这个条件,要先从因缘方面做分析。因缘指有属于世间的正见,即深信因果轮回。其实很多学佛人,说是学佛信佛,却没有真正深信因果轮回,连世间的正见都不具备。世间的正见就是对因果、轮回深信不疑。要真正生起这种定解。

  还有属于世间的正信,就是断恶行善——断十种恶行十种善,行十种善是投生上三道的因。我们有没有如理如法地断十种恶行十种善?对很多人来说做到是很难的。

  身业:不杀生,不但不杀生还要爱护自他的生命;不偷盗,不但不偷盗,还要行持布施;不邪淫,不但不邪淫还守持戒律。这是断三种身恶业行三种身善业。

  口业:不但不妄语,还要说谛实语;不但不恶语,还要说悦耳语;不但不绮语,还要持咒念佛;不但不两舌,还化解怨恨……这是断除口四种恶业行四种善业。我们要反观自身,有没有做到,做得怎么样?

  意业:不但不贪心,还有舍心;不但不害心,还有饶益心;不但不邪见,还有正见,这是断三种意恶业行三种意善业。

  总而言之,叫断十种恶行十种善。自己可以反省观察,我们要再次得到暇满的人身,就要具备这种因。还要有其他的缘,上供下施、积累资粮,有殊胜的愿力连接。即经常发愿:来世我要得到暇满的人身,继续修持佛法,获得成就。有这种殊胜的愿的连接,就能获得暇满的人身。此为具备因缘。

  按此对照,就知道自己是否具备这种因缘,能否再次得到暇满的人身。这是从因缘的角度分析的。

  以数目来说明人身难得,其他道的众生不计其数,佛经中有这样的比喻:地狱众生犹如夜晚繁星,饿鬼众生犹如白昼之星,白天的星星极稀少,比喻饿鬼众生;夜晚繁星无数,比喻地狱众生。二者相较,差距巨大,说明地狱众生数量之多。饿鬼道的众生和旁生道的众生相比,前者犹如夜晚的繁星,后者犹如白天的星星。旁生道的众生跟阿修罗道的众生相比是这样,阿修罗道的众生跟人和天道的众生相比也是这样的。

  六道里有无量的众生,大部分都在地狱里。佛还讲过,地狱的众生犹如整个大地的微尘,人和天道的众生犹如指甲的微尘。与地狱众生相比较,人和天道的众生太少了。这是通过数目来说明人身难得。

  地狱的众生最多,依次是饿鬼道的众生、旁生、阿修罗道的众生,最后才是人和天人。人和天人特别罕见。为什么在六道中人和天人这么少呢?因为难得!

  尽管佛和上师都说了,不能这样,会下地狱的;不能那样,会下地狱的。但很多人都不相信,不但不相信,有的还心生邪见:“下地狱哪有那么容易啊?若是真的,可能都等着下地狱了。”确实是这样的,下地狱太容易了。

  为什么六道中无量的众生大部分都在地狱里?就是因为下地狱太容易了,从地狱逃离太难了。我们讲轮回过患时,也讲过“下去”太容易了,“上来”太难了,所以这次得人身是唯一的解脱机会。

  如果不珍惜,不小心错过了这次机会,可能会再次下地狱。那么将一直在地狱里,出头无期!所以,我们绝不能错过这次机会。

  下地狱太容易了,地狱的众生太多了。人身太难得了,人太少了,现在全球只有几十亿人口。藏地地广人稀,有些藏民开始时对人身难得有点感受,但到成都后发现,“哇!人山人海的,太多了……”跟其他道的众生相比,一点都不多。即使人口密集的大城市,也不算多。甚至将整个人类的数目跟其他道众生的数目相比,差距也非常大。

  所以,人身不是一般的难得,一失人身,万劫不复。这是从数目的角度来分析的。佛在经中通过数目比较,说明人身难得、暇满难得,就是要让大家明白暇满的人身太珍贵了。

  今天我为什么一而再、再而三地强调这个道理,就是希望大家明理后,珍惜人身!

