首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:沟通了解,开启觉悟之门


   日期:2017/12/4 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  皈依之中,为什么有皈依“法”?因为佛法中蕴藏着让我们从轮回中获得解脱的所有道路及一切真理。殊胜的佛法就像最先进、坚固、庞大的巨船,众生需要依靠它来渡过轮回苦海。所以,在我们成佛之前,必须要依赖佛法。没有佛法,我们就会失去前行的灯塔;没有佛法,我们就不能跟菩萨们“交流”;没有佛法,我们就无法跟释迦牟尼佛“对话”,更不能从他觉悟的窍决里找到解决自己烦恼、痛苦的方式方法。

  佛法不像其它宗教的经典,只有一两本,浩瀚的大藏经,涵括了从初入佛门到成就无上正等正觉佛陀果位的所有方法。根据众生不同的根器和需求,佛法有八万四千法门,法门无量。我们可以这样想:佛教这所大学里有八万四千系别,从小学生到博士后学习的体系与方法全部都在里面。如果让一个凡夫俗子自己去摸索佛法,领悟佛法的真谛,真是比盲人摸象还要难。

  有些人会有疑惑:为什么这部经这样说,那部经却那样说?这很正常,同一个教授在面对小学生和博士生时,讲课的方式和内容一定会有所不同,就算教授告诉小学生们博士的课程内容,小孩儿们也写不出博士论文啊。

  有些人自以为是,非常傲慢,才学佛短短的时间,就以为佛法的道理他都懂了。“你不用和我说这些,我已经都懂了……”还喜欢发表自己的看法。没有跟着具德上师系统闻思修佛法,没有打下根基,一旦他遇到说不通、想不通、做不到的地方,就会自暴自弃,甚至诽谤佛法僧三宝,能够学佛的因缘会断掉,福报也会消耗殆尽。

  人们因为不了解佛教,所以会对小乘、大乘、金刚乘等概念模糊不明,认为同是在讲佛法,为什么看起来是那么不一样呢?对!不了解永远都是谜。对一个小学生来说,博士永远都是一个谜。还有些是因为文化和语言的差异,无法透彻地沟通,因为不了解、不理解,就会感到迷惑和神秘。

  密宗、密宗,在不了解的人看来,就是谜宗,像谜一样的宗派,似乎充满了未解之谜。因故,不少人对藏传佛教的一切都充满好奇,觉得神秘莫测,其实金刚乘里包含了小乘及大乘显宗的全部内容,人们感到“密”,很大程度是因为不能深入持续去了解而已。

  哪怕挂个唐卡,很多人都会觉得神秘。其实当你了解之后,一切都是那么朴实自然。一幅唐卡,和汉地看到的佛画不太一样,藏族人将虔诚注入呈现的细节,在象征义的表现形式下,唐卡在宗教、文化、艺术、历史等领域的贡献中,都给我们留下了诸多宝贵的财富。

  唐卡的外框,是庙的象征,下部中间处为何补一块黄色的布呢?并不是说布不够用了,而是以此当门,将佛菩萨迎请进门之意。

  唐卡的设计给人下部略宽的感觉,其实是让人有进入一个佛堂的感受,你从“门”这里看过去,佛菩萨就在里面慈悲安住。为什么在佛画上要盖一整块黄布?一来收藏时可以阻挡灰尘,二来掀卷至上部垂扎好,看似形若吉祥花朵,又宛如在佛菩萨头上供养了殊胜的伞盖。唐卡两侧设挂两个布条儿,除了收藏时可绑束唐卡,更是为表供奉佛菩萨华盖、经幡之意……一幅唐卡,多少虔诚在里面,这一切你不知道的“秘密”,其实全都是在虔净地供养佛菩萨。

  很多东方人认为观音菩萨是最美的,千手千眼,慈悲庄严;而众多欧洲人则认为维纳斯是最美的,遗憾的是,维纳斯却失去了手臂,于是他们玩笑似地大呼不公平,东方的观音菩萨为什么那么多手呢?

  这时彼此要沟通和了解,观音菩萨是所有菩萨大慈大悲的象征,因为菩萨总共有十个层次,从初地菩萨到十地菩萨,最上面的第十一地就叫佛了,所以,称为“十一面观音”。四臂观音的四只手代表慈悲喜舍,千手千眼观音菩萨有一千只手,“千”此意为无量及圆满,以“千手”表观音菩萨慈悲无量广大等同一千转轮王救度众生拔苦离难;以“千眼”表观音菩萨智慧圆满无碍等同贤劫千佛,慈悲观众生,闻声寻苦慈悲悯现。十一面是代表观音菩萨从初地菩萨到十地菩萨的所有能力都已具备,最上面的佛头,代表阿弥陀佛等诸佛的能力,观音菩萨皆悉获得,故说观世音菩萨能力无量无边!护佑一切苦难众生。

  这并不难理解,我们每个人虽然只有两只手,但都可以拥有很多能力。做饭的时候,你是厨师;开车的时候,你是司机;开了家公司,你是老板;去做义工,你是志愿者等等。我们每个人的手,也可以变成有很多,我们也能开发出诸多不同的能力。

  当人们能够有效地彼此理解与沟通,一切神秘与隔阂都会消失不见。你心里还有别别扭扭的地方,正是因为过于强调自我,沟通还不够,去理解别人的能力还不强。很多事情,本没有那么复杂与绝对,自己设定了一个怪圈,又不愿听从他人的劝导,就无法走出我执的迷宫。我们若能不断思维佛菩萨利益众生善巧和慈悲的方法,佛法就不再难以理解。去尝试沟通与了解,才能打开解谜之门。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       心量)(五明学佛网:嘎玛仁波切       心量)  

 万行法师:降伏其心 二 如何打开自己的心量 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 仁焕法师:有心量才有福报 

 仁焕法师:人的心量与肚量 

 仁焕法师:心量和肚量 

 贤崇法师:打开心量 放下自我 

 蔡礼旭老师:善的大小是从心量来看的 

 如何拓展心量 

 能弘法师:为什么学佛 第六章 供佛 2.如何打开心量 

 能弘法师:为什么学佛 第六章 供佛 1.佛的心量广大无边 

 能弘法师:为什么学佛 第五章 佛性 7.打开心量得加持 

 贤崇·贤宗法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量