首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(二)


   日期:2017/12/2 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(二)

  法然上人《四条问答》:

  【问:本愿与本誓其差别如何?

  答:使称名之众生往生者本愿也,“若不生者,不取正觉”者本誓也。故四十八愿是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛,阿弥陀佛之名号胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同,故阿弥陀佛誓言:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”

  为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号,若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。

  譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。】

  “若不生者,不取正觉”者本誓也“,如果我不救度你往生极乐世界,我就不要成佛。把众生的往生与自己的成佛,一起作为赌注,而且是若不生者在前面,不取正觉在后面,因此法藏菩萨要成佛的先决条件就是他成佛的佛力,有救度念佛人往生的功能,法藏菩萨才能成佛,如果他成佛的佛号,没有救度称念的净业行人往生的功能,那法藏菩萨不能成佛,所以法藏菩萨要成佛,在不可思议兆载永劫修诸六度万行,积植菩萨无量德行,就是为你为我为他,为所有十方众生修成六度万行,纳入在六字洪名南无阿弥陀佛,所以无论上智的等觉菩萨,或下愚的地狱众生,根器不论如何的千差万别,十方的众生,每一个众生念佛,都能够往生,这样法藏菩萨才能成佛。所以,法藏菩萨本来是古佛,为什么修六度万行还用不可思议兆载永劫这么长远的时间?就是他要修成佛号,能够度十方众生每一个称念者往生的佛力,这样的佛力他必须要完成,完成这样的佛力,他才能成佛。所以法藏菩萨成佛了,十方每一个众生念佛,想要往生极乐世界,有行有愿,如果不能往生,法藏菩萨就不能成佛。法藏菩萨成佛了,所以“若不生者,不取正觉”的本誓就产生力量,叫做本誓力,或者叫做誓力。所以你念南无阿弥陀佛,这句佛号有救你往生极乐世界的誓力,你能往生极乐世界,不就是阿弥陀佛的愿力在成就你吗?

  在我们凡夫的思惟,或许都太偏向于机这一方面:我念没有几句佛号,怎么可能会往生?今天早上有一对夫妇远从中坜,到我们本愿山弥陀讲堂,专程来拜见我,因为这对夫妻每天看信愿在佛卫慈悲电视台的电视弘法节目,先生就说:“信愿师父!您在说阿弥陀佛救度的道理,说的真好,我也是希望将来临命终,阿弥陀佛会现前来接引我,这样念佛会往生。”从他说的这句话就知道,他很盼望在他的临终,阿弥陀佛会现前。我们念佛人在临终阿弥陀佛的现前,是阿弥陀佛早就为我们设想的,还是我们的盼望?不是我们的盼望!

  阿弥陀佛早就在我们还没有认识他,不可思议兆载永劫之前,五劫的思惟就思惟出,要在念佛人或修诸功德的行者临终现前接引,我们还没有认识阿弥陀佛,极乐世界早就已经成就了,阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,四十八愿用五劫的时间思惟所超发而成的,所以在我们还未认识法藏菩萨,法藏菩萨就为我们法身慧命的解脱在着想,想出救我们的最容易、最简单、最稳当的方法——念佛,来作为救度我们的本愿;怕我们临终业障现前,怕我们临终没有正念分明,所以誓言临终接引愿,“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临命终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”怕我们让冤亲债主缠绕,怕我们业障现前,怕我们没有正念分明,怕我们临终障难重重,所以阿弥陀佛发临终接引愿,要在我们的临终现前接引。

  或许你会说:“我们临终还没有到来,我怎么能百分之百肯定,阿弥陀佛一定会在我临终现前。”你不能百分之百肯定,那就表示你对阿弥陀佛的临终接引愿,不敢百分之百的信受。诸位菩萨!理论和实务要结合,这样在体解经义,比较不会有所偏差或者错误。你不只要看净土的经论,你更要看净土的往生传记,志磐大师所编集的《佛祖统纪》你一定要看,莲池大师所编集的《往生集》你要看,彭希涑所编集的《净土圣贤录》你要看,念佛往生或者修行往生的许多许多的传记,包括现代人,像鉴因法师所编的《华开见佛》,也有很多助念往生的故事。不管古今往生的一些故事,你们一定要好好的看,从理论跟实务结合。信愿个人看过往生的故事,超过两千个,几乎有记载修行或念佛往生的书,我差不多都读过。宽律法师所编的《近代往生见闻录》,写的比较文言一些,那里面所搜集的一些故事,是在民国以来念佛往生的,所以称为《近代往生见闻录》,也编写的很好。你看了一千则往生的公案,你就会发觉,阿弥陀佛现前来迎接修行的人或者念佛的人,往生去极乐世界,几乎都是在众生的临终。