  第三是通过比喻说明人身难得。佛在经中做了很多比喻,今天只讲其中的一个。比如向特别光滑的墙壁上,撒一把豆子,撒一百次、一千次、一万次,甚至一百万次,会不会有一颗豆子停留在光滑的墙壁上?几乎不可能。以此比喻说明人身难得。这是佛亲自讲的。

  很多人觉得再次做人有什么难的?不是这样的,得人身太难了。可能是汉地人太多了,所以把“人流”不当回事。得一次人身多不容易啊,就是不珍惜。虽然都是生命,但是意义不同、价值不同。这是对生命的极不尊重,尤其是对如此难得的人身,也不懂得珍惜。

  大家可以多思维这个道理,去体会人身难得、暇满难得。通过分析,才发现人身、暇满的人身多么难得。幸运的是,如此难得的人身,我们今生今世已经得到了。

  我经常跟大家讲人身难得今已得,但大多数人都把这句话当作了耳边风,根本就没有入脑入心。有一句话讲“不要往心里去”,所以不精进,所以学佛修行这么多年,到现在还没成就,根源就在这里!

  什么是暇满人身?具备学佛修行的条件是暇满的人身。佛在经中讲的“获此人身宝,得摩尼难比”,即暇满的人身是摩尼宝也难比的。得摩尼宝算什么?今天能得到一百万、一千万人民币或美元有什么?

  得到暇满的人身,才是如意宝般的,是得摩尼宝也难比的。为什么说得如意宝般的人身?就是我们向如意宝去求,它能满足我们的一切所求,但我们利用暇满的人身可以获得成就,获得解脱,可以成佛,以此角度来说,人身比如意宝还珍贵,比如意宝还难得。

  很多人都听说过如意宝,但不知道它是什么,如意宝能满足你的任何所求。以此角度来比喻人身珍贵、难得。我们利用暇满的人身,可以承办解脱的利益,可以获得究竟的佛果。

  以前我们从因缘、数目、比喻的角度分析过,知道了人身难得,暇满的人身非常珍贵,我们得到了这么好的人身,具足这么珍贵的暇满,应该怎么办?就要珍惜。

  怎么珍惜?是不是吃喝玩乐,尽情享受叫珍惜?是不是努力工作,赚钱无数,赚一个亿、几个亿、几十个亿算珍惜?是不是当领导,当总统,当安理会的秘书长,统领全世界算珍惜?是不是修出神通,可以像鸟一样在天空中自由飞翔,像鱼一样在水里自由遨游算珍惜?是不是这样的人身就有价值和有意义?都不是!

  人身的价值和意义是解脱成佛,普度众生,最起码也要超脱轮回,获得解脱,这才是人身的价值和意义,这样做才算珍惜人身。如果今生今世没有承办解脱的利益,没有获得究竟的佛果,就是没有珍惜,就浪费了人身。

  都会说要珍惜人身,但是都不知道什么是珍惜人身,都会说“这是人生的价值和意义,那是人生的价值和意义”,其实都不是!人身真正的价值和意义是承办解脱的利益,解脱是超脱轮回,获得阿罗汉、独觉佛、菩萨、佛的果位。最好是获得佛果,暂时做菩萨,终究做佛,才是人身的价值和意义,这才算珍惜人身。

  为什么说成佛是人身的价值和意义呢?因为吃喝玩乐其他道的众生也能做到。论财富,不要说阿修罗、天道的众生,饿鬼道之空游饿鬼也特别富有。虽然说论权力和地位,无法跟帝释王、梵天王比,但是很多众生的生命都掌握在空游饿鬼的手中,他们的权力大、地位很高。世间的总统、安理会秘书,跟他们相比都不算什么。

  论神通神变,天道的众生就不说了,阿修罗有,连饿鬼都有很多神通,空游饿鬼很厉害,虽然他们身处饿鬼道,但是大部分距离我们很近,我们能看到,能感觉到。所以,这些都不是人身真正的价值和意义。

