首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛尽孝道(三)


   日期:2017/12/5 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛尽孝道(三)

  下面引用第六部经是《阎罗王五天使者经》,这部经也很值得我们念佛人来探讨。因为里面说到断恶修善的道理,很浅白,是念佛人应该都要做到的。《阎罗王五天使者经》云:

  「佛告诸比丘:人生在世间时,不孝父母,不敬沙门、道人,不行仁义,无可用心,不学经戒,不畏后世者,其人身死,魂神当堕阎王地狱。」

  看见这样的经文,令我们心中不寒而栗。一个人在世间,应该怎样做人处事呢?孝养父母、恭敬沙门,造作仁义、学习经戒,畏惧生死后世,你能够做到《阎罗王五天使者经》所说的这几点,我告诉你你一定百分之一百,能往生西方极乐世界。如果没有做到反而为恶,不孝父母、不敬沙门、道人,不行仁义、不学经戒,不畏惧后世的生死,死后就堕落阎王地狱。诸位这样的果报,实在是非常的重。不孝父母的人要堕落地狱,受苦受难,相反的孝顺父母的人就能生天,甚至往生净土。

  《观经》三福每一福只要做到,回向求生西方极乐世界,孝养父母功德就成为往生西方极乐世界的修因。所以身为一个人,别说念佛人,身为一个人为了要让自己,决定不会堕落地狱受苦受难,能够生天乃至往生净土,就一定要做好孝养父母。不孝父母、不敬沙门、道人,沙门、道人就是出家的人、修道的人。这两句话就是在说《观经》三福,第一世福的最先两句,孝养父母、奉事师长,父母与师长,一者是养育色身的恩人,二者是教化法身的恩人。父母养育我们,使我们色身能够长大成人,这个恩德当然很大。师长教育我们佛法,传授我们知识技能,帮助我们法身慧命的解脱,这样的恩德很大。

  所以要孝养父母、要奉事师长,为人处事要造作仁义。心存仁义是一个人头顶天脚立地的根本,人与畜生的差别在哪里?人头顶天,畜生是背天四脚落土,背上向天就是背天。所以做人处事要心存天理良心,你能够做到这点,我相信你的人缘就会很好。别说在三宝门中学佛的修行,一个人为人处事,连基本的天理良心都不遵守,那么人缘一定不好,做任何事情也难以成功发达。

  不学经戒,不要在三宝门中,学习佛法的道理遵守戒律。所以念佛人在三宝门中学习经戒,遵照世尊在经上所说的道理奉行,持守佛陀所制订的戒律。譬如诸位在家菩萨,今天回到我们本愿山弥陀讲堂,持守八关斋戒虔诚念佛,你就是做到「学习经戒」这一句的经文。经典的法语是佛陀的智慧所宣讲,经典所说的戒律就是要让我们去实践。好好持守佛陀所制订的戒律,关闭恶业,使我们将来不会因为造恶,遭受苦报。

  不畏后世就是不畏后世的生死轮回,有的人因为没有进入三宝门中,不相信有六道的轮回,不相信人有前生、今生、来世,认为人死了就是什么都没有了,没有六道的轮回。不相信有鬼神,不相信有佛菩萨,所以对生死这件事,丝毫没有畏惧之心,这样的人会堕落阎王地狱。所以害怕生死的轮回受苦,这是有善根的人。如果因为害怕畏惧能够进一步好好面对自己的生死,进入三宝门中学佛修行,这样的人就更有善根。

  有的人比较有觉性,看见人家在舍报了,就知道有一天,自己会面临着死厄。诸位菩萨不会死的人请举手,每一个人都会知道,自己有一天一定会死亡到来。但是古德有两句话的感叹:举世皆从忙里过,谁人肯向死前修。举世的人都在忙碌之中过日子,什么人肯在死亡来到之前,好好修行。太多人不愿意好好的听经闻法,好好的念佛修行。

  师父都会跟他们勉励,一定要好好修行。师父我很忙碌,我哪有时间可以听经闻法,我哪有时间可以念佛共修,我哪有时间可以参加佛七,师父您念佛功德回向给我就好了。你看我们超度消灾的牌位,都写了很多,但真正来念佛的人毕竟太少了。很多人都希望,让大家念佛回向就好了,让师父念佛回向就好了。你这个时候,在自己还一口气在的时候,不肯好好学佛修行,到将来临终绝对是后悔。

  所以世尊在《无量寿经》说,一般的人在临终的心情,就是恐惧与后悔。《无量寿经》两句经文世尊说,「大命将终,悔惧交至」。生命即将终了了,一般的人通常就是后悔与恐惧,事实上临终快要死了,也不是这两种情绪而已,后悔、恐惧、惊吓、不安,伤心、悲痛、懊恼,种种的复杂情绪纠结在一起。后悔是一定会的,对一般凡夫众生而言,如果我在平时,好好听信愿师父的话,认真念佛就好了。我就是因为平时理由太多,常常跟信愿师父说我很忙碌,我哪有时间可以念佛共修,现在快要死了,心情就后悔了。甚至就怀着非常恐惧的心理,我将不知道会魂归何处。所以世尊才会说悔惧交至,悔是后悔,惧是恐惧,后悔与恐惧会在心中生起。

  诸位菩萨将来你在临终,是阿弥陀佛现前来迎接你,你绝对不会有后悔恐惧的心情。那为何你会临终,阿弥陀佛就现前来迎接你?就是因为你平时的念佛。所以每天念这一句佛号,这样修因能感的怎样的果报?将来临终阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨,就出现在你的面前,现前对你的威神加持令心不乱,让你正念分明、心不颠倒,意不凌乱、正念念佛,往生净土,就是如此。所以你将来临终是法喜的,还是后悔的,完全就是取决在你平生的造作。你希望你将来的果报是怎么样,当然你现在就是要造作什么样的因,一定要好好孝养父母,奉事师长、造作仁义,学习经戒,畏惧死亡的恐惧轮回可怕,认真念佛,好不好?这样将来你就会往生西方极乐世界,魂神就不会堕落阎王地狱,也就是神识就不会在地狱,受苦受难。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