首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正搞明白了,这四个字是如获至宝、分秒必争


   日期:2017/12/4 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「愿中系念」,『系念我国』,「指心念系在一处,不思其它」,这一处就是阿弥陀佛,时时刻刻念著这句佛号,不要把这句佛号丢失了。这就是海贤老和尚说的,这是真的,念佛成佛是真的,别的都是假的。假的应该放弃,真的应该抓住。「如《观经》曰:应当专心,系念一处,想於西方」,《观经》这个意思跟此地完全相同。『植众德本』,植者,种植也。「德本」,什么是德本?「如善根。德者,善也。本者,根也。又德本者,德中之根本也」。依这个意思,「弥陀名号,名为德本」。在大乘佛法里头,德本真的就是弥陀名号,能生万德,这叫德本。「如《教行信证》曰:德本者,如来德号。此德号者,一声称念,至德成满」,成就满足,「众祸皆转。十方三世德号之本,故曰德本」。《教行信证》是日本净宗大师著作,说得好,念老在注解里头引用很多,讲得好。我们每个人都希望自己断恶修善、积功累德,但是真的不知道怎么样积德,德是什么,要怎么样积。断恶修善有《十善业道经》,身三、口四、意三,负面的是十恶,十恶的反面是十善,这是个标准,但它不是根,它不是根本。在中国,五伦五常是德,道德,五伦是道,五常是德,四维八德都是德。德的本,中国德的本是孝、是敬,孝是体,敬是用。

  今天我们要想成佛,成佛的德本是什么?成佛要累积功德,累积无量功德,成就无上菩提,你不能不知道德本,德本就是阿弥陀佛,如来德号。如来,哪一尊如来?大乘教里诸佛所赞叹,「光中极尊,佛中之王」,弥陀如来德号。诸佛如来的赞叹赞到极处,没有比这更高的,光中极尊,无量光;佛中之王,无量寿。念这句德号就是念无量光寿,无量光是空间,无量寿是时间,整个时空全包在一句名号里头。这是德本,这要认识。我们要积累功德,分秒必争,不要把光阴错过了。怎么争法?分分秒秒都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也不放在心上,在日常生活当中随缘度日,多么自在。心地清净,一尘不染,真正与本经经题相应,清净、平等、觉而不迷,这就积功累德,这就真正断恶修善。碍不碍我们生活工作?一点不妨碍。海贤老和尚给我们做了最好榜样,生活,没有把佛号丢掉;穿衣吃饭,佛号没丢掉,还在念佛;工作也在念佛;处事待人接物,嘻嘻哈哈,还在念佛,真妙!

  古人说,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,念佛不如念阿弥陀佛。你看妙不妙?为什么?经太长,不好念,咒比经短,可是佛号比咒还短,愈简单愈好。莲池大师一生念佛,只念四个字。别人问他,你怎么念佛?我念「阿弥陀佛」四个字。你教人呢?教人六个字,教别人念「南无阿弥陀佛」。为什么教别人念六个字,你念四个字?我深信切愿,求生净土,佛叫我们执持名号,我就念名号,简单明了,我真要去。教别人,别人未必发心求生净土,加个南无,南无是皈依的意思、皈命的意思,是客气话,恭敬的话。我真想去就不要客气,客套就拿掉了;他们还不想去,加个南无,不一样的地方。实际上都是在教化众生,这些祖师慈悲,应机施教,做出榜样来给我们看。

  所以这德本要找到,真正懂得,断恶修善、积功累德就是这句名号阿弥陀佛。你要认识它,你要能体会得,再找不到第二个能跟它相比了。真正搞清楚、搞明白,这四个字是如获至宝。我要什么?我就要这四个字,除这四个字之外我什么也不要。这叫真念佛,这个人决定得生,一生圆满功德,这句佛号包含一切。别去打妄想,我念阿弥陀佛,把释迦牟尼佛得罪了,你看我没念他,把药师佛得罪了,我害病的时候他不照顾我。所以好像我们把佛都分配了,哪一尊佛管什么事,哪一个也不能得罪,错了,全错了。这句阿弥陀佛,所有一切诸佛名号全包括在里头,一个都不漏,这多好!念南无本师释迦牟尼佛,漏掉阿弥陀佛,念阿弥陀佛,包括了本师释迦牟尼佛,没漏他。佛的名号是性德,菩萨的名号是修德,性修不二,所以这一句阿弥陀佛把性修全都包括了,一切佛号、一切菩萨名号统统在其中。再给你扩大,一切经教,八万四千法门、无量法门,一切诸佛之所说的,都不离这一句阿弥陀佛,都包了,全包了。