  人身真正的价值和意义是解脱成佛,其他道的众生都做不到。有句话说“人身比天人还殊胜”。从世间福报的角度来讲,人肯定比不了天人,但是从出世间佛法的角度来讲,人比天人殊胜,只有人才可以学佛修行,才可以解脱成佛。

  从戒、定、慧的角度,比如戒有密乘戒、菩萨戒、别解脱戒,密乘戒和菩萨戒的基础是别解脱戒,别解脱戒的戒体是人,其他道的众生得不到戒体。这样就没有别解脱戒的功德,没有别解脱戒的功德,就没有菩萨戒,更不可能有密乘戒,没有戒学就没有定学,没有定学就没有慧学。

  通过人身,通过暇满的人身,我们才可以获得解脱,才可以成就佛果,所以大家要把人身真正的价值和意义搞明白,什么叫珍惜人身?怎样才算是珍惜人身?

  一旦真正明白了人身真正的价值和意义是解脱成佛以后,就要树立目标,“我一定要解脱成佛!”然而有很多学佛人目标还没定下来,在那徘徊,还说“我要学佛修行”。

  目标没有确立下来,无论讲出离心——夜夜求解脱,还是菩提心——为众生成佛,首先要确立目标,而且要坚定,不能再动摇,这是很重要的。如果连目标都没有确立,就不要说什么“我是修净土的”,“我是修禅宗的”,“我是修密宗的”因为我们没有确立目标或目标不坚定,所以修行不到位,得不到佛法及学佛修行的真实利益。

  “我已经确立目标了,而且不会动摇!”这样糊里糊涂确立的目标,是不坚定的,会动摇的。只有通过学佛、明理,最后确立的目标,才是不动摇的。所以我们现在要把基础的佛理学好,把目标确立起来,坚定下来。对大多数学佛人来说,这是最重要的,其他的都可以再说。

  如果自己能解脱成佛,到临终时,面对死亡时,就有把握不再轮回,有把握获得成就,但就怕很多人没有这个把握。对于我来说,最担心到时无法把握,但是肯定很多人跟我不一样。

  我们既然得到了暇满人身,如何利用全在自己,这是最关键的时刻。“此身行善即是解脱舟”:如果用来行善就是到达彼岸的轮船;“此身造恶便是轮回锚”:如果用来造业、造恶,这个人身就是堕落轮回,堕落地狱的锚,能把你带到轮回里、地狱里。“此身一切善恶之奴仆”:人的身体就是善恶的奴仆,你让它做善事,就可以解脱;你让它造业,就会被带到地狱里。

  所以大家首先要懂得人身难得,要珍惜人身,不虚度光阴。我们在世间,在生活、工作中也可以闻思修,这是第一个忠告。

  第二个忠告:佛法难闻今已闻。我们今生遇到了佛法,而且遇到了大乘佛法,尤其对藏传净土法和光明大圆满生起了信心,这是极大的福报!我们得到了暇满的人身了,而且遇到了这么殊胜的法——这些都是今生解脱、即身成佛的方法,不是谁都能遇到的。在这个世界上,在这个地球上,虽然有很多人,但是真正遇到佛法的并没有几个;遇到佛法的人中,真正遇到这么殊胜的法也没有几个,所以要珍惜自己的法门,珍惜法脉。

  佛法就是法门,法门就是我们经常讲的小乘、大乘。在《楞伽经》里讲:“乃至心未灭尽前,乘之数量无边际。”此心指的是分别念,如果心存在,分别念存在,存在的法门就无穷尽;一旦心灭尽了,这时没有乘,也没有法门。

  虽然乘是无边无尽的,但是宁玛派将其归纳在九乘次第中——九乘就是因三乘、外三乘、内三乘。之前给大家讲过,但是很多人都当耳边风了。

  因三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。因为在因地修,所以过程很慢。外三乘是事部、行部、瑜伽部。虽然是密法,但是从外面求悉地,自己和佛之间有差别。内三乘是玛哈瑜伽、阿底瑜伽、阿努瑜伽。是悉地、成就向内求,就是向内寻找成就,向内寻找悉地,最后回归自性的修法。

