首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:善知识的标准


   日期:2017/12/4 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法传到中国来已经三千年了,在末法,想要遇到真正的善知识,是一件不容易的事情。世尊在《圆觉经》上,教导我们怎样拣别,无论是法师或居士,他是不是真正的善知识。

  在《圆觉经》上,普觉菩萨请问释迦牟尼佛,说:「末世的众生想要修行、想要成就无上佛道,要怎么样拣择善知识?什么样的人,才是真正能够帮助众生破迷开悟?」

  世尊慈悲为大众解说,所谓:「心不住相。不着声闻缘觉境界。」他的知见必须绝对正知正见,他的心不着世间诸相,也不着出世间相,就像祖师常讲的:「离过绝非。」他的知见、他的修证,要做到不着声闻缘觉,因为那都是二乘法;所以,当然他的教学,就是使用「一乘了义」,教你的是「离相」,教你的是不着相,这点很重要。

  当然这位善知识,绝不会使用世间法来教人,因此用世间法教人的就不算善知识,那叫「邪知邪见」。所以《圆觉经》上告诉我们,善知识要「心不着相。不着声闻缘觉境界。虽现尘劳。心恒清净。」虽然在世间与这些世俗人相处,虽现于尘劳当中,但是心绝对清净不染。在度众生的时候,「示有诸过。赞叹梵行。」他在帮助众生的时候,所谓「先以欲钩牵。」方便接引众生;「后令入佛智。」这是赞叹梵行;「不令众生入不律仪。」不令众生的行为与佛陀教育相违背。他不会在说法的时候,加入自己的知见,因为他不住相,没有「我」。没有「我」就没有「我所」,没有「我所爱的、我所想的、我的看法、我的说法、我的做法……」。所以,你要是遇到这种人,那肯定是真正的善知识,这是佛所认可的。

  这位善知识所证的妙法必须「远离四病」,离开「作、止、任、灭」这四个毛病。这是讲修证,也就是说,他契入的境界,他所证得佛性、所契入的境界是无「作、止、任、灭」。

  「作」是造作。要是他告诉你:这个佛性是造作而来的,这个人知见不对。

  或是他告诉你:悟得佛性以后,那就不用再修了,任运随缘。那这个也不对,这是「任」病。

  或是他说:要止息一切烦恼,才能够成就佛道;他不知道「烦恼即菩提。生死即涅盘。」如果他是这个说法,也是错误的,这是「止」病。

  最后一个「灭」,他认为:诸法毕竟断灭、毕竟空寂,无有一法可得,入到了断灭空里面,那这个也是知见错误,所得的法必然不圆满。

  释迦牟尼佛教给我们这些拣择的方法,让我们在末法能够去拣择、去观察这些讲经的人,无论是出家、在家的,他所说的话、所讲的经,有没有犯到这四个毛病?如果有,那就是知见不正确。所以一开始,佛告普觉菩萨:「当求一切正知见人。」他所修、所证的,他的知见远离「作、止、任、灭」这四病,这个知见才算是正知正见。不是用自己的意思、用自己的想法开方便,弄一些世间法,说他是在接众;他真接进来了,也没有给你一乘了义,他还是教你当个世间人,还胡说大乘是建立在小乘基础上、建立在世间法上,这种知见佛不允许、佛不认可。

  任何一位祖师大德讲经,包括菩萨在内,都不能违背经典,要是跟经典所说的内容乃至观念,有所出入,这「观念」就是知见,你都不能去依止。即使他再有修证,你也不必理会他,你依经而修即可。在末法这样做,就能够遇到像《圆觉经》上讲的正知正见的人。遇到这种人,佛说你应当「尽命供养。」用你的生命来供养,就是「如教修行供养。」要依教奉行。佛说你能遇到这种人,「求如是人。即得成就阿耨多罗三藐三菩提。」你遇到他,依照他教你的方式修学,那你这一生要成就无上佛道,这是绝对做得到的。

  所以要看他的知见正不正确,就要看他有没有离开「作、止、任、灭」这四种毛病,如果犯了其中的一种,那就都是着相的众生、着相的凡夫,并没有见性、没有成就,都还是住在声闻、缘觉境界。讲住声闻缘觉境界是好听,毕竟还是二乘法。如果再更差一点的,他根本就着在世间境界当中,对于世间放不下、舍不掉,他还告诉你:「佛法在世间,不离世间法」,教你世间法做到了,成佛才能圆满,像这种说法完全不对。

  如果释迦牟尼佛当年认为在家把世间法做好,佛道就圆满了,那我们今天就不会看到释迦牟尼佛了。世尊他是先放下,出家修行。他出家前,拥有世界上绝对的权利、绝对的财富,拥有当时全印度最美的女人,也就是他的妻子,但是这些他全部都放下了,所有国城、眷属、聚落、珍宝,他都无所著,完全没有放在心上。他全放下,出家修行,夜睹明星,见性成佛,成就圆满佛道,这是释迦牟尼佛的境界。

  佛在《圆觉经》上告诉我们,在末法选择善知识,就是要选择「心不住相。不着声闻缘觉境界。」所证妙法要远离「作、止、任、灭」这四种毛病。你能够依照佛教你的条件来拣择善知识,你找到的善知识不会有错,你就「求如是人」─你跟着他学,决定成就阿耨多罗三藐三菩提。

  我们用《圆觉经》这一段经文来说明,就是希望大家能够懂得拣择,不要被迷惑了。像有些在佛门办佛化婚礼的、推《弟子规》的、《群书治要》的……,这些都百分之百不是善知识。如果用凡夫知见还可能会看错,我们用《圆觉经》,用佛知佛见来看,引释迦牟尼佛教的,佛不会看错。佛弟子要相信「圣言量」,不要相信凡夫的知见。

  在现代你还能够听到这部《圆觉经》,都是过去生中修有莫大的福报,不然在末法,很多在家人、出家人都在批评大乘。你还能够遇到《圆觉经》,能够遇到大乘经典,应当要深信,不要疑惑。要信「圣言量」,不要相信你的眼睛,你的眼睛会骗你。你的肉眼常常眼拙,眼拙就是说,拿张纸就可以把你的眼睛给遮挡起来,你就看不到了。佛眼「五眼圆明。彻见一切。」所以佛在神通大光明藏中,普觉菩萨为了令末世众生普遍觉悟,他提了这个问题,请佛慈悲开示,帮助末法的众生来拣择善知识。

  以上的内容,如果要详细了解,可以去看《圆觉经》的批注。而《圆觉经》最权威的批注,就是宗密圭峰大师的《圆觉经大疏释义钞》、《圆觉经略疏》、《圆觉经略疏钞》。

  如果想要简单一点的,我们推荐憨山大师的《圆觉直解》,它里面名相就少一点,这批注也比较直接,大家学起来也很容易。

  希望大家能够记住以上所说,要会拣择。如果你找不到善知识,没有关系,你直接依佛经,以佛为善知识,释迦牟尼佛绝不会堕在「作、止、任、灭」当中,也不会告诉你要学二乘,更不会告诉你要学《弟子规》,大乘的根是心性,绝不是世间法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       善知识)(五明学佛网:悟显法师       善知识)  

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 仁清法师:怎样鉴别善知识 

 陈兵教授:怎样参访善知识? 

 如瑞法师:祈请善知识应具之心 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识