  现在信愿在我们本愿山弥陀讲堂宣讲《善女人往生传》,《善女人往生传》这本书,是从八本往生的传记里面,摘录出善女人修行或念佛往生的故事。有专修念佛的,有杂修诸行的,通通都往生极乐世界,而且有一点几乎是完全相同的,就是不管专修念佛或者杂修诸行的善女人,从还未断气,就是在临终的时候,就是还在当生的时候,阿弥陀佛现前了,然后看见阿弥陀佛现前来迎接,或是看见莲华来迎接,或是看见观世音菩萨来迎接,或者是听见空中有佛声,这一些都是临终见了瑞相之后,一口气还在,然后见了佛来迎接,登上莲台,断气了,随佛往生。所以我们是在临终还未断气,佛就现前。

  从这么多的实例,以及临终接引愿,我们就知道,将来我们在临终,阿弥陀佛一定会现前接引,你内心就要很放心的念佛。

  知道将来临终佛一定会现前。佛现前了,就会排除你的障碍。那不必等到临终,你现在就可以问问自己:我在临终,阿弥陀佛现前,有什么事情会使我耽误往生,甚至不想要往生?感情会使我见了佛之后不想往生吗?金钱会使我见了佛之后不想往生吗?子孙会使我见了佛之后不想往生吗?临终有哪一样事情,会使你不想往生?如果都没有,你现在不就是身在娑婆、心在极乐,你现在不就是往生决定了吗?你现在不就是西方极乐人了吗?你现在不就是属于阿弥陀佛的人了吗?你现在就已经是地狱抽丁、净土挂号了吗?如果现在阿弥陀佛就现前,对诸位菩萨说:佛子某某人,我乘本愿力现在就接引你们,往生极乐世界,那你们要马上就跟随阿弥陀佛往生极乐世界吗?你难道不必回去交代一下吗?你难道不必像过去那位姚婆,跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!我以前没有念佛,我会念佛受到某某人的教导,阿弥陀佛我向她告辞一下,您请稍等我一下。”这姚婆叫阿弥陀佛等她一下,阿弥陀佛很慈悲等她。

  有人说,阿弥陀佛很忙碌,要救度众生,所以在众生的临终现前,如果众生犹豫、耽误,不想要往生,阿弥陀佛就马上回归极乐世界。其实不是这个样子。你想,阿弥陀佛是一位很有耐心的佛,还是一位很没有耐心的佛?我相信阿弥陀佛是一位很有耐心的佛。你在临终阿弥陀佛现前,说:“佛子某某人,我乘本愿力接引你现在往生。“你跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!您这么快就来了,我的事情还没有交代,不然阿弥陀佛您等我半小时。”阿弥陀佛说:“我哪有那个美国时间等你半小时,我每天要救那么多人,我一个如果等半小时,我一天能够救几个?抱歉!你要往生就往生,不往生我就要回去了。”阿弥陀佛就这么没有耐心吗?我相信不会!阿弥陀佛是大慈大悲,对众生的等待,等待我们十大劫了,还是继续在等待。十大劫都在等了,半个小时不会等吗?我如果是阿弥陀佛,不要说等半个小时,他会往生,我绝对会等;就算要等五小时、六小时,他会往生,我还是会等下去。但是,我会等到五六小时后再来。佛真的是很慈悲,很有耐心的人。常精进菩萨、乾陀诃提菩萨,这是《阿弥陀经》四位菩萨代表的其中两位,他们对于众生的度化,那一种不休息,精进勇猛,众生经过一大劫、两大劫、三大劫,还不愿意让菩萨度化,菩萨对他都没有任何一丝毫的放弃。所以菩萨不修普贤行,不能圆成佛道。为什么法藏菩萨要发第二十二愿还向回向愿?还向回向愿,就是我们到了极乐世界之后,然后回到娑婆人间或他方世界,去行普贤十大愿行,所以普贤十大愿行,是成了菩萨真正修学的内容。普贤行是重重无尽,身口意三业的自行化他,都是不疲不厌。阿弥陀佛在救度众生更是如此,不会放弃我们的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集