  所以这一句阿弥陀佛可以念到功夫成片,往生就有把握。再向上提升,念到事一心不乱,念到理一心不乱,像海贤老和尚一样。理一心不乱生实报土,事一心不乱生方便土,功夫成片生同居土。经上我们念过了,无论生在哪一土,无论是什么品位,皆作阿惟越致菩萨,平等的。这种好事你到哪里去找?到阿弥陀佛家中去找,肯定就找到,别的地方没有,只有阿弥陀佛家中有。而且阿弥陀佛非常欢迎我们去,纵然造作许多罪业,那是过去没有学佛的时候造的罪业。现在知道了,悔改,不要常常去想,因为你想一次等於又造一次,错了。应该想什么?想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就消业障,想阿弥陀佛就灭罪,想阿弥陀佛就累积功德。千万要记住,阿弥陀佛不可思议,阿弥陀佛不要丢失,一切时、一切处,睡著了可能忘记了,醒过来赶紧把阿弥陀佛接著,这叫德本。

  「宿恶,指宿世所造之恶,即过去生中之罪恶。悔者,改也。改往修来。悔过者,向佛法僧三宝忏悔罪过,誓不更造」。三宝,阿弥陀佛全代表了,怎么样忏罪(忏悔罪过)?念阿弥陀佛就是忏悔罪过,不必再找这个忏、那个忏,我看什么忏都忏不了罪过。为什么?你念你的罪过,你回忆一次就又造一次,这个罪怎么能忏得了?心里永远有个影子去不掉。就用这一句佛号,净念相继,把这个阴影全部消除,让你的心大放光明,这就是业障消掉了。起心动念纯净纯善,绝没有一个不善的念头,看到别人不善,看到别人作恶,也不要放在心上。放在心上,捡别人的垃圾放在自己心田上,错了,把自己的良心做为别人的垃圾桶。你是聪明人吗?这是有智慧人干的吗?自己丢掉的垃圾,回想一遍又装进去了。过去就让它过去,别想了,未来还没来,想它干什么?想它叫妄想,抓住现在重要。现在就是一句阿弥陀佛,这叫真正会修行,真正把修行的总纲掌握住了,将来往生决定增高品位。

  所以忏悔,誓不更造这一句重要。我年轻的时候,初学佛,章嘉大师教我修忏悔法,怎么去修?重实质不重形式。他老人家告诉我,实质是什么?不再造,像颜回一样,不贰过。孔子最赞叹的一个学生就是颜回,他真正能做到过失不会有第二次,其他同学都做不到,他能做到。所以真正忏悔的时候要以他做标准,改往修来。

  「本愿」,这第二十一愿,「悔过得生,故知悔过乃往生之关键。盖一切罪从忏悔灭也」。心里头只有佛号,没有任何杂念、没有任何妄想,这个心清净,这个心平等,这个心觉悟;换句话说,不带罪业的心就是清净平等觉。清净平等觉里头只有一尊阿弥陀佛,除这句佛号之外,什么都没有。往生到西方极乐世界,还是这一句阿弥陀佛,妙极了!一句阿弥陀佛念到底,一直念下去,在这个世界一直念下去,生生世世,到西方极乐世界还是一直念下去。在这儿念阿弥陀佛,往生极乐世界;在极乐世界念阿弥陀佛,证无上菩提,证得究竟圆满,这就对了。

  二零一四净土大经科注  (第一八九集)  2015/3/23  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0189

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