  藏传净土法虽然属于显宗,是菩萨乘,应该归纳到因三乘当中,但这是特殊的法门,为什么这么说?这与阿弥陀佛的愿有关系,因为阿弥陀佛的愿力比较特殊,所以这个法门是比较特殊的。因为阿弥陀佛的愿力,我们通过修持这个法门,轻而易举就能往生西方极乐世界。

  我们的上师如意宝也有这种愿力,很多跟上师如意宝结善缘的人,都能往生西方极乐世界。我们的上师如意宝自己也承诺过:“如果一心求往西方极乐世界,念阿弥陀佛心咒四十万遍,阿弥陀佛名号一千万遍,就能往生西方极乐世界。”他老人家还说,他先到西方极乐世界给大家做饭,准备接引大家,这就是上师如意宝的愿力。我们都是上师如意宝的后学者,所以真的很幸运,很有福报。如果我们一心想求往生西方极乐世界,如果听从上师如意宝的话,依教奉行,一定能往生西方极乐世界,这是不必怀疑的。

  内三乘有玛哈瑜伽,阿努瑜伽,阿底瑜伽。阿底瑜伽是让你直接见性、成佛,意指直接把你带到佛的境界中,通过窍诀让你直接体会自性光明,这是极其殊胜的法门。光明大圆满法属于阿底瑜伽,在内三乘当中是最高的,是九乘之巅峰,是唯一能即身成佛的方法。

  所以如果大家对藏传净土法与光明大圆满生起信心,真的是累生累劫积累的福报,在今生得以成熟的果报。大家不要怀疑自己:“我学修这么多年,连出离心都没有生起来。”如果你是对光明大圆满法具有信心的人,就不用担心,也不用着急。

  如果能做到坚信不疑,听话,按次第学修,今生今世一定会有那么一天,茅塞顿开,刹那间明心见性。这一点毋庸置疑,若怀疑,漂浮不定,则不能成就。

  但很多人都不听话,不按次第学修。我反复地跟大家讲,不按次第学修不会有提升,这是第一;第二,不按次第学修,一定很迷茫。不确定、不知道今天学什么,明天修什么,还以为这样随缘学、随缘修多好啊,这叫懈怠!

  有的人念佛号、念心咒,都不愿意计数。觉得计数分心,自己随时随地念多好。这种人根本就没有念,如果在他身边观察,一天可能也只能念几十遍,最多几百遍佛号,大部分时间都处于散乱的状态。

  念咒语、念佛号时计数,就能知道念多少遍了,努力念一千遍,争取念一万遍,争取念十万遍,计数有鞭策的作用。知道自己是在懈怠还是在精进,能觉察到自己的状态,否则会很难。

  刚才我说的次第也是一样的,如果按次第修行,无论有无感受,有无觉受,都会持续提升、进步。有时感觉得到,有时感觉不到,都不要紧的。感觉和觉受都是不可靠的,不要去找感觉,不要去找觉受。

  我们的学修体系已经建立起来了,按次第学修。比如修光明大圆满法,先学一年期加行——闻思九加行,再修三年期加行——观修九加行,最后再进入正行,正行也有很多的正行。

  现在都在修加行,都在打基础。我们法会有答疑解惑,但问的都不是修行上真正的问题。原因在于还没有真正入道,还没有上轨道。

  真正上轨道时,真的需要上师的指点和窍诀。如果离开上师的窍诀或是上师的摄受,会走偏的。但现在还没真正上道,如盲人般漂浮不定,东碰西撞,找不到方向,找不到路、找不到门。上师在呼唤他:往前走,对,走吧,他还怀疑,不敢走,现在这样的人多。

  我们弘法已经十多年了,虽然不能说大部分人在门外,但是都还没有上道,尤其是有些跟我学修了十多年的弟子,我很了解的。

  基础是很重要的。基础打好了,才能真正入道,真正走上轨道。这不是很容易的事。

  有些人说:三年加行我已经修完了,好像是加行已经OK了,按道理还要巩固,反复地学,反复地思维,反复地听闻,这是很重要的。

  我给大家讲过:串习很重要,积累很重要。通过几十年的串习、几百年不断地串习……最后才能水到渠成。通过不断地积累……最后才有瓜熟蒂落,如果不串习、不积累怎会有瓜熟蒂落,水到渠成?

