首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:佛法无多子的公案


   日期:2017/12/4 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来『佛法无多子』,这个「佛法无多子」是禅宗的用语,简单的说,就是开悟的人很少,迷的人很多,这叫「佛法无多子」。我们李炳南老教授讲的,一万个人修行,往生极乐只有两个人,两三个人。所以一万个人跟两三个人,两三个人就是变成很少啦。因为明心见性,见性成佛,都是摩诃萨 大菩萨,我们称他叫法王子,要绍继佛种,承担如来家业的,叫做法王子,这是佛陀的法王子,佛门的法王子。所以这个地方讲「佛法无多子」,就是佛门里面要找明心见性的、大彻大悟的,非常地少,叫「无多子」。

  我们把这个公案来讲一下,临济宗创始人临济义玄禅师,一般都称叫临济义玄禅师。临济义玄禅师在黄檗禅师跟大愚禅师帮助之下悟道的故事,就是「佛法无多子」,从这个地方出来的。在《临济语录》里面有这么一段记载,「师到大愚,大愚问」,就是义玄禅师到黄檗禅师那边去参学。后来义玄禅师又去参学大愚禅师,所以叫「师到大愚」。「大愚问:『什么处来?』」「师云:『黄檗处来。』」大愚禅师问他说,你从什么地方来的?义玄禅师说,我从黄檗禅师那个地方来的。

  「大愚云:『黄檗有何言句?』」他说,大愚禅师问他说,黄檗禅师有跟你开示什么吗?「师云:『某甲三度问佛法的大意,三度被打』」,禅宗叫棒喝,用棍子打你。「三度被打,不知某甲有过无过?」就是大愚禅师问他说,那黄檗禅师有没有说什么呢?义玄禅师说,他说,有一个人某甲三次去问黄檗禅师什么是佛法大意?三次问三次被打。各位,禅宗是讲什么呢?禅宗是讲棒喝,他们有很多方法,他棒子打你,不是说你讨厌,我棒子打你,不是。要把你打醒,有时候这么一打,他就醒过来,就开悟了。所以他三次问,三次被打。你被打会喊痛,痛的是谁呢?是谁在喊痛呢?你去找那个,去参那个谁在喊痛?

  我们以前有讲过,马祖道一禅师是百丈禅师的师父。马祖道一禅师有一次跟着百丈禅师在外面经行,刚好有一群燕子飞过来,飞过来以后又飞走了,这个叫什么?这个相已经出现了,境界已经出现了。飞过去以后,马祖道一禅师就问百丈禅师说,燕子呢?百丈禅师说,燕子飞过去了,他就住相生心了,其实见性没有来跟去。燕子没有飞过来,你也在看啊,你是看那个燕子没有飞过来的景象啊,比如说这是一个天空,旁边是稻田。

  那马祖道一禅师跟百丈禅师在那边经行,他们师徒在那边对话,燕子还没有飞过来,燕子没有飞来,难道见性就没有起作用吗?对不对?见性一样在起作用,见什么?见一个燕子没有飞过来的天空,就是教你参这个,禅宗不是我们可以参、我们可以学的,那根机要很利的。你平常一直在用它,可是你日用而不知,不离当下。

  所以你悟的话,活活泼泼地、清清楚楚、明明白白,了了知,了了见。你每天都用它但是你不认识它,就是你的觉性,你每天都在用它,你用眼睛看,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、在手在抓东西、在脚在走路,你怎么没有用它呢?但是你日用而不知,六祖大师说,你日用而不知,这就是什么?迷而不觉。所以你要先去体悟,这个重点是说,马祖道一禅师说,燕子呢?那时候百丈禅师还没有开悟,他说,燕子飞过去了,这就是着相,跟着境界转。

  所以有一次我去参访一位东北的一位谭林长,净空老法师送给他一个法语,叫境随心转,迷的人心随境转,悟的人境随心转,你自己可以作得了主,你自己可以当家作主。所以燕子飞过去,相有来跟去,见性没有来跟没有去。燕子还没有飞过来以前,见性一样起作用,燕子飞过来,它一样起作用,它不生不灭、不垢不净、不增不减,见性如如不动,不取于相。

  所以当时百丈禅师就说,燕子飞过去了。他的师父马祖道一禅师马上捏他的鼻子说,没有过去,就在这里。因为他喊痛嘛,你怎么知道喊痛?你的觉性告诉你的啊,不然你怎么会喊痛?所以马祖道一禅师说,没有飞过去,在这里,他把它捏得很痛。所以这个见性,见闻觉知,从来没有离开你。你轮回,它跟着你去轮回,只是说你去轮回受报的时候,你是带着你的恶业去受报。觉性不增不减,它不垢不净,你带着去受报,是你的业力去受报,你所造的恶业,你的业障去受报。觉性不增不减、不生不灭,等到你哪一天开悟了,禅宗叫尘尽光出,乌云全部散开,光就透露出来,那就成佛了。

  所以台湾的新北市的土城承天禅寺广钦老和尚,他临终最后的法语,跟弟子讲,没来没去没代志。这是台湾话,因为广钦老和尚讲台语的,他不认识字。他讲,用台语讲,叫没来没去没代志,用国语讲说,简单讲就是说,自性没有来去,自性没有生死。就是六祖大师的开悟那五首偈语,何期自性,本自清净、本自具足、本不生灭、本不动摇、能生万法。

  所以这个地方,大愚禅师问他说,「黄檗有何言句?」「师云」,某甲三度问佛法大意,三度被打。那个时候义玄禅师说,不晓得某甲有过跟没有过错?然后大愚禅师就跟他讲了,「黄檗与么老婆,为汝得彻困,更来这里问有过无过。」他们这个禅宗用语很特别,而且是古代的,他们古代的遣词用句跟我们现在不一样。「黄檗与么老婆,为汝得彻困,更来这里问有过无过。」他的意思就是说,黄檗禅师当时的开示没有把你的执着打下来吗?「为汝得彻困」,如果有打下来,你何必来这边再问有过无过呢?你就明白了嘛。

  所以为什么说禅宗要根机很利?就是这样,因为你听不懂,听了以后你不晓得他在讲什么。老和尚讲说,你会吗?那个你会吗那个会,就是禅宗讲的你相应吗?你能够领悟吗?简单讲就这样,你能领悟吗?这个大愚禅师一开示完以后,「师于言下大悟」,你看义玄禅师就开悟了,「师于言下大悟」。大悟以后讲了一句话,「元来黄檗佛法无多子」。从这个地方出来的,原来黄檗禅师也好,佛法也好,「无多子」,能够领悟的人不多啊,能够开悟的人不多啊,也就是说能放下妄想分别执着的人不多啊。你放下执着出三界,你放下妄想离开十法界,是无多子啊。

  「大愚搊住云」,就是抓住他,「这尿床鬼子,适来道有过无过,如今却道黄檗佛法无多子,尔见个什么道理,速道,速道。」「师于大愚胁下筑三拳。」大愚禅师就抓住他说,你这个尿床鬼子来这边讲什么有过无过,你去说黄檗佛法无多子,好,你说出来,你说出来为什么无多子?你看到什么,见到什么道理,你能够见到什么?见到你的自性吗?快说,快说。然后义玄禅师就在大愚禅师的胁部下打了三拳。大愚禅师托开说,「汝师黄檗,非干我事。」这一句话就要去参了,你的师父黄檗禅师不是泛泛之辈。此公案后世颇多拈提。这个「佛法无多子」是从大愚禅师跟义玄禅师的对话里面出来的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百六十三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享