  我们经常讲滴水穿石,这不是第一滴水,不是第二滴水,也不是第三滴水。刚开始学佛修行没有感觉,遭遇违缘障碍都是对的。万事开头难,学佛修行更是如此,大家都没有明白。

  感觉好了或者生活顺利了,就觉得太殊胜了,太好了,自己得到法益了!也有些人到我这里来汇报:都挺好,工作顺利,生活也好,学佛之后变化太大了!这都是暂时的。按道理来说我是要随之欢喜的,但是我随喜不起来。这都不是学佛修行真正应该得到的利益。

  修行真正有所成就或真正达到如如不动的状态,修行的最终成就是何种状态呢?就是在心里,极乐世界和地狱是没有区别,当国王和当乞丐没有区别,该当乞丐时当乞丐,该当国王时当国王,内心仍然是平静的。

  有些上师发愿要下地狱。他没有发愿往生净土。因为对真正获得究竟成就者来说,地狱和净土、和极乐世界是一样的,顺境、逆境是一样的。有没有工作,有没有家庭都一样快乐,这时,修行算是有所成就了。我们现在还是患得患失,顺利时高兴,逆境时伤心。

  有些人,得到了一些加持,觉得太殊胜了,于是精进得不得了;而一旦遇到小小的挫折,就退心了。这说明现在很多人都没有入道。所以要珍惜法宝,珍惜殊胜的法脉。

  我们主要弘扬的是藏传净土法和光明大圆满,这两个法,从法脉的角度来讲都非常清净。之所以这样说,就依据我上师的伟大成就,所以他的法脉肯定清净,若是法脉不清净,怎会有这样的成就?是他亲自传给我们的。

  我给大家讲过,我没有别的功德,我对上师是真心的,我对上师是深信无疑、信心百倍的。虽然我自己没有太大的成就,但法脉是清净的,没有被染污,主要是我和我的上师之间是清净的。我对我上师的信心是真诚的,我对我上师的信心是清净的,我对我上师的信心是坚定的,所以说这个法脉是清净的。

  我们要珍惜法门,珍惜法脉,珍惜佛法。佛法是我们唯一的怙主。一个人要真正掌握自己的命运,成为自己的主宰,是要靠究竟的智慧。

  信佛不是信神,而是信智慧,信究竟、超越的智慧。究竟的智慧是一种超越的能量。这个能量不是个体化的东西而是一种随机应变的能力,随机应变的智慧。有这种智慧我们才能掌握一切,才能掌握自己的命运,才能主宰自己,才能自在一切万物,所以究竟的智慧很重要。

  我们一切的烦恼和痛苦都来自无明,无明是一切烦恼之根,想去除无明,必须靠智慧,别无他法,所以一定要珍惜佛法。佛法有很多,但是我们现在遇到了藏传净土法和光明大圆满法,一定要珍惜法脉。这是第二个忠告。

  第三个忠告:上师难遇今已遇。上师和善知识也是非常难遇的,我们今生遇到了,一定要如理如法地去依止。解脱成佛是我们的目标,藏传净土法、光明大圆满法是我们的方法,通过这个方法,最终达到我们的目的,这个过程一定要有上师的摄受,有上师的窍诀。

  佛法广大奥妙、博大精深,一定要有上师的摄受和窍诀。密宗里称为上师,显宗里称为善知识,二者是一样的。上师善知识难遇今已遇,一定要好好依止。

  依止善知识不能盲目,有三个阶段,先观察,先要了解他,这很重要。不能盲目的崇拜和追随。

  现在这种情况特别多,尤其是汉地的众生,对佛法太热情了,一点都不观察,盲目宣传某个法门、某个人,好像有任务一样。其实要有智慧的做,先观察了解。

  “不赞不谤陌生人”,这是传承上师的教言,也是我做人的标准。在你不了解、不熟悉时,不赞叹也不诽谤,就不会造业。如果盲目的赞叹或诽谤,容易造业。

  上师更是如此,这是种严厉的对境,更是要观察、要了解。在你不熟悉、不了解时,不能轻易赞叹或诽谤,更不能轻易评价。

  上师被称为“咕噜”,翻译过来是沉重之意,指严厉、厉害的对境。跟随他,利益大伤害也大,所以大家一定要谨慎。先观察、先了解,熟悉之后再去亲近、依止也不迟。

  当你确定这是一位具德的上师,并且是跟自己有缘的上师,他一定能帮助自己,一定能让自己见性,就可以依止。

  有些人问:“什么是根本上师?谁是我的根本上师?我如果还没有见性,能不能视某某上师为我的根本上师?”可以的。如果你坚定不移,知道并深信他能帮你,能让你见性,就可以依止,可以视为自己的根本上师。

  依止以后要一心一意,不要说大乘佛法,即使是小乘佛法,依止上师后,只有绕附近的佛塔、吃饭、去卫生间三件事不必问,其他都要请教上师,上师同意之后才可以做。密宗里更为严格。

  现在的人,尤其是汉地的居士,“我见”都特别重,一到关键时刻,“我见”就出来了。其实这样依教奉行,也是去除我执,对治我慢的一种方法。要一心一意的依止,如理如法的亲近。

  最后,学修上师的意行,与他相应。意是他的内在,行是他的外表,这样去学修。最后修上师瑜伽与上师相应,此时你的境界就高了,此刻上师不是色身,而是法身。与上师的法身融为一体,是与自己的自性融为一体,也是回归自性的渠道和方法。

  要明白依止上师的重要性,也要明白如理如法的依止上师,最后要达到的目的。

  何谓与上师相应?两个色身不可能相应,而是与上师的法身相应。上师的法身就是你的自性,与上师的法身融为一体,也就跟自性融为一体了,这叫见性、叫成佛。最后修行上师的意行。这里强调的是如理如法的依止上师。

  有些人有疑惑:我现在与上师距离很远,相隔千万里,没办法亲近上师。其实不必整天在一起,面对面反而不好。距离产生美好,师徒之间也是这样,用不着经常面对面的交流。

  现在是信息年代,通过互联网随时都可以亲近,可以交流,上师所讲所传的法,才是上师真正的化身,也可以说是为你而化现的。上师的法在,上师就在,主要是这样依止。

  现在是信息年代,有互联网,依止很容易,很方便,不必像以前那样千里迢迢依止上师,守着上师。

  在这十年中,我们主要是通过互联网,利益了无数众生。如果没有互联网,不会有这样的成果,所以这是很重要的。

  十年前就跟大家讲过,我们的网络共修坛城,是一个无边无际的坛城,在这里可以亲近上师,可以亲近同修,一切功德都能圆满,所以大家一定要珍惜上师、善知识。

  今天给大家三个忠告,第一,暇满难得今已得,珍惜人身;第二,佛法难闻今已闻,珍惜我们的法门,珍惜法脉;第三,上师难遇今已遇,一定要珍惜上师,如理如法地依止上师。这三点对学佛人、对修行人来说至关重要,不可缺少。

  今天是法会开示的最后一天,明天是回向。在这里再次给大家忠告,希望每一个佛子、每一个弟子都能牢记。一定要懂得,学佛是自己的事,修行是自己的事。

  我经常跟大家讲,“各人吃饭各人饱”,这个比喻很好理解,一定要多思维。他人不吃饭是他人的事,你自己吃就行了。

  学佛修行是要持之以恒的,我们能够今生解脱,能够即身成佛,选择了捷径道,好比坐火箭一样。不要痴心妄想,还想走更好、更捷径的道,想更迅速,这是不可能的事。所以大家一定要珍惜人身,珍惜法宝,珍惜上师。

  好,今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       明心见性)(五明学佛网:达真堪布       明心见性)  

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的 

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 雪漠:什么是明心见性? 

 雪漠:观空非明心见性 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 8 三无 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 6 性相 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 5 无情 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 4 时时 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 3 